恒大集团

张占斌:着眼大势认清形势 坚定信心稳定预期

2019-01-14 11:06来源: 经济日报

  认清形势、坚定信心、稳定预期是近日召开的中央经济工作会议贯穿始终的“题眼”。虽然经济面临下行压力,经济运行变中有忧,但中国经济发展韧劲足、潜力大,只要坚定信心,专心走好自己的路、做好自己的事,就一定能够有效应对外部环境深刻变化,始终保持经济持续健康发展和社会大局稳定

  近日召开的中央经济工作会议总结了2018年经济工作,直面经济下行压力、突出经济运行主要矛盾,部署了2019年各项经济工作,着重强调进一步做好“六稳”工作,保持经济运行在合理区间,提振市场信心,保持经济持续健康发展和社会大局稳定。这对分析研判当前经济形势,做好2019年经济工作,都具有重要指导意义。

  □中央经济工作会议在对经济运行“稳中有变”的基本判断上特别提到了“变中有忧”,直面当前复杂严峻的外部环境和经济下行压力

  一是直面经济下行压力。中央经济工作会议在充分肯定2018年以来取得不易成绩的同时,在对经济运行“稳中有变”的基本判断上特别提到了“变中有忧”,直面当前复杂严峻的外部环境和经济下行压力,对中美贸易风险这个当前经济发展的最大变数也没有避而不谈,而是直言不讳,并指出这些问题是前进中的问题,既有短期的也有长期的,既有周期性的也有结构性的。在充分研判当前经济发展大势的基础上,会议明确提出我国发展仍处于并将长期处于重要战略机遇期,要善于化危为机、转危为安,变压力为加快推动经济高质量发展的动力。这样增加忧患意识、直面问题,正是积极做好政策应对、稳定预期的第一步。

  □中央经济工作会议提出,我国经济运行主要矛盾仍是供给侧结构性的。在高质量发展阶段,经济运行中的主要矛盾是经济结构的问题,矛盾的主要方面在供给侧,即重大结构性失衡导致的经济循环不畅

  二是突出经济运行主要矛盾。中央经济工作会议提出,我国经济运行主要矛盾仍是供给侧结构性的。当前,我国经济已经由高速增长阶段转向高质量发展阶段,在经济高速增长阶段,经济运行中的主要矛盾是经济总量的问题,解决主要矛盾就是解决总供给和总需求的平衡问题,矛盾的主要方面在需求侧。而在高质量发展阶段,经济运行中的主要矛盾是经济结构的问题,矛盾的主要方面在供给侧,即重大结构性失衡导致的经济循环不畅。推动经济高质量发展就必须坚持以供给侧结构性改革为主线不动摇,并要着重在“巩固、增强、提升、畅通”八个字上下功夫,即巩固“三去一降一补”成果、增强微观主体活力、提升产业链水平、畅通国民经济循环。面对经济下行压力和宏观经济形势的新变化,当下我们最需要全面调整理念战略,保持宏观调控的定力,跳出以前依靠需求管理的政策“老套路”,不断深化供给侧结构性改革,在宏观经济政策着力点上就是加快推进现代化经济体系建设,更好地满足人民对于美好生活的需要。

  □从2018年前11个月经济运行情况看,经济运行在合理区间,保持总体平稳、稳中有进发展态势,不仅2018年全年经济社会发展主要目标任务有望较好完成,也为2019年经济发展打下了基础

  三是坚定信心、稳定预期。从2018年前11个月经济运行情况看,经济运行在合理区间,保持总体平稳、稳中有进发展态势,不仅2018年全年经济社会发展主要目标任务有望较好完成,也为2019年经济发展打下了基础。一方面,主要经济指标总体比较平稳,2018年1月份至11月份规模以上工业增加值、固定资产投资、社会消费品零售总额分别增长6.3%、5.9%和9.1%。就业总体稳定,2018年11月份全国城镇调查失业率是4.8%,居民消费价格指数(CPI)同比上涨2.2%。另一方面,稳中有进的态势持续发展。新动能保持较快增长,高技术制造业、装备制造业、战略性新兴产业增加值增速较快。经济结构优化,信息传输、软件和信息服务业,租赁和商业服务业等现代服务业保持了良好的增长势头,制造业投资从2018年4月份以来保持了持续回升的态势。

  2018年12月18日,习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上回顾了改革开放一路走来的光辉历程,总结改革开放的伟大成就。40年间我国国内生产总值由1978年的3679亿元增长到2017年的82.7万亿元,年均实际增长9.5%,远高于同期世界经济2.9%左右的年均增速。40年的改革开放,成功使我国实现了从封闭半封闭到全方位开放的伟大转折,如今我国已成为世界第二大经济体、制造业第一大国、货物贸易第一大国、商品消费第二大国、外资流入第二大国,外汇储备连续多年位居世界第一,也是具备最完整现代工业体系的国家。这些雄厚的家底使得经济发展具有强大韧性、巨大潜力和可回旋余地,经济长期向好的态势不会改变。

  从2019年看,基于2018年打下的良好基础以及我国经济发展的韧性和潜力,会议提出了2019年要抓好七项重点工作,即推动制造业高质量发展、促进形成强大国内市场、扎实推进乡村振兴战略、促进区域协调发展、加快经济体制改革、推动全方位对外开放、加强保障和改善民生,并提出了实施好积极的财政政策和稳健的货币政策、着力优化营商环境、落实创新驱动发展战略等“十个要”作为重点保障,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。

  总体来看,认清形势、坚定信心、稳定预期是本次中央经济工作会议贯穿始终的“题眼”,虽然经济面临下行压力,经济运行变中有忧,但是中国经济发展韧劲足、潜力大,只要坚定信心,专心走好自己的路、做好自己的事,就一定能够有效应对外部环境深刻变化,始终保持经济持续健康发展和社会大局的稳定。[作者张占斌系中央党校(国家行政学院)马克思主义学院院长]

[责任编辑: 侯甜 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
2019年7月21日,山西省吉县黄河壶口瀑布壮美景色。7月中旬以来,受黄河上游降雨量增多和水库泄洪影响,位于晋陕大峡谷的黄河壶口瀑布水量持续增大,形成绵延百米的瀑布群,气势磅礴。
23
今年5月,中国铁路西安局集团有限公司启动了女动车组司机学员的选拔工作,29名女动车组司机学员于近日迎来登车观摩培训等课程。
23
冈仁波齐海拔6656米,位于西藏阿里地区普兰县境内,是冈底斯山脉主峰,以其独特的美景吸引许多游客前来观赏。
23
这是7月22日拍摄的西湖曲院风荷景区的荷花。正值盛夏,杭州西湖景区荷花盛开,已进入最佳观赏期,吸引大批市民和游客前来观赏。
23
2019年7月22日,河北省邯郸市中华街道东门外社区举办"赛吃西瓜迎大暑"活动,吸引众多居民参赛,在炎炎夏日里享受丝丝清凉和快乐。
23
70载,沧海桑田巨变。一个占世界人口近五分之一的古老国家,从积贫积弱的状况起步,创造出人类历史上的发展奇迹。今年是新中国成立70周年。为充分展示新中国成立70年来的光辉历程、伟大成就和宝贵经验,新华社从即日起开设“壮丽70年·奋斗新时代——共和国发展成就巡礼”专栏,集中播发我社采写的相关报道。今天推出第一篇《不渝的初心壮丽的答卷——革命老区江西70年发展巡礼》。
22
2019年7月20日下午,服役43年的九江舰退出现役后,经过20天的拖行抵达江西九江,将用于当地爱国主义教育基地建设。
22
当日,在国际田联钻石联赛伦敦站男子200米决赛中,中国选手谢震业以19秒88的成绩夺得冠军,并刷新了这个项目的亚洲纪录。
22
近日,江西省南昌市新建区联圩镇的千亩荷花竞相绽放,美不胜收,吸引众多市民和游客前来观赏。
22
2019年7月22日,在湖北省十堰市郧阳思博特拳馆里,中小学生在练习跆拳道。
22
7月20日,在蓬蒿剧场的汇报演出中,云南普洱市景谷县特殊教育学校的黄娟老师(后中)指导学生刘小贝(前右二)、韩国雯(前左三)用手语“朗诵”曹禺剧作《雷雨》的台词。
21
7月20日,游客在上海外滩中山东一路16号大楼内游览。此举旨在展现上海的历史文化,让人们走进上海、读懂上海。此举旨在展现上海的历史文化,让人们走进上海、读懂上海。随着暑期旅游高峰的到来,上海一批文物建筑向公众免费开放。
21
7月20日,广西南宁市一场暴雨过后,彩虹出现在城市上空。新华社记者 周华 摄  7月20日,广西南宁市一场暴雨过后,彩虹出现在城市上空。
21
7月20日,在宁波北仑区凤凰公园,市民在观看表演。当日,浙江宁波北仑团区委主办的“非洲部落音乐派对”在凤凰公园举行,轻松、开放式的活动吸引市民前来参与。当日,浙江宁波北仑团区委主办的“非洲部落音乐派对”在凤凰公园举行,轻松、开放式的活动吸引市民前来参与。
21
闽菜名厨现场制作展示20道闽菜,让美食专家和美食爱好者们感受中国八大菜系之一闽菜的魅力。闽菜名厨现场制作展示20道闽菜,让美食专家和美食爱好者们感受中国八大菜系之一闽菜的魅力。
21
50年前的今天,美国宣布“阿波罗11号”宇宙飞船成功登月。人们对于月球,有着无限的向往与好奇。今天的一图解读来为你解答↓↓↓更多新闻 中美经贸高级别磋商双方牵头人通话 
20
这是7月19日在日本京都纵火杀人案现场附近拍摄的悼念用的花束。日本京都府警搜查本部19日宣布,已将京都动漫工作室大火定性为纵火杀人案。日本京都府警搜查本部19日宣布,已将京都动漫工作室大火定性为纵火杀人案。
20
7月19日,消防人员在河南义马气化厂爆炸事故现场紧急救援。记者7月19日从应急管理部获悉,针对当日河南义马气化厂发生的爆炸事故,应急管理部已派出工作组赶赴现场指导处置工作。
20
7月20日,2019中国·民勤第二届沙漠雕塑国际创作营在甘肃省武威市民勤县苏武沙漠大景区开幕,来自20个国家和地区的艺术家创作的46件雕塑作品亮相。7月20日,2019中国·民勤第二届沙漠雕塑国际创作营在甘肃省武威市民勤县苏武沙漠大景区开幕,来自20个国家和地区的艺术家创作的46件雕塑作品亮相。
20
游客在吐鲁番市长沙·葡萄主题公园夜市选购饰品(7月16日摄)。人们穿行在一个个摊位之间,品尝新疆特色美食,选购丰富的商品,一派繁华喧闹景象。人们穿行在一个个摊位之间,品尝新疆特色美食,选购丰富的商品,一派繁华喧闹景象。
20
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮