恒大集团

关注丁香园鞋垫需要就事论事

2019-01-14 10:15来源: 北京青年报

  作者:乔杉

  近日,有网文反映,丁香园旗下的丁香诊所在线销售的一款“矫形鞋垫”售价为1980元,比权健鞋垫的价格高出近一倍。文中称,丁香园攻击权健,系为自家产品获得更大市场。丁香园公关部一工作人员回应称,“矫形鞋垫”并非鞋垫,是国家一类医疗器械,相关资质齐全,而且价格中包含产品后续的服务费。对于攻击权健系为自家产品一说,该工作人员称“无稽之谈”。

  2018年年底,丁香园自媒体公号丁香医生发布文章质疑权健及其所销售的产品,引发舆论关注,目前事件仍在调查之中。在丁香园关于权健的文章中,一个关注点是“天价”,即“骨正基”鞋垫售价高达1068元。据了解,该款鞋垫实际购买价大概七八百元,而丁香园旗下的丁香诊所在线销售一款“矫形鞋垫”,售价达到了1980元。

  围绕丁香园鞋垫,有两种声音值得警惕。一种是“阴谋论”,认为“丁香园攻击权健,是为了让自家产品获得更大的市场空间”,这是一种商业竞争手段,这样的丁香园不值得尊重,应该把“司马昭之心”揭露出来。还有一种是“反阴谋论”,认为丁香医生的文章触碰了一些利益,有人借丁香园做文章,故意看丁香园的笑话,甚至就是在故意丑化和打击丁香园,从保护正义的角度出发,不应该盯着丁香园鞋垫不放,防止“亲者痛仇者快”。

  一事当前,先问真假,再问是非。无论是当初对权健的质疑,还是现在对丁香园的关注,都应该如此。而现在这两种声音,主要还是从道德出发,其实都是把是非放在了前面,把真假放在了后面。

  对当初丁香园的文章,有人关注其动机,其实更值得关注的还是内容,也就是丁香园文章反映的权健材料,是否真实可靠。从后续进展来看,不少内容言之有据,已经有了“实锤”。现在对丁香园鞋垫的质疑,主要关注点也不应该是动机,而是内容。具体讲有两点,其一是“矫形鞋垫”的效果到底如何,是否涉及夸大甚至虚假宣传;其二是其价格,是否存在虚高成分。

  丁香园回应称,网文所指的“矫形鞋垫”并非鞋垫,是医用外固定支具,属于国家一类医疗器械,使用的是进口材料,定价包含产品后续的服务费。而且,“矫形鞋垫”生产厂家医疗器械生产资质齐全。这个解释,并不能完全一释众疑,毕竟从常识上讲,一款鞋垫卖到近2000元,确实有些挑战想象力。丁香园还需要抛出更多事实来证明这款鞋垫不是“玩概念”,没有忽悠和欺骗消费者。即便证明了这款产品“不错”,也应该理解对价格的质疑。消费者期待有价廉物美的商品,具有天然的正义。

  过去的经验告诉我们,当一种质疑涉及到利益时,确实有可能引发一些不怀好意的攻击。现实中,也发生了太多举报者受到打击报复的案例,这也提醒我们必须把保护正义放在更加突出的位置。但正义的大旗不是回避监督和质疑的“保护伞”,正所谓功是功、过是过,不能功过相抵一样,也不能因此回避正当的质疑。问题的关键还在于质疑的内容是否属实,只要属实就应该得到正视。

  因此,关注丁香园鞋垫并没有什么问题,关键要看角度和态度。就目前来看,关注丁香园鞋垫需要就事论事,应该回到事实本身,而不是停留在道德层面,陷入到无谓的口水中,甚至掉进阴谋论里无法自拔。换个角度,如果丁香园鞋垫能够经受住质疑,本身也是一次扩大影响的机会。当然,无论最终结果如何,都不影响对权健的质疑。这是两码事,不要混为一谈。(乔杉)

[责任编辑: 孙晓 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
江苏则提出,聚焦低收入人口、经济薄弱村和重点片区,强化到村到户到人的精准帮扶措施,完成60万左右建档立卡低收入人口脱贫任务。进一步进行棚户区改造,加大住房保障供给……地方政府在落实“房住不炒”的前提下,今年更加强调完善住房保障体系。
19
16日上午,习近平总书记来到河北雄安新区考察调研。北京还利用全国首创的 “中关村创新创业生态系统” 和组建的新型尖端研发机构,提升对津、冀两地的辐射带动作用。雄安新区、北京城市副中心,北京新的“两翼”,高标准、高定位的未来之城雏形已具。
19
新年伊始,习近平总书记风尘仆仆实地考察了解京津冀协同发展情况,主持召开京津冀协同发展座谈会议,从全局高度和长远考虑,科学谋划京津冀协同发展。”我们要牢记习近平总书记的嘱托,稳扎稳打,勇于担当,敢于创新,善作善成,坚持不懈推动高水平建设、高质量发展,不断创造出京津冀协同发展的更多奇迹。
19
16日到18日,习近平总书记先后来到河北雄安新区、天津市和北京城市副中心考察调研,新年首次地方考察选择京津冀,牵挂三地协同发展以及北京一城“两翼”的建设。——16日,习近平在雄安新区规划展示中心,通过大屏幕连线京雄城际铁路雄安站建设工地现场。
19
题:共建人与自然和谐相处的美丽家园——写在北京世园会开幕倒计时百日 河岸桥畔,一条条道路错落有致,一座座场馆拔地而起……  100天后的4月29日,在这里,由中国政府主办、北京市政府承办的2019年中国北京世界园艺博览会将拉开帷幕。
19
全面深化改革五年多来,空气质量持续改善,百姓的蓝天“幸福感”和“获得感”明显增强。根据2018年7月9日提交全国人大常委会会议审议的执法检查报告显示,五年来,全国煤炭消费比重下降8.1%,清洁能源比重提高6.3%。
19
中共中央政治局常委、国务院副总理韩正陪同考察河北雄安新区和北京市并出席座谈会。习近平随后步行来到政务服务中心,察看服务窗口,了解雄安新区深化治理体制机制改革、打造服务型政府工作情况。
18
习近平说,这件事要做好“长期作战”的思想准备
19
1月21日,2019年春运即将拉开大幕。40天的时间,如何保安全、保畅通?在18日举行的国新办发布会上,国家发改委等有关部门介绍了2019年春运形势和工作安排。
19
2018年蓝天保卫战“成绩单”7日出炉。全国338个地级及以上城市平均优良天数比例为79.3%,同比上升1.3个百分点。全面深化改革五年多来,空气质量持续改善,百姓的蓝天“幸福感”和“获得感”明显增强。
19
政法工作关系着我们能不能有安全的政治环境、稳定的社会环境、公正的法治环境和优质的服务环境,关系着能不能有一个平安中国,关系着我们身边的很多问题能不能得到解决。
19
今天,中国极地固定翼飞机“雪鹰601”成功降落海拔4090米的南极冰盖之巅——冰穹A地区昆仑站机场。中国第35次南极科考期间,“雪鹰601”将飞越南极多个区域,首次完成东南极高原关键区域航空探测。
19
山西省太原市有个满山苍翠、风景怡人的玉泉山公园,是市民休闲游乐的好去处。但就在8年前,这里还是一座垃圾满沟、山体破碎的荒山。把这座荒山改造成花园的,是太原玉泉山城郊森林公园董事长张俊平。
19
改革是破解政法工作难题的根本出路,是促进政法事业长远发展的一把钥匙。
19
18日,在海口举办的2019年世界湿地日中国主场宣传活动上,中华人民共和国国际湿地公约履约办公室正式发布了《中国国际重要湿地生态状况白皮书》,对中国内地56处国际重要湿地的生态状况进行了报告。
19
隆冬时节,华北大地涌动着改革发展的热潮。从雄安新区到天津再到北京城市副中心,习近平总书记近日在京津冀考察,主持召开京津冀协同发展座谈会并发表重要讲话。
19
珠海长隆国际海洋王国在2018年12月的13天内,相继成功繁育一雄两雌的三头小白鲸,预计近期还将迎来第四头白鲸宝宝。
19
1月18日,中国极地固定翼飞机“雪鹰601”降落南极冰盖之巅。当日,中国极地固定翼飞机“雪鹰601”成功降落在位于南极冰盖之巅冰穹A地区的昆仑站机场。
19
1月18日,贵阳市观山湖区出现浓雾,高楼大厦若隐若现。
19
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮