恒大集团

从严治党,下好“先手棋”

2019-01-14 09:49来源: 人民日报

  作者:彭飞

  过去一年,党中央以制定出台基础主干党内法规为牵引,加紧推进“立柱架梁”工作,全年共印发中央党内法规74部,朝着“到建党100周年时,形成比较完善的党内法规制度体系”的目标又迈出坚实一步。

  国有国法,党有党规,国因法而治,党因规而强。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持“思想建党和制度治党同向发力”,举全党之力、集全党之智,全方位推进党内法规制度体系建设,取得了历史性成就。2018年2月,《中央党内法规制定工作第二个五年规划(2018—2022年)》印发,为今后一个时期的党内法规建设列出时间表、画出路线图。“二五规划”起步之年,就有74部高质量党内法规密集印发,释放出一个强烈信号:制度治党、依规治党不可能“松劲”“歇脚”,而是永远在路上。

  法学家认为:制度之治是最理想的治理模式,规则文明是最先进的文明形态。对于中国共产党这样一个拥有8900多万党员的执政党来说,通过党内法规实现自我管理、凝聚共识、激发力量,尤为必要。党的十八大以来,党内法规制定工作推进力度之大、质量之高前所未有。共制定修订140多部法规,约占现行有效中央党内法规的60%。笼子越扎越牢、网络越织越密,全面从严治党的制度化、规范化、程序化水平得到显著提高。

  制度建设不能头痛医头、脚痛医脚,党内法规也不是单纯以量取胜。正如习近平总书记所指出的:“制度不在多,而在于精,在于务实管用,突出针对性和指导性。”针对督查检查考核中存在的名目繁多、频率过高、多头重复、重留痕轻实绩等问题,中央印发《关于统筹规范督查检查考核工作的通知》;针对一些基层党员干部不敢担当、不愿作为问题,中央印发《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》;针对一些基层党组织软弱涣散问题,中央印发《中国共产党支部工作条例(试行)》……实事求是地聚焦问题,制度和规范才能焕发出长久的活力。

  好的制度必须抓好认真执行。2012年12月,八项规定出台,这是党的十八大召开以后制定的第一部重要党内法规。规定出台后不久,人们发现,调研更接地气了、公务接待更规范了、开会更务实了,党风政风为之一新,党心民心为之一振。通过严格执行,让制度“长牙”,让纪律“带电”,才能真正发挥党内法规的作用。

  在河北省沧州市人民检察院,每名党员每个月需要完成至少8小时学习任务,学习内容主要是党内法规和重要文献。在基层,像这样鼓励党员干部学习党内法规的例子有不少。“了解党规党纪,其实是对我们党员干部的一种保护,另一方面,也是为了让党内法规背后的价值理念真正入脑入心”,基层干部讲得朴实,道理却很深刻。任何制度规范,要想真正落地、发挥实效,最终离不开相应的文化氛围和主动意识。在这个意义上,我们的党内法规建设还要一步一个脚印,持续、深入地走下去。(彭飞)

[责任编辑: 孙晓 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
江苏则提出,聚焦低收入人口、经济薄弱村和重点片区,强化到村到户到人的精准帮扶措施,完成60万左右建档立卡低收入人口脱贫任务。进一步进行棚户区改造,加大住房保障供给……地方政府在落实“房住不炒”的前提下,今年更加强调完善住房保障体系。
19
16日上午,习近平总书记来到河北雄安新区考察调研。北京还利用全国首创的 “中关村创新创业生态系统” 和组建的新型尖端研发机构,提升对津、冀两地的辐射带动作用。雄安新区、北京城市副中心,北京新的“两翼”,高标准、高定位的未来之城雏形已具。
19
新年伊始,习近平总书记风尘仆仆实地考察了解京津冀协同发展情况,主持召开京津冀协同发展座谈会议,从全局高度和长远考虑,科学谋划京津冀协同发展。”我们要牢记习近平总书记的嘱托,稳扎稳打,勇于担当,敢于创新,善作善成,坚持不懈推动高水平建设、高质量发展,不断创造出京津冀协同发展的更多奇迹。
19
16日到18日,习近平总书记先后来到河北雄安新区、天津市和北京城市副中心考察调研,新年首次地方考察选择京津冀,牵挂三地协同发展以及北京一城“两翼”的建设。——16日,习近平在雄安新区规划展示中心,通过大屏幕连线京雄城际铁路雄安站建设工地现场。
19
题:共建人与自然和谐相处的美丽家园——写在北京世园会开幕倒计时百日 河岸桥畔,一条条道路错落有致,一座座场馆拔地而起……  100天后的4月29日,在这里,由中国政府主办、北京市政府承办的2019年中国北京世界园艺博览会将拉开帷幕。
19
全面深化改革五年多来,空气质量持续改善,百姓的蓝天“幸福感”和“获得感”明显增强。根据2018年7月9日提交全国人大常委会会议审议的执法检查报告显示,五年来,全国煤炭消费比重下降8.1%,清洁能源比重提高6.3%。
19
中共中央政治局常委、国务院副总理韩正陪同考察河北雄安新区和北京市并出席座谈会。习近平随后步行来到政务服务中心,察看服务窗口,了解雄安新区深化治理体制机制改革、打造服务型政府工作情况。
18
习近平说,这件事要做好“长期作战”的思想准备
19
1月21日,2019年春运即将拉开大幕。40天的时间,如何保安全、保畅通?在18日举行的国新办发布会上,国家发改委等有关部门介绍了2019年春运形势和工作安排。
19
2018年蓝天保卫战“成绩单”7日出炉。全国338个地级及以上城市平均优良天数比例为79.3%,同比上升1.3个百分点。全面深化改革五年多来,空气质量持续改善,百姓的蓝天“幸福感”和“获得感”明显增强。
19
政法工作关系着我们能不能有安全的政治环境、稳定的社会环境、公正的法治环境和优质的服务环境,关系着能不能有一个平安中国,关系着我们身边的很多问题能不能得到解决。
19
今天,中国极地固定翼飞机“雪鹰601”成功降落海拔4090米的南极冰盖之巅——冰穹A地区昆仑站机场。中国第35次南极科考期间,“雪鹰601”将飞越南极多个区域,首次完成东南极高原关键区域航空探测。
19
山西省太原市有个满山苍翠、风景怡人的玉泉山公园,是市民休闲游乐的好去处。但就在8年前,这里还是一座垃圾满沟、山体破碎的荒山。把这座荒山改造成花园的,是太原玉泉山城郊森林公园董事长张俊平。
19
改革是破解政法工作难题的根本出路,是促进政法事业长远发展的一把钥匙。
19
18日,在海口举办的2019年世界湿地日中国主场宣传活动上,中华人民共和国国际湿地公约履约办公室正式发布了《中国国际重要湿地生态状况白皮书》,对中国内地56处国际重要湿地的生态状况进行了报告。
19
隆冬时节,华北大地涌动着改革发展的热潮。从雄安新区到天津再到北京城市副中心,习近平总书记近日在京津冀考察,主持召开京津冀协同发展座谈会并发表重要讲话。
19
珠海长隆国际海洋王国在2018年12月的13天内,相继成功繁育一雄两雌的三头小白鲸,预计近期还将迎来第四头白鲸宝宝。
19
1月18日,中国极地固定翼飞机“雪鹰601”降落南极冰盖之巅。当日,中国极地固定翼飞机“雪鹰601”成功降落在位于南极冰盖之巅冰穹A地区的昆仑站机场。
19
1月18日,贵阳市观山湖区出现浓雾,高楼大厦若隐若现。
19
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮