恒大集团

构建普惠金融双轮驱动发展模式

2019-01-12 10:15来源: 经济参考报

  作者:陈涛

  在当前国家政策多方扶持下,金融机构加快构建普惠金融“数据+机制”双轮驱动模式,将有助于破解小微企业融资难、融资贵等问题,做到小微企业贷款扩量降本,打通资金到达实体经济的“最后一公里”。

  目前,急需破解普惠金融供求错位现实难题,即普惠金融需求与符合金融机构准入条件的供应存在错位,主要表现为:一是普惠金融整体粗放需求特征与金融机构经营集约要求存在错位。分散、小额、无序的普惠信贷需求与金融机构传统集约经营模式存在一定冲突,这需要通过大数据来创新信贷经营模式,利用大数据挖掘技术,能够精准分析和发现符合金融机构风控要求的普惠金融机会,显著降低经营成本,并逐步发展出成熟的普惠金融商业可持续模式。二是普惠金融工作量付出与金融机构客户经理传统激励导向存在错位。目前满足金融机构尽职免责的程序化、标准化工作要求,将导致普惠金融工作量成倍增加,而相应激励约束较难体现出差异化。应该看到,国家各项优惠政策到小微企业的传导链条,要高度依赖于金融机构基层客户经理积极性。而强化小微企业信贷调查评估的内在动力,并不完全依靠于各种指令。这需要通过建立金融机构发展普惠金融的有效激励机制,既能有效调动基层客户经理积极性,又将金融机构必要风控要求落实到位,资产质量控制在可承受范围。

  可见,加快构建金融机构普惠金融“数据+机制”双轮驱动发展模式,将有助于打通资金到达实体经济的“最后一公里”。一是大数据驱动将为普惠金融发展注入新动力。互联网技术和大数据等科技工具在金融领域的广泛应用,大为缓解了借贷双方信息不对称问题,使得普惠金融经营成本的系统性下降成为了可能,并为金融机构服务普惠金融这一长尾客户群创造了巨大商机。为进一步加快大数据技术在普惠金融领域中的应用,有必要加大政府相关部门数据开放与整合,推动金融机构精准研发符合普惠金融需求的大数据模型。同时,也要进一步加大社会信用体系建设,让失信者真正寸步难行,着力降低信用社会运行的整体成本。二是行之有效的机制也将激发基层客户经理服务普惠金融内在动力。目前看,金融机构普遍重视中小微企业,但在激发客户经理内在积极性上还存在较大空间。具体来说,要有效平衡小微企业融资支持和风险防控;将尽职免责要求真正有效落地,尽量减少不必要程序和形式要求;完善小微企业激励机制,在工作量考核、风险评估、收益贡献率能够体现差异;尤为重要的是,还要研究通过细化激励来改变小微企业传统抵质押融资方式。

  综合来看,构建普惠金融“数据+机制”双轮驱动发展模式,关键是要将大数据思维真正落实到金融机构日常经营和战略布局中,关键是要积极主动完善小微企业信贷考核机制。金融机构既要依靠技术来系统性降低普惠金融经营成本,也要注重有效发挥基层客户经理贴近客户、贴近市场作用,打通资金到达实体经济的“最后一公里”。(陈涛)

[责任编辑: 秦超 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
2019年8月16日,历时3个半月的南海伏季休渔期结束,正式开渔,海南上万艘休渔渔船将逐步恢复生产作业,耕海牧渔
20
新疆罗布泊曾是中国第二大咸水湖,自上世纪70年代干涸后,成为世人皆知的“生命禁区”。
20
(壮丽70年·奋斗新时代——共和国发展成就巡礼)看今朝齐风鲁韵 七十载芳华正劲——新中国成立以来山东领先发展纪实 新华社记者 陈灏 摄  东阿阿胶、德州扒鸡等传统农特产品历久弥新,烟台苹果、日照绿茶等优质农产品成为山东闪亮的新名片。
20
8月19日,在石家庄市“郭氏铁板浮雕”工作室,父亲郭海博帮助女儿郭墨涵进行铁板浮雕创作。
20
《洪泽湖渔鼓》源于唐代,历经一千多年的传承,形成了具有洪泽湖特色的洪泽湖渔鼓,被誉为民间舞蹈的“活化石”。
20
近年来,山城重庆通过科学规划布局夜市街区、开展夜市文化节活动、完善夜市配套设施等举措,加快夜市改造提升,鼓励引导夜市消费,大力发展夜间餐饮、旅游、体育健身、文化娱乐活动等,满足市民和游客多元化消费需求,增强夜市消费活力,丰富夜经济文化内涵,打造夜市品牌,重庆“夜经济”蓬勃发展,活力十足。
19
8月18日,洪口乡莒洲村村民在霍童溪表演四人同时驾驭一根木头的“独木冲浪”绝技。当日,在福建省宁德市蕉城区洪口乡大道头村,数名村民手执竹篙,脚踩竹木,沿着霍童溪绕礁劈浪,顺流而下,展示“独木冲浪”绝技。
19
淮安东站将是宁淮城际铁路、京沪高铁二线、淮扬镇铁路、徐宿淮盐铁路、淮蚌铁路等多条客运铁路的重要枢纽站点,预计于2019年12月15日建成投入使用,年底淮安将迎来高铁时代。
19
地处大山深处的广西柳州市融安县大良镇古兰村古兰屯,因地处偏远、交通不便、基础设施落后,多年来村里的年轻人陆续外出务工,古老的村寨失去生机,渐渐破败,是有名的“空巢村”、贫困村。
19
2019年8月18日,扬州市渌洋湖湿地公园的"水上森林"景色秀美。初秋时节,江苏省扬州市渌洋湖湿地公园内,水杉、池杉郁郁葱葱,美如画卷。初秋时节,江苏省扬州市渌洋湖湿地公园内,水杉、池杉郁郁葱葱,美如画卷。
19
8月16日,在红军长征哈达铺纪念馆展厅内,观众参观展出的较早报道红军长征情况的报纸《救国时报》。畅氏诊所的畅辉民介绍,1935年,在哈达铺行医大半辈子的太爷爷畅通已年近70,因医术高明闻名于十里八乡。
18
新华社记者 黄宗治 摄  在浙江义乌国际商贸城一家节日用品店,经营者朱爱娟(右)向外国客商展示样品(6月26日摄)。新华社记者 徐昱 摄  这是浙江省丽水市青田县小舟山乡的梯田(7月25日无人机拍摄)。
18
在山东省青岛市西海岸新区东南部的黄海之中,有一座距离陆地约9海里的岛屿——灵山岛。 新华社记者 王凯 摄  8月17日,在青岛市西海岸新区灵山岛社区卫生服务中心,周兆敬(前中)和同事合影留念。
18
8月18日,高速综合检测列车行驶在郑州东站附近的线路上(无人机拍摄)。当日,郑(州)阜(阳)铁路郑州南至界首南区间开始联调联试,标志着河南“米”字形高速铁路网的“一捺”进入开通运营倒计时。郑阜铁路河南境内正线长度为211.764公里,速度目标值为每小时350公里。
18
在湖南省胸科医院内镜中心,肖阳宝戴上口罩准备工作(8月14日摄)。 新华社记者 薛宇舸 摄  在湖南省胸科医院内镜中心诊室,肖阳宝(右一)做内镜检查前查看患者病情(8月14日摄)。
18
8月16日,香港市民在香港北角警署大楼表达支持警察的心声。当日,网上自发组织的香港市民,携带慰问品,来到香港北角警署慰问,表达支持警察的心声。
17
8月16日晚,在安徽博物院新馆内,观众参观“故宫养心殿文物精品展”。
17
8月16日,全国政协常委、香港友好协进会会长唐英年(中)在记者会上发言。
17
暑运期间,南铁福州客运段联合铁路公安加强车上服务和安全提示,为旅客营造良好有序的出行环境。
17
美东时间16日下午3时30分左右,在华盛顿杜勒斯国际机场、纽约肯尼迪国际机场、洛杉矶国际机场等多个国际机场,海关电脑系统突然停止运行,国际航班旅客无法正常办理入境手续,在机场大排长龙。
17
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮