恒大集团

中国的改革开放怎样影响了世界

2019-01-13 09:23来源: 《红旗文稿》

  作者:北京联合大学马克思主义学院 许峰

  自1978年开启改革开放这场伟大革命后,中国经济社会发展取得了举世瞩目的历史性成就,实现了前所未有的历史性变革。40年来,在中国共产党带领下,中国成功走出了一条中国特色社会主义道路,不仅极大地发展了自己、改变了自己,而且深刻地影响了世界。

  一、世界经济增长的主要推动者、贡献者

  改革开放40年来,中国经济发展的成就被世界公认为“发展奇迹”。1978-2017年,中国年均保持9.5%的经济增长速度,远高于同期世界经济2.9%左右的年均增速。2017年,中国国内生产总值达到82.7万亿元,稳居世界第二大经济体。中国的商品、贸易、投资、市场以及工业化和市场化进程源源不断地为世界经济增长输送着强劲的动力。

  从对世界经济增长的贡献率看,中国经济持续健康发展给世界经济带来巨大的外溢效应。据国家统计局公布的数据,1979年至2017年,中国对世界经济增长的年均贡献率为18.4%,仅次于美国,居世界第二。特别是自2006年以来,中国对世界经济增长的贡献率稳居世界第一位。多年来,中国经济对世界经济增长贡献率超过30%,已成为支撑世界经济增长的动力之源、稳定之锚。

  从贸易上看,中国是世界货物贸易增长的最大贡献者,也是后国际金融危机时期稳定世界市场预期的关键因素。2017年,我国货物贸易进出口总值达27.79万亿元人民币,是全球 120 多个国家和经济体的第一大贸易伙伴。2018年4月世界贸易组织发布的年度全球贸易报告显示,中国商品贸易出口位居世界第一位,占全球份额的12.8%,商品贸易进口仅次于美国,位居全球第二位。

  从投资上看,中国是世界第二大对外投资国。目前中国有 2万多家企业在全球 188 个国家和地区投资设立了 3.7 万多家企业。根据2017年商务部等部门发布的《中国对外直接投资统计公报》,中国2016年对外直接投资规模达到1961.5亿美元,占全球外国直接投资规模的比重超过10%。

  从消费上看,中国是世界最重要的消费市场之一。2013—2016年,中国对世界消费增长的年均贡献率世界第一。按照不变美元价格计算,中国最终消费对世界消费增长的年均贡献率为23.4%,同期美国、欧元区和日本的年均贡献率分别为23%、7.9%和2.1%。中国已连续多年保持世界第一大出境旅游客源国地位。2017年中国公民出境旅游1.3亿人次,国际旅游消费支出达1152.9亿美元。

  从就业看,中国成为新增就业的生力军。国际劳工组织报告显示,全球每年平均失业人口以220万的趋势增加,而2012—2017年中国却在为世界新增就业机会。据世界银行测算,中国的对外投资和进出口,平均每年直接拉动各国1500万个就业岗位。美中贸易全国委员会2017年发布的报告指出,中美经贸关系支持了约260万个美国就业岗位。国际四大会计师事务所之一的安永事务所指出,2005年到2016年,中国在非洲创造的就业岗位超过13万个。在共建“一带一路”进程中,中国为“一带一路”沿线国家增加了24.4万个就业岗位。据国际劳工组织发布的《中国与拉美和加勒比地区经贸关系报告》,1990年到2016年,中国为拉美和加勒比地区创造了180万个就业岗位。

  二、全球可持续发展的重要参与者、引领者

  中国是最早提出并实施可持续发展战略的国家之一。自1992年联合国在里约召开的世界环境与发展会议开始,中国政府就开始把可持续发展作为国家战略加以贯彻实施。近十多年来,中国全力落实联合国千年发展目标,在消除贫困与饥饿、普及初等教育、促进性别平等、保障妇幼健康、疾病防控、环境保护等诸多方面取得了巨大进展。2015年9月,联合国通过的《2030年可持续发展议程》,呼吁世界各国为今后15年实现减贫、健康、教育、环保等17项可持续发展目标而努力。随后,中国就率先发布了《中国落实2030年可持续发展议程国别方案》,并于2017年8月发布《中国落实2030年可持续发展议程进展报告》,向全世界展示了中国在上述领域取得的重要进展。

  积极参与全球气候与环境治理,主动承担国际责任。中国在全球能源与气候治理、资源与能源保护、野生动物保护、荒漠化治理等方面作出了巨大贡献。中国已批准加入了30多项与生态环境有关的多边公约和议定书,为推动诸多世界性环保协定的达成发挥了重要作用。中国积极推进全球气候治理进程,特别是在推动《巴黎协定》的达成和生效方面付出了艰苦卓绝的努力。中国率先制定并实施了应对气候变化国家方案,先后向国际社会承诺2020年应对气候变化目标任务和2030年国家自主贡献,专门设立了200亿元人民币的气候变化南南合作基金,协助其他发展中国家共同应对气候变化。中国还在大气污染治理、荒漠化治理、生物多样性保护、废弃物循环利用、新能源开发与转型等方面向世界其他发展中国家提供了值得借鉴的成功经验。

  以实际行动引领全球绿色发展和生态文明建设。中国坚决贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,将生态文明、绿色发展融入经济社会发展的各个方面。从“绿水青山就是金山银山”理念到生态文明顶层设计和制度体系的建立,从“大气十条”到生态环境质量全面改善,从应对全球气候变化的主推者到全球清洁能源的领跑者,中国绿色发展与生态文明建设进展受到国际社会高度关注。2013年2月联合国环境署通过《推广中国生态文明理念》的决定草案。2016年5月,联合国环境规划署发布《绿水青山就是金山银山:中国生态文明战略与行动》报告,向全世界推介了中国将生态文明融入国家发展规划的做法和经验。

  三、人类发展权的坚定倡导者、捍卫者

  中国通过捍卫发展权利,参与发展议程,改善发展环境,提升发展能力,深化发展合作,加大发展援助,为人类发展权的实现作出了巨大贡献。

  中国成为全球实现发展权的表率。40年来,中国解决了13亿多人民的温饱问题,减少了7.4亿贫困人口,被世界银行行长金镛誉为“人类历史上最伟大的故事之一”。过去5年,中国创造了每年减贫1300多万人的记录,平均每天3.7万人脱贫。由于中国的贡献,全球提前3年完成了千年发展目标确定的“极贫人口减半”的目标。当前,中国正致力于到2020年实现贫困人口全部脱贫。可以说,仅减贫一项成就,中国便是当之无愧的全球实现发展权的表率。此外,中国还充分保障劳动者工作权利,极大改善人民基本生活水准,快速提升人民整体生活水平。中国通过发展增进人民福祉、实现人民的发展权,又通过保障发展权,实现了更高水平的发展,这一良性循环推动全体中国人民朝着共享发展和共同富裕的目标奋力迈进。

  中国为确立和保障人类发展权付出了艰辛努力。中国是维护人类发展权的中坚力量。中国积极参与起草、讨论和通过联合国《发展权利宣言》,坚定支持联合国通过《关于人权新概念的决议案》和《关于发展权的决议》,积极支持关于实现发展权问题的全球磋商,支持将发展权作为一个单独的议题进行审议。在中国的不懈努力下,人类发展权得到确立,并获得制度性保障。2017年6月,联合国人权理事会通过了中国提出的《发展对享有所有人权的贡献》决议,将“发展促进人权”理念引入国际人权体系。这一新理念是新时代的中国对人类发展权以及全球人权治理贡献的中国方案。

  中国为其他发展中国家发展权的实现提供了大量支持和援助。中国始终把本国人民的利益与各国人民的共同利益结合起来,本着平等互利,共同发展的原则,推动世界的包容性发展,为发展中国家人民共享发展权创造条件。中国通过援建项目,提供物资帮助,进行技术合作和人力资源开发合作,派遣援外医疗队和志愿者,提供紧急人道主义援助,减免债务、降低关税、设立专项基金、设立国际发展知识中心、交流中国发展经验等措施,为发展中国家实现自身发展提供了大量支持和帮助。

  四、新型发展道路的奋力开拓者、先行者

  长期以来,西方垄断着现代化的话语权,西方模式被包装成唯一成功和正确的发展模式。很多发展中国家在西方的软硬兼施下走上“西化”道路,但经过实践却尝尽了苦果。在这股“西化”浪潮中,中国没有迷失方向。中国共产党始终坚持独立自主这一根本原则,拒绝照搬照抄别国发展模式,同时积极向其他国家学习先进经验,从本国的国情出发,把马克思主义基本原理与中国具体实际结合起来,勇于实践,不断创新,探索出了一条独一无二的现代化发展道路。

  中国道路蕴含着新鲜而丰富的发展经验。中国道路的巨大成功在国际上产生积极的示范效应,在世界上树立了“独立自强、良政善治、稳定繁荣”的生动范本,其中蕴含的多层面可借鉴的经验,可以帮助其他国家解决发展中的难题。中国在促进经济增长和解决贫困问题上,在如何处理改革、发展与稳定的关系,对外开放与独立自主的关系,以及市场和政府的关系等方面,对于发展中国家具有积极的借鉴意义。在西方,虽然“中国威胁论”、“中国崩溃论”不时出现,但西方社会对中国道路积极意义的认知也在积聚。德国前总理施密特表示,中国的持续成功发展不仅解决了中国的问题,也为西方走出困境提供了启示。他说:“西方国家常常在中国面前扮演教师爷的角色,这源自傲慢。西方国家或许应该识相地放下身段。”美国著名学者约瑟夫·奈指出:“中国的经济增长不仅使发展中国家获益巨大,中国的特殊发展模式包括特殊的民主方式也被一些发达国家视为榜样,中国倡导的民主价值观、社会发展模式和对外政策,会进一步在世界产生共鸣和影响力。”在改革开放40年的成功发展和治国理政经验方面,中国有很多地方可圈可点,如在经济增长、宏观调控、政府决策、社会治理、国际关系等诸多方面值得西方借鉴,这一点已被越来越多的西方有识之士看在眼里。

  中国道路承载着人类美好未来的新希望。当代中国集人口总量、经济体量、社会制度、古老文明等诸多要素于一身,在世界各国中极具代表性。中国面临的很多问题都是世界级难题,如经济增长、贫困问题、生态问题、反腐败问题等等,中国在这些方面都交出了世界公认的优异答卷,有的堪称世界标杆或具有典范意义。中国特色社会主义进入新时代,在事关人类未来发展的经济增长、可持续发展、全球治理、扶贫减贫、创新创业、维护和平、南南合作、气候变化、国际反腐败等领域,中国理念、方案与行动在全球的引领作用越来越凸显。中国道路不仅给世界带来一个和平发展、繁荣昌盛、民族复兴的中国,而且给人类带来了切切实实的贡献和福祉,更重要的是给当下的世界以及人类的未来带来了深层的智慧启迪以及发展的新希望,其蕴含的“和平、发展、开放、包容、合作、共赢”等价值理念,将引领时代潮流和人类文明进步的方向。

[责任编辑: 李澍 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
8月22日,在老挝万象,受伤中国游客在中国人民解放军“和平列车”医疗队医护人员护送下准备登机回国。当日下午,首批在老挝北部遭遇车祸受伤的4名中国游客从老挝首都万象瓦岱国际机场乘机回国。
23
8月22日,在斯里兰卡科伦坡,新入列斯里兰卡海军的P625舰亮起灯光。斯里兰卡总统西里塞纳、海军司令德席尔瓦、中国驻斯里兰卡大使程学源、武官许建伟以及斯三军将领、政府官员等出席入列仪式。
23
2019年8月22日,新学期即将到来,河北省秦皇岛市交警支队的民警对辖区内校车的车况、车载救生设备、驾驶员资格等逐一进行审核,并对校车外观、轮胎、安全锤、灭火器等进行全面的安全检查,确保新学期开学学生的接送安全。
23
8月22日无人机拍摄的广西十万大山国家级自然保护区内的群山与周边的农田。初秋,广西上思县境内的十万大山国家级自然保护区雨后雾气升腾,保护区与周边的公路、农田、村落、湖泊等构成一幅幅美丽画卷。
23
8月20日凌晨,位于四川卧龙的中国大熊猫保护研究中心核桃坪基地传来好消息,野外引种大熊猫“草草”顺利产下了一对雄性双胞胎宝宝。8月20日凌晨,位于四川卧龙的中国大熊猫保护研究中心核桃坪基地传来好消息,野外引种大熊猫“草草”顺利产下了一对雄性双胞胎宝宝。
23
荒岛变热土 击楫远航立潮头——海南岛70年沧桑巨变记
22
8月21日无人机拍摄的广西上思县“蔗海”。初秋时节,广西上思县万亩糖料蔗田地绿意盎然。上思是广西糖料蔗的主产区之一,目前全县糖料蔗种植面积超过43万亩。上思是广西糖料蔗的主产区之一,目前全县糖料蔗种植面积超过43万亩。
22
2019年8月16日,制伞工人在展示油布伞。位于安徽泾县孤峰村的国民油布伞厂,在厂长郑国民的传承下,这门濒临失传的制伞手艺,重新焕发出生机,不仅年出口千余把,还发展成旅游景点,吸引众多游客和摄影爱好者前来参观、拍照,感受非遗传统工艺的魅力。
22
在北京举行的世界机器人博览会上,众多机器人集中登场,上演了一场机器人“群英会”。
22
重庆市南川区的金佛山风景区属典型的喀斯特地貌,风景秀美,吸引了不少游客。重庆市南川区的金佛山风景区属典型的喀斯特地貌,风景秀美,吸引了不少游客。
22
8月20日下午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平抵达甘肃省张掖市山丹县,前往山丹培黎学校和山丹马场考察调研,了解当地职业教育培训和祁连山生态环境修复保护等情况。
21
这是在青海省海西蒙古族藏族自治州格尔木市境内拍摄的昆仑山玉珠峰一角(2017年8月19日摄)。新华社记者 吴刚 摄  这是8月6日无人机拍摄的位于青海省玉树藏族自治州杂多县的长江南源当曲河道。
21
8月20日,“三沙2号”交通补给船驶离文昌市清澜港(无人机拍摄)。当日,三沙设市后建造的第二艘交通补给船“三沙2号”在海南省文昌市清澜港举行首航仪式,随即驶往三沙永兴岛。当日,三沙设市后建造的第二艘交通补给船“三沙2号”在海南省文昌市清澜港举行首航仪式,随即驶往三沙永兴岛。
21
在汶川县三江镇,挖掘机试图挖通排水沟(8月20日摄)。记者从四川省应急管理厅获悉,截至20日15时,发生在四川阿坝州的暴雨灾害已造成汶川县、理县、茂县、松潘县和卧龙特区的11个乡镇1.27万人受灾,4人死亡。新华社发(黄建章 摄)
21
在吉林省长春市九台区沐石河镇于家村山里人家养殖农民专业合作社的6亩果园里,树上结满了海棠果、苹果梨,它们几乎都被合作社里养的猪吃掉了。新华社记者 王昊飞 摄  8月20日,康丹丹在果园内摘果树上的苹果梨喂猪。
21
2019年8月16日,历时3个半月的南海伏季休渔期结束,正式开渔,海南上万艘休渔渔船将逐步恢复生产作业,耕海牧渔
20
新疆罗布泊曾是中国第二大咸水湖,自上世纪70年代干涸后,成为世人皆知的“生命禁区”。
20
(壮丽70年·奋斗新时代——共和国发展成就巡礼)看今朝齐风鲁韵 七十载芳华正劲——新中国成立以来山东领先发展纪实 新华社记者 陈灏 摄  东阿阿胶、德州扒鸡等传统农特产品历久弥新,烟台苹果、日照绿茶等优质农产品成为山东闪亮的新名片。
20
8月19日,在石家庄市“郭氏铁板浮雕”工作室,父亲郭海博帮助女儿郭墨涵进行铁板浮雕创作。
20
《洪泽湖渔鼓》源于唐代,历经一千多年的传承,形成了具有洪泽湖特色的洪泽湖渔鼓,被誉为民间舞蹈的“活化石”。
20
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮