恒大集团

会泡脚的人生病少!但这四个雷区千万要避开

2019-01-14 09:07来源: 健康时报网

  “寒从脚起”,泡脚既能促进血液循环,还能温经散寒、活血化淤、祛风除湿。但要提醒大家的是,方法一定要正确!

  错:有些老年人泡脚必备三大件,一盆洗脚水,一个暖水瓶,一台电视机。一边看一边泡,不知不觉中电视剧就连看三集了。

会泡脚的人生病少!但这四个雷区千万要避开

  标准做法:泡脚别超半小时

  安徽中医药大学第一附属医院传统疗法中心副主任朱庆军:泡脚时间并非越长越好,应以脚背泛红、身体微微出汗为宜。时间过长,不仅会导致血液向双下肢灌注过多而出现头晕、头胀,而且对皮肤也不好,易出现局部皮肤干燥等问题。一般来说泡脚时间在20~25分钟即可,或当泡到后背感觉有点潮,额头微出汗即可。

  一般来说,泡脚水的温度以40~45℃为宜,最好不要超过50℃,脚上茧较多的人,水温可适当高一点,另外可以在水中加入10毫升醋或红花、艾叶、花椒适量,煮水后取汁加入,则养生保健效果更好。小孩皮肤嫩,水温要低一点。

  泡脚时看书,看电视听上去十分惬意,但实际上也不是个好习惯,因为看书、看电视时要集中精力,脑部要集中供血,脚部对温度感知也较差,可能会出现烫伤或着凉的问题。所以泡脚的时候最好也不要看书、看电视,宜静心养神可以达到“引火归元”的效果。

  晚上7~9点是肾经主事的时候,泡脚正好能补充气血。

  错:有些老人认为泡脚用的药材越多药效越好,按着报纸上的方法来抓药,一煮煮一锅。

  标准做法:保健泡脚方简单点

  山西中医药大学附属医院治未病中心主任陈燕清:中医讲究辨证论治,千人千方,治疗疾病所用的泡脚方一般味数会多一些,以达到祛病除邪的目的,这需要医生开具处方,不建议随意模仿。

  日常保健用,泡脚方最好简单些,这也最利于坚持。一般来说,在泡脚水中加一味就可以了。比如体质偏冷的人,用陈皮泡脚就能很好地改善手脚冰凉的症状。这是因为,陈皮尤其是以冬柑的皮晒制而成的,有理气燥湿的功效,通过热气的作用,趁着肌肤毛孔张开而渗透进皮肤内,刺激毛细血管,加速血液循环,可达到滋润肌肤、保暖身体的作用。

  感冒了,可以用5片生姜煮水泡脚,每次20分钟,连泡2~3天就能好转,还能增强体质,预防流感再次发生。关节炎很难好,但是如果每周坚持用生姜泡脚2~3次,能有效缓解关节炎,泡脚时加上点食盐效果更好。肚子受凉以后,感觉肚子里有胀气的时候,或是腹痛腹泻的时候,可以用20~30g左右花椒泡泡脚,能快速祛除体内寒邪,止痛止泻,坚持泡上2~3天就能缓解。

  错:泡脚大木桶太沉搬不动,电动洗脚盆清洗太麻烦,于是许多老人便直接用个塑料盆,倒上水,端来端去也方便。

  标准做法:泡脚水至少没过脚踝

  河南中医药大学第一附属医院脑病医院院长王新志:中医认为,“经脉所过,主治所及”,意思是说,只要是刺激经脉所经过的穴位,都能对它对应的脏器起到治疗作用。一般来说,泡脚最好选个大小适中的木桶来泡脚,既能刺激足部的一些穴位,连小腿上的三阴交穴、阳陵泉穴、足三里穴也能照顾到,也就是说,腿浴虽比足浴多泡了一个小腿肚,却能把人的五脏六腑调理个遍,效果当然更好。

  当然,若存在不可克服的困难,用普通水盆也可以,但要注意,水量要足够多,至少要能淹没脚踝。泡脚时,也别干泡,可以用手掌搓搓脚掌,从脚跟搓向脚心,再一顺而下搓到脚趾。动作要慢,用力要均,反复搓动,直到脚掌发热为止,可以左右脚交替着搓。还可以用右手的五指分别抓住左脚的五趾,按时针方向作“圆形运动”数十次,再做反向运动;做完了左脚,再做右脚。这种脚部按摩可以促进脚部的血液循环。全身血液通畅,自然减少了疾病的发生。

  错:睡前泡一下脚有利于提高睡眠质量,预防风寒感冒。于是许多有糖尿病、下肢血管病的人也禁不住诱惑,

  加入泡脚大军。

  标准做法:泡脚不适合所有人

  中国中医科学院西苑医院心血管科主治医师王欣:泡脚“活血化瘀”,是最普遍的说法。但对于血管疾病患者,特别是下肢血管疾病的人有百害而无一利,它可能导致病情的加重或恶化。热水泡脚时,下肢动脉扩张,尤其表现为皮肤充血,更多的动脉血液进入下肢。然而,静脉的回流能力并不会因此增加。于是,热水泡脚对于本来回流不畅或阻塞的静脉病患者来讲,会加重血液淤积。

  此外,热水泡脚还可以导致毛细血管破裂,形成皮肤上的出血点。时间久了,就会形成色素沉着,小腿颜色变黑。如果静脉血栓病人正在服用抗凝药物,则出血情况会更严重。

  神经病变型的糖尿病足部分患者,会有腿足感觉奇冷,怕冷的症状。但他们对痛觉、水温的感觉反馈机制通常不灵敏。泡脚时不断加热水,可能已经严重烫伤,也浑然不知。所以建议大家在泡脚前,明确是否有上述血管疾病,如果没有,才可以放心享受。所以糖尿病、心脏病、静脉栓塞等患者,泡脚前最好咨询下医生。          

[责任编辑: 赵希 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
江苏则提出,聚焦低收入人口、经济薄弱村和重点片区,强化到村到户到人的精准帮扶措施,完成60万左右建档立卡低收入人口脱贫任务。进一步进行棚户区改造,加大住房保障供给……地方政府在落实“房住不炒”的前提下,今年更加强调完善住房保障体系。
19
16日上午,习近平总书记来到河北雄安新区考察调研。北京还利用全国首创的 “中关村创新创业生态系统” 和组建的新型尖端研发机构,提升对津、冀两地的辐射带动作用。雄安新区、北京城市副中心,北京新的“两翼”,高标准、高定位的未来之城雏形已具。
19
新年伊始,习近平总书记风尘仆仆实地考察了解京津冀协同发展情况,主持召开京津冀协同发展座谈会议,从全局高度和长远考虑,科学谋划京津冀协同发展。”我们要牢记习近平总书记的嘱托,稳扎稳打,勇于担当,敢于创新,善作善成,坚持不懈推动高水平建设、高质量发展,不断创造出京津冀协同发展的更多奇迹。
19
16日到18日,习近平总书记先后来到河北雄安新区、天津市和北京城市副中心考察调研,新年首次地方考察选择京津冀,牵挂三地协同发展以及北京一城“两翼”的建设。——16日,习近平在雄安新区规划展示中心,通过大屏幕连线京雄城际铁路雄安站建设工地现场。
19
题:共建人与自然和谐相处的美丽家园——写在北京世园会开幕倒计时百日 河岸桥畔,一条条道路错落有致,一座座场馆拔地而起……  100天后的4月29日,在这里,由中国政府主办、北京市政府承办的2019年中国北京世界园艺博览会将拉开帷幕。
19
全面深化改革五年多来,空气质量持续改善,百姓的蓝天“幸福感”和“获得感”明显增强。根据2018年7月9日提交全国人大常委会会议审议的执法检查报告显示,五年来,全国煤炭消费比重下降8.1%,清洁能源比重提高6.3%。
19
中共中央政治局常委、国务院副总理韩正陪同考察河北雄安新区和北京市并出席座谈会。习近平随后步行来到政务服务中心,察看服务窗口,了解雄安新区深化治理体制机制改革、打造服务型政府工作情况。
18
习近平说,这件事要做好“长期作战”的思想准备
19
1月21日,2019年春运即将拉开大幕。40天的时间,如何保安全、保畅通?在18日举行的国新办发布会上,国家发改委等有关部门介绍了2019年春运形势和工作安排。
19
2018年蓝天保卫战“成绩单”7日出炉。全国338个地级及以上城市平均优良天数比例为79.3%,同比上升1.3个百分点。全面深化改革五年多来,空气质量持续改善,百姓的蓝天“幸福感”和“获得感”明显增强。
19
政法工作关系着我们能不能有安全的政治环境、稳定的社会环境、公正的法治环境和优质的服务环境,关系着能不能有一个平安中国,关系着我们身边的很多问题能不能得到解决。
19
今天,中国极地固定翼飞机“雪鹰601”成功降落海拔4090米的南极冰盖之巅——冰穹A地区昆仑站机场。中国第35次南极科考期间,“雪鹰601”将飞越南极多个区域,首次完成东南极高原关键区域航空探测。
19
山西省太原市有个满山苍翠、风景怡人的玉泉山公园,是市民休闲游乐的好去处。但就在8年前,这里还是一座垃圾满沟、山体破碎的荒山。把这座荒山改造成花园的,是太原玉泉山城郊森林公园董事长张俊平。
19
改革是破解政法工作难题的根本出路,是促进政法事业长远发展的一把钥匙。
19
18日,在海口举办的2019年世界湿地日中国主场宣传活动上,中华人民共和国国际湿地公约履约办公室正式发布了《中国国际重要湿地生态状况白皮书》,对中国内地56处国际重要湿地的生态状况进行了报告。
19
隆冬时节,华北大地涌动着改革发展的热潮。从雄安新区到天津再到北京城市副中心,习近平总书记近日在京津冀考察,主持召开京津冀协同发展座谈会并发表重要讲话。
19
珠海长隆国际海洋王国在2018年12月的13天内,相继成功繁育一雄两雌的三头小白鲸,预计近期还将迎来第四头白鲸宝宝。
19
1月18日,中国极地固定翼飞机“雪鹰601”降落南极冰盖之巅。当日,中国极地固定翼飞机“雪鹰601”成功降落在位于南极冰盖之巅冰穹A地区的昆仑站机场。
19
1月18日,贵阳市观山湖区出现浓雾,高楼大厦若隐若现。
19
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮