恒大集团

潍坊除了风筝,你还知道杨家埠木板年画吗?

2019-02-04 10:29来源: 光明网-非遗频道

  光明网讯(记者彭扬 陶媛)“纸花如雪满天飞,娇女秋千打四围。”这是曾任潍县知县的郑板桥,在去官十年后所写下的《怀潍诗》,描写的正是潍坊风筝的美。时至今日,说起潍坊,大家都会不约而同的首先想到潍坊的风筝。而事实上,在潍坊,2006年同时入选国家级非遗的项目,除了潍坊风筝,还有杨家埠木板年画。

潍坊除了风筝,你还知道杨家埠木板年画吗?

杨家埠木板年画《四季花》

  “没有年画,过不去年”

  杨家埠年画的起源,则要从明洪武年间说起。由迁民而迁技术,奠定了山东杨家埠木版年画产生的工艺基础。杨家埠人由川迁鲁之前,在宋代四川的梓潼县,杨氏先人就从事佛经雕刻,于是有了现在的杨家埠木版年画。

  从现存的资料来看,当时的雕刻艺术多为各种各样的祭祀活动或者是君王政治服务,这也就成了潍坊杨家埠年画创始阶段的两大题材。直至清朝咸丰年间,杨家埠年画迎来了发展的新阶段,完全摆脱了初创时佛经雕版的影响,在工艺上实现了小案子到大案子的变革,在题材上更加宽泛,神像类、吉祥类年画虽说仍然占着主流的地位,但戏曲、民间传说、幽默、时政等年画作品也登上了舞台,人们希望喜庆的各种各样的年画更是随处可见。

潍坊除了风筝,你还知道杨家埠木板年画吗?

杨家埠木板年画《门神》

  鼎盛时,杨家埠每年印画用纸两千件,年画产量可达七千万张之多,到外地开设画庄的画店就有三十多家。尤其到了年前,老百姓都会说“没年画,过不去年。”几个世纪以来,每到农历年底,人们都要争着买杨家埠的《灶王图》,把散发着墨香的新灶王“请”进家,然后将老灶王“送”上天,并拜托其上天言好事,以保下界全年平安。

潍坊除了风筝,你还知道杨家埠木板年画吗?

杨家埠木板年画《年年发财》

  “干巴巴、密花花,四处不沾是好画”

  600余年历史的杨家埠年画发展至今,依然保留了他独特的个性,整幅画看上去颜色浓艳抢眼,画面饱满,人物壮实;年画上的姑娘都是方脸盘、粗辫子,脸蛋红扑扑。用老艺人们传下来的话总结来说就是“年画待要好,头大身子小。眉眼清楚,头脸俊俏。身架四称,颜色花俏。”色彩上“紫是骨头绿是筋,配上红黄画才新。红主新黄主淡,绿色大了不好看。”

潍坊除了风筝,你还知道杨家埠木板年画吗?

金陵十二钗木版年画

  杨家埠年画基本上靠套印完成,大体可分为画稿创作、画板雕印、木版套印、洪货点胭四道工序。木板套印不是简单的铺上纸随便一刷就可以,单印画的工具除了案子以外就还有:把子、搪子、支拈子、支板、支子、夹子色盆、裁纸刀、底版、杠子等。杨家埠还有自制的四种颜料:黑(烟子)、红(苏红)、黄(槐花黄)、绿(槐榔档绿)。后来,又加进品紫、雪青(玫瑰精)两种化工原料,黄与大红配成的金黄(桔红)和金。

潍坊除了风筝,你还知道杨家埠木板年画吗?

杨家埠木板年画国家级传承人杨洛书在刻板

  印画时要求:画板对得正,纸要扯得平,色要刷得匀,搪子要打得轻,颜色多了容易涝,颜色干了容易燥,“要干巴巴,还要密花花,四处不沾是好画”。最后是裁割凉画,要求当天印下的画必须裁好及时凉在早用葵花杆和竹子杆打好的架子上,不然就会连粘板结,影响画的质量和画面效果。

潍坊除了风筝,你还知道杨家埠木板年画吗?

老艺人正在印制年画

  最后一步烘货点胭主要是用一支大羊毫毛笔剪去前端的三分之一,粘玫瑰红颜色,调和适量的水分后,贴近脸的里边作旋转状,就能获得轻重得体的点胭效果。

  “俺村一千号人,五百人印年画”

  作为全国三大木版年画之一,杨家埠木版年画长期根植于农民中间,按照农民的思想追求、审美观念、风俗信仰、生活环境,创作出了大量年画作品,既有神话传说、民间故事、小说戏文,又有避邪纳福、祥禽瑞兽、风景花卉,还有时事幽默、风俗民情、百戏娱乐。例如,表现农民自己劳动生产的《男十忙》,《封神演义》通景式构图四条屏连环画等。杨家埠木版年画还通过宽窄长短不同, 大小尺寸各异的画面,间接的记录下当时中国民居的情况,对于研究中国古代文化都极有价值。

潍坊除了风筝,你还知道杨家埠木板年画吗?

杨家埠民间艺术大观园传习中心年画印制传习

  如今,在杨家埠,当地人都会说“俺村一千号人,五百人印年画,五百人扎风筝。”可见风筝和年画已然成了当代杨家埠的两张名片。有统计数据显示,目前,杨家埠现有年画业户30余家,从业人员200余人,年产年画2亿余张,销售收入1亿多元。与此同时,在潍坊市寒亭区还设立了年画传习所5处,除了对杨家埠木板年画的宣传介绍,游客可以亲自体验年画的印制。

[责任编辑: 赵刚 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
位于国家会展中心(上海)的地铁站出入口装饰着进博会元素(10月21日摄)。目前,进博会场馆装饰施工工作正在进行,国家会展中心(上海)将以全新面貌迎接各国嘉宾的到来。
22
2019年10月20日,湖南省澧县城头山旅游景区,游客在粉黛花海里徜徉。近日,湖南省澧县城头山国家考古遗址公园迎来游客高峰,300亩粉黛、100亩百日菊吸引众多游客感受秋天景色之美。
22
10月19日,南泥湾的稻田收获在即,一片金黄(无人机拍摄)。新华网 杜文杰 摄  10月19日,在南泥湾的稻田里,一位老汉即兴唱起了“信天游”。新华网 杜文杰 摄  南泥湾的群山上植被茂密、色彩丰富(10月19日摄)。
22
2019年10月19日,从空中俯视江苏省南通市如东县小洋口旅游度假区的滩涂,由于潮汐形成的纹理如一幅幅美丽的画卷。
22
10月21日,在2019世界VR产业大会VR/AR产品和应用展览会上,观展者在体验VR全景看故宫。
22
10月20日,冠军中国队选手吴慧敏(中)、亚军中国队选手包雪怡(左)在颁奖仪式上。
21
2019年10月20日,在江苏兴化千垛花海泰州学院美术专业学生和兴化市西鲍中心校小学生一起用手中的画笔进行绘画创作,感受千垛花海迷人的金秋美景。
21
 10月20日,第六届丝绸之路国际电影节闭幕式暨颁奖典礼在福建福州举行。
21
由中国驻韩国大使馆与首尔市政府共同主办的第七届“首尔·中国日”活动20日在首尔举行。
21
稻城亚丁景区位于四川省甘孜藏族自治州稻城县香格里拉镇。
21
这是10月19日拍摄的乌镇互联网国际会展中心夜景。本届大会以“智能互联 开放合作——携手共建网络空间命运共同体”为主题,在全球范围内邀请1500余位嘉宾围绕创新发展、网络安全、文化交流等议题进行探讨交流。
20
当日,在武汉举行的第七届世界军人运动会女子重剑个人赛决赛中,中国选手孙一文以11比10战胜罗马尼亚选手安娜,获得冠军。当日,在武汉举行的第七届世界军人运动会女子重剑个人赛决赛中,中国选手孙一文以11比10战胜罗马尼亚选手安娜,获得冠军。
20
10月18日,在比利时布鲁塞尔举行的世界客车博览会上,参观者查看金龙客车展出的自动驾驶巴士。
20
10月19日,游人在徐州马陵山景区游玩。时下,位于江苏徐州新沂市南郊的马陵山迎来黄金观光季,秀美的山水景色吸引许多游人前来休闲度假。时下,位于江苏徐州新沂市南郊的马陵山迎来黄金观光季,秀美的山水景色吸引许多游人前来休闲度假。
20
这是10月19日在埃及卢克索拍摄的近期发掘出的棺椁。埃及文物部19日在南部城市卢克索举行的新闻发布会上宣布,埃及考古队近期发掘出30具3000年前的木质棺椁。埃及文物部19日在南部城市卢克索举行的新闻发布会上宣布,埃及考古队近期发掘出30具3000年前的木质棺椁。
20
10月17日23时21分,我国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭,成功将通信技术试验卫星四号发射升空,卫星顺利进入预定轨道,任务获得圆满成功。
18
当日,南开大学建校100周年纪念晚会在南开大学八里台校区体育馆举行,南开大学师生员工、海内外校友及社会各界友好人士齐聚一堂,礼赞南开大学100年不平凡的光辉历程。晚会共七个乐章,以歌舞、交响乐、诗朗诵等形式讴歌南开百年历程与荣耀。
18
10月17日,在长春整车进口口岸,一辆正面起重机将集装箱从专列上卸下。长春兴隆铁路集装箱场站整车进口口岸于2019年5月6日顺利通过验收。新华社 张楠 摄  10月17日,在长春整车进口口岸,工作人员将车辆从集装箱内移出。
18
10月17日,东营市惠泽农业科技有限公司黄河口大闸蟹养殖区的工人在分捡大闸蟹。时下正值山东东营黄河口大闸蟹收获的季节,各养殖区的工人们正在紧张进行大闸蟹的收获、包装作业,将产品销售国内外市场。
18
10月17日,工人在贵州威宁经济开发区一家苹果企业分选包装车间搬运苹果。
18
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮