恒大集团

“大肚腩”有来就有去 认识脂肪科学减重

2019-01-14 09:07来源: 北京晚报

  北京健康科普专家 小汤山医院 赵润栓

  现实生活中,拥有将军肚、游泳圈的人士不乏其人。于是,有人开始疯狂运动,有人开始残忍节食,过程很痛苦,结果却很懊恼,身体被折腾得疲惫不堪,肉肉却不离不弃。究竟该如何认识脂肪,科学减重呢?

“大肚腩”有来就有去 认识脂肪科学减重

  问:不吃脂肪就不会胖,饿肚子就能消耗脂肪吗?

  答:不吃脂肪就不会肥胖?错!只吃馒头的人,如果吃得多照样肥胖。因为肥胖的主要原因是能量过剩,即摄入的能量大于消耗掉的能量,并不是单纯因为脂肪吃得多。

  至于饿肚子就能消耗脂肪,这得看饿到什么程度。如果一直挨饿,当人体没有能量来源时,肯定会动员身体内储存的脂肪来提供能量,人肯定会瘦。但一两顿饭不吃,不太能起到消耗脂肪的作用,因为这时候最先被动员起来消耗的是糖原。再说,饥饿感是人体提醒自己该吃饭了,避免挨饿是机体的自我保护机制,人为什么要饿肚子呢?

  另外,脂肪不会通过锻炼变成肌肉。锻炼是在消耗脂肪,而肌肉在锻炼过程中,肌纤维增粗,体积增大,变得更加结实、发达有力。结果是身体内脂肪比例下降了,肌肉比例增加了,但不存在脂肪变成肌肉的这种转化机制。

  问:在变瘦的过程中,脂肪是如何在身体里消失的?

  答:当人运动达到一定强度,且持续一定时间,身体就会动员脂肪燃烧来提供能量。美国运动协会进行过一项研讨,在受试者手臂植入探测器,当开始运动时,血糖最先开始消耗,10分钟后,脂肪组织中的血流量开始增加,表示脂肪开始燃烧,当运动时间达到30分钟时,脂肪组织中的血流量达到最高,并且可持续6小时,即便运动时间超过30分钟,脂肪也只能燃烧6个小时。“有点喘”是脂肪开始燃烧的象征,心跳应达到每分钟110次以上。脂肪在酶的作用下分解,并产生高能量被人体利用,或者转化为糖原储存起来。

  问:如何消除身体内多余的脂肪?

  答:想要消耗掉身体内多余的脂肪,无非两条,一是减少脂肪储备,二是增加脂肪消耗,即“节源开流”。但胖子既然不是一口吃出来的,想尽快瘦下来,也不是那么容易。最科学的方法还是合理控制饮食,科学增加运动。但控制饮食不等同于一味节食,要在保证膳食营养的前提下,合理控制热量,不是单纯靠饿瘦。饿瘦的结果,往往是人体重下来了,体质也下降了,又容易生病了。可参照膳食平衡指南,给自己设定一个摄入量标准,既保证营养,又确保摄入量不超过消耗量。

  运动也是有学问的。减重是要增加运动量,但运动过量也会造成身体损伤。一般来讲,每天30分钟左右的有氧运动,从减脂的角度看,提倡一次接连运动30分钟,不是分段累计达到30分钟,每周3次以上,可以选择慢跑、快走、骑车、游泳、太极拳等锻炼方法。          

[责任编辑: 赵希 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
8月22日,在老挝万象,受伤中国游客在中国人民解放军“和平列车”医疗队医护人员护送下准备登机回国。当日下午,首批在老挝北部遭遇车祸受伤的4名中国游客从老挝首都万象瓦岱国际机场乘机回国。
23
8月22日,在斯里兰卡科伦坡,新入列斯里兰卡海军的P625舰亮起灯光。斯里兰卡总统西里塞纳、海军司令德席尔瓦、中国驻斯里兰卡大使程学源、武官许建伟以及斯三军将领、政府官员等出席入列仪式。
23
2019年8月22日,新学期即将到来,河北省秦皇岛市交警支队的民警对辖区内校车的车况、车载救生设备、驾驶员资格等逐一进行审核,并对校车外观、轮胎、安全锤、灭火器等进行全面的安全检查,确保新学期开学学生的接送安全。
23
8月22日无人机拍摄的广西十万大山国家级自然保护区内的群山与周边的农田。初秋,广西上思县境内的十万大山国家级自然保护区雨后雾气升腾,保护区与周边的公路、农田、村落、湖泊等构成一幅幅美丽画卷。
23
8月20日凌晨,位于四川卧龙的中国大熊猫保护研究中心核桃坪基地传来好消息,野外引种大熊猫“草草”顺利产下了一对雄性双胞胎宝宝。8月20日凌晨,位于四川卧龙的中国大熊猫保护研究中心核桃坪基地传来好消息,野外引种大熊猫“草草”顺利产下了一对雄性双胞胎宝宝。
23
荒岛变热土 击楫远航立潮头——海南岛70年沧桑巨变记
22
8月21日无人机拍摄的广西上思县“蔗海”。初秋时节,广西上思县万亩糖料蔗田地绿意盎然。上思是广西糖料蔗的主产区之一,目前全县糖料蔗种植面积超过43万亩。上思是广西糖料蔗的主产区之一,目前全县糖料蔗种植面积超过43万亩。
22
2019年8月16日,制伞工人在展示油布伞。位于安徽泾县孤峰村的国民油布伞厂,在厂长郑国民的传承下,这门濒临失传的制伞手艺,重新焕发出生机,不仅年出口千余把,还发展成旅游景点,吸引众多游客和摄影爱好者前来参观、拍照,感受非遗传统工艺的魅力。
22
在北京举行的世界机器人博览会上,众多机器人集中登场,上演了一场机器人“群英会”。
22
重庆市南川区的金佛山风景区属典型的喀斯特地貌,风景秀美,吸引了不少游客。重庆市南川区的金佛山风景区属典型的喀斯特地貌,风景秀美,吸引了不少游客。
22
8月20日下午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平抵达甘肃省张掖市山丹县,前往山丹培黎学校和山丹马场考察调研,了解当地职业教育培训和祁连山生态环境修复保护等情况。
21
这是在青海省海西蒙古族藏族自治州格尔木市境内拍摄的昆仑山玉珠峰一角(2017年8月19日摄)。新华社记者 吴刚 摄  这是8月6日无人机拍摄的位于青海省玉树藏族自治州杂多县的长江南源当曲河道。
21
8月20日,“三沙2号”交通补给船驶离文昌市清澜港(无人机拍摄)。当日,三沙设市后建造的第二艘交通补给船“三沙2号”在海南省文昌市清澜港举行首航仪式,随即驶往三沙永兴岛。当日,三沙设市后建造的第二艘交通补给船“三沙2号”在海南省文昌市清澜港举行首航仪式,随即驶往三沙永兴岛。
21
在汶川县三江镇,挖掘机试图挖通排水沟(8月20日摄)。记者从四川省应急管理厅获悉,截至20日15时,发生在四川阿坝州的暴雨灾害已造成汶川县、理县、茂县、松潘县和卧龙特区的11个乡镇1.27万人受灾,4人死亡。新华社发(黄建章 摄)
21
在吉林省长春市九台区沐石河镇于家村山里人家养殖农民专业合作社的6亩果园里,树上结满了海棠果、苹果梨,它们几乎都被合作社里养的猪吃掉了。新华社记者 王昊飞 摄  8月20日,康丹丹在果园内摘果树上的苹果梨喂猪。
21
2019年8月16日,历时3个半月的南海伏季休渔期结束,正式开渔,海南上万艘休渔渔船将逐步恢复生产作业,耕海牧渔
20
新疆罗布泊曾是中国第二大咸水湖,自上世纪70年代干涸后,成为世人皆知的“生命禁区”。
20
(壮丽70年·奋斗新时代——共和国发展成就巡礼)看今朝齐风鲁韵 七十载芳华正劲——新中国成立以来山东领先发展纪实 新华社记者 陈灏 摄  东阿阿胶、德州扒鸡等传统农特产品历久弥新,烟台苹果、日照绿茶等优质农产品成为山东闪亮的新名片。
20
8月19日,在石家庄市“郭氏铁板浮雕”工作室,父亲郭海博帮助女儿郭墨涵进行铁板浮雕创作。
20
《洪泽湖渔鼓》源于唐代,历经一千多年的传承,形成了具有洪泽湖特色的洪泽湖渔鼓,被誉为民间舞蹈的“活化石”。
20
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮