恒大集团

社会习俗不应“一刀切”

2019-01-11 10:28来源: 南方日报

  作者:青的蜂

  1月9日,山西新绛县,一酒店员工爆料公司最近下发了文件规定:乔迁新居、孩子满月、老人过寿、购买新车等喜事不得宴请本单位同事,否则罚款2000元,还要退返全部礼金。

  要较真的话,这则规定有问题,而且问题不小。且不说企业有没有罚款权力,单是宴请本身,只要不影响了工作,就是完完全全的个人生活,有没有设宴、请哪些人、参不参加,都是个人的权利和自由。有的同事关系好,也不准参加,毫无疑问管得太宽了。

  但翻看新闻下的留言,居然有不少人是赞成的。有人说,“大家都在一起工作,办不办,请谁不请谁,会影响同事关系”;有人说,“公司同事太多,已经不堪重负,这规定早就该出台了”;也有人说,“有些喜宴不想去,但抹不开面子,现在总算有了借口”……

  复盘这类观点,许多人不是不知道规定没有道理,也清楚它已然侵犯了私域的个体权利,但依然“揣着明白装糊涂”,为什么?一种可能的原因是,个别地区、个别企业已然滋生了不好的社会风气,婚丧嫁娶大事不说,搬进新房、儿孙满月、买个新车等五花八门的理由都要宴请宾客,甚至形成攀比之风。许多人饱受“人情债”之苦,对此感同身受。

  况且,人际之间的正常往来,一旦衍化成人情负担、陈规陋俗,就有可能变成恶性循环,很难说刹车就刹车。现在一些地方提倡降低天价彩礼,结果也有人不乐意了——“之前已经出过彩礼,怎么也得收回来。”可见,“人情债”有复杂的经济、文化、社会成因,个人很难果决地表态不参与,这大概更加深了人们对“禁令”的渴望吧。

  但仍要清醒地看到,对社会习俗“一刀切”禁止不可行。传统礼俗背后代表的“人情味”,是社会生活中不可缺少的“润滑剂”。呼唤“人情味”,告别“人情债”,关键是在传统礼俗和陈规陋俗之间划出一条线,在社会上形成一个鲜明导向,什么是值得提倡的,什么是应当反对的。通过倡导党员干部带头,发动全社会组织参与,让人们自发地改变观念。

  “邀请本单位同事罚2000元”作为一条公司规定出现,毫无疑问是不得体、不合理的。但许多人也赞同它,这种耐人寻味的现象,背后所承载的集体诉求,值得进一步深究。(青的蜂)

[责任编辑: 王营 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
冈仁波齐海拔6656米,位于西藏阿里地区普兰县境内,是冈底斯山脉主峰,以其独特的美景吸引许多游客前来观赏。
23
这是7月22日拍摄的西湖曲院风荷景区的荷花。正值盛夏,杭州西湖景区荷花盛开,已进入最佳观赏期,吸引大批市民和游客前来观赏。
23
今年5月,中国铁路西安局集团有限公司启动了女动车组司机学员的选拔工作,29名女动车组司机学员于近日迎来登车观摩培训等课程。
23
70载,沧海桑田巨变。一个占世界人口近五分之一的古老国家,从积贫积弱的状况起步,创造出人类历史上的发展奇迹。今年是新中国成立70周年。为充分展示新中国成立70年来的光辉历程、伟大成就和宝贵经验,新华社从即日起开设“壮丽70年·奋斗新时代——共和国发展成就巡礼”专栏,集中播发我社采写的相关报道。今天推出第一篇《不渝的初心壮丽的答卷——革命老区江西70年发展巡礼》。
22
2019年7月20日下午,服役43年的九江舰退出现役后,经过20天的拖行抵达江西九江,将用于当地爱国主义教育基地建设。
22
当日,在国际田联钻石联赛伦敦站男子200米决赛中,中国选手谢震业以19秒88的成绩夺得冠军,并刷新了这个项目的亚洲纪录。
22
近日,江西省南昌市新建区联圩镇的千亩荷花竞相绽放,美不胜收,吸引众多市民和游客前来观赏。
22
2019年7月22日,在湖北省十堰市郧阳思博特拳馆里,中小学生在练习跆拳道。
22
7月20日,在蓬蒿剧场的汇报演出中,云南普洱市景谷县特殊教育学校的黄娟老师(后中)指导学生刘小贝(前右二)、韩国雯(前左三)用手语“朗诵”曹禺剧作《雷雨》的台词。
21
7月20日,游客在上海外滩中山东一路16号大楼内游览。此举旨在展现上海的历史文化,让人们走进上海、读懂上海。此举旨在展现上海的历史文化,让人们走进上海、读懂上海。随着暑期旅游高峰的到来,上海一批文物建筑向公众免费开放。
21
7月20日,广西南宁市一场暴雨过后,彩虹出现在城市上空。新华社记者 周华 摄  7月20日,广西南宁市一场暴雨过后,彩虹出现在城市上空。
21
7月20日,在宁波北仑区凤凰公园,市民在观看表演。当日,浙江宁波北仑团区委主办的“非洲部落音乐派对”在凤凰公园举行,轻松、开放式的活动吸引市民前来参与。当日,浙江宁波北仑团区委主办的“非洲部落音乐派对”在凤凰公园举行,轻松、开放式的活动吸引市民前来参与。
21
闽菜名厨现场制作展示20道闽菜,让美食专家和美食爱好者们感受中国八大菜系之一闽菜的魅力。闽菜名厨现场制作展示20道闽菜,让美食专家和美食爱好者们感受中国八大菜系之一闽菜的魅力。
21
50年前的今天,美国宣布“阿波罗11号”宇宙飞船成功登月。人们对于月球,有着无限的向往与好奇。今天的一图解读来为你解答↓↓↓更多新闻 中美经贸高级别磋商双方牵头人通话 
20
这是7月19日在日本京都纵火杀人案现场附近拍摄的悼念用的花束。日本京都府警搜查本部19日宣布,已将京都动漫工作室大火定性为纵火杀人案。日本京都府警搜查本部19日宣布,已将京都动漫工作室大火定性为纵火杀人案。
20
7月19日,消防人员在河南义马气化厂爆炸事故现场紧急救援。记者7月19日从应急管理部获悉,针对当日河南义马气化厂发生的爆炸事故,应急管理部已派出工作组赶赴现场指导处置工作。
20
7月20日,2019中国·民勤第二届沙漠雕塑国际创作营在甘肃省武威市民勤县苏武沙漠大景区开幕,来自20个国家和地区的艺术家创作的46件雕塑作品亮相。7月20日,2019中国·民勤第二届沙漠雕塑国际创作营在甘肃省武威市民勤县苏武沙漠大景区开幕,来自20个国家和地区的艺术家创作的46件雕塑作品亮相。
20
游客在吐鲁番市长沙·葡萄主题公园夜市选购饰品(7月16日摄)。人们穿行在一个个摊位之间,品尝新疆特色美食,选购丰富的商品,一派繁华喧闹景象。人们穿行在一个个摊位之间,品尝新疆特色美食,选购丰富的商品,一派繁华喧闹景象。
20
天宫二号与天舟一号绕飞交会对接示意图(来源:中国航天科技集团微信公众号)随着天宫一号、天舟一号以及即将陨落的天宫二号的消逝,中国空间站将接下中国载人航天未来发展的下一棒。
19
四川卧龙自然保护区管理局18日发布了2019年雪豹野外监测工作第一轮数据回收的最新成果。据北京大学生命科学学院专家李晟分析,按小雪豹体型判断,这三只雪豹幼崽年龄大概接近一岁,正是学习生存技能的好年纪。
19
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮