恒大集团

电视问政节目其实是“一鞭子”

2019-01-13 10:39来源: 北京青年报

  作者:张静雯

  日常生活在西安这座城市的市民,对安全感的要求似乎十分苛刻,这也解释了为什么西安那档叫《问政时刻》的电视节目那么火。印象里,这档节目近些年至少两次“轰动全国”。一次是2017年2月的环保局专场之后,户县环保局原领导班子被集体免职。还有一次是2018年4月,教育局在节目中收获了突破天际的低分21.89分,现场市民观众对整改成果都不买账,追问“既然能改好,早干吗去了?”

电视问政节目其实是“一鞭子”

  1月8日,《问政时刻》播出2019年的第一期,针对的是黑臭水体污染问题。节目中一条短片里,蓝田县的水务部门把涝池污水装车运到河堤路上随便倒掉。这跟“加盖式治污”,望之好似一对异性兄弟组合。

  现场的观众看了,明显淡定不能,径直出言讽刺:蓝田县处理污水,“很有高招”嘛。联系到教育局专场中那句“早干吗去了”的灵魂追问,你有没有感觉到,这节目其实就是政务版的吐槽大会?

  电视问政是严肃的节目,没有编剧精心编排段子,观众的追问明显带有情绪宣泄色彩,但都是真实痛点的反应,可不是啥节目效果。这么严肃的问责,节目现场很少有人笑得出来,却莫名散发出一种综艺类般的喜剧感。这种“喜剧感”,是因为它提供了一种场景,让荒唐充分暴露。

  拿西安最近的这期问政节目来说,高陵区的环保局长和水利局长,对辖区内污水渗坑的数量,半天都没核对出一个统一的口径。虽然水利局长确凿明示,鉴定标准很直观,看着黑闻着臭的就算,但我听了半天,也没搞明白为什么两个单位给出的数据差异那么大。

  平心而论,这期节目里,两个市级部门的一把手表现不算囧,特别是环保局局长刘军,态度很诚恳,讲话也比较实在,但整场看下来,各区县水务与环保部门的负责人,还是时不常冒出官话套话来。

  这种状况,在其他地方的电视问政节目中也多有暴露。最典型的是去年底湖北仙桃市的一场节目里,局长们不正面回答问题,甚至情不自禁做起了工作讲话,惹得台下的市委书记给主持人递纸条,直言局长们“令人生气”。

  类似的场景,搁在办公室、会议室里,虽然也叫人厌恶,却很难像在舞台上一样,渲染出讽刺的戏剧效果。更重要的是,曝光的乱象、佛系的治理与某些官员的套话叠加,意味就更加深长,乱象背后的懒政、怠政、形式主义,不经意就露出了马脚。

  电视问政的镜头所对准的,多数都是地方的痼疾。按说问题显而易见,但每每在电视问政的镜头前,主责的官员们都免不了暴露过长的反射弧。各自领域的乱象,原本应该是监管部门去发现和查处的,却被调查记者“截了胡”,着实尴尬得紧。西安有个自媒体对此批评得很形象,有些公职人员就是“给一鞭子挪一步”。

  老实讲,各地的电视问政节目,其实也是“一鞭子”,只不过抽得更疼而已。

  我的一个前辈做过某地问政节目的嘉宾,就他现场的感受,那些官员的紧张都不是虚的,因为他们也不知道,分管工作中的哪一点过失将在众目睽睽之下被揭露。好些地方主政官员,对电视问政节目都给予了非同一般的重视。压力的传导,直观得不能再直观。这贴合了当下社会治理、作风建设的大形势,那些“为官不为”的官员们,恐怕以后的日子会越来越难过。

  给相关部门和公职人员加压,确实能带来风气的转变、行政效率的提高。可是,痼疾之所以顽固,是因为其特殊的生存土壤。就说西安教育局的整治,关停校外培训机构多少多少家之类,看起来成果卓著,可是一时关了,就等于治好了么?

  再说地方环保治理,这块工作总给人一种一面佛系、一面苦情的观感。佛系自不必说,问政节目里就已经充分暴露,但另一方面,好些环保官员、环保执法人员也有苦难言。近日,陕西汉中一个村支书,为了制止非法采砂,险些被打瞎了眼睛。前不久,还是非法采砂,河南信阳一个副区长在执法时当场失态,现场给人“判刑”。这两个一体两面的故事,充分说明了盘根错节的地方生态。如果不能改变治理思路,做系统的、全局的考虑,那么加码的压力,也可能只是变成基层工作人员升级的焦虑,却无法抵达根本。

  一个西安的朋友,向我强烈推荐当地交警部门的公众号,市民可以方便参与互动,还能随手拍、曝光交通违法。据他观察,长久令人头疼的道路秩序问题因此大有改善。电视问政有着强烈的视觉冲击力,以及立竿见影的短期效果,它有讽刺喜剧的效果,意义更多在于暴露和警示。社会治理终究是深入毛细血管的细活儿,普通人的安全感和获得感,也许并不在那些惊心动魄的整改里,而在可以随时参与的细致入微的日常。(张静雯)

[责任编辑: 产娟娟 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
2019年8月16日,历时3个半月的南海伏季休渔期结束,正式开渔,海南上万艘休渔渔船将逐步恢复生产作业,耕海牧渔
20
新疆罗布泊曾是中国第二大咸水湖,自上世纪70年代干涸后,成为世人皆知的“生命禁区”。
20
(壮丽70年·奋斗新时代——共和国发展成就巡礼)看今朝齐风鲁韵 七十载芳华正劲——新中国成立以来山东领先发展纪实 新华社记者 陈灏 摄  东阿阿胶、德州扒鸡等传统农特产品历久弥新,烟台苹果、日照绿茶等优质农产品成为山东闪亮的新名片。
20
8月19日,在石家庄市“郭氏铁板浮雕”工作室,父亲郭海博帮助女儿郭墨涵进行铁板浮雕创作。
20
《洪泽湖渔鼓》源于唐代,历经一千多年的传承,形成了具有洪泽湖特色的洪泽湖渔鼓,被誉为民间舞蹈的“活化石”。
20
近年来,山城重庆通过科学规划布局夜市街区、开展夜市文化节活动、完善夜市配套设施等举措,加快夜市改造提升,鼓励引导夜市消费,大力发展夜间餐饮、旅游、体育健身、文化娱乐活动等,满足市民和游客多元化消费需求,增强夜市消费活力,丰富夜经济文化内涵,打造夜市品牌,重庆“夜经济”蓬勃发展,活力十足。
19
8月18日,洪口乡莒洲村村民在霍童溪表演四人同时驾驭一根木头的“独木冲浪”绝技。当日,在福建省宁德市蕉城区洪口乡大道头村,数名村民手执竹篙,脚踩竹木,沿着霍童溪绕礁劈浪,顺流而下,展示“独木冲浪”绝技。
19
淮安东站将是宁淮城际铁路、京沪高铁二线、淮扬镇铁路、徐宿淮盐铁路、淮蚌铁路等多条客运铁路的重要枢纽站点,预计于2019年12月15日建成投入使用,年底淮安将迎来高铁时代。
19
地处大山深处的广西柳州市融安县大良镇古兰村古兰屯,因地处偏远、交通不便、基础设施落后,多年来村里的年轻人陆续外出务工,古老的村寨失去生机,渐渐破败,是有名的“空巢村”、贫困村。
19
2019年8月18日,扬州市渌洋湖湿地公园的"水上森林"景色秀美。初秋时节,江苏省扬州市渌洋湖湿地公园内,水杉、池杉郁郁葱葱,美如画卷。初秋时节,江苏省扬州市渌洋湖湿地公园内,水杉、池杉郁郁葱葱,美如画卷。
19
8月16日,在红军长征哈达铺纪念馆展厅内,观众参观展出的较早报道红军长征情况的报纸《救国时报》。畅氏诊所的畅辉民介绍,1935年,在哈达铺行医大半辈子的太爷爷畅通已年近70,因医术高明闻名于十里八乡。
18
新华社记者 黄宗治 摄  在浙江义乌国际商贸城一家节日用品店,经营者朱爱娟(右)向外国客商展示样品(6月26日摄)。新华社记者 徐昱 摄  这是浙江省丽水市青田县小舟山乡的梯田(7月25日无人机拍摄)。
18
在山东省青岛市西海岸新区东南部的黄海之中,有一座距离陆地约9海里的岛屿——灵山岛。 新华社记者 王凯 摄  8月17日,在青岛市西海岸新区灵山岛社区卫生服务中心,周兆敬(前中)和同事合影留念。
18
8月18日,高速综合检测列车行驶在郑州东站附近的线路上(无人机拍摄)。当日,郑(州)阜(阳)铁路郑州南至界首南区间开始联调联试,标志着河南“米”字形高速铁路网的“一捺”进入开通运营倒计时。郑阜铁路河南境内正线长度为211.764公里,速度目标值为每小时350公里。
18
在湖南省胸科医院内镜中心,肖阳宝戴上口罩准备工作(8月14日摄)。 新华社记者 薛宇舸 摄  在湖南省胸科医院内镜中心诊室,肖阳宝(右一)做内镜检查前查看患者病情(8月14日摄)。
18
8月16日,香港市民在香港北角警署大楼表达支持警察的心声。当日,网上自发组织的香港市民,携带慰问品,来到香港北角警署慰问,表达支持警察的心声。
17
8月16日晚,在安徽博物院新馆内,观众参观“故宫养心殿文物精品展”。
17
8月16日,全国政协常委、香港友好协进会会长唐英年(中)在记者会上发言。
17
暑运期间,南铁福州客运段联合铁路公安加强车上服务和安全提示,为旅客营造良好有序的出行环境。
17
美东时间16日下午3时30分左右,在华盛顿杜勒斯国际机场、纽约肯尼迪国际机场、洛杉矶国际机场等多个国际机场,海关电脑系统突然停止运行,国际航班旅客无法正常办理入境手续,在机场大排长龙。
17
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮