恒大集团

孩子久咳不愈警惕咳嗽变异性哮喘

2019-01-14 09:07来源: 健康报

  家在福州的幼儿园小朋友喜喜经常感冒。最近她持续干咳快一个月,常在夜间或早晨一起床发作,吃了些抗生素及止咳药治疗都没效果。喜喜到我院就诊,最终被诊断为儿童咳嗽变异性哮喘,通过治疗,才缓解症状。

孩子久咳不愈警惕咳嗽变异性哮喘

  咳嗽变异性哮喘是儿童慢性咳嗽最常见原因之一。咳嗽变异性哮喘是一种以慢性咳嗽为主要症状的哮喘病。一般发作在晚上或凌晨,咳嗽比较强烈,容易被误诊。儿童常见的呼吸道病毒或细菌感染,是诱发儿童过敏性哮喘发作的最大过敏源。

  咳嗽变异性哮喘是阶段性的疾病,与儿童的免疫状态、季节和身体体质有关。通常认为,咳嗽变异性哮喘主要是呼吸道感染引起,因为细菌或病毒感染会破坏支气管的黏膜,使感受器暴露直接引起咳嗽反射。孩子有特应性体质,过敏性鼻炎,或过敏源检查为阳性,或者家里有父亲母亲、祖父祖母、兄弟姐妹等亲人有哮喘史的,也容易诱发。空气污染和被动吸烟,还有外界寒冷、化学刺激等因素都是引起咳嗽变异性哮喘的危险因素。

  如果出现下列这些情况,可以诊断为咳嗽变异性哮喘。孩子反复咳嗽达4周以上;一般早上、晚上和睡醒咳嗽得厉害,白天多数情况不咳;使用抗生素无效;过敏体质,有过敏家族史;应用支气管扩张剂后有效。

  此病多见于过敏体质的宝宝,通常有过敏遗传史,如鼻炎。因此,婴幼儿时期有湿疹或过敏性鼻炎以及容易感冒,易反复呼吸道感染,是过敏体质哮喘患儿常易并发的疾病,家长要注意。

  临床上,咳嗽变异性哮喘的诊断是比较困难的,因为只有病理检查才是金标准。但不可能每个患儿都取气管组织去检查,所以咳嗽变异性哮喘的诊断与哮喘一样都是排他性的诊断。一般情况下,咳嗽变异性哮喘不会诱发感冒,而感冒会诱发咳嗽变异性哮喘。治疗上,抗生素和咳嗽药水无效,不建议使用。可以做局部雾化,使用支气管扩张剂、抗过敏药物缓解症状。如果患儿的精神状态好,不需特殊处理。(吴志李政整理)

    文/解放军福州总医院儿科主任医师 任榕娜

[责任编辑: 赵希 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
2019年7月21日,山西省吉县黄河壶口瀑布壮美景色。7月中旬以来,受黄河上游降雨量增多和水库泄洪影响,位于晋陕大峡谷的黄河壶口瀑布水量持续增大,形成绵延百米的瀑布群,气势磅礴。
23
今年5月,中国铁路西安局集团有限公司启动了女动车组司机学员的选拔工作,29名女动车组司机学员于近日迎来登车观摩培训等课程。
23
冈仁波齐海拔6656米,位于西藏阿里地区普兰县境内,是冈底斯山脉主峰,以其独特的美景吸引许多游客前来观赏。
23
这是7月22日拍摄的西湖曲院风荷景区的荷花。正值盛夏,杭州西湖景区荷花盛开,已进入最佳观赏期,吸引大批市民和游客前来观赏。
23
2019年7月22日,河北省邯郸市中华街道东门外社区举办"赛吃西瓜迎大暑"活动,吸引众多居民参赛,在炎炎夏日里享受丝丝清凉和快乐。
23
70载,沧海桑田巨变。一个占世界人口近五分之一的古老国家,从积贫积弱的状况起步,创造出人类历史上的发展奇迹。今年是新中国成立70周年。为充分展示新中国成立70年来的光辉历程、伟大成就和宝贵经验,新华社从即日起开设“壮丽70年·奋斗新时代——共和国发展成就巡礼”专栏,集中播发我社采写的相关报道。今天推出第一篇《不渝的初心壮丽的答卷——革命老区江西70年发展巡礼》。
22
2019年7月20日下午,服役43年的九江舰退出现役后,经过20天的拖行抵达江西九江,将用于当地爱国主义教育基地建设。
22
当日,在国际田联钻石联赛伦敦站男子200米决赛中,中国选手谢震业以19秒88的成绩夺得冠军,并刷新了这个项目的亚洲纪录。
22
近日,江西省南昌市新建区联圩镇的千亩荷花竞相绽放,美不胜收,吸引众多市民和游客前来观赏。
22
2019年7月22日,在湖北省十堰市郧阳思博特拳馆里,中小学生在练习跆拳道。
22
7月20日,在蓬蒿剧场的汇报演出中,云南普洱市景谷县特殊教育学校的黄娟老师(后中)指导学生刘小贝(前右二)、韩国雯(前左三)用手语“朗诵”曹禺剧作《雷雨》的台词。
21
7月20日,游客在上海外滩中山东一路16号大楼内游览。此举旨在展现上海的历史文化,让人们走进上海、读懂上海。此举旨在展现上海的历史文化,让人们走进上海、读懂上海。随着暑期旅游高峰的到来,上海一批文物建筑向公众免费开放。
21
7月20日,广西南宁市一场暴雨过后,彩虹出现在城市上空。新华社记者 周华 摄  7月20日,广西南宁市一场暴雨过后,彩虹出现在城市上空。
21
7月20日,在宁波北仑区凤凰公园,市民在观看表演。当日,浙江宁波北仑团区委主办的“非洲部落音乐派对”在凤凰公园举行,轻松、开放式的活动吸引市民前来参与。当日,浙江宁波北仑团区委主办的“非洲部落音乐派对”在凤凰公园举行,轻松、开放式的活动吸引市民前来参与。
21
闽菜名厨现场制作展示20道闽菜,让美食专家和美食爱好者们感受中国八大菜系之一闽菜的魅力。闽菜名厨现场制作展示20道闽菜,让美食专家和美食爱好者们感受中国八大菜系之一闽菜的魅力。
21
50年前的今天,美国宣布“阿波罗11号”宇宙飞船成功登月。人们对于月球,有着无限的向往与好奇。今天的一图解读来为你解答↓↓↓更多新闻 中美经贸高级别磋商双方牵头人通话 
20
这是7月19日在日本京都纵火杀人案现场附近拍摄的悼念用的花束。日本京都府警搜查本部19日宣布,已将京都动漫工作室大火定性为纵火杀人案。日本京都府警搜查本部19日宣布,已将京都动漫工作室大火定性为纵火杀人案。
20
7月19日,消防人员在河南义马气化厂爆炸事故现场紧急救援。记者7月19日从应急管理部获悉,针对当日河南义马气化厂发生的爆炸事故,应急管理部已派出工作组赶赴现场指导处置工作。
20
7月20日,2019中国·民勤第二届沙漠雕塑国际创作营在甘肃省武威市民勤县苏武沙漠大景区开幕,来自20个国家和地区的艺术家创作的46件雕塑作品亮相。7月20日,2019中国·民勤第二届沙漠雕塑国际创作营在甘肃省武威市民勤县苏武沙漠大景区开幕,来自20个国家和地区的艺术家创作的46件雕塑作品亮相。
20
游客在吐鲁番市长沙·葡萄主题公园夜市选购饰品(7月16日摄)。人们穿行在一个个摊位之间,品尝新疆特色美食,选购丰富的商品,一派繁华喧闹景象。人们穿行在一个个摊位之间,品尝新疆特色美食,选购丰富的商品,一派繁华喧闹景象。
20
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮