恒大集团

拆除学生私装空调不能搞“单方面宣布”

2019-01-11 10:46来源: 光明网-时评频道

  作者:与归

  此前,一位女球迷单方面宣布和足球运动员梅西结婚的闹剧新闻,曾经让“我单方面宣布”这个句式火爆一时。网友借此,更多地是调侃自己一些无法达成的愿望。但在现实的互动关系中,有些占据强势地位的一方往往习惯于“单方面宣布”,他们不觉得这是玩笑,而是认为理所当然。

  这不,1月9日,“中南林业科技大学拆空调”的事情上了热搜。根据媒体报道可知,起因是一份“学生宿舍空调拆除处置实施方案”的文件。文件显示,该校将为学生安装新空调,将在1月16日至31日对学生私自安装的空调进行拆除,同时还附加了一份“回购方案”称,学生可将被拆空调回购给学校,价格最高500元;也可自行处理。

拆除学生私装空调不能搞“单方面宣布”

  对此,不少学生表示抗议和质疑。有的亮出三点不妥:一是,放假前没有任何消息,却在大部分学生回家后突然发文件通知,学生无法返回学校;二是,高价空调涉嫌廉价回收,很多才使用几个月;三是,学校从2014年就许诺当年装空调,年年新生入学大会都许诺一遍,却一直没兑现。

  的确,考虑到电路老化、改装等问题,学校统一安装空调肯定比学生私自安装更安全、更规范,也更便于管理。但是,学校选择的行事方式,实在是下下之策。这种姿态简单翻译下就是,“我要拆除你安装的空调,拆除后你可以自己处理也可以卖给我,价格也拟好了,现在通知你一下”。

  不得不说,这种“单方面宣布”干脆利落,但不容置疑的霸气里隐藏着大问题,基本还是“我决定,你服从”的工作思路。高校学生一方沟通交流、参与讨论决策以及提出异议或者修改意见的权利,完全被无视。

  这种无视渗透在诸多细节中。比如,校方在回购方案中,把学生安装的空调按照使用年限分为四档,最久是5年以上;而学校后勤处相关负责人称,学生自行安装就是违规。那么,问题来了,若这些空调的排风扇在外面挂了5年之久,学校是如何做到视而不见的?难道说,违不违规,还要看“时机”?所谓的违规,恐怕更像是一个牵强的强拆理由。

  至于“关注学生的思想动态,加强舆情监控”,就更暴露了学校行事的心虚。如果足够自信,足够合理,舆情自然会站在学校一方,哪会需要如此胆战心惊。此外,学校选择在学生放假回家后突然通知,而拆除工作1月31号结束,这个时间段,学生哪来的时间和条件去“自行处理”?更别谈跟学校提意见和建议的余地了。

  纵览文件,学校的考虑不可谓不“周全”,安排不可谓不“周到”,但“周到”是用来预防学生的,恰恰是最讽刺的地方。一切不尊重学生的“为了学生”,都很难具备说服力。而尊重,是开展工作的前提。学校完全没有和学生提前沟通,听取意见,而是企图通过严密的措施和巧妙的手段达到目的,这就明显理解错了自己本应为学生服务的定位。

  事实上,学校完全没有必要费那么多心思。此前囿于客观的或主观的原因,无法给宿舍统一安装空调,现在有条件了,可以统一安装了,想给学生创造一个更好的居住环境,这种初衷本是好意,但为何就不能和学生提前商量后再共同研判措施呢?我相信,总有一个方案,能够让各方都相对满意,但这个方案,显然不是“我负责决定,你负责接受”。

  其实,类似中南林业科技大学的“单方面宣布”并不罕见,甚至可以说是一种通病。然而,思路偏了、方式错了,再好的初衷都会大打折扣,不仅不会取得预想中的效果,还可能让事态更糟糕。(与归)

[责任编辑: 王营 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
2019年7月21日,山西省吉县黄河壶口瀑布壮美景色。7月中旬以来,受黄河上游降雨量增多和水库泄洪影响,位于晋陕大峡谷的黄河壶口瀑布水量持续增大,形成绵延百米的瀑布群,气势磅礴。
23
今年5月,中国铁路西安局集团有限公司启动了女动车组司机学员的选拔工作,29名女动车组司机学员于近日迎来登车观摩培训等课程。
23
冈仁波齐海拔6656米,位于西藏阿里地区普兰县境内,是冈底斯山脉主峰,以其独特的美景吸引许多游客前来观赏。
23
这是7月22日拍摄的西湖曲院风荷景区的荷花。正值盛夏,杭州西湖景区荷花盛开,已进入最佳观赏期,吸引大批市民和游客前来观赏。
23
2019年7月22日,河北省邯郸市中华街道东门外社区举办"赛吃西瓜迎大暑"活动,吸引众多居民参赛,在炎炎夏日里享受丝丝清凉和快乐。
23
70载,沧海桑田巨变。一个占世界人口近五分之一的古老国家,从积贫积弱的状况起步,创造出人类历史上的发展奇迹。今年是新中国成立70周年。为充分展示新中国成立70年来的光辉历程、伟大成就和宝贵经验,新华社从即日起开设“壮丽70年·奋斗新时代——共和国发展成就巡礼”专栏,集中播发我社采写的相关报道。今天推出第一篇《不渝的初心壮丽的答卷——革命老区江西70年发展巡礼》。
22
2019年7月20日下午,服役43年的九江舰退出现役后,经过20天的拖行抵达江西九江,将用于当地爱国主义教育基地建设。
22
当日,在国际田联钻石联赛伦敦站男子200米决赛中,中国选手谢震业以19秒88的成绩夺得冠军,并刷新了这个项目的亚洲纪录。
22
近日,江西省南昌市新建区联圩镇的千亩荷花竞相绽放,美不胜收,吸引众多市民和游客前来观赏。
22
2019年7月22日,在湖北省十堰市郧阳思博特拳馆里,中小学生在练习跆拳道。
22
7月20日,在蓬蒿剧场的汇报演出中,云南普洱市景谷县特殊教育学校的黄娟老师(后中)指导学生刘小贝(前右二)、韩国雯(前左三)用手语“朗诵”曹禺剧作《雷雨》的台词。
21
7月20日,游客在上海外滩中山东一路16号大楼内游览。此举旨在展现上海的历史文化,让人们走进上海、读懂上海。此举旨在展现上海的历史文化,让人们走进上海、读懂上海。随着暑期旅游高峰的到来,上海一批文物建筑向公众免费开放。
21
7月20日,广西南宁市一场暴雨过后,彩虹出现在城市上空。新华社记者 周华 摄  7月20日,广西南宁市一场暴雨过后,彩虹出现在城市上空。
21
7月20日,在宁波北仑区凤凰公园,市民在观看表演。当日,浙江宁波北仑团区委主办的“非洲部落音乐派对”在凤凰公园举行,轻松、开放式的活动吸引市民前来参与。当日,浙江宁波北仑团区委主办的“非洲部落音乐派对”在凤凰公园举行,轻松、开放式的活动吸引市民前来参与。
21
闽菜名厨现场制作展示20道闽菜,让美食专家和美食爱好者们感受中国八大菜系之一闽菜的魅力。闽菜名厨现场制作展示20道闽菜,让美食专家和美食爱好者们感受中国八大菜系之一闽菜的魅力。
21
50年前的今天,美国宣布“阿波罗11号”宇宙飞船成功登月。人们对于月球,有着无限的向往与好奇。今天的一图解读来为你解答↓↓↓更多新闻 中美经贸高级别磋商双方牵头人通话 
20
这是7月19日在日本京都纵火杀人案现场附近拍摄的悼念用的花束。日本京都府警搜查本部19日宣布,已将京都动漫工作室大火定性为纵火杀人案。日本京都府警搜查本部19日宣布,已将京都动漫工作室大火定性为纵火杀人案。
20
7月19日,消防人员在河南义马气化厂爆炸事故现场紧急救援。记者7月19日从应急管理部获悉,针对当日河南义马气化厂发生的爆炸事故,应急管理部已派出工作组赶赴现场指导处置工作。
20
7月20日,2019中国·民勤第二届沙漠雕塑国际创作营在甘肃省武威市民勤县苏武沙漠大景区开幕,来自20个国家和地区的艺术家创作的46件雕塑作品亮相。7月20日,2019中国·民勤第二届沙漠雕塑国际创作营在甘肃省武威市民勤县苏武沙漠大景区开幕,来自20个国家和地区的艺术家创作的46件雕塑作品亮相。
20
游客在吐鲁番市长沙·葡萄主题公园夜市选购饰品(7月16日摄)。人们穿行在一个个摊位之间,品尝新疆特色美食,选购丰富的商品,一派繁华喧闹景象。人们穿行在一个个摊位之间,品尝新疆特色美食,选购丰富的商品,一派繁华喧闹景象。
20
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮