恒大集团

“饮用水如墨”的连续剧,还要演多久

2019-01-11 10:46来源: 光明网-时评频道

  作者:于平

  拧开水龙头,看到的是黑如墨汁的水,这是黑龙江省哈尔滨市王岗镇“供销社综合楼”小区居民的真实遭遇。去年11月底此事经媒体报道后,当地政府给该小区居民送去了纯净水,并将该小区水管改接旁边的旗凯丽园小区。

  然而,水质问题仍然没得到解决,“饮用水如墨”继续上演连续剧——旗凯丽园送来的水中,有肉眼可见的黑渣。不仅如此,附近的多个小区都有类似的水质问题。例如,当地红星凯悦小区的水,看起来有白色油脂状漂浮物,各家用水设备上布满水垢。

“饮用水如墨”的连续剧,还要演多久

  每天用着这种被污染的自来水,可以想象,这些小区居民会是怎样的心情,他们又遭遇着怎样的困难和不便。日复一日生活在问题饮用水的阴影之下,他们的健康又靠什么保障。一些有条件的居民选择天天喝矿泉水,甚至不惜代价安装净水设施,但,那些条件不好的家庭呢?恐怕只有咬牙闭眼,听天由命了。

  自来水遭污染,这是一起严重的公共卫生事件。然而,与居民的恐惧、焦虑形成鲜明对比的是,当地政府却显得异常淡定:对于民众改善水质的诉求长期不闻不问,媒体曝光后只是送几桶纯净水,水管改接至同样被污染的小区,既不去追根究底,找出污染成因,如民众反映的附近垃圾填埋场和有污染嫌疑的工厂,也无视水质仍在污染的事实。

  更有甚者,当地居民委托专业机构对小区自来水进行检测,出具的检测报告显示,样本水中“肉眼可见物”不符合生活饮用水卫生标准GB 5749—2006标准要求。然而,相隔不到一个月,同一个小区,政府部门送检的水样,检测结果却“合格”,其中“肉眼可见物”一项,检验结果均显示“无”。

  官方机构和民间机构的两份检测报告打起了架,未免让人奇怪。对于民众而言,官方的报告很难获得认可。因为,所谓“肉眼可见物”,不只是检测报告上的一个生僻指标,而是他们每天都亲眼看见,一直与之打交道,一直为之困扰的。就算把这个指标抹去,也无法抹去他们的疑问和担心。

  一起并不复杂的自来水污染事件,拖了这么多年悬而未决,这是民生不能承受之重,也是政府公信无法回避的硬伤。其实,根本上解决污染问题,并非没有办法——王岗镇这么多小区水质亮红灯,说明自来水的源头,即地下水出了问题,这也是当地人人皆知的事实。所以,很多小区居民将破解目前困境,走出污染阴影的希望,寄托在了用市政水取代地下水这一解决措施上。

  事实上,也有这样的先例,2018年秋天,一条条铺设市政水的通水管道出现在街边,绕过王岗镇众多小区,通到哈西骏赫城小区,该小区将告别地下水,成为该镇首个喝上市政水的小区。当看到这一条条“救命”的水管经过自己身边,却在不在自己小区停留,可想而知,王岗镇其他小区民众是什么心情。

  哈尔滨市供水集团表示,根据《哈尔滨市城市供水工程专项规划(2010-2020年)》,王岗镇在城市三环之外,不属于他们的供水范围。但是,为何同属王岗镇的哈西骏赫城小区却可以,供水集团却避而不谈。有知情人说,哈西骏赫城小区的性质不一样,它是和东北林业大学合作的项目,是政府的重点大项目,“是政府拿钱。”

  如果真是如知情人所说,拿着纳税人的钱不去解决大家的困难,而只为少数人办事,让少数人喝的水先干净起来,天底下哪有这样的道理。若并非如此,政府部门、供水集团、哈西骏赫城小区的相关负责人则应该尽快站出来,针对事件中令人不解的种种问题进行及时回应,避免产生不必要的猜疑。

  “饮用水如墨”的连续剧,还要演多久?民众喝上干净的自来水,到底有多难?无论如何,王岗镇民众的饮水困难,都不能再无限期拖下去了。(于平)

[责任编辑: 王营 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,政法工作取得了重大成就。国家监察体制改革试点取得实效,行政体制改革、司法体制改革、权力运行制约和监督体系建设有效实施。近年来,习近平就政法工作多次发表重要讲话,为新时代政法工作开创新局面提供指引。
15
1月14日,国家主席习近平在人民大会堂迎来了新年来访的首位欧洲国家元首——芬兰总统尼尼斯托。在北京观摩运动员训练时,习近平勉励年轻的运动员:“你们是从事这个事业的,少年强则中国强,体育强则中国强,要强起来。
16
2019年1月15日,中铁呼和浩特局集宁机务段开展春运前机车整修活动,对全段机车关键部件的检查整修,确保春运安全稳定。
16
1月15日,在韩国京畿道龙仁市的爱宝乐园“熊猫世界”,大熊猫“乐宝”在雪地里玩耍。
16
1月15日,在英国伦敦,民众在议会大厦外的英国前首相丘吉尔雕像前参加集会。在经过5天辩论后,英国议会下院15日以432票反对、202票支持的投票结果否决了“脱欧”协议。
16
1月15日,“2019中芬冬季运动年”开幕式在北京首钢冰球馆举行。
16
河北邢台桥西区劳动保障监察大队执法人员向农民工提供法律咨询。在上海市嘉定区真新街道的一起苗头性群体案件,就在人民调解员的摸排参与下消除在萌芽状态。”  在上海市黄浦区,信访工作积极推进“知心妈妈”项目,从关爱角度出发,帮助信访人员回归理性,合理诉求。
15
内容提要:党的十八届三中全会对新时代全面深化改革作出顶层设计,在改革理论和政策上形成一系列新的重大突破,是新时代改革再出发的重要里程碑。5年多来,我们紧紧围绕坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一深化政治体制改革,发展更加广泛、更加充分、更加健全的人民民主。
15
●全国各地各高校引导广大师生坚持用党的创新理论成果武装头脑,不断增强政治认同、思想认同、理论认同、情感认同 ●随着全面加强党的建设向基层延伸,基层党组织在各地各高校作用显著增强,党的旗帜在高校基层阵地高高飘扬 
15
党的十八届三中全会,将共建“一带一路”作为全面深化改革的重要任务之一,提出要加快同周边国家和区域基础设施互联互通建设,推进丝绸之路经济带、海上丝绸之路建设,形成全方位对外开放新格局。与这条大通道紧密对接的中欧班列,2018年共开行6300多列,同比增长72%,其中返程班列2690列,同比增长111%,覆盖国内59个城市,欧洲15个国家49个城市。
15
1月16日出版的《求是》杂志第2期将发表中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平的重要文章《努力造就一支忠诚干净担当的高素质干部队伍》。要激发干部积极性,在选人用人上体现讲担当、重担当的鲜明导向,激励干部增强干事创业的精气神。
15
在鲁西北平原蜿蜒的徒骇河畔,静卧着三位英烈的陵墓,这就是徐河口三英烈士墓。三英烈士墓位于山东省聊城市茌平县胡屯镇徐河口村西南1公里处,是为纪念在抗日战争中牺牲的徐宝珊和徐宝璧、徐宝珍三兄弟而建。
15
围绕初心和使命,中国共产党人励精图治,进行理论创新、制度创新、实践创新,带领全国各族人民锐意进取,奋发图强,用勤劳、智慧、勇气创造了美好生活。围绕初心和使命,中国共产党人励精图治,进行理论创新、制度创新、实践创新,带领全国各族人民锐意进取,奋发图强,用勤劳、智慧、勇气创造了美好生活。
15
今天上午,国务院新闻办公室举行新闻发布会,邀请国家发改委副主任连维良、财政部部长助理许宏才、中国人民银行副行长朱鹤新,介绍贯彻落实中央经济工作会议精神的具体举措。
15
策划: 刘洁、兰红光 统筹: 费茂华 编辑: 尹栋逊 
15
核心观点:推动制造业高质量发展,应重视市场机制的决定性作用,加大市场体系改革和建设力度,通过市场化和法治化方式,稳步推进企业优胜劣汰。关键核心技术是国之重器,尽快实现突破创新是我国制造业高质量发展的关键。
15
严肃党内政治生活是全面从严治党的根本性基础性工作,也是中国共产党人不忘初心、保持本色的重要保证。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚定推进全面从严治党,党内政治生活展现新气象,党内政治生态明显好转。
15
国家发展改革委当日发布消息,按照现行成品油价格形成机制,自2019年1月14日24时起,国内汽油、柴油价格每吨均上调105元。
15
要切实关心农村每个家庭特别是贫困家庭,通过因地制宜发展产业促进农民增收致富。春光油坊的芝麻油飘出阵阵醇香,弥散整条街道……  河南省兰考县东坝头乡张庄村,一个有历史、有故事的地方。
15
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮