恒大集团

揭秘撒贝宁“孪生”AI虚拟主持人:用约30分钟打造

2019-02-11 08:17来源: 科技日报

  30分钟,打造撒贝宁的“孪生”AI主持人


  近日,观众欣喜地看到在央视网络春晚舞台上,撒贝宁有了个虚拟孪生兄弟“小小撒”,这是AI虚拟主持人首次上岗与原型同台秀技,这让小撒很是感慨——正在直面自己的未来职业危机。

  据透露,打造这样一个AI孪生主播,仅需约30分钟。那么,究竟其中有何奥妙之处?

  如同原型孪生般逼真

  是否见过,让撒贝宁“无话可说”的主持对手?

  只见,小小撒一出场,小撒就忍不住说:“我的天,感觉像照镜子一样。”甚至从外貌上看,直呼简直就是“失散多年的孪生兄弟”。

  而小小撒也并非花瓶摆设,很能掌控现场,妙语连珠,几乎不留余地。以至于一旁的小撒“委屈”地插话:“能给我说一句吗?”

  显然,与以前僵硬、机械形象的虚拟人技术相比,引入人工智能,按真人原型架构出的虚拟主持人,在技术上有了相当大的提升。

  “为了与真实的主持人有所区分,技术团队在形象设计上做了一定程度的变化。比如,这次可爱的‘小小撒’个头要高一点,更健谈些。”美国人工智能公司偶邦(ObEN)联合创始人郑毅向科技日报记者介绍说。

  当然,小小撒也并非独家打造,因为节目中除了虚拟孪生撒贝宁,其他主持人朱迅、高博、龙洋的孪生AI主持人也都纷纷亮相。

  本世纪初,英国广播公司发布第一个虚拟主持人Anaova之后,虚拟主持人成了一个科技研究热点。“能闻其声,也见其人”,今年网络春晚可谓是这一技术在国内首次大规模应用。

  用数据“喂养”长大

  常言道,“台上一分钟,台下十年功”。而此次培养虚拟主持人的过程却大大提速。

  记者了解到,打造这样一个AI虚拟孪生主播的技术叫作PAI(Personal AI),在20多项专利申请技术的支撑下,只需撒贝宁等主持人的面部扫描和半小时的录音数据,即可生成形象和声音模型。

  “在AI语音技术的基础上,无需主持人录入大量文本建立语音数据库。只需其较短的几十句标准原声,通过特征参数提取,利用迁移学习算法即可建立其独特发声模型。由此,任何输入的文字都可用主持人的声音读或唱出来,甚至能运用中日英韩四种语言。”郑毅说。

  据介绍,随着越来越多的数据“喂养”,小小撒在成长中会掌握更多技能,甚至包括小撒的喜好、说话方式等,在另一层面上与其更为相似。再加上动作捕捉训练,以及传感器及运动跟踪设备,更突显了原型主持人的个性化特色,大大增强辨识度。

  “现在的深度学习和机器学习,是在原有自动化规则上多了学习能力——自己发现规律。换言之,由于人类很难发现规律中的细节,而AI可通过大量训练让电脑学习去发现内在规律及细节。”华为人工智能算法工程师张侗冬告诉记者。在某种意义上,正如主持人朱迅所言,“通过数据载体的形式,跟真实世界亲密互动,我们实现了‘永生’。”

  从数字世界到人类世界的鸿沟

  未来的世界是平行的数据世界,社会的主角是人,数据世界的主角是数字化的人。那么,在人工智能时代,虚拟主持人有什么发展瓶颈?

  郑毅指出,“‘情感’是人类的专利。从语音模拟到语意模拟,虚拟主持人面临从数字世界到人类世界的鸿沟,尽管其在模仿音色、语速、停顿时都没问题,但是知道意思、怎么回答,却不理解感情内涵,要做到抑扬顿挫目前还很难。”

  据介绍,语意学习,虽然也有“兴奋”“悲伤”“着急”等情感模型,但在模拟过程中,虚拟主持人不能及时调动,需要人工参与。虚拟人仍然像个嗷嗷待哺的婴儿,人类如何孕育它成长,为其构筑怎样的世界观,将是未来深入探索的方向。

  郑毅表示,相信AI虚拟主持人不仅是一个技术产生到技术落地的过程,也是一个信任交接的过程。当初攻关虚拟主持人技术的一大初衷,是想通过主持人、明星这样有一定公信力人物的带动,增加人们对人工智能的信任。因为我们还处于技术成长阶段,而未来人与人工智能的相处也应从信任开始,例如未来像公务繁杂的职场人,如果拥有一个数字化的另一个自己,模拟自身意愿,便可代劳成为贴心助手,打理日常琐事,是不是会让生活省心很多?相信人工智能可以给我们带来更多生活便利,创造更好的生活。

  有业内人士评价说,今年网络春晚中AI应用的一小步,可能将会带来掀开虚拟主持人时代的一大步。“当然若虚拟人上岗,工资依然发给我们人类就好。”有人戏称。(记者华 凌 通讯员 闫 欣)

[责任编辑: 张琳 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
头道拐水文站工作人员测沙结束后拿取样品(9月6日摄)。
17
新疆维吾尔自治区地处中国西北部,地域辽阔,资源富集。近年来,新疆多措并举加大生态环境保护力度,建设天蓝、地绿、水清的美丽家园。天山山脉横贯新疆中部,“三山夹两盆”的地貌特征使新疆拥有神奇独特的自然景观。
17
2019年9月12日,一群蓑羽鹤在新疆哈密市巴里坤县大河镇干渠村的麦田里觅食飞翔。眼下正值候鸟迁徙的季节,在巴里坤草原上迎来蓑羽鹤停歇觅食,为这里增添了生机。
17
9月16日,人们在观看钱塘江大潮。当日是农历八月十八,也是钱塘江潮水的大潮日。下午13时许,浙江海宁盐官镇出现钱塘潮“一线潮”景象。新华社发(崔力 摄)
17
9月16日,来自香港中文大学和声书院京昆班的同学表演节目。新华社 卢烨 摄  新华社香港9月16日电(朱宇轩)香港戏剧界国庆筹备委员会16日晚举行联欢宴会,庆祝中华人民共和国成立70周年。
17
2019年9月15日,丹江口大坝开启两个深孔泄洪。为应对汉江秋汛,汉江集团接长江委调度指令,当日下午2时,丹江口大坝开启两个深空泄洪,下泄流量由每秒1000立方米增加到2600立方米。
16
2019年9月14日,成群大杓鹬在青岛市城阳区两河入海口湿地觅食。近日,位于山东青岛城阳区"两河"入海口湿地的迁徙候鸟日趋增多,黑嘴鸥、黄嘴白鹭、大杓鹬等珍稀鸟类扎堆觅食补充体能。
16
9月14日,在俄罗斯首都莫斯科,人们手拿两国国旗参加“中国文化节”庆祝活动。为庆祝新中国成立70周年和中俄建交70周年,“中国文化节”庆祝活动14日在俄罗斯首都莫斯科的国民经济成就展览馆开幕,主题是“中国:伟大遗产和新时代”。
16
广西南宁市武鸣区从2012年开始引进沃柑种植,经过近8年的发展,该区沃柑种植面积已达到30多万亩,成为国内知名的沃柑产区。
16
在西藏自治区古籍保护中心,工作人员查看白嘎寺距今500多年历史的珍贵藏文濒危古籍文献
16
尼木县隶属于西藏自治区拉萨市,地处西藏中南部、雅鲁藏布江中游北岸。这里山峦起伏,河谷纵横,地形西高东低,平均海拔4000米以上。
15
9月14日,游客在银川市中山公园观赏菊花。银川市第九届菊花艺术展将于9月15日举行,作为主要展区的银川市中山公园内的参展花卉目前已基本布置完毕。
15
初秋时节,西藏拉萨市达孜区塔杰乡巴嘎雪村金色池塘生态景区景色怡人。
15
不少市民和游客利用中秋假期来到南京市民俗博物馆参观游览,近距离接触和体验民俗文化,在传统文化的熏陶中欢度佳节。
15
9月14日,中国队主教练郎平(前排右二)在比赛间隙指导球员。当日,在日本横滨举行的2019年女排世界杯赛第一阶段A组循环赛比赛中,中国队以3比0战胜韩国队。
15
这是香山革命纪念馆中,《为新中国奠基——中共中央在香山》主题展览所展示的多媒体景观(9月7日摄)。新华社发(任超 摄)  这是香山革命纪念馆中,《为新中国奠基——中共中央在香山》主题展览展区(9月7日摄)。
14
当日是中秋节,成都地铁1号线车辆检修一车间综合3班的工人依然坚守在工作岗位上。
14
在北京中央民族学院(现为中央民族大学)学习的少数民族学生在校园内欢舞(资料照片)。
14
题:确保“中华水塔”碧水东流——中国三江源生态保护报告 新华社记者 吴刚 摄  中国林科院研究团队的刘炎林,总在高山裸岩、密林峡谷中考察,很享受内心与江河湖草的对话。
14
9月13日,台北动物园大熊猫“圆仔”在品尝果蔬串。当日,台北动物园熊猫馆的饲养员特制月饼和果蔬串等食物,让大熊猫和人们一起欢度中秋。当日,台北动物园熊猫馆的饲养员特制月饼和果蔬串等食物,让大熊猫和人们一起欢度中秋。
14
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮