恒大集团

“老赖地图”创意值得点赞和推广

2019-01-14 10:17来源: 北京青年报

  作者:史奉楚

  运用一款小程序,家住河北省石家庄市某小区的高志惊奇地发现,自己居住的小区竟然是个“老赖”重灾区!这款小程序就是河北省高级人民法院近日向社会开通的小程序“老赖地图”,用户可以通过该平台查询身边失信被执行人名单信息,小程序将自动显示定位地点附近的“老赖”数量,并发出相应预警。

  近年来,由于一些人诚信意识极度缺失,赖账不还,在法院裁判生效后依然挖空心思逃避责任,极大地损害了守法者的权益和法律尊严。如果失信老赖受不到应有惩戒,无疑将形成耍赖可以获利的思想,助长背信弃义的不良社会风气。开发“老赖地图”向老赖活动周边的公众推送相关信息,无疑是充分利用互联网技术对老赖进行精准曝光的创新举措,值得点赞和推广。

  随着经济的发展和交通的便利,人们的出行和流动成本更低,逃避责任的机会更多。一旦某个失信老赖脱离原来的工作生活圈子到其他地方,其基本上感受不到来自熟人社会的道德压力。法院传统的执行措施也难以发挥制裁和限制作用,以至于失信老赖长期逍遥法外。如某人被法院判定为失信老赖后可能远走高飞,让法院找不到人和财产。而新环境中的邻居和同事也不会知道其是老赖,这样的话,相当于“人走债了”,换个地方就能规避生效裁判确定的义务。

  如果欠账可以不还且受不到任何惩戒,老赖就会越来越多,人们的交往和交易成本将大幅攀升,每个人都可能成为受害者。谁也不能保证自己的权益不会受到侵害,而侵权者又会老老实实地承担责任。为有效惩戒老赖,民事诉讼法及相关司法解释除赋予法院拘留权和罚款权外,还授权其可以在征信系统记录,通过媒体、网络等方式公布老赖信息。

  既然可以通过电视台、报刊、网络等向全社会公布老赖信息,举轻以明重,自然也可以通过“老赖地图”这一特殊的网络方式精准曝光老赖。任何人都有权了解其交易对象的信用、守法状况,以便有效评估交易风险。“老赖地图”有利于人们了解其居住、工作点周边群体的信用状况。

  在很多人成为手机控的背景下,这显然能够提升曝光效果,让老赖家喻户晓、尽人皆知。特别是向老赖的亲朋邻居推送这一信息,等于让其在熟人面前出丑,相当于以技术手段构建了“准熟人社会”,解决了陌生人社会中“道德压力”不足的尴尬。

  为制裁老赖,解决执行难,各地法院均推行了不少创意。如为老赖定制手机彩铃,向拨打电话的人披露有关失信信息;通过APP标注老赖电话,通过朋友圈、今日头条等曝光老赖。曝光老赖既是法院权力也是义务,且曝光本身就蕴含着对老赖隐私权、名誉权的限制和“伤害”。

  建设法治社会和信用社会,容不下无视道德和规则,拒不执行生效裁判的老赖。只有尽最大限度曝光老赖信息,才能让其处于人人喊打的“准熟人社会”中,无处遁形。当前,对老赖的制裁和限制措施不是太多,而是太少。势必尽快构建部门、多行业、多手段、全领域、全方位的联合惩戒体系,普及各种能够限制老赖、曝光老赖的措施,以此让守信者获益,让失信者受损。(史奉楚)

[责任编辑: 孙晓 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
2019年8月16日,历时3个半月的南海伏季休渔期结束,正式开渔,海南上万艘休渔渔船将逐步恢复生产作业,耕海牧渔
20
新疆罗布泊曾是中国第二大咸水湖,自上世纪70年代干涸后,成为世人皆知的“生命禁区”。
20
(壮丽70年·奋斗新时代——共和国发展成就巡礼)看今朝齐风鲁韵 七十载芳华正劲——新中国成立以来山东领先发展纪实 新华社记者 陈灏 摄  东阿阿胶、德州扒鸡等传统农特产品历久弥新,烟台苹果、日照绿茶等优质农产品成为山东闪亮的新名片。
20
8月19日,在石家庄市“郭氏铁板浮雕”工作室,父亲郭海博帮助女儿郭墨涵进行铁板浮雕创作。
20
《洪泽湖渔鼓》源于唐代,历经一千多年的传承,形成了具有洪泽湖特色的洪泽湖渔鼓,被誉为民间舞蹈的“活化石”。
20
近年来,山城重庆通过科学规划布局夜市街区、开展夜市文化节活动、完善夜市配套设施等举措,加快夜市改造提升,鼓励引导夜市消费,大力发展夜间餐饮、旅游、体育健身、文化娱乐活动等,满足市民和游客多元化消费需求,增强夜市消费活力,丰富夜经济文化内涵,打造夜市品牌,重庆“夜经济”蓬勃发展,活力十足。
19
8月18日,洪口乡莒洲村村民在霍童溪表演四人同时驾驭一根木头的“独木冲浪”绝技。当日,在福建省宁德市蕉城区洪口乡大道头村,数名村民手执竹篙,脚踩竹木,沿着霍童溪绕礁劈浪,顺流而下,展示“独木冲浪”绝技。
19
淮安东站将是宁淮城际铁路、京沪高铁二线、淮扬镇铁路、徐宿淮盐铁路、淮蚌铁路等多条客运铁路的重要枢纽站点,预计于2019年12月15日建成投入使用,年底淮安将迎来高铁时代。
19
地处大山深处的广西柳州市融安县大良镇古兰村古兰屯,因地处偏远、交通不便、基础设施落后,多年来村里的年轻人陆续外出务工,古老的村寨失去生机,渐渐破败,是有名的“空巢村”、贫困村。
19
2019年8月18日,扬州市渌洋湖湿地公园的"水上森林"景色秀美。初秋时节,江苏省扬州市渌洋湖湿地公园内,水杉、池杉郁郁葱葱,美如画卷。初秋时节,江苏省扬州市渌洋湖湿地公园内,水杉、池杉郁郁葱葱,美如画卷。
19
8月16日,在红军长征哈达铺纪念馆展厅内,观众参观展出的较早报道红军长征情况的报纸《救国时报》。畅氏诊所的畅辉民介绍,1935年,在哈达铺行医大半辈子的太爷爷畅通已年近70,因医术高明闻名于十里八乡。
18
新华社记者 黄宗治 摄  在浙江义乌国际商贸城一家节日用品店,经营者朱爱娟(右)向外国客商展示样品(6月26日摄)。新华社记者 徐昱 摄  这是浙江省丽水市青田县小舟山乡的梯田(7月25日无人机拍摄)。
18
在山东省青岛市西海岸新区东南部的黄海之中,有一座距离陆地约9海里的岛屿——灵山岛。 新华社记者 王凯 摄  8月17日,在青岛市西海岸新区灵山岛社区卫生服务中心,周兆敬(前中)和同事合影留念。
18
8月18日,高速综合检测列车行驶在郑州东站附近的线路上(无人机拍摄)。当日,郑(州)阜(阳)铁路郑州南至界首南区间开始联调联试,标志着河南“米”字形高速铁路网的“一捺”进入开通运营倒计时。郑阜铁路河南境内正线长度为211.764公里,速度目标值为每小时350公里。
18
在湖南省胸科医院内镜中心,肖阳宝戴上口罩准备工作(8月14日摄)。 新华社记者 薛宇舸 摄  在湖南省胸科医院内镜中心诊室,肖阳宝(右一)做内镜检查前查看患者病情(8月14日摄)。
18
8月16日,香港市民在香港北角警署大楼表达支持警察的心声。当日,网上自发组织的香港市民,携带慰问品,来到香港北角警署慰问,表达支持警察的心声。
17
8月16日晚,在安徽博物院新馆内,观众参观“故宫养心殿文物精品展”。
17
8月16日,全国政协常委、香港友好协进会会长唐英年(中)在记者会上发言。
17
暑运期间,南铁福州客运段联合铁路公安加强车上服务和安全提示,为旅客营造良好有序的出行环境。
17
美东时间16日下午3时30分左右,在华盛顿杜勒斯国际机场、纽约肯尼迪国际机场、洛杉矶国际机场等多个国际机场,海关电脑系统突然停止运行,国际航班旅客无法正常办理入境手续,在机场大排长龙。
17
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮