恒大集团

“饮用水如墨”的连续剧,还要演多久

2019-01-11 10:46来源: 光明网-时评频道

  作者:于平

  拧开水龙头,看到的是黑如墨汁的水,这是黑龙江省哈尔滨市王岗镇“供销社综合楼”小区居民的真实遭遇。去年11月底此事经媒体报道后,当地政府给该小区居民送去了纯净水,并将该小区水管改接旁边的旗凯丽园小区。

  然而,水质问题仍然没得到解决,“饮用水如墨”继续上演连续剧——旗凯丽园送来的水中,有肉眼可见的黑渣。不仅如此,附近的多个小区都有类似的水质问题。例如,当地红星凯悦小区的水,看起来有白色油脂状漂浮物,各家用水设备上布满水垢。

“饮用水如墨”的连续剧,还要演多久

  每天用着这种被污染的自来水,可以想象,这些小区居民会是怎样的心情,他们又遭遇着怎样的困难和不便。日复一日生活在问题饮用水的阴影之下,他们的健康又靠什么保障。一些有条件的居民选择天天喝矿泉水,甚至不惜代价安装净水设施,但,那些条件不好的家庭呢?恐怕只有咬牙闭眼,听天由命了。

  自来水遭污染,这是一起严重的公共卫生事件。然而,与居民的恐惧、焦虑形成鲜明对比的是,当地政府却显得异常淡定:对于民众改善水质的诉求长期不闻不问,媒体曝光后只是送几桶纯净水,水管改接至同样被污染的小区,既不去追根究底,找出污染成因,如民众反映的附近垃圾填埋场和有污染嫌疑的工厂,也无视水质仍在污染的事实。

  更有甚者,当地居民委托专业机构对小区自来水进行检测,出具的检测报告显示,样本水中“肉眼可见物”不符合生活饮用水卫生标准GB 5749—2006标准要求。然而,相隔不到一个月,同一个小区,政府部门送检的水样,检测结果却“合格”,其中“肉眼可见物”一项,检验结果均显示“无”。

  官方机构和民间机构的两份检测报告打起了架,未免让人奇怪。对于民众而言,官方的报告很难获得认可。因为,所谓“肉眼可见物”,不只是检测报告上的一个生僻指标,而是他们每天都亲眼看见,一直与之打交道,一直为之困扰的。就算把这个指标抹去,也无法抹去他们的疑问和担心。

  一起并不复杂的自来水污染事件,拖了这么多年悬而未决,这是民生不能承受之重,也是政府公信无法回避的硬伤。其实,根本上解决污染问题,并非没有办法——王岗镇这么多小区水质亮红灯,说明自来水的源头,即地下水出了问题,这也是当地人人皆知的事实。所以,很多小区居民将破解目前困境,走出污染阴影的希望,寄托在了用市政水取代地下水这一解决措施上。

  事实上,也有这样的先例,2018年秋天,一条条铺设市政水的通水管道出现在街边,绕过王岗镇众多小区,通到哈西骏赫城小区,该小区将告别地下水,成为该镇首个喝上市政水的小区。当看到这一条条“救命”的水管经过自己身边,却在不在自己小区停留,可想而知,王岗镇其他小区民众是什么心情。

  哈尔滨市供水集团表示,根据《哈尔滨市城市供水工程专项规划(2010-2020年)》,王岗镇在城市三环之外,不属于他们的供水范围。但是,为何同属王岗镇的哈西骏赫城小区却可以,供水集团却避而不谈。有知情人说,哈西骏赫城小区的性质不一样,它是和东北林业大学合作的项目,是政府的重点大项目,“是政府拿钱。”

  如果真是如知情人所说,拿着纳税人的钱不去解决大家的困难,而只为少数人办事,让少数人喝的水先干净起来,天底下哪有这样的道理。若并非如此,政府部门、供水集团、哈西骏赫城小区的相关负责人则应该尽快站出来,针对事件中令人不解的种种问题进行及时回应,避免产生不必要的猜疑。

  “饮用水如墨”的连续剧,还要演多久?民众喝上干净的自来水,到底有多难?无论如何,王岗镇民众的饮水困难,都不能再无限期拖下去了。(于平)

[责任编辑: 王营 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
70载,沧海桑田巨变。一个占世界人口近五分之一的古老国家,从积贫积弱的状况起步,创造出人类历史上的发展奇迹。今年是新中国成立70周年。为充分展示新中国成立70年来的光辉历程、伟大成就和宝贵经验,新华社从即日起开设“壮丽70年·奋斗新时代——共和国发展成就巡礼”专栏,集中播发我社采写的相关报道。今天推出第一篇《不渝的初心壮丽的答卷——革命老区江西70年发展巡礼》。
22
2019年7月20日下午,服役43年的九江舰退出现役后,经过20天的拖行抵达江西九江,将用于当地爱国主义教育基地建设。
22
当日,在国际田联钻石联赛伦敦站男子200米决赛中,中国选手谢震业以19秒88的成绩夺得冠军,并刷新了这个项目的亚洲纪录。
22
近日,江西省南昌市新建区联圩镇的千亩荷花竞相绽放,美不胜收,吸引众多市民和游客前来观赏。
22
2019年7月22日,在湖北省十堰市郧阳思博特拳馆里,中小学生在练习跆拳道。
22
7月20日,在蓬蒿剧场的汇报演出中,云南普洱市景谷县特殊教育学校的黄娟老师(后中)指导学生刘小贝(前右二)、韩国雯(前左三)用手语“朗诵”曹禺剧作《雷雨》的台词。
21
7月20日,游客在上海外滩中山东一路16号大楼内游览。此举旨在展现上海的历史文化,让人们走进上海、读懂上海。此举旨在展现上海的历史文化,让人们走进上海、读懂上海。随着暑期旅游高峰的到来,上海一批文物建筑向公众免费开放。
21
7月20日,广西南宁市一场暴雨过后,彩虹出现在城市上空。新华社记者 周华 摄  7月20日,广西南宁市一场暴雨过后,彩虹出现在城市上空。
21
7月20日,在宁波北仑区凤凰公园,市民在观看表演。当日,浙江宁波北仑团区委主办的“非洲部落音乐派对”在凤凰公园举行,轻松、开放式的活动吸引市民前来参与。当日,浙江宁波北仑团区委主办的“非洲部落音乐派对”在凤凰公园举行,轻松、开放式的活动吸引市民前来参与。
21
闽菜名厨现场制作展示20道闽菜,让美食专家和美食爱好者们感受中国八大菜系之一闽菜的魅力。闽菜名厨现场制作展示20道闽菜,让美食专家和美食爱好者们感受中国八大菜系之一闽菜的魅力。
21
50年前的今天,美国宣布“阿波罗11号”宇宙飞船成功登月。人们对于月球,有着无限的向往与好奇。今天的一图解读来为你解答↓↓↓更多新闻 中美经贸高级别磋商双方牵头人通话 
20
这是7月19日在日本京都纵火杀人案现场附近拍摄的悼念用的花束。日本京都府警搜查本部19日宣布,已将京都动漫工作室大火定性为纵火杀人案。日本京都府警搜查本部19日宣布,已将京都动漫工作室大火定性为纵火杀人案。
20
7月19日,消防人员在河南义马气化厂爆炸事故现场紧急救援。记者7月19日从应急管理部获悉,针对当日河南义马气化厂发生的爆炸事故,应急管理部已派出工作组赶赴现场指导处置工作。
20
7月20日,2019中国·民勤第二届沙漠雕塑国际创作营在甘肃省武威市民勤县苏武沙漠大景区开幕,来自20个国家和地区的艺术家创作的46件雕塑作品亮相。7月20日,2019中国·民勤第二届沙漠雕塑国际创作营在甘肃省武威市民勤县苏武沙漠大景区开幕,来自20个国家和地区的艺术家创作的46件雕塑作品亮相。
20
游客在吐鲁番市长沙·葡萄主题公园夜市选购饰品(7月16日摄)。人们穿行在一个个摊位之间,品尝新疆特色美食,选购丰富的商品,一派繁华喧闹景象。人们穿行在一个个摊位之间,品尝新疆特色美食,选购丰富的商品,一派繁华喧闹景象。
20
天宫二号与天舟一号绕飞交会对接示意图(来源:中国航天科技集团微信公众号)随着天宫一号、天舟一号以及即将陨落的天宫二号的消逝,中国空间站将接下中国载人航天未来发展的下一棒。
19
四川卧龙自然保护区管理局18日发布了2019年雪豹野外监测工作第一轮数据回收的最新成果。据北京大学生命科学学院专家李晟分析,按小雪豹体型判断,这三只雪豹幼崽年龄大概接近一岁,正是学习生存技能的好年纪。
19
2019年7月17日,在江苏省连云港市连云区少儿活动中心,学习陶艺的小学生正在机器上进行拉坯。近日,连云区少儿活动中心开办暑期陶艺制作课堂,孩子们在老师的指导下开心学习制作陶器,感受陶瓷的魅力。
19
7月18日,参观者在“废奴丰碑——西藏民主改革60周年特展”上观看照片。该展览由中国西藏文化保护与发展协会、中国藏学研究中心和西藏自治区党委宣传部共同主办,免费向社会开放,将持续至12月底。
19
在衡阳市衡东县霞流镇受灾群众安置点,霞流镇卫生院工作人员为灾区群众服务(7月11日摄)。
19
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮