综艺节目应警惕“一根筋”思维

2019-01-14 10:00来源:工人日报 A+ A-

  临近年关,各界对过去一年国内文化类综艺电视节目出现一些批评。笔者不想从责任意识和艺术态度等方面去深入剖析,而是想从体验者角度,讲点个人感悟。

  近两年来,我国的综艺节目注进一股文化热潮。在过度娱乐化的节目环境下,这种有文化含量的节目形态,让受众有一种新鲜、新颖、新奇的感觉,如《中华诗词大会》《中国好诗词》《朗读者》《见字如面》等。这些节目的推出,不但有较好的收视,更有较好的口碑、政府的表彰、专家的热议、媒体的肯定,显示出文化类综艺电视节目带来的创新前景。

  然而,接踵而来的不少“跟风”节目的出现,使得文化类节目在受众中的影响开始大打折扣。仅从受众环境来看,2018年各电视台文化类节目出现明显降温。如《中国诗词大会第三季》虽然拓展题库、升级赛制,市场表现却没有因此升级。数据显示,该节目第三季在CCTV10播出后,在CSM全国网平均收视率为0.18%、平均份额1.06%,较上季份额(1.45%)下滑26.9%;此外,北京卫视播出的文化体验节目《非凡匠心》第二季,在CSM52城市网平均收视率为0.45%、平均份额2.25%,较首季下降10.7%。江苏卫视播出的读书节目《阅读阅美》,首季节目在CSM52城市网平均份额为2.56%,2018年播出的第二季节目平均份额仅为1.65%,降幅近一半。同时,该类节目媒体关注度也开始降低。各大网站热播、热搜榜单中,文化类节目普遍排名较为靠后。

  面对这种传播效果,至今一些媒体人没有反思,仍然执意追随前人步伐,继续跟风此类节目。这恐怕还是与这些媒体制作人的“一根筋”习性有很大关系。

  以文化类节目为例,从资源开发来讲,含义应该非常宽广,不应简单理解为仅有诗词、文字、文学等类别,文、史、哲、地理等方面资源也应罗列其中。以哲学为例,这是一个涉及人类生活每个细节的学科。其特征是能深更能浅,能枯燥也能有趣,如毛泽东哲学思想就是深入浅出的典范。如果能开发这类资源,可能会给节目创新带来惊喜。至于历史、地理等资源,如果可以与当今旅游热潮有趣接轨,效果可想而知。这方面,最近央视推出的《国家宝蔵》是一个示范,为文化类节目创新开启了全新思路。

  因此,凡事不要“一根筋”到底,电视节目创新更为如此。联想到之前备受诟病的节目“过度娱乐化”问题,也是类似缺乏创新,过度依赖已有资源模式导致。

  从节目创新视角来看,除市场利益外,主要是有些团队或媒体过分依赖既有的思维惯性,离开娱乐选秀就感到前途渺茫,离开韩国模式就无所适从,离开明星资源就六神无主。

  在如今多元的受众市场中,所谓的创新,不仅在于推出一个个看起来样式新奇的节目,也不是简单依赖既有的资源和模式。而是要尝试多种节目资源的开发,多种节目形态的试验,多种目标受众的拓展。这才是体现新时期媒体人智慧和素质的重要标杆。

  今天的传播环境,既不能期待“前人栽树,后人乘凉”,更不要误入“前人栽树,后人遭殃”的陷井。无论是电视频道,还是网络平台,在节目创新上,既要优化团队综合品质,又要强调勇于突破的意义。特别对一些有成功运作经验的媒体来说,过去的成绩和经验,不能成为依赖和包袱,而是要敢于突破自我,创造新的业绩。

(盛伯骥)

[责任编辑:杨帆]
分享到:
节目形态 综艺节目 节目资源 一根筋 受众市场
查看光明日报原版
时政 国际 财经 文体 评论