恒大集团

全面降准对房地产市场影响有限

2019-01-12 10:18来源: 经济日报

  作者:周茂华

  近日,中国人民银行宣布下调金融机构存款准备金率1个百分点。据报道,此次降准将释放资金约1.5万亿元,综合各种因素,净释放长期资金约8000亿元。

  从理论上说,降准增加市场流动性对资金密集型企业将产生积极影响。这主要表现在两个方面:一是央行降准使国内银行信贷能力增强,有利于房地产再融资;二是降准将增加货币供给,会压低市场利率。从楼市供给端看,降准后房地产开发企业的财务费用降低;从房地产销售端看,银行信贷资金充裕有助于降低居民贷款利率,可在一定程度上提振购房需求。不过,并不能因此就认为国内房地产市场会发生明显变化或“转向”。而且,由于央行降准具有明显定向特点,本轮降准对楼市影响极为有限。

  首先,房价预期变化。经过较长时期的楼市调控,“房住不炒”定位逐步深入人心,楼市投机炒作总体得到遏制,市场逐步回归理性。在此情况下,房价只涨不跌的预期得以纠正,房价在不同区域出现分化,一二线热点城市楼市价格保持平稳,三四线城市房价涨幅放缓。

  其次,降准具有定向特点。无论是2018年的四次降准还是2019年初的降准,央行定向降准意图十分明显,主要目的在于维持市场流动性合理充裕,扶持中小微企业融资,精准滴灌实体经济。因此,降准对房地产行业融资改善有限。央行降准主要是对冲基础货币投放缺口。随着国际收支调整,国内外汇占款增速出现了明显放缓,导致基础货币投放出现缺口。因此,央行降准具有明显的对冲性质,稳健货币政策取向没有改变。

  第三,房地产调控政策不会退出。2018年12月份,中央经济工作会议再次强调坚持“房住不炒”的定位,指出要夯实城市政府主体责任,完善住房市场体系和住房保障体系。这表明,抑制房地产投资投机的政策不会退出,针对国内楼市区域等方面的差异,国家将采取灵活且富有弹性的政策,在执行方面重在落实各地政府主体责任。

  从长远看,如果楼市价格持续上涨,楼市泡沫继续膨胀,不仅危害实体经济健康发展,也会为系统性金融风险埋下隐患。要保持经济社会持续健康发展,需要尽快摆脱对房地产的过度依赖,积极发现和培育新的增长点。(周茂华)

[责任编辑: 秦超 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
河北邢台桥西区劳动保障监察大队执法人员向农民工提供法律咨询。在上海市嘉定区真新街道的一起苗头性群体案件,就在人民调解员的摸排参与下消除在萌芽状态。”  在上海市黄浦区,信访工作积极推进“知心妈妈”项目,从关爱角度出发,帮助信访人员回归理性,合理诉求。
15
内容提要:党的十八届三中全会对新时代全面深化改革作出顶层设计,在改革理论和政策上形成一系列新的重大突破,是新时代改革再出发的重要里程碑。5年多来,我们紧紧围绕坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一深化政治体制改革,发展更加广泛、更加充分、更加健全的人民民主。
15
●全国各地各高校引导广大师生坚持用党的创新理论成果武装头脑,不断增强政治认同、思想认同、理论认同、情感认同 ●随着全面加强党的建设向基层延伸,基层党组织在各地各高校作用显著增强,党的旗帜在高校基层阵地高高飘扬 
15
党的十八届三中全会,将共建“一带一路”作为全面深化改革的重要任务之一,提出要加快同周边国家和区域基础设施互联互通建设,推进丝绸之路经济带、海上丝绸之路建设,形成全方位对外开放新格局。与这条大通道紧密对接的中欧班列,2018年共开行6300多列,同比增长72%,其中返程班列2690列,同比增长111%,覆盖国内59个城市,欧洲15个国家49个城市。
15
1月16日出版的《求是》杂志第2期将发表中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平的重要文章《努力造就一支忠诚干净担当的高素质干部队伍》。要激发干部积极性,在选人用人上体现讲担当、重担当的鲜明导向,激励干部增强干事创业的精气神。
15
党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,政法工作取得了重大成就。国家监察体制改革试点取得实效,行政体制改革、司法体制改革、权力运行制约和监督体系建设有效实施。近年来,习近平就政法工作多次发表重要讲话,为新时代政法工作开创新局面提供指引。
15
在鲁西北平原蜿蜒的徒骇河畔,静卧着三位英烈的陵墓,这就是徐河口三英烈士墓。三英烈士墓位于山东省聊城市茌平县胡屯镇徐河口村西南1公里处,是为纪念在抗日战争中牺牲的徐宝珊和徐宝璧、徐宝珍三兄弟而建。
15
围绕初心和使命,中国共产党人励精图治,进行理论创新、制度创新、实践创新,带领全国各族人民锐意进取,奋发图强,用勤劳、智慧、勇气创造了美好生活。围绕初心和使命,中国共产党人励精图治,进行理论创新、制度创新、实践创新,带领全国各族人民锐意进取,奋发图强,用勤劳、智慧、勇气创造了美好生活。
15
今天上午,国务院新闻办公室举行新闻发布会,邀请国家发改委副主任连维良、财政部部长助理许宏才、中国人民银行副行长朱鹤新,介绍贯彻落实中央经济工作会议精神的具体举措。
15
策划: 刘洁、兰红光 统筹: 费茂华 编辑: 尹栋逊 
15
核心观点:推动制造业高质量发展,应重视市场机制的决定性作用,加大市场体系改革和建设力度,通过市场化和法治化方式,稳步推进企业优胜劣汰。关键核心技术是国之重器,尽快实现突破创新是我国制造业高质量发展的关键。
15
严肃党内政治生活是全面从严治党的根本性基础性工作,也是中国共产党人不忘初心、保持本色的重要保证。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚定推进全面从严治党,党内政治生活展现新气象,党内政治生态明显好转。
15
国家发展改革委当日发布消息,按照现行成品油价格形成机制,自2019年1月14日24时起,国内汽油、柴油价格每吨均上调105元。
15
要切实关心农村每个家庭特别是贫困家庭,通过因地制宜发展产业促进农民增收致富。春光油坊的芝麻油飘出阵阵醇香,弥散整条街道……  河南省兰考县东坝头乡张庄村,一个有历史、有故事的地方。
15
马来西亚国家动物园14日为中国旅马大熊猫“兴兴”和“靓靓”所生的第二只雌性大熊猫宝宝庆祝一周岁生日。
15
2019年1月13日,山东省枣庄市台儿庄古城在举行的大庙会期间举行"火龙钢花"等非遗节目表演,为古城增添节日气氛。
15
1月14日,武警贵州总队某支队工兵中队搜排爆班进行搜排爆训练,武警战士在冬日严寒中身着重达的60余斤的防爆服进行手动搜爆排爆、机器人排爆和手动拆除爆炸装置等课目的演练。
15
2019年1月14日,武昌火车站开启绿色进站通道、设立专用候车区、安排专人引导等措施温暖藏族学生回家路,来自黄冈市菱湖高中的第一批400余名藏族师生顺利踏上k624次武昌至西宁的旅客列车。
15
解说词:每一名外逃腐败分子的归案,背后都是艰辛曲折的努力。解说词:谢伟志是王雁威原来的司机,后来下海经商多得王雁威在项目上的“关照”,毕文祥找到他之后,他同意接手。
15
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮