恒大集团

积极财政政策如何“加力提效”

2019-01-12 10:10来源: 经济日报

  作者:曾金华

  财政政策既关系经济运行与国家治理,又关系企业发展与百姓民生。积极财政政策“加力提效”的路线图已基本清晰——“加力”体现在实施更大规模的减税降费和增加支出规模上,“提效”则体现为提高财政资金配置效率和使用效益上

  不久前举行的中央经济工作会议指出,积极的财政政策要加力提效。这是党中央根据经济形势新变化作出的重要部署。为落实中央经济工作会议这一要求,9日举行的国务院常务会议指出,要围绕优结构、稳内需,更有效地发挥财政货币政策作用,再推出一批针对小微企业的普惠性减税措施。联想到近期一系列政策部署,比如提前下达地方政府债务限额、实施新个税法、提前下达转移支付、专项附加扣除红利落地等,相关举措表明积极财政政策“加力提效”的路线图已基本清晰——“加力”体现在实施更大规模的减税降费和增加支出规模上,“提效”则体现为提高财政资金配置效率和使用效益上。

  首先,要加快细化减税降费等具体举措。中央明确,实施更大规模的减税降费,较大幅度增加地方政府专项债券规模。下一步,为帮助企业进一步减负担、降成本,需要在近年来一系列减税降费措施基础上,出台更具实质性和力度的政策,将普惠性减税与结构性减税相结合,重点减轻制造业和小微企业税收负担,尤为重要的是降低增值税税率、社会保险费率等。

  除了减税,推进更为明显的降费也十分重要。对一些企业来说,各种收费负担仍然较重,需要清理规范地方收费项目,加大对乱收费查处和整治力度,健全乱收费投诉举报查处机制。

  其次,要优化支出结构,政府带头过紧日子。进一步实施减税降费,而且“更大规模”,意味着财政收入将面临较大压力。同时,积极财政政策又需要增加财政支出规模,特别是加大对脱贫攻坚、“三农”、结构调整、民生等领域的投入。处理好收支矛盾,需要在支出方面有保有压,调整优化支出结构。在切实保障重点领域支出的同时,应该大力压减一般性支出,严控“三公”经费预算,各级政府带头过紧日子。近些年的《政府工作报告》都强调各级政府要坚持过紧日子、节用裕民,这也是今后必须坚守的一大原则。

  化解收支矛盾还需要提高资金使用效益。中央明确了全面实施预算绩效管理的要求,应将预算绩效管理贯穿预算编制执行全过程,加快预算执行进度,做好预算绩效监控,发挥财政资金作用,推动各项政策落地见效。

  最后,要坚持防范化解财政金融风险。实施积极的财政政策,必须重视打好防范化解重大风险攻坚战。今年将较大幅度增加地方政府专项债券规模。同时,应加强政府债务规范管理,确保政府债务可持续。要从严整治违法违规举债,实施终身问责、倒查责任。

  财政政策既关系经济运行与国家治理,又关系企业发展与百姓民生。在新的一年里,积极的财政政策将加力提效,与稳健的货币政策共同发力,促进经济持续健康发展。(曾金华)

[责任编辑: 秦超 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
2018年12月19日,最高人民检察院印发第十二批指导性案例,4个案例均为正当防卫或者防卫过当的案件,社会普遍关注的江苏昆山于海明正当防卫案入选其中。2018年10月26日,十三届全国人大常委会第六次会议高票通过关于修改刑事诉讼法的决定,正式在法律中建立刑事缺席审判制度。
16
16
新华社记者王建威 摄  2018年10月底,记者在位于三江平原腹地的七星农场看到,大型农机正在深松整地,作业深度达30厘米。这个冬天,黑龙江省依安县红星乡红旗村村民李淑坤没闲着,她在当地玉米专业合作社的鲜食玉米加工车间打工。
16
2018年,我国在河湖管理方面实现新突破。全国共明确省市县乡四级河长30多万名、四级湖长2.4万名,设立村级河长93万多名、村级湖长3.3万名,河长制湖长制的组织体系、制度体系和责任体系初步形成,河湖健康有了守护人。
16
党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,政法工作取得了重大成就。国家监察体制改革试点取得实效,行政体制改革、司法体制改革、权力运行制约和监督体系建设有效实施。近年来,习近平就政法工作多次发表重要讲话,为新时代政法工作开创新局面提供指引。
15
1月14日,国家主席习近平在人民大会堂迎来了新年来访的首位欧洲国家元首——芬兰总统尼尼斯托。在北京观摩运动员训练时,习近平勉励年轻的运动员:“你们是从事这个事业的,少年强则中国强,体育强则中国强,要强起来。
16
2019年1月15日,中铁呼和浩特局集宁机务段开展春运前机车整修活动,对全段机车关键部件的检查整修,确保春运安全稳定。
16
1月15日,“2019中芬冬季运动年”开幕式在北京首钢冰球馆举行。
16
1月15日,在韩国京畿道龙仁市的爱宝乐园“熊猫世界”,大熊猫“乐宝”在雪地里玩耍。
16
1月15日,在英国伦敦,民众在议会大厦外的英国前首相丘吉尔雕像前参加集会。在经过5天辩论后,英国议会下院15日以432票反对、202票支持的投票结果否决了“脱欧”协议。
16
1月中旬,新疆伊宁县“天鹅之恋”冰雪文化旅游节系列活动上演刁羊、速度赛马、鹰猎比赛。伊宁县阿乌利亚乡素有“鹰猎之乡”的美称,这里的居民酷爱马背传统体育活动。
16
河北邢台桥西区劳动保障监察大队执法人员向农民工提供法律咨询。在上海市嘉定区真新街道的一起苗头性群体案件,就在人民调解员的摸排参与下消除在萌芽状态。”  在上海市黄浦区,信访工作积极推进“知心妈妈”项目,从关爱角度出发,帮助信访人员回归理性,合理诉求。
15
内容提要:党的十八届三中全会对新时代全面深化改革作出顶层设计,在改革理论和政策上形成一系列新的重大突破,是新时代改革再出发的重要里程碑。5年多来,我们紧紧围绕坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一深化政治体制改革,发展更加广泛、更加充分、更加健全的人民民主。
15
●全国各地各高校引导广大师生坚持用党的创新理论成果武装头脑,不断增强政治认同、思想认同、理论认同、情感认同 ●随着全面加强党的建设向基层延伸,基层党组织在各地各高校作用显著增强,党的旗帜在高校基层阵地高高飘扬 
15
党的十八届三中全会,将共建“一带一路”作为全面深化改革的重要任务之一,提出要加快同周边国家和区域基础设施互联互通建设,推进丝绸之路经济带、海上丝绸之路建设,形成全方位对外开放新格局。与这条大通道紧密对接的中欧班列,2018年共开行6300多列,同比增长72%,其中返程班列2690列,同比增长111%,覆盖国内59个城市,欧洲15个国家49个城市。
15
1月16日出版的《求是》杂志第2期将发表中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平的重要文章《努力造就一支忠诚干净担当的高素质干部队伍》。要激发干部积极性,在选人用人上体现讲担当、重担当的鲜明导向,激励干部增强干事创业的精气神。
15
在鲁西北平原蜿蜒的徒骇河畔,静卧着三位英烈的陵墓,这就是徐河口三英烈士墓。三英烈士墓位于山东省聊城市茌平县胡屯镇徐河口村西南1公里处,是为纪念在抗日战争中牺牲的徐宝珊和徐宝璧、徐宝珍三兄弟而建。
15
围绕初心和使命,中国共产党人励精图治,进行理论创新、制度创新、实践创新,带领全国各族人民锐意进取,奋发图强,用勤劳、智慧、勇气创造了美好生活。围绕初心和使命,中国共产党人励精图治,进行理论创新、制度创新、实践创新,带领全国各族人民锐意进取,奋发图强,用勤劳、智慧、勇气创造了美好生活。
15
今天上午,国务院新闻办公室举行新闻发布会,邀请国家发改委副主任连维良、财政部部长助理许宏才、中国人民银行副行长朱鹤新,介绍贯彻落实中央经济工作会议精神的具体举措。
15
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮