恒大集团

关注丁香园鞋垫需要就事论事

2019-01-14 10:15来源: 北京青年报

  作者:乔杉

  近日,有网文反映,丁香园旗下的丁香诊所在线销售的一款“矫形鞋垫”售价为1980元,比权健鞋垫的价格高出近一倍。文中称,丁香园攻击权健,系为自家产品获得更大市场。丁香园公关部一工作人员回应称,“矫形鞋垫”并非鞋垫,是国家一类医疗器械,相关资质齐全,而且价格中包含产品后续的服务费。对于攻击权健系为自家产品一说,该工作人员称“无稽之谈”。

  2018年年底,丁香园自媒体公号丁香医生发布文章质疑权健及其所销售的产品,引发舆论关注,目前事件仍在调查之中。在丁香园关于权健的文章中,一个关注点是“天价”,即“骨正基”鞋垫售价高达1068元。据了解,该款鞋垫实际购买价大概七八百元,而丁香园旗下的丁香诊所在线销售一款“矫形鞋垫”,售价达到了1980元。

  围绕丁香园鞋垫,有两种声音值得警惕。一种是“阴谋论”,认为“丁香园攻击权健,是为了让自家产品获得更大的市场空间”,这是一种商业竞争手段,这样的丁香园不值得尊重,应该把“司马昭之心”揭露出来。还有一种是“反阴谋论”,认为丁香医生的文章触碰了一些利益,有人借丁香园做文章,故意看丁香园的笑话,甚至就是在故意丑化和打击丁香园,从保护正义的角度出发,不应该盯着丁香园鞋垫不放,防止“亲者痛仇者快”。

  一事当前,先问真假,再问是非。无论是当初对权健的质疑,还是现在对丁香园的关注,都应该如此。而现在这两种声音,主要还是从道德出发,其实都是把是非放在了前面,把真假放在了后面。

  对当初丁香园的文章,有人关注其动机,其实更值得关注的还是内容,也就是丁香园文章反映的权健材料,是否真实可靠。从后续进展来看,不少内容言之有据,已经有了“实锤”。现在对丁香园鞋垫的质疑,主要关注点也不应该是动机,而是内容。具体讲有两点,其一是“矫形鞋垫”的效果到底如何,是否涉及夸大甚至虚假宣传;其二是其价格,是否存在虚高成分。

  丁香园回应称,网文所指的“矫形鞋垫”并非鞋垫,是医用外固定支具,属于国家一类医疗器械,使用的是进口材料,定价包含产品后续的服务费。而且,“矫形鞋垫”生产厂家医疗器械生产资质齐全。这个解释,并不能完全一释众疑,毕竟从常识上讲,一款鞋垫卖到近2000元,确实有些挑战想象力。丁香园还需要抛出更多事实来证明这款鞋垫不是“玩概念”,没有忽悠和欺骗消费者。即便证明了这款产品“不错”,也应该理解对价格的质疑。消费者期待有价廉物美的商品,具有天然的正义。

  过去的经验告诉我们,当一种质疑涉及到利益时,确实有可能引发一些不怀好意的攻击。现实中,也发生了太多举报者受到打击报复的案例,这也提醒我们必须把保护正义放在更加突出的位置。但正义的大旗不是回避监督和质疑的“保护伞”,正所谓功是功、过是过,不能功过相抵一样,也不能因此回避正当的质疑。问题的关键还在于质疑的内容是否属实,只要属实就应该得到正视。

  因此,关注丁香园鞋垫并没有什么问题,关键要看角度和态度。就目前来看,关注丁香园鞋垫需要就事论事,应该回到事实本身,而不是停留在道德层面,陷入到无谓的口水中,甚至掉进阴谋论里无法自拔。换个角度,如果丁香园鞋垫能够经受住质疑,本身也是一次扩大影响的机会。当然,无论最终结果如何,都不影响对权健的质疑。这是两码事,不要混为一谈。(乔杉)

[责任编辑: 孙晓 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
8月22日,在老挝万象,受伤中国游客在中国人民解放军“和平列车”医疗队医护人员护送下准备登机回国。当日下午,首批在老挝北部遭遇车祸受伤的4名中国游客从老挝首都万象瓦岱国际机场乘机回国。
23
8月22日,在斯里兰卡科伦坡,新入列斯里兰卡海军的P625舰亮起灯光。斯里兰卡总统西里塞纳、海军司令德席尔瓦、中国驻斯里兰卡大使程学源、武官许建伟以及斯三军将领、政府官员等出席入列仪式。
23
2019年8月22日,新学期即将到来,河北省秦皇岛市交警支队的民警对辖区内校车的车况、车载救生设备、驾驶员资格等逐一进行审核,并对校车外观、轮胎、安全锤、灭火器等进行全面的安全检查,确保新学期开学学生的接送安全。
23
8月22日无人机拍摄的广西十万大山国家级自然保护区内的群山与周边的农田。初秋,广西上思县境内的十万大山国家级自然保护区雨后雾气升腾,保护区与周边的公路、农田、村落、湖泊等构成一幅幅美丽画卷。
23
8月20日凌晨,位于四川卧龙的中国大熊猫保护研究中心核桃坪基地传来好消息,野外引种大熊猫“草草”顺利产下了一对雄性双胞胎宝宝。8月20日凌晨,位于四川卧龙的中国大熊猫保护研究中心核桃坪基地传来好消息,野外引种大熊猫“草草”顺利产下了一对雄性双胞胎宝宝。
23
荒岛变热土 击楫远航立潮头——海南岛70年沧桑巨变记
22
8月21日无人机拍摄的广西上思县“蔗海”。初秋时节,广西上思县万亩糖料蔗田地绿意盎然。上思是广西糖料蔗的主产区之一,目前全县糖料蔗种植面积超过43万亩。上思是广西糖料蔗的主产区之一,目前全县糖料蔗种植面积超过43万亩。
22
2019年8月16日,制伞工人在展示油布伞。位于安徽泾县孤峰村的国民油布伞厂,在厂长郑国民的传承下,这门濒临失传的制伞手艺,重新焕发出生机,不仅年出口千余把,还发展成旅游景点,吸引众多游客和摄影爱好者前来参观、拍照,感受非遗传统工艺的魅力。
22
在北京举行的世界机器人博览会上,众多机器人集中登场,上演了一场机器人“群英会”。
22
重庆市南川区的金佛山风景区属典型的喀斯特地貌,风景秀美,吸引了不少游客。重庆市南川区的金佛山风景区属典型的喀斯特地貌,风景秀美,吸引了不少游客。
22
8月20日下午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平抵达甘肃省张掖市山丹县,前往山丹培黎学校和山丹马场考察调研,了解当地职业教育培训和祁连山生态环境修复保护等情况。
21
这是在青海省海西蒙古族藏族自治州格尔木市境内拍摄的昆仑山玉珠峰一角(2017年8月19日摄)。新华社记者 吴刚 摄  这是8月6日无人机拍摄的位于青海省玉树藏族自治州杂多县的长江南源当曲河道。
21
8月20日,“三沙2号”交通补给船驶离文昌市清澜港(无人机拍摄)。当日,三沙设市后建造的第二艘交通补给船“三沙2号”在海南省文昌市清澜港举行首航仪式,随即驶往三沙永兴岛。当日,三沙设市后建造的第二艘交通补给船“三沙2号”在海南省文昌市清澜港举行首航仪式,随即驶往三沙永兴岛。
21
在汶川县三江镇,挖掘机试图挖通排水沟(8月20日摄)。记者从四川省应急管理厅获悉,截至20日15时,发生在四川阿坝州的暴雨灾害已造成汶川县、理县、茂县、松潘县和卧龙特区的11个乡镇1.27万人受灾,4人死亡。新华社发(黄建章 摄)
21
在吉林省长春市九台区沐石河镇于家村山里人家养殖农民专业合作社的6亩果园里,树上结满了海棠果、苹果梨,它们几乎都被合作社里养的猪吃掉了。新华社记者 王昊飞 摄  8月20日,康丹丹在果园内摘果树上的苹果梨喂猪。
21
2019年8月16日,历时3个半月的南海伏季休渔期结束,正式开渔,海南上万艘休渔渔船将逐步恢复生产作业,耕海牧渔
20
新疆罗布泊曾是中国第二大咸水湖,自上世纪70年代干涸后,成为世人皆知的“生命禁区”。
20
(壮丽70年·奋斗新时代——共和国发展成就巡礼)看今朝齐风鲁韵 七十载芳华正劲——新中国成立以来山东领先发展纪实 新华社记者 陈灏 摄  东阿阿胶、德州扒鸡等传统农特产品历久弥新,烟台苹果、日照绿茶等优质农产品成为山东闪亮的新名片。
20
8月19日,在石家庄市“郭氏铁板浮雕”工作室,父亲郭海博帮助女儿郭墨涵进行铁板浮雕创作。
20
《洪泽湖渔鼓》源于唐代,历经一千多年的传承,形成了具有洪泽湖特色的洪泽湖渔鼓,被誉为民间舞蹈的“活化石”。
20
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮