恒大集团

“一带一路”:新范式何以超越旧思维

2019-01-13 09:29来源: 《红旗文稿》

  作者:北京外国语大学国际关系学院 史泽华

  共建“一带一路”倡议自提出以来,已经引起越来越多国家热烈响应。当前,共建“一带一路”正在成为我国参与全球开放合作、改善全球经济治理体系、促进全球共同发展繁荣、推动构建人类命运共同体的中国方案。在共建“一带一路”框架下,一套新的国际合作范式正脱颖而出。

  一、“一带一路”与伙伴关系范式的强化和升华

  “一带一路”建设聚焦经济发展,依托开放合作,致力于构建互利共赢的国家间新经济合作范式,大幅提升了中国对外伙伴关系的广度、深度、稳定性和效能。其对国家间伙伴关系范式的有效提升,是完善全球发展和治理模式、推进经济全球化健康发展的重要途径,是对传统结盟安全思维的超越。截至2018年10月,与中国建立伙伴关系的“一带一路”沿线国家达到了43个,占沿线国家总数的2/3以上。这43个国家中,战略性关系(指关系表述中包含“战略”一词,如战略协作、战略合作、战略等)占到了总数的2/3以上。过去5年来,与中国新建伙伴关系或深化升级伙伴关系的国家达到近40个。可以说,遍布全球的伙伴关系网络,已经因为共建“一带一路”而变得越来越“结实耐用”。

  共建“一带一路”之所以得到广泛支持,反映了各国特别是广大发展中国家对促和平、谋发展的热切愿望。习近平总书记2018年8月27日在出席推进“一带一路”建设工作5周年座谈会时强调:“共建‘一带一路’是经济合作倡议,不是搞地缘政治联盟或军事同盟;是开放包容进程,不是要关起门来搞小圈子或者‘中国俱乐部’;是不以意识形态划界,不搞零和游戏,只要各国有意愿,我们都欢迎。”迄今为止,中国与沿线国家贸易总额超过6万亿美元,对沿线国家投资超过800多亿美元,为当地创造了24万多个工作岗位,我国对外投资成为拉动全球对外直接投资增长的重要引擎。

  然而,在共建“一带一路”进程中,少数西方国家的一些媒体却不时发出这样那样的噪音、杂音。例如,2016年美国彭博新闻社网刊文称,中国“一带一路”计划是“一个典型的地缘政治事件实例”,其雄心远超马歇尔计划或欧盟东扩。2017年英国《金融时报》的文章则声称,“一带一路”计划有可能侵占俄罗斯的传统势力范围,因为它的路线会经过很多前苏联国家,这里也是俄国欧亚经济联盟的地盘。对此,2018年俄罗斯总统普京在接受采访时称:习近平主席关于“一带一路”的倡议结合了经济、人文的部分……是一个有益、重要且有前景的倡议。2018年,习近平主席访问菲律宾前,少数西方国家高官曾在多个场合提醒菲方“警惕”中国的“债务陷阱”,逼迫菲方“查账”,对中菲合作项目进行重新评估。菲律宾财政部长多明计斯在重新审视中菲“一带一路”协议后认为,这是透明的、双赢的,“至于伤及主权,我看不出它如何会变成这样”。

  中国和菲律宾关系是“一带一路”合作促成双边战略关系稳定的典型案例。中菲最早于1996年确立面向21世纪的睦邻互信合作关系,在南海问题上“搁置争议,共同开发”达成重要共识和谅解。2005年,两国领导人确认建立致力于和平与发展的战略性合作关系。但在2013年菲律宾阿基诺三世政府单方面提出南海仲裁案之后,中菲关系急转直下。2016年,菲律宾新当选总统杜特尔特下定决心维持对华友好关系。2016—2017年,杜特尔特总统先后两次访华并出席“一带一路”国际合作高峰论坛,中菲先后在贸易、投资、产能、农业等领域签署多项合作备忘录。2018年11月习近平主席访菲期间,两国领导人一致同意将两国关系提升为“全面战略合作伙伴关系”。

  “一带一路”是开放包容进程,不搞封闭排他小圈子,也不做凌驾于人的强买强卖。共建“一带一路”旨在将中国的发展目标与其他国家的发展蓝图对接,而不是取而代之。按需自愿是中国与参与国共建“一带一路”的基本宗旨,合作的阀门始终掌握在各参与国自己手中。迄今,“一带一路”倡议已成功对接亚太经合组织、上海合作组织、欧亚经济联盟、东盟、欧盟、非盟等区域性多边组织,以及哈萨克斯坦“光明之路”、蒙古国“草原之路”、越南“两廊一圈”、印尼“全球海洋支点”构想、土耳其“中间走廊”等国别发展计划。截至2017年年底,累计有86个国家和国际组织与中国签署了100份“一带一路”合作文件。2018年,“一带一路”朋友圈继续扩大,又有50多个国家和国际组织与我国签署“一带一路”合作文件,签署文件总数达到140多个。

  二、“一带一路”追求所有国家的合作与共赢

  共建“一带一路”的过程中,中方一直秉持“共商共建共享”理念,倡导平等相待,坚持开放包容,实现合作共赢。近年来,中国先后同法国、加拿大、澳大利亚、日本、新加坡等多个国家签署了“第三方市场合作谅解备忘录”,放弃低价竞争,共同开拓第三方市场。2017年5月,140多个国家、80多个国际组织代表出席“一带一路”国际合作高峰论坛,为“一带一路”投下“信任票”和“支持票”。2018年11月,第八届中欧论坛汉堡峰会期间,德国总理默克尔表示,德方对参与中国“一带一路”倡议很感兴趣。

  在“一带一路”框架之下,中国不遗余力地加强与参与国的政策沟通及机制建设,促进基础设施的互联互通,促进贸易往来和投资合作,带动了这些国家的经济发展,也与这些国家实现了互利共赢。比如,中国和肯尼亚合作的蒙内铁路是肯尼亚百年来首条新建铁路,该项目工程总造价38.1亿美元,占到了2017年肯尼亚GDP总值的5%,堪称该国的重大项目。该项目建成以后,不仅显著降低了肯尼亚及整个东非地区的物流和商业成本,还带动就业,助力工业化发展,打造出一条让普通民众受益的新经济走廊。据统计,蒙内铁路的建设推动肯尼亚GDP增长了1.5%,降低了物流成本的40%,为当地带来超过4.6万个就业机会。当地社会普遍认为,是中国人帮助肯尼亚创造了“东非奇迹”。美国有线电视新闻网也把“乘坐蒙内铁路列车”列为向游客推荐的最值得做的20件事之一。

  “一带一路”最终会依靠其合作共赢的新理念赢得参与国的民心,摆脱旧思维的掣肘。据笔者课题组对来自40多个国家的500多名在京留学生的调查,84%的受访者认为中国经济发展态势很好,65%的受访者认为中国的发展道路值得其他国家学习,72%的受访者认为“一带一路”倡议与亚投行将会给本国经济带来积极影响。来自印度尼西亚的留学生认为,“高新技术发展正逐渐成为促进中国经济增长的强大力量”。来自阿富汗的留学生说:“希望中国可以承担起更多的国际责任,通过‘一带一路’这个项目帮助我的国家。”越南网日前刊文称,不论哪个项目,一旦沾上“中国承建”的标签,都会被带着怀疑的眼光和拿着放大镜来细细审视。这些不顾缘由的抹黑,实际上出于很多人心底先入为主的不良印象,十分扭曲,也非常不公正。

  过去几年,共建“一带一路”完成了总体布局,正在向落地生根、持久发展的阶段迈进。我们要百尺竿头、更进一步,关键时刻再加把劲,推动共建“一带一路”向高质量发展转变,推动这项工作不断走深走实。

[责任编辑: 李澍 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
2019年7月21日,山西省吉县黄河壶口瀑布壮美景色。7月中旬以来,受黄河上游降雨量增多和水库泄洪影响,位于晋陕大峡谷的黄河壶口瀑布水量持续增大,形成绵延百米的瀑布群,气势磅礴。
23
今年5月,中国铁路西安局集团有限公司启动了女动车组司机学员的选拔工作,29名女动车组司机学员于近日迎来登车观摩培训等课程。
23
冈仁波齐海拔6656米,位于西藏阿里地区普兰县境内,是冈底斯山脉主峰,以其独特的美景吸引许多游客前来观赏。
23
这是7月22日拍摄的西湖曲院风荷景区的荷花。正值盛夏,杭州西湖景区荷花盛开,已进入最佳观赏期,吸引大批市民和游客前来观赏。
23
2019年7月22日,河北省邯郸市中华街道东门外社区举办"赛吃西瓜迎大暑"活动,吸引众多居民参赛,在炎炎夏日里享受丝丝清凉和快乐。
23
70载,沧海桑田巨变。一个占世界人口近五分之一的古老国家,从积贫积弱的状况起步,创造出人类历史上的发展奇迹。今年是新中国成立70周年。为充分展示新中国成立70年来的光辉历程、伟大成就和宝贵经验,新华社从即日起开设“壮丽70年·奋斗新时代——共和国发展成就巡礼”专栏,集中播发我社采写的相关报道。今天推出第一篇《不渝的初心壮丽的答卷——革命老区江西70年发展巡礼》。
22
2019年7月20日下午,服役43年的九江舰退出现役后,经过20天的拖行抵达江西九江,将用于当地爱国主义教育基地建设。
22
当日,在国际田联钻石联赛伦敦站男子200米决赛中,中国选手谢震业以19秒88的成绩夺得冠军,并刷新了这个项目的亚洲纪录。
22
近日,江西省南昌市新建区联圩镇的千亩荷花竞相绽放,美不胜收,吸引众多市民和游客前来观赏。
22
2019年7月22日,在湖北省十堰市郧阳思博特拳馆里,中小学生在练习跆拳道。
22
7月20日,在蓬蒿剧场的汇报演出中,云南普洱市景谷县特殊教育学校的黄娟老师(后中)指导学生刘小贝(前右二)、韩国雯(前左三)用手语“朗诵”曹禺剧作《雷雨》的台词。
21
7月20日,游客在上海外滩中山东一路16号大楼内游览。此举旨在展现上海的历史文化,让人们走进上海、读懂上海。此举旨在展现上海的历史文化,让人们走进上海、读懂上海。随着暑期旅游高峰的到来,上海一批文物建筑向公众免费开放。
21
7月20日,广西南宁市一场暴雨过后,彩虹出现在城市上空。新华社记者 周华 摄  7月20日,广西南宁市一场暴雨过后,彩虹出现在城市上空。
21
7月20日,在宁波北仑区凤凰公园,市民在观看表演。当日,浙江宁波北仑团区委主办的“非洲部落音乐派对”在凤凰公园举行,轻松、开放式的活动吸引市民前来参与。当日,浙江宁波北仑团区委主办的“非洲部落音乐派对”在凤凰公园举行,轻松、开放式的活动吸引市民前来参与。
21
闽菜名厨现场制作展示20道闽菜,让美食专家和美食爱好者们感受中国八大菜系之一闽菜的魅力。闽菜名厨现场制作展示20道闽菜,让美食专家和美食爱好者们感受中国八大菜系之一闽菜的魅力。
21
50年前的今天,美国宣布“阿波罗11号”宇宙飞船成功登月。人们对于月球,有着无限的向往与好奇。今天的一图解读来为你解答↓↓↓更多新闻 中美经贸高级别磋商双方牵头人通话 
20
这是7月19日在日本京都纵火杀人案现场附近拍摄的悼念用的花束。日本京都府警搜查本部19日宣布,已将京都动漫工作室大火定性为纵火杀人案。日本京都府警搜查本部19日宣布,已将京都动漫工作室大火定性为纵火杀人案。
20
7月19日,消防人员在河南义马气化厂爆炸事故现场紧急救援。记者7月19日从应急管理部获悉,针对当日河南义马气化厂发生的爆炸事故,应急管理部已派出工作组赶赴现场指导处置工作。
20
7月20日,2019中国·民勤第二届沙漠雕塑国际创作营在甘肃省武威市民勤县苏武沙漠大景区开幕,来自20个国家和地区的艺术家创作的46件雕塑作品亮相。7月20日,2019中国·民勤第二届沙漠雕塑国际创作营在甘肃省武威市民勤县苏武沙漠大景区开幕,来自20个国家和地区的艺术家创作的46件雕塑作品亮相。
20
游客在吐鲁番市长沙·葡萄主题公园夜市选购饰品(7月16日摄)。人们穿行在一个个摊位之间,品尝新疆特色美食,选购丰富的商品,一派繁华喧闹景象。人们穿行在一个个摊位之间,品尝新疆特色美食,选购丰富的商品,一派繁华喧闹景象。
20
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮