恒大集团

中国的改革开放怎样影响了世界

2019-01-13 09:23来源: 《红旗文稿》

  作者:北京联合大学马克思主义学院 许峰

  自1978年开启改革开放这场伟大革命后,中国经济社会发展取得了举世瞩目的历史性成就,实现了前所未有的历史性变革。40年来,在中国共产党带领下,中国成功走出了一条中国特色社会主义道路,不仅极大地发展了自己、改变了自己,而且深刻地影响了世界。

  一、世界经济增长的主要推动者、贡献者

  改革开放40年来,中国经济发展的成就被世界公认为“发展奇迹”。1978-2017年,中国年均保持9.5%的经济增长速度,远高于同期世界经济2.9%左右的年均增速。2017年,中国国内生产总值达到82.7万亿元,稳居世界第二大经济体。中国的商品、贸易、投资、市场以及工业化和市场化进程源源不断地为世界经济增长输送着强劲的动力。

  从对世界经济增长的贡献率看,中国经济持续健康发展给世界经济带来巨大的外溢效应。据国家统计局公布的数据,1979年至2017年,中国对世界经济增长的年均贡献率为18.4%,仅次于美国,居世界第二。特别是自2006年以来,中国对世界经济增长的贡献率稳居世界第一位。多年来,中国经济对世界经济增长贡献率超过30%,已成为支撑世界经济增长的动力之源、稳定之锚。

  从贸易上看,中国是世界货物贸易增长的最大贡献者,也是后国际金融危机时期稳定世界市场预期的关键因素。2017年,我国货物贸易进出口总值达27.79万亿元人民币,是全球 120 多个国家和经济体的第一大贸易伙伴。2018年4月世界贸易组织发布的年度全球贸易报告显示,中国商品贸易出口位居世界第一位,占全球份额的12.8%,商品贸易进口仅次于美国,位居全球第二位。

  从投资上看,中国是世界第二大对外投资国。目前中国有 2万多家企业在全球 188 个国家和地区投资设立了 3.7 万多家企业。根据2017年商务部等部门发布的《中国对外直接投资统计公报》,中国2016年对外直接投资规模达到1961.5亿美元,占全球外国直接投资规模的比重超过10%。

  从消费上看,中国是世界最重要的消费市场之一。2013—2016年,中国对世界消费增长的年均贡献率世界第一。按照不变美元价格计算,中国最终消费对世界消费增长的年均贡献率为23.4%,同期美国、欧元区和日本的年均贡献率分别为23%、7.9%和2.1%。中国已连续多年保持世界第一大出境旅游客源国地位。2017年中国公民出境旅游1.3亿人次,国际旅游消费支出达1152.9亿美元。

  从就业看,中国成为新增就业的生力军。国际劳工组织报告显示,全球每年平均失业人口以220万的趋势增加,而2012—2017年中国却在为世界新增就业机会。据世界银行测算,中国的对外投资和进出口,平均每年直接拉动各国1500万个就业岗位。美中贸易全国委员会2017年发布的报告指出,中美经贸关系支持了约260万个美国就业岗位。国际四大会计师事务所之一的安永事务所指出,2005年到2016年,中国在非洲创造的就业岗位超过13万个。在共建“一带一路”进程中,中国为“一带一路”沿线国家增加了24.4万个就业岗位。据国际劳工组织发布的《中国与拉美和加勒比地区经贸关系报告》,1990年到2016年,中国为拉美和加勒比地区创造了180万个就业岗位。

  二、全球可持续发展的重要参与者、引领者

  中国是最早提出并实施可持续发展战略的国家之一。自1992年联合国在里约召开的世界环境与发展会议开始,中国政府就开始把可持续发展作为国家战略加以贯彻实施。近十多年来,中国全力落实联合国千年发展目标,在消除贫困与饥饿、普及初等教育、促进性别平等、保障妇幼健康、疾病防控、环境保护等诸多方面取得了巨大进展。2015年9月,联合国通过的《2030年可持续发展议程》,呼吁世界各国为今后15年实现减贫、健康、教育、环保等17项可持续发展目标而努力。随后,中国就率先发布了《中国落实2030年可持续发展议程国别方案》,并于2017年8月发布《中国落实2030年可持续发展议程进展报告》,向全世界展示了中国在上述领域取得的重要进展。

  积极参与全球气候与环境治理,主动承担国际责任。中国在全球能源与气候治理、资源与能源保护、野生动物保护、荒漠化治理等方面作出了巨大贡献。中国已批准加入了30多项与生态环境有关的多边公约和议定书,为推动诸多世界性环保协定的达成发挥了重要作用。中国积极推进全球气候治理进程,特别是在推动《巴黎协定》的达成和生效方面付出了艰苦卓绝的努力。中国率先制定并实施了应对气候变化国家方案,先后向国际社会承诺2020年应对气候变化目标任务和2030年国家自主贡献,专门设立了200亿元人民币的气候变化南南合作基金,协助其他发展中国家共同应对气候变化。中国还在大气污染治理、荒漠化治理、生物多样性保护、废弃物循环利用、新能源开发与转型等方面向世界其他发展中国家提供了值得借鉴的成功经验。

  以实际行动引领全球绿色发展和生态文明建设。中国坚决贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,将生态文明、绿色发展融入经济社会发展的各个方面。从“绿水青山就是金山银山”理念到生态文明顶层设计和制度体系的建立,从“大气十条”到生态环境质量全面改善,从应对全球气候变化的主推者到全球清洁能源的领跑者,中国绿色发展与生态文明建设进展受到国际社会高度关注。2013年2月联合国环境署通过《推广中国生态文明理念》的决定草案。2016年5月,联合国环境规划署发布《绿水青山就是金山银山:中国生态文明战略与行动》报告,向全世界推介了中国将生态文明融入国家发展规划的做法和经验。

  三、人类发展权的坚定倡导者、捍卫者

  中国通过捍卫发展权利,参与发展议程,改善发展环境,提升发展能力,深化发展合作,加大发展援助,为人类发展权的实现作出了巨大贡献。

  中国成为全球实现发展权的表率。40年来,中国解决了13亿多人民的温饱问题,减少了7.4亿贫困人口,被世界银行行长金镛誉为“人类历史上最伟大的故事之一”。过去5年,中国创造了每年减贫1300多万人的记录,平均每天3.7万人脱贫。由于中国的贡献,全球提前3年完成了千年发展目标确定的“极贫人口减半”的目标。当前,中国正致力于到2020年实现贫困人口全部脱贫。可以说,仅减贫一项成就,中国便是当之无愧的全球实现发展权的表率。此外,中国还充分保障劳动者工作权利,极大改善人民基本生活水准,快速提升人民整体生活水平。中国通过发展增进人民福祉、实现人民的发展权,又通过保障发展权,实现了更高水平的发展,这一良性循环推动全体中国人民朝着共享发展和共同富裕的目标奋力迈进。

  中国为确立和保障人类发展权付出了艰辛努力。中国是维护人类发展权的中坚力量。中国积极参与起草、讨论和通过联合国《发展权利宣言》,坚定支持联合国通过《关于人权新概念的决议案》和《关于发展权的决议》,积极支持关于实现发展权问题的全球磋商,支持将发展权作为一个单独的议题进行审议。在中国的不懈努力下,人类发展权得到确立,并获得制度性保障。2017年6月,联合国人权理事会通过了中国提出的《发展对享有所有人权的贡献》决议,将“发展促进人权”理念引入国际人权体系。这一新理念是新时代的中国对人类发展权以及全球人权治理贡献的中国方案。

  中国为其他发展中国家发展权的实现提供了大量支持和援助。中国始终把本国人民的利益与各国人民的共同利益结合起来,本着平等互利,共同发展的原则,推动世界的包容性发展,为发展中国家人民共享发展权创造条件。中国通过援建项目,提供物资帮助,进行技术合作和人力资源开发合作,派遣援外医疗队和志愿者,提供紧急人道主义援助,减免债务、降低关税、设立专项基金、设立国际发展知识中心、交流中国发展经验等措施,为发展中国家实现自身发展提供了大量支持和帮助。

  四、新型发展道路的奋力开拓者、先行者

  长期以来,西方垄断着现代化的话语权,西方模式被包装成唯一成功和正确的发展模式。很多发展中国家在西方的软硬兼施下走上“西化”道路,但经过实践却尝尽了苦果。在这股“西化”浪潮中,中国没有迷失方向。中国共产党始终坚持独立自主这一根本原则,拒绝照搬照抄别国发展模式,同时积极向其他国家学习先进经验,从本国的国情出发,把马克思主义基本原理与中国具体实际结合起来,勇于实践,不断创新,探索出了一条独一无二的现代化发展道路。

  中国道路蕴含着新鲜而丰富的发展经验。中国道路的巨大成功在国际上产生积极的示范效应,在世界上树立了“独立自强、良政善治、稳定繁荣”的生动范本,其中蕴含的多层面可借鉴的经验,可以帮助其他国家解决发展中的难题。中国在促进经济增长和解决贫困问题上,在如何处理改革、发展与稳定的关系,对外开放与独立自主的关系,以及市场和政府的关系等方面,对于发展中国家具有积极的借鉴意义。在西方,虽然“中国威胁论”、“中国崩溃论”不时出现,但西方社会对中国道路积极意义的认知也在积聚。德国前总理施密特表示,中国的持续成功发展不仅解决了中国的问题,也为西方走出困境提供了启示。他说:“西方国家常常在中国面前扮演教师爷的角色,这源自傲慢。西方国家或许应该识相地放下身段。”美国著名学者约瑟夫·奈指出:“中国的经济增长不仅使发展中国家获益巨大,中国的特殊发展模式包括特殊的民主方式也被一些发达国家视为榜样,中国倡导的民主价值观、社会发展模式和对外政策,会进一步在世界产生共鸣和影响力。”在改革开放40年的成功发展和治国理政经验方面,中国有很多地方可圈可点,如在经济增长、宏观调控、政府决策、社会治理、国际关系等诸多方面值得西方借鉴,这一点已被越来越多的西方有识之士看在眼里。

  中国道路承载着人类美好未来的新希望。当代中国集人口总量、经济体量、社会制度、古老文明等诸多要素于一身,在世界各国中极具代表性。中国面临的很多问题都是世界级难题,如经济增长、贫困问题、生态问题、反腐败问题等等,中国在这些方面都交出了世界公认的优异答卷,有的堪称世界标杆或具有典范意义。中国特色社会主义进入新时代,在事关人类未来发展的经济增长、可持续发展、全球治理、扶贫减贫、创新创业、维护和平、南南合作、气候变化、国际反腐败等领域,中国理念、方案与行动在全球的引领作用越来越凸显。中国道路不仅给世界带来一个和平发展、繁荣昌盛、民族复兴的中国,而且给人类带来了切切实实的贡献和福祉,更重要的是给当下的世界以及人类的未来带来了深层的智慧启迪以及发展的新希望,其蕴含的“和平、发展、开放、包容、合作、共赢”等价值理念,将引领时代潮流和人类文明进步的方向。

[责任编辑: 李澍 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
江苏则提出,聚焦低收入人口、经济薄弱村和重点片区,强化到村到户到人的精准帮扶措施,完成60万左右建档立卡低收入人口脱贫任务。进一步进行棚户区改造,加大住房保障供给……地方政府在落实“房住不炒”的前提下,今年更加强调完善住房保障体系。
19
16日上午,习近平总书记来到河北雄安新区考察调研。北京还利用全国首创的 “中关村创新创业生态系统” 和组建的新型尖端研发机构,提升对津、冀两地的辐射带动作用。雄安新区、北京城市副中心,北京新的“两翼”,高标准、高定位的未来之城雏形已具。
19
新年伊始,习近平总书记风尘仆仆实地考察了解京津冀协同发展情况,主持召开京津冀协同发展座谈会议,从全局高度和长远考虑,科学谋划京津冀协同发展。”我们要牢记习近平总书记的嘱托,稳扎稳打,勇于担当,敢于创新,善作善成,坚持不懈推动高水平建设、高质量发展,不断创造出京津冀协同发展的更多奇迹。
19
16日到18日,习近平总书记先后来到河北雄安新区、天津市和北京城市副中心考察调研,新年首次地方考察选择京津冀,牵挂三地协同发展以及北京一城“两翼”的建设。——16日,习近平在雄安新区规划展示中心,通过大屏幕连线京雄城际铁路雄安站建设工地现场。
19
题:共建人与自然和谐相处的美丽家园——写在北京世园会开幕倒计时百日 河岸桥畔,一条条道路错落有致,一座座场馆拔地而起……  100天后的4月29日,在这里,由中国政府主办、北京市政府承办的2019年中国北京世界园艺博览会将拉开帷幕。
19
全面深化改革五年多来,空气质量持续改善,百姓的蓝天“幸福感”和“获得感”明显增强。根据2018年7月9日提交全国人大常委会会议审议的执法检查报告显示,五年来,全国煤炭消费比重下降8.1%,清洁能源比重提高6.3%。
19
中共中央政治局常委、国务院副总理韩正陪同考察河北雄安新区和北京市并出席座谈会。习近平随后步行来到政务服务中心,察看服务窗口,了解雄安新区深化治理体制机制改革、打造服务型政府工作情况。
18
习近平说,这件事要做好“长期作战”的思想准备
19
1月21日,2019年春运即将拉开大幕。40天的时间,如何保安全、保畅通?在18日举行的国新办发布会上,国家发改委等有关部门介绍了2019年春运形势和工作安排。
19
2018年蓝天保卫战“成绩单”7日出炉。全国338个地级及以上城市平均优良天数比例为79.3%,同比上升1.3个百分点。全面深化改革五年多来,空气质量持续改善,百姓的蓝天“幸福感”和“获得感”明显增强。
19
政法工作关系着我们能不能有安全的政治环境、稳定的社会环境、公正的法治环境和优质的服务环境,关系着能不能有一个平安中国,关系着我们身边的很多问题能不能得到解决。
19
今天,中国极地固定翼飞机“雪鹰601”成功降落海拔4090米的南极冰盖之巅——冰穹A地区昆仑站机场。中国第35次南极科考期间,“雪鹰601”将飞越南极多个区域,首次完成东南极高原关键区域航空探测。
19
山西省太原市有个满山苍翠、风景怡人的玉泉山公园,是市民休闲游乐的好去处。但就在8年前,这里还是一座垃圾满沟、山体破碎的荒山。把这座荒山改造成花园的,是太原玉泉山城郊森林公园董事长张俊平。
19
改革是破解政法工作难题的根本出路,是促进政法事业长远发展的一把钥匙。
19
18日,在海口举办的2019年世界湿地日中国主场宣传活动上,中华人民共和国国际湿地公约履约办公室正式发布了《中国国际重要湿地生态状况白皮书》,对中国内地56处国际重要湿地的生态状况进行了报告。
19
隆冬时节,华北大地涌动着改革发展的热潮。从雄安新区到天津再到北京城市副中心,习近平总书记近日在京津冀考察,主持召开京津冀协同发展座谈会并发表重要讲话。
19
珠海长隆国际海洋王国在2018年12月的13天内,相继成功繁育一雄两雌的三头小白鲸,预计近期还将迎来第四头白鲸宝宝。
19
1月18日,中国极地固定翼飞机“雪鹰601”降落南极冰盖之巅。当日,中国极地固定翼飞机“雪鹰601”成功降落在位于南极冰盖之巅冰穹A地区的昆仑站机场。
19
1月18日,贵阳市观山湖区出现浓雾,高楼大厦若隐若现。
19
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮