2018年12月CPI同比上涨1.9% 全年涨幅创五年高点

2019-01-11 11:05 光明网 A+ A-

  光明网讯(记者 陶媛、张恒 配音 齐晓彬)国家统计局数据显示,2018年12月份,全国居民消费价格(CPI)同比上涨1.9%,环比涨幅持平。这也是CPI时隔半年重回“1时代”。

  由于天气转冷和元旦、圣诞等节假日的影响,食品价格由上月下降转为上涨1.1%,影响CPI上涨约0.21个百分点。其中,鲜果价格上涨9.4%,禽肉类价格上涨5.4%,涨幅明显,分别影响CPI上涨约0.16和0.06个百分点。鲜菜价格和水产品价格分别上涨4.2%和2.0%,影响CPI上涨约0.14百分点。除了鸡蛋价格下降1.5%以外,其他食品价格保持基本平稳。

  在非食品中,受成品油调价影响,汽油和柴油价格分别下降10.1%和10.8%,合计影响CPI下降约0.22个百分点。

  从同比来看,12月CPI上涨1.9%,涨幅比上月回落0.3个百分点,这是CPI趋势性回落。其中,受鲜果和鲜菜、牛肉和羊肉、禽肉和水产品价格上涨的影响,食品价格上涨2.5%,涨幅与上月相同,影响CPI上涨约0.48个百分点。

  而非食品价格上涨1.7%,涨幅比上月回落0.4个百分点,影响CPI上涨约1.38个百分点。其中,七大类价格同比六涨一降,医疗保健、教育文化和娱乐、居住价格分别上涨2.5%、2.3%和2.2%,其他用品和服务、衣着、生活用品及服务价格分别上涨1.6%、1.5%和1.4%;交通和通信价格下降0.7%。

  此外,2018年全年我国CPI同比上涨2.1%,四年来首次突破2%。展望2019,专家预计接下来物价大概率保持平稳,全年CPI平均涨幅可能在1.8%左右。

来源:光明网-经济频道

[责任编辑:彭扬]
分享到:
CPI 同比
查看光明日报原版
时政 国际 财经 文体 评论