恒大集团

电视问政节目其实是“一鞭子”

2019-01-13 10:39来源: 北京青年报

  作者:张静雯

  日常生活在西安这座城市的市民,对安全感的要求似乎十分苛刻,这也解释了为什么西安那档叫《问政时刻》的电视节目那么火。印象里,这档节目近些年至少两次“轰动全国”。一次是2017年2月的环保局专场之后,户县环保局原领导班子被集体免职。还有一次是2018年4月,教育局在节目中收获了突破天际的低分21.89分,现场市民观众对整改成果都不买账,追问“既然能改好,早干吗去了?”

电视问政节目其实是“一鞭子”

  1月8日,《问政时刻》播出2019年的第一期,针对的是黑臭水体污染问题。节目中一条短片里,蓝田县的水务部门把涝池污水装车运到河堤路上随便倒掉。这跟“加盖式治污”,望之好似一对异性兄弟组合。

  现场的观众看了,明显淡定不能,径直出言讽刺:蓝田县处理污水,“很有高招”嘛。联系到教育局专场中那句“早干吗去了”的灵魂追问,你有没有感觉到,这节目其实就是政务版的吐槽大会?

  电视问政是严肃的节目,没有编剧精心编排段子,观众的追问明显带有情绪宣泄色彩,但都是真实痛点的反应,可不是啥节目效果。这么严肃的问责,节目现场很少有人笑得出来,却莫名散发出一种综艺类般的喜剧感。这种“喜剧感”,是因为它提供了一种场景,让荒唐充分暴露。

  拿西安最近的这期问政节目来说,高陵区的环保局长和水利局长,对辖区内污水渗坑的数量,半天都没核对出一个统一的口径。虽然水利局长确凿明示,鉴定标准很直观,看着黑闻着臭的就算,但我听了半天,也没搞明白为什么两个单位给出的数据差异那么大。

  平心而论,这期节目里,两个市级部门的一把手表现不算囧,特别是环保局局长刘军,态度很诚恳,讲话也比较实在,但整场看下来,各区县水务与环保部门的负责人,还是时不常冒出官话套话来。

  这种状况,在其他地方的电视问政节目中也多有暴露。最典型的是去年底湖北仙桃市的一场节目里,局长们不正面回答问题,甚至情不自禁做起了工作讲话,惹得台下的市委书记给主持人递纸条,直言局长们“令人生气”。

  类似的场景,搁在办公室、会议室里,虽然也叫人厌恶,却很难像在舞台上一样,渲染出讽刺的戏剧效果。更重要的是,曝光的乱象、佛系的治理与某些官员的套话叠加,意味就更加深长,乱象背后的懒政、怠政、形式主义,不经意就露出了马脚。

  电视问政的镜头所对准的,多数都是地方的痼疾。按说问题显而易见,但每每在电视问政的镜头前,主责的官员们都免不了暴露过长的反射弧。各自领域的乱象,原本应该是监管部门去发现和查处的,却被调查记者“截了胡”,着实尴尬得紧。西安有个自媒体对此批评得很形象,有些公职人员就是“给一鞭子挪一步”。

  老实讲,各地的电视问政节目,其实也是“一鞭子”,只不过抽得更疼而已。

  我的一个前辈做过某地问政节目的嘉宾,就他现场的感受,那些官员的紧张都不是虚的,因为他们也不知道,分管工作中的哪一点过失将在众目睽睽之下被揭露。好些地方主政官员,对电视问政节目都给予了非同一般的重视。压力的传导,直观得不能再直观。这贴合了当下社会治理、作风建设的大形势,那些“为官不为”的官员们,恐怕以后的日子会越来越难过。

  给相关部门和公职人员加压,确实能带来风气的转变、行政效率的提高。可是,痼疾之所以顽固,是因为其特殊的生存土壤。就说西安教育局的整治,关停校外培训机构多少多少家之类,看起来成果卓著,可是一时关了,就等于治好了么?

  再说地方环保治理,这块工作总给人一种一面佛系、一面苦情的观感。佛系自不必说,问政节目里就已经充分暴露,但另一方面,好些环保官员、环保执法人员也有苦难言。近日,陕西汉中一个村支书,为了制止非法采砂,险些被打瞎了眼睛。前不久,还是非法采砂,河南信阳一个副区长在执法时当场失态,现场给人“判刑”。这两个一体两面的故事,充分说明了盘根错节的地方生态。如果不能改变治理思路,做系统的、全局的考虑,那么加码的压力,也可能只是变成基层工作人员升级的焦虑,却无法抵达根本。

  一个西安的朋友,向我强烈推荐当地交警部门的公众号,市民可以方便参与互动,还能随手拍、曝光交通违法。据他观察,长久令人头疼的道路秩序问题因此大有改善。电视问政有着强烈的视觉冲击力,以及立竿见影的短期效果,它有讽刺喜剧的效果,意义更多在于暴露和警示。社会治理终究是深入毛细血管的细活儿,普通人的安全感和获得感,也许并不在那些惊心动魄的整改里,而在可以随时参与的细致入微的日常。(张静雯)

[责任编辑: 产娟娟 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
河北邢台桥西区劳动保障监察大队执法人员向农民工提供法律咨询。在上海市嘉定区真新街道的一起苗头性群体案件,就在人民调解员的摸排参与下消除在萌芽状态。”  在上海市黄浦区,信访工作积极推进“知心妈妈”项目,从关爱角度出发,帮助信访人员回归理性,合理诉求。
15
内容提要:党的十八届三中全会对新时代全面深化改革作出顶层设计,在改革理论和政策上形成一系列新的重大突破,是新时代改革再出发的重要里程碑。5年多来,我们紧紧围绕坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一深化政治体制改革,发展更加广泛、更加充分、更加健全的人民民主。
15
●全国各地各高校引导广大师生坚持用党的创新理论成果武装头脑,不断增强政治认同、思想认同、理论认同、情感认同 ●随着全面加强党的建设向基层延伸,基层党组织在各地各高校作用显著增强,党的旗帜在高校基层阵地高高飘扬 
15
党的十八届三中全会,将共建“一带一路”作为全面深化改革的重要任务之一,提出要加快同周边国家和区域基础设施互联互通建设,推进丝绸之路经济带、海上丝绸之路建设,形成全方位对外开放新格局。与这条大通道紧密对接的中欧班列,2018年共开行6300多列,同比增长72%,其中返程班列2690列,同比增长111%,覆盖国内59个城市,欧洲15个国家49个城市。
15
1月16日出版的《求是》杂志第2期将发表中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平的重要文章《努力造就一支忠诚干净担当的高素质干部队伍》。要激发干部积极性,在选人用人上体现讲担当、重担当的鲜明导向,激励干部增强干事创业的精气神。
15
党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,政法工作取得了重大成就。国家监察体制改革试点取得实效,行政体制改革、司法体制改革、权力运行制约和监督体系建设有效实施。近年来,习近平就政法工作多次发表重要讲话,为新时代政法工作开创新局面提供指引。
15
在鲁西北平原蜿蜒的徒骇河畔,静卧着三位英烈的陵墓,这就是徐河口三英烈士墓。三英烈士墓位于山东省聊城市茌平县胡屯镇徐河口村西南1公里处,是为纪念在抗日战争中牺牲的徐宝珊和徐宝璧、徐宝珍三兄弟而建。
15
围绕初心和使命,中国共产党人励精图治,进行理论创新、制度创新、实践创新,带领全国各族人民锐意进取,奋发图强,用勤劳、智慧、勇气创造了美好生活。围绕初心和使命,中国共产党人励精图治,进行理论创新、制度创新、实践创新,带领全国各族人民锐意进取,奋发图强,用勤劳、智慧、勇气创造了美好生活。
15
今天上午,国务院新闻办公室举行新闻发布会,邀请国家发改委副主任连维良、财政部部长助理许宏才、中国人民银行副行长朱鹤新,介绍贯彻落实中央经济工作会议精神的具体举措。
15
策划: 刘洁、兰红光 统筹: 费茂华 编辑: 尹栋逊 
15
核心观点:推动制造业高质量发展,应重视市场机制的决定性作用,加大市场体系改革和建设力度,通过市场化和法治化方式,稳步推进企业优胜劣汰。关键核心技术是国之重器,尽快实现突破创新是我国制造业高质量发展的关键。
15
严肃党内政治生活是全面从严治党的根本性基础性工作,也是中国共产党人不忘初心、保持本色的重要保证。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚定推进全面从严治党,党内政治生活展现新气象,党内政治生态明显好转。
15
国家发展改革委当日发布消息,按照现行成品油价格形成机制,自2019年1月14日24时起,国内汽油、柴油价格每吨均上调105元。
15
要切实关心农村每个家庭特别是贫困家庭,通过因地制宜发展产业促进农民增收致富。春光油坊的芝麻油飘出阵阵醇香,弥散整条街道……  河南省兰考县东坝头乡张庄村,一个有历史、有故事的地方。
15
马来西亚国家动物园14日为中国旅马大熊猫“兴兴”和“靓靓”所生的第二只雌性大熊猫宝宝庆祝一周岁生日。
15
2019年1月13日,山东省枣庄市台儿庄古城在举行的大庙会期间举行"火龙钢花"等非遗节目表演,为古城增添节日气氛。
15
1月14日,武警贵州总队某支队工兵中队搜排爆班进行搜排爆训练,武警战士在冬日严寒中身着重达的60余斤的防爆服进行手动搜爆排爆、机器人排爆和手动拆除爆炸装置等课目的演练。
15
2019年1月14日,武昌火车站开启绿色进站通道、设立专用候车区、安排专人引导等措施温暖藏族学生回家路,来自黄冈市菱湖高中的第一批400余名藏族师生顺利踏上k624次武昌至西宁的旅客列车。
15
解说词:每一名外逃腐败分子的归案,背后都是艰辛曲折的努力。解说词:谢伟志是王雁威原来的司机,后来下海经商多得王雁威在项目上的“关照”,毕文祥找到他之后,他同意接手。
15
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮