恒大集团

保障儿童安全亟待理念升级

2019-01-14 10:36来源: 中国教育报

  作者:张贵勇

  过去的一周,最牵动人心的,无疑是发生在北京宣师一附小校内的小学生被袭受伤事件:共20名儿童受到伤害,其中4名急需手术。尽管案情逐渐清晰、嫌疑人将接受法律制裁,但从中还有许多值得反思和警醒之处。

  很多人其实不太理解,如今各地的中小学校园,硬件设施不可谓不完善,视频监控都称得上现代化、智能化,平安校园建设不断取得新进展,教育主管部门也三令五申加强校园安全,明确划分责任,甚至细化到人、到校园每个角落,但悲剧依然让人猝不及防,问题到底出在哪儿?我们又该怎样编织有力的儿童安全防护网?除了现有举措,我们还应做什么?这些都值得系统思考、深刻总结。

  实际上,为儿童营造安全的成长环境,固然需要不打折扣地落实《未成年人保护法》《学生伤害事故处理办法》《中小学幼儿园安全管理办法》《中小学校园环境管理的暂行规定》等一系列法律法规的要求,各个部门、社会各界也要积极监督参与,形成儿童安全防护的有效合力,以防患于未然。《都市快报》日前就报道了一起安全隐患:杭州某幼儿园门前整齐停放着80多辆五颜六色的滑板车,“小朋友每天上下学都会蹬”。按照交通法规要求,12岁以下孩子是不准蹬滑板车在道路上的。因此,及时发现问题,加强安全教育,杜绝儿童将滑板车作为上下学交通工具,是真正为儿童的安全负责。

  如果说扎实贯彻校园安全法律法规、各部门不断完善相关机制、社会各界加强舆论监督,是由外而内地为儿童撑起安全防护伞,那么重新看待校园安全问题的重要性、突发性、系统性,全面升级现有的儿童安全观,则是自内而外地减少意外事件的有效做法。换而言之,当下非常有必要重新审视儿童安全问题,将之放在整个社会不断发展变化的大环境下,放在儿童生活具有时代性、复杂性这一背景下综合考量。

  每位教育者都应认识到,儿童安全事件不只发生在校园,家庭、社会也是儿童安全防护的重要场所。有媒体指出,2018年年末,多起虐童案再次刺痛公众神经,这些案件有着一个共同点:均发生在家庭内部,被告人或者嫌疑人是受害儿童的继母或者亲生父母。儿童安全也不仅仅是身体上的保护,还包括心理上的免于恐惧,“免受身心摧残、伤害或凌辱,忽视、虐待或剥削,包括性侵犯”。尤其是进入信息时代,儿童安全出现了新的情况,面临着更大的挑战,不能再单纯沿袭传统的安全观,不能再以传统的防护措施头痛医头,脚痛医脚。

  而且,保护儿童安全不该局限于简单惩治暴力施加者,或不称职的儿童监护人,也不是将儿童圈养在一个看似安全的空间里,拒绝一切外出郊游、器械锻炼等活动。从现实来看,最有价值的安全保护,是给予儿童应对危机的意识与能力,让儿童知道危机发生时该如何应对。对此,无论是学校还是家庭,都应把培养儿童自护能力放在重要位置,帮助其在模拟或仿真环境中,如国外发达国家应对地震等自然灾害时那样,明确知道如何利用现有条件,最大限度地保护自己。扩展到互联网领域,教育者迫切需要提升儿童的媒介素养,提升其在网络空间的警觉意识和自我保护能力。随着信息技术的发展,儿童这方面的能力显得越来越重要。

  在技术、举措和体系等层面对儿童安全防护进行升级,背后是尊重儿童权益、呵护儿童成长,是为民族的未来发展蓄力,考验着一所学校、一个地区和一个国家的教育实力。相对而言,儿童安全观的升级更为迫切,这就需要学校和家庭不局限于向儿童单纯传授学科知识,而应协助儿童做好适应社会发展、从容应对突发情况的准备;需要我们在评价一所学校的优劣时,不能只关注在校生的学习成绩,如及格率、优秀率、升学率或“一本率”等。学生有无生活自理能力、有无应对意外事件的经验、与家庭是否形成合力共织儿童安全网,也应作为重要指标。毕竟这些考量关系到儿童的未来成长,对儿童自身及其家庭而言意义非凡。

  当每个教育者都能在儿童安全观上做一次深入检视、全面升级,并辅以完善的安全防护体系,即使有突发事件发生,给儿童带来的伤害也往往能降到最低。(张贵勇)

[责任编辑: 孙晓 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
8月22日,在老挝万象,受伤中国游客在中国人民解放军“和平列车”医疗队医护人员护送下准备登机回国。当日下午,首批在老挝北部遭遇车祸受伤的4名中国游客从老挝首都万象瓦岱国际机场乘机回国。
23
8月22日,在斯里兰卡科伦坡,新入列斯里兰卡海军的P625舰亮起灯光。斯里兰卡总统西里塞纳、海军司令德席尔瓦、中国驻斯里兰卡大使程学源、武官许建伟以及斯三军将领、政府官员等出席入列仪式。
23
2019年8月22日,新学期即将到来,河北省秦皇岛市交警支队的民警对辖区内校车的车况、车载救生设备、驾驶员资格等逐一进行审核,并对校车外观、轮胎、安全锤、灭火器等进行全面的安全检查,确保新学期开学学生的接送安全。
23
8月22日无人机拍摄的广西十万大山国家级自然保护区内的群山与周边的农田。初秋,广西上思县境内的十万大山国家级自然保护区雨后雾气升腾,保护区与周边的公路、农田、村落、湖泊等构成一幅幅美丽画卷。
23
8月20日凌晨,位于四川卧龙的中国大熊猫保护研究中心核桃坪基地传来好消息,野外引种大熊猫“草草”顺利产下了一对雄性双胞胎宝宝。8月20日凌晨,位于四川卧龙的中国大熊猫保护研究中心核桃坪基地传来好消息,野外引种大熊猫“草草”顺利产下了一对雄性双胞胎宝宝。
23
荒岛变热土 击楫远航立潮头——海南岛70年沧桑巨变记
22
8月21日无人机拍摄的广西上思县“蔗海”。初秋时节,广西上思县万亩糖料蔗田地绿意盎然。上思是广西糖料蔗的主产区之一,目前全县糖料蔗种植面积超过43万亩。上思是广西糖料蔗的主产区之一,目前全县糖料蔗种植面积超过43万亩。
22
2019年8月16日,制伞工人在展示油布伞。位于安徽泾县孤峰村的国民油布伞厂,在厂长郑国民的传承下,这门濒临失传的制伞手艺,重新焕发出生机,不仅年出口千余把,还发展成旅游景点,吸引众多游客和摄影爱好者前来参观、拍照,感受非遗传统工艺的魅力。
22
在北京举行的世界机器人博览会上,众多机器人集中登场,上演了一场机器人“群英会”。
22
重庆市南川区的金佛山风景区属典型的喀斯特地貌,风景秀美,吸引了不少游客。重庆市南川区的金佛山风景区属典型的喀斯特地貌,风景秀美,吸引了不少游客。
22
8月20日下午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平抵达甘肃省张掖市山丹县,前往山丹培黎学校和山丹马场考察调研,了解当地职业教育培训和祁连山生态环境修复保护等情况。
21
这是在青海省海西蒙古族藏族自治州格尔木市境内拍摄的昆仑山玉珠峰一角(2017年8月19日摄)。新华社记者 吴刚 摄  这是8月6日无人机拍摄的位于青海省玉树藏族自治州杂多县的长江南源当曲河道。
21
8月20日,“三沙2号”交通补给船驶离文昌市清澜港(无人机拍摄)。当日,三沙设市后建造的第二艘交通补给船“三沙2号”在海南省文昌市清澜港举行首航仪式,随即驶往三沙永兴岛。当日,三沙设市后建造的第二艘交通补给船“三沙2号”在海南省文昌市清澜港举行首航仪式,随即驶往三沙永兴岛。
21
在汶川县三江镇,挖掘机试图挖通排水沟(8月20日摄)。记者从四川省应急管理厅获悉,截至20日15时,发生在四川阿坝州的暴雨灾害已造成汶川县、理县、茂县、松潘县和卧龙特区的11个乡镇1.27万人受灾,4人死亡。新华社发(黄建章 摄)
21
在吉林省长春市九台区沐石河镇于家村山里人家养殖农民专业合作社的6亩果园里,树上结满了海棠果、苹果梨,它们几乎都被合作社里养的猪吃掉了。新华社记者 王昊飞 摄  8月20日,康丹丹在果园内摘果树上的苹果梨喂猪。
21
2019年8月16日,历时3个半月的南海伏季休渔期结束,正式开渔,海南上万艘休渔渔船将逐步恢复生产作业,耕海牧渔
20
新疆罗布泊曾是中国第二大咸水湖,自上世纪70年代干涸后,成为世人皆知的“生命禁区”。
20
(壮丽70年·奋斗新时代——共和国发展成就巡礼)看今朝齐风鲁韵 七十载芳华正劲——新中国成立以来山东领先发展纪实 新华社记者 陈灏 摄  东阿阿胶、德州扒鸡等传统农特产品历久弥新,烟台苹果、日照绿茶等优质农产品成为山东闪亮的新名片。
20
8月19日,在石家庄市“郭氏铁板浮雕”工作室,父亲郭海博帮助女儿郭墨涵进行铁板浮雕创作。
20
《洪泽湖渔鼓》源于唐代,历经一千多年的传承,形成了具有洪泽湖特色的洪泽湖渔鼓,被誉为民间舞蹈的“活化石”。
20
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮