恒大集团

资管新规落地,人才竞争加剧

2019-01-12 10:12来源: 经济日报

  作者:陆敏

  提要:随着资管新规发布实施,净值化下的银行资管新时代正式开启。各家银行资管机构面临的不是“弯道超车”,而是“换道竞争”。在“换道”过程中,修好“跑道”非常重要,关键要有修跑道的人。银行资管业务在传统理财产品上有优势,却缺乏在股票型理财产品上的经验,且不可能在短期内就培养出自己的股权投研团队,因此“挖人”成为短期内必然的选择

  近日,某银行“300万元年薪”挖人的消息在资管圈广泛传播。随着银行理财子公司纷纷进入申筹期,银行资管业务部门的大门向全社会打开,使得部分有着公募和险资管理等相关从业经历的人才纷纷考虑是否跳槽。曾经“一职难求”的银行业岗位,在资管新规之下面临行业大转型,对相关人才的需求大大增加。

  在笔者看来,“300万元年薪”虽然只是个别银行的做法,但也一定程度上反映出目前整个银行业资管人才短缺的境况。一家银行资管部负责人近日在一次内部交流中表示,资管新规发布实施,代表着近30万亿元的银行理财旧时代落下帷幕,净值化下的银行资管新时代正式开启。各家银行资管机构面临的不是“弯道超车”,而是“换道竞争”。在“换道”过程中,修好“跑道”非常重要,关键要有修跑道的人。

  银行资管行业转型需要专业人才支撑。随着资管新规落地,资管行业的生态环境发生了巨大改变,各个业务环节都需要重塑作业模式和业务流程,银行各个业务系统需要重构,整体科技架构需要重新设计。举例来说,资管新规要求打破刚兑,但长期以来银行资管对其强大的客户渠道和产品刚兑发行形成了路径依赖,导致其对资管产品的管理能力及相关科技系统都较为落后。产品长期按照“类存款”方式销售,银行销售系统普遍按“刚兑模式”设计;投资大量以“类货款”方式运行,银行的择时交易能力不足、市场风险管理能力以及相应的数据系统支持能力缺乏;在刚兑预期下,部分产品业务人员缺少净值化管理下高时效性和高精准性的磨练,估值核算及清算系统建设不够完善等,诸多问题都有待专业金融人才破解。

  目前,各家银行纷纷筹建理财子公司也让银行资管人才大战愈演愈烈。近日,建行、中行、农行和交行理财子公司均已获监管批准。另据不完全统计,还有近30家银行公告或披露了设立理财子公司的计划。为了储备理财子公司所需人才,一些商业银行资管部门从去年开始就在招兵买马。按照监管要求,公募理财产品能够直接投资上市交易的股票,相当于放开了理财子公司从事股票投资的限制。银行资管业务在传统理财产品上有优势,却缺乏在股票型理财产品上运营的经验,且不可能在短期内就培养出自己的股权投研团队,因此“挖人”成为短期内最好的选择。

  从目前招聘市场的情况来看,有两类权益投研人才最受理财子公司青睐。一类是传统的基金经理,一类是FOF(基金中的基金)/MOM(管理人的管理人基金)投资经理。传统基金经理主要负责净值型理财产品股票投资,直接对投资业绩负责。FOF/MOM投资研究岗位则主要作研究,且普遍要求在相关投资领域有两三年的投研经验。

  投资市场瞬息万变,对资管行业来说,核心资产是人才,但各家银行在高薪挖人的同时也需预防“水土不服”。商业银行有着较为浓厚的信贷文化,其关注点集中在信用风险上,与公募等其他资管机构全面关注市场风险、操作风险、流动性风险等投资文化存在一定的偏差。另外,一些理财子公司开出的薪酬对于银行体系来说已经很高了,但对高端基金人才却不一定有吸引力。同时,银行体制相对复杂,一些基金经理也可能未必适应。由此看来,一定时期内,资管行业的人才争夺战仍将持续,在高薪挖人的同时,各家银行不妨多措并举,如与其他金融机构、协会、研究院开展人才合作培养和交流,加强内部培训等,争取在一定时间内尽快化解资管人才危机。(陆敏)

 

[责任编辑: 秦超 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
2019年8月16日,历时3个半月的南海伏季休渔期结束,正式开渔,海南上万艘休渔渔船将逐步恢复生产作业,耕海牧渔
20
新疆罗布泊曾是中国第二大咸水湖,自上世纪70年代干涸后,成为世人皆知的“生命禁区”。
20
(壮丽70年·奋斗新时代——共和国发展成就巡礼)看今朝齐风鲁韵 七十载芳华正劲——新中国成立以来山东领先发展纪实 新华社记者 陈灏 摄  东阿阿胶、德州扒鸡等传统农特产品历久弥新,烟台苹果、日照绿茶等优质农产品成为山东闪亮的新名片。
20
8月19日,在石家庄市“郭氏铁板浮雕”工作室,父亲郭海博帮助女儿郭墨涵进行铁板浮雕创作。
20
《洪泽湖渔鼓》源于唐代,历经一千多年的传承,形成了具有洪泽湖特色的洪泽湖渔鼓,被誉为民间舞蹈的“活化石”。
20
近年来,山城重庆通过科学规划布局夜市街区、开展夜市文化节活动、完善夜市配套设施等举措,加快夜市改造提升,鼓励引导夜市消费,大力发展夜间餐饮、旅游、体育健身、文化娱乐活动等,满足市民和游客多元化消费需求,增强夜市消费活力,丰富夜经济文化内涵,打造夜市品牌,重庆“夜经济”蓬勃发展,活力十足。
19
8月18日,洪口乡莒洲村村民在霍童溪表演四人同时驾驭一根木头的“独木冲浪”绝技。当日,在福建省宁德市蕉城区洪口乡大道头村,数名村民手执竹篙,脚踩竹木,沿着霍童溪绕礁劈浪,顺流而下,展示“独木冲浪”绝技。
19
淮安东站将是宁淮城际铁路、京沪高铁二线、淮扬镇铁路、徐宿淮盐铁路、淮蚌铁路等多条客运铁路的重要枢纽站点,预计于2019年12月15日建成投入使用,年底淮安将迎来高铁时代。
19
地处大山深处的广西柳州市融安县大良镇古兰村古兰屯,因地处偏远、交通不便、基础设施落后,多年来村里的年轻人陆续外出务工,古老的村寨失去生机,渐渐破败,是有名的“空巢村”、贫困村。
19
2019年8月18日,扬州市渌洋湖湿地公园的"水上森林"景色秀美。初秋时节,江苏省扬州市渌洋湖湿地公园内,水杉、池杉郁郁葱葱,美如画卷。初秋时节,江苏省扬州市渌洋湖湿地公园内,水杉、池杉郁郁葱葱,美如画卷。
19
8月16日,在红军长征哈达铺纪念馆展厅内,观众参观展出的较早报道红军长征情况的报纸《救国时报》。畅氏诊所的畅辉民介绍,1935年,在哈达铺行医大半辈子的太爷爷畅通已年近70,因医术高明闻名于十里八乡。
18
新华社记者 黄宗治 摄  在浙江义乌国际商贸城一家节日用品店,经营者朱爱娟(右)向外国客商展示样品(6月26日摄)。新华社记者 徐昱 摄  这是浙江省丽水市青田县小舟山乡的梯田(7月25日无人机拍摄)。
18
在山东省青岛市西海岸新区东南部的黄海之中,有一座距离陆地约9海里的岛屿——灵山岛。 新华社记者 王凯 摄  8月17日,在青岛市西海岸新区灵山岛社区卫生服务中心,周兆敬(前中)和同事合影留念。
18
8月18日,高速综合检测列车行驶在郑州东站附近的线路上(无人机拍摄)。当日,郑(州)阜(阳)铁路郑州南至界首南区间开始联调联试,标志着河南“米”字形高速铁路网的“一捺”进入开通运营倒计时。郑阜铁路河南境内正线长度为211.764公里,速度目标值为每小时350公里。
18
在湖南省胸科医院内镜中心,肖阳宝戴上口罩准备工作(8月14日摄)。 新华社记者 薛宇舸 摄  在湖南省胸科医院内镜中心诊室,肖阳宝(右一)做内镜检查前查看患者病情(8月14日摄)。
18
8月16日,香港市民在香港北角警署大楼表达支持警察的心声。当日,网上自发组织的香港市民,携带慰问品,来到香港北角警署慰问,表达支持警察的心声。
17
8月16日晚,在安徽博物院新馆内,观众参观“故宫养心殿文物精品展”。
17
8月16日,全国政协常委、香港友好协进会会长唐英年(中)在记者会上发言。
17
暑运期间,南铁福州客运段联合铁路公安加强车上服务和安全提示,为旅客营造良好有序的出行环境。
17
美东时间16日下午3时30分左右,在华盛顿杜勒斯国际机场、纽约肯尼迪国际机场、洛杉矶国际机场等多个国际机场,海关电脑系统突然停止运行,国际航班旅客无法正常办理入境手续,在机场大排长龙。
17
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮