恒大集团

惠民大礼包频频发放 春节消费“开门红”

2019-02-11 08:16来源: 经济参考报

  春节前夕,十余个部委相继出台促消费行动方案,不少地方也陆续送出惠民大礼包。《经济参考报》记者了解到,央地还在联合部署消费升级行动计划,其中瞄准中高端消费新增长点,重庆、西安、海南、上海等地都提出加快建设国际消费中心;北京、南京、成都等11地也将重金打造高品位、国际化步行街,并力争在三年内实现年营业额突破1000亿元。

  春节消费迎来“开门红”。综合各地文化和旅游部门、通讯运营商、线上旅行服务商的数据,经中国旅游研究院(文化和旅游部数据中心)综合测算,2019年春节假期,全国旅游接待总人数4.15亿人次,同比增长7.6%;实现旅游收入5139亿元,同比增长8.2%。

  餐饮、购物等消费也都开门见喜。据商务部监测,除夕至正月初六(2月4日至10日),全国零售和餐饮企业实现销售额约10050亿元,比去年春节黄金周增长8.5%。各地餐饮企业年夜饭预定火爆,天津重点监测的36家餐饮企业共预定年夜饭1.2万桌,同比增长5.3%;江苏扬州重点餐饮企业预定年夜饭4000余桌,近4万人除夕夜“下馆子”。

  春节消费的红火,与促消费惠民大礼包频频发放不无关系。1月18日,国家发改委、商务部、国家市场监管总局联合召开优化市场供给促进居民消费电视电话会议,对春节期间保障居民消费作出总体安排。1月29日,发改委等十部门联手祭出24条新政促消费,其中提出“有条件的地方可对消费者交售旧家电并购买新家电产品给予适当补贴,推动高质量新产品销售”。被业内认为是新一轮“购新补贴”或“以旧换新补贴”,堪称家电市场获得的“春节大礼包”。

  据文化旅游部介绍,春节期间,45个国家文化消费试点城市以消费季、消费月等形式,举办演出季、电竞嘉年华、文创设计周、社戏庙会等活动。上海、重庆、长春、杭州、苏州、济南、洛阳、长沙、昆明、兰州、乌鲁木齐等多个试点城市还拿出真金白银,安排了丰厚的“惠民大礼包”,对本地居民和外地游客进行文化和旅游消费予以适当补贴。

  与此同时,聚焦“促进形成强大国内市场”,央地联合部署的消费升级行动计划也开始破土动工,加快推进。此前印发的《中共中央国务院关于完善促进消费体制机制进一步激发居民消费潜力的若干意见》提出,要建设若干国际消费中心城市,推进海南国际旅游消费中心建设。商务部在1月的全国商务工作会上提出,2019年将加快步行街改造提升,开展国际消费中心城市建设试点。

  记者了解到,地方层面正在加快动作。目前,重庆、西安、海南、上海等多地都提出加快建设国际消费中心,打造中高端消费载体;北京、南京、成都等11地也将投重金打造高品位、国际化步行街,并在三年内实现年营业额突破千亿的目标。

  海南省省长沈晓明1月27日在作政府工作报告时表示,要适应全面深化改革开放和消费转型升级的趋势,加快建设具有世界影响力的国际旅游消费中心。落实更加开放便利的离岛免税购物、邮轮游艇、医疗旅游等政策。同天,陕西省和重庆市发布的政府工作报告,也将打造国际消费中心城市列为2019年重点工作。

  中国(海南)改革发展研究院院长迟福林对《经济参考报》记者表示,作为我国开放新高地,海南自贸区建设将抓住关键,尽快实现重点突破。未来几年,海南将尽快在改善营商环境上实现重大突破,在提高全岛资源利用效益上取得明显成效,在建设具有世界影响力的国际旅游消费中心上取得实质性进展。

  从政策推进来看,作为促进城市消费、品牌消费的重要举措,我国步行街改造提升已经开始试点。记者获悉,日前,商务部已经选定了包括北京王府井、上海南京路、南京夫子庙、成都宽窄巷子等11条步行街作为首批试点。首批试点的11条步行街涵盖了4个直辖市和7个区域中心城市,预计经过三年提升改造,11条步行街的年客流量将超过10亿人次,总营业额将超过1000亿元。

  业内专家告诉《经济参考报》记者,高品位步行街已经成为国际化大都市的“标配”,让人在逛街的过程中,不知不觉地就品味了城市的文化、感受了城市的魅力,已经成为各大城市展示自身形象、体现自身实力不可或缺的窗口和靓丽名片。

  商务部流通发展司有关负责人此前对记者表示,抓住一些基础较好的步行街进行改造提升,优化街区环境、提升商品档次、完善服务功能,不但能够聚集人气、提升活力、创造消费,而且可以通过步行街带动周边街区,将主街、辅街及其他商业设施连为一体,以点带面、由街到圈、从圈到市,形成错落有致的城市商业布局,既能满足城市居民日常消费需求,又能引领消费时尚、吸引消费回流、促进消费升级,对于改善城市消费环境、扩大中高端消费供给,形成新的消费增长点具有重要作用,是搞活城市商业、扩大城市消费的有力抓手。

  “国际消费中心,要作为城市社会经济发展的主要支撑、城市名片以及对外的窗口,链接全球商业,能够面向全球展示形象,要具备规模性、引领性、开放性、舒适性等特性。”商务部流通产业促进中心研究员陈丽芬告诉《经济参考报》记者。在她看来,如果能够推进国际消费中心的建设试点,将有利于落实供给侧结构性改革,满足消费升级需求;有助于传统商业转型升级,引导消费新取向;有利于推动我国商业国际化;有利于传承弘扬商业历史文化,打造文明新载体。也将为品牌消费和销售提供有效的载体和渠道,加强名优商品的供给,满足消费者对品质消费的需求。(记者王文博 孙韶华 班娟娟)

[责任编辑: 张琳 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
昨日,故宫博物院院长单霁翔在“亚布力中国企业家论坛第十九届年会”发表演讲时表示,今年元宵节是故宫博物院94年来第一次开夜场,引发众多关注。公告介绍称,活动地点主要安排在故宫博物院的午门展厅、太和门广场、故宫东城墙、神武门等区域。
18
预计今(18日)明天,华北、黄淮、东北等地迎来新一轮降雪,多以小雪为主,雪天路滑,公众出行请注意交通安全。江淮、江汉一带仍然升温乏力,南京、合肥、武汉等城市最高气温在5-7℃左右,湿冷天气持续,公众需注意保暖。
18
新的一年,新的打拼又将开始了,不少务工者也正在寻找新的机会,准备重新出发。江西省劳动就业服务管理局局长 谢小贵:通过用工调查、监测分析,新兴产业用工需求旺盛,表现得更为亮眼,比如光电、新能源、电子商务等之类。
18
中央广播电视总台《2019年元宵晚会》将在元宵节2月19日当晚20:06 CCTV-1综合频道、CCTV-3综艺频道绚丽登场。整台晚会以“金猪闹春”为主题,“闹”与“乐”成为两大关键词,将围绕传统文化、艺术表演、联欢特色三大主线展开,陪伴全国观众共度元宵佳节。
18
国务院近日提出,从3月1日起,对首批21个罕见病药品和4个原料药,参照抗癌药对进口环节减按3%征收增值税,国内环节可选择按3%简易办法计征增值税。虽然具体降税药品清单尚未公布,但是对全国2000多万罕见病患者来说,这无疑是一个好消息。
18
做花灯、猜灯谜、舞龙舞狮等民俗活动纷纷举行,喜迎元宵佳节。今年元宵节前夕,她和社区志愿者一起,来到了江津区武警官兵驻地和“兵娃娃”们一起欢庆元宵佳节。武警重庆总队执勤第一支队江津中队战士 邹文:“因为常年不在家,真的就像看到自己的妈妈一样。
18
新春佳节刚过,学校虽未开学,但全国政协委员、西安建筑科技大学副校长郝际平却忙碌起来。对于今年的两会提案,郝际平告诉记者,他依旧关注教育,关注本科教育与人才培养,关注我国高校如何才能培养出德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。
18
国务院近日提出,从3月1日起,对首批21个罕见病药品和4个原料药,参照抗癌药对进口环节减按3%征收增值税,国内环节可选择按3%简易办法计征增值税。虽然具体降税药品清单尚未公布,但是对全国2000多万罕见病患者来说,这无疑是一个好消息。
18
做花灯、猜灯谜、舞龙舞狮等民俗活动纷纷举行,喜迎元宵佳节。今年元宵节前夕,她和社区志愿者一起,来到了江津区武警官兵驻地和“兵娃娃”们一起欢庆元宵佳节。武警重庆总队执勤第一支队江津中队战士 邹文:“因为常年不在家,真的就像看到自己的妈妈一样。
18
新春佳节刚过,学校虽未开学,但全国政协委员、西安建筑科技大学副校长郝际平却忙碌起来。对于今年的两会提案,郝际平告诉记者,他依旧关注教育,关注本科教育与人才培养,关注我国高校如何才能培养出德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。
18
党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视传统媒体和新兴媒体的融合发展。
18
2015年2月2日,省部级主要领导干部学习贯彻十八届四中全会精神全面推进依法治国专题研讨班在中央党校开班。从全面推进依法治国总目标看,习近平总书记深刻指出,全面推进依法治国总目标是建设中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家。
18
过去6年,建言98篇,涉及多个重大领域——全国人大代表、天能集团董事局主席张天任可谓一位“高产”代表。
18
记者日前从中央纪委国家监委办公厅了解到,中央纪委国家监委将按照十九届中央纪委三次全会部署,强化对中管企业、中管金融企业、中管高校纪检监察机构的领导和管理,确保党中央关于加强派驻监督的决策部署落地见效。
18
习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的讲话中强调,“必须坚持全面从严治党,不断提高党的创造力、凝聚力、战斗力”“在领导改革开放和社会主义现代化建设伟大社会革命的同时,坚定不移推进党的伟大自我革命”,再次宣示了以党的伟大自我革命推动伟大社会革命的鲜明立场与坚定决心,具有重要的现实指导意义。
18
“一带一路”倡议提出5年多来,受到了国际社会高度关注和广泛支持。近来,多家国际智库相继发布报告,积极评价“一带一路”建设成果及前景,认为“一带一路”构建的新愿景值得期待,将为全球经济持续注入新活力。
18
2月11日是春节长假后首个工作日,重庆境衍企业管理咨询公司会计陈历霞来到酉阳县办税服务厅办税,仅用了几分钟就拿到了由税务机关代开的增值税普通发票。
18
因为政策变化、规划调整等问题,一些地方政府在招商引资过程中出现违约毁约行为,民营企业合法权益受到影响。针对此类现象,最高人民法院发布了两批典型案例,提供参考指引,发挥审判职能作用保护产权,社会反映很好。
18
“原来‘面塑’是这么回事儿呀,真好玩儿!‘糖画’、糊灯笼也好玩,我都想学!”2月17日,在河北省廊坊市九天休闲谷的汉艺坊非遗体验馆内,10岁的张牧多特别兴奋。他旁边,8岁的吴优也不甘落后,两个小朋友自己动手捏“面人”、画“糖画”、糊灯笼,玩得不亦乐乎。
18
习近平总书记在2019年春节团拜会上发表重要讲话时强调,在家尽孝、为国尽忠是中华民族的优良传统。没有国家繁荣发展,就没有家庭幸福美满。
18
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮