恒大集团

共享化妆间卫生引担忧,其实不难预料

2019-01-11 10:46来源: 光明网-时评频道

  作者:陈城

  火了多年的共享经济,近来又迎来了新成员。

  据媒体报道,北京、武汉等地出现共享化妆间的消息成为了网络热搜。记者调查发现,北京的共享化妆间首单免费,再次使用则需要缴纳费用38元至58元不等。

  其实很多人并不理解,共享化妆间的意义何在。化妆是相对私密的行为,化妆品因直接接触肌肤,是私人属性很强的物品。因而,共享化妆间将化妆品共享给许多陌生人使用,必然会有很多女性朋友介意。

共享化妆间卫生引担忧,其实不难预料

  再者,每个人的肤质、肤色不同,对化妆品色号的选择也千差万别,如果不是自己适用的化妆品,那就并不仅是上妆好不好看的问题,严重的可能还会导致过敏等皮肤疾病。因此,哪怕要补妆,多数女性都会选择随身自带化妆品,以备不时之需。

  更何况,刚刚出现的共享化妆间还有一个重要的隐忧,即如何确保每一个共享化妆间使用者自身皮肤不存在任何传染性疾病,不让共享化妆间成为皮肤疾病的感染源。目前来看,这点还很难保证。

  当然,如上论述并不能成为共享化妆间不应存在的理由,而是一个市场产品理应提前做好功课的重要方向。近些年来,共享经济成为热门创业方向,各种各样的共享产品如雨后春笋般出现。资本的大量涌入给了共享经济无限可能,共享单车火了、网约车火了,但除此之外,还有其他产品在共享经济浪潮中留下名字了么?

  共享充电宝、共享雨伞、共享打印机……太多的常见消费行为被冠上了“共享”概念,有人企图从中捞一杯羹,但这些产品最终只是昙花一现。哪怕是已经成为民众生活不可或缺物品的共享单车,个别品牌也正在遭遇着经营管理等问题带来的公司巨变。

  这足以证明,在市场经济环境下,要推出一个好的、拥有持久生命力的产品,踏踏实实做市场调研,了解消费者需求,做好产品服务才是首要之道,而不能只顾打着某一火热的经济IP旗号,项目说上马就上马。

  正如媒体调查所见,投放于北京的共享化妆间内的部分化妆品使用起来并不方便,比如没有一次性的棉签、化妆刷等工具。商场内的两间共享化妆间内,均有用过的湿巾或者纸巾堆放在桌子上,还有化妆品盖子没被盖上。记者随机采访了几位路人,她们均表示,对于外面化妆品的真伪不了解,担心卫生状况。

  而对于共享化妆间的卫生问题,工作人员称公司很看重卫生情况,但因为成本原因,目前还没有雇专门的打扫人员,只是请了商场内其他饭馆里的保洁员帮忙打扫。从用户使用情况来看,目前确实首单用户特别多,“北京商场内的每日可能有七八十人使用,但是后续使用的用户则只在个位数。”

  从如此对比鲜明的消费数据中不难看出,共享化妆间依旧在和其他已经消亡或快要消亡的共享经济产品走着同一个套路。连基本维护人员都没有的产品,何谈让消费者放心使用,又何谈对消费者健康负责?

  本质上,共享经济产品也是商品,既然是商品就要遵循市场规律,否则消费者自会“用脚选择”。别再企图通过共享概念来赚消费者的快钱了。(陈城)

[责任编辑: 王营 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
江苏则提出,聚焦低收入人口、经济薄弱村和重点片区,强化到村到户到人的精准帮扶措施,完成60万左右建档立卡低收入人口脱贫任务。进一步进行棚户区改造,加大住房保障供给……地方政府在落实“房住不炒”的前提下,今年更加强调完善住房保障体系。
19
16日上午,习近平总书记来到河北雄安新区考察调研。北京还利用全国首创的 “中关村创新创业生态系统” 和组建的新型尖端研发机构,提升对津、冀两地的辐射带动作用。雄安新区、北京城市副中心,北京新的“两翼”,高标准、高定位的未来之城雏形已具。
19
新年伊始,习近平总书记风尘仆仆实地考察了解京津冀协同发展情况,主持召开京津冀协同发展座谈会议,从全局高度和长远考虑,科学谋划京津冀协同发展。”我们要牢记习近平总书记的嘱托,稳扎稳打,勇于担当,敢于创新,善作善成,坚持不懈推动高水平建设、高质量发展,不断创造出京津冀协同发展的更多奇迹。
19
16日到18日,习近平总书记先后来到河北雄安新区、天津市和北京城市副中心考察调研,新年首次地方考察选择京津冀,牵挂三地协同发展以及北京一城“两翼”的建设。——16日,习近平在雄安新区规划展示中心,通过大屏幕连线京雄城际铁路雄安站建设工地现场。
19
题:共建人与自然和谐相处的美丽家园——写在北京世园会开幕倒计时百日 河岸桥畔,一条条道路错落有致,一座座场馆拔地而起……  100天后的4月29日,在这里,由中国政府主办、北京市政府承办的2019年中国北京世界园艺博览会将拉开帷幕。
19
全面深化改革五年多来,空气质量持续改善,百姓的蓝天“幸福感”和“获得感”明显增强。根据2018年7月9日提交全国人大常委会会议审议的执法检查报告显示,五年来,全国煤炭消费比重下降8.1%,清洁能源比重提高6.3%。
19
中共中央政治局常委、国务院副总理韩正陪同考察河北雄安新区和北京市并出席座谈会。习近平随后步行来到政务服务中心,察看服务窗口,了解雄安新区深化治理体制机制改革、打造服务型政府工作情况。
18
习近平说,这件事要做好“长期作战”的思想准备
19
1月21日,2019年春运即将拉开大幕。40天的时间,如何保安全、保畅通?在18日举行的国新办发布会上,国家发改委等有关部门介绍了2019年春运形势和工作安排。
19
2018年蓝天保卫战“成绩单”7日出炉。全国338个地级及以上城市平均优良天数比例为79.3%,同比上升1.3个百分点。全面深化改革五年多来,空气质量持续改善,百姓的蓝天“幸福感”和“获得感”明显增强。
19
政法工作关系着我们能不能有安全的政治环境、稳定的社会环境、公正的法治环境和优质的服务环境,关系着能不能有一个平安中国,关系着我们身边的很多问题能不能得到解决。
19
今天,中国极地固定翼飞机“雪鹰601”成功降落海拔4090米的南极冰盖之巅——冰穹A地区昆仑站机场。中国第35次南极科考期间,“雪鹰601”将飞越南极多个区域,首次完成东南极高原关键区域航空探测。
19
山西省太原市有个满山苍翠、风景怡人的玉泉山公园,是市民休闲游乐的好去处。但就在8年前,这里还是一座垃圾满沟、山体破碎的荒山。把这座荒山改造成花园的,是太原玉泉山城郊森林公园董事长张俊平。
19
改革是破解政法工作难题的根本出路,是促进政法事业长远发展的一把钥匙。
19
18日,在海口举办的2019年世界湿地日中国主场宣传活动上,中华人民共和国国际湿地公约履约办公室正式发布了《中国国际重要湿地生态状况白皮书》,对中国内地56处国际重要湿地的生态状况进行了报告。
19
隆冬时节,华北大地涌动着改革发展的热潮。从雄安新区到天津再到北京城市副中心,习近平总书记近日在京津冀考察,主持召开京津冀协同发展座谈会并发表重要讲话。
19
珠海长隆国际海洋王国在2018年12月的13天内,相继成功繁育一雄两雌的三头小白鲸,预计近期还将迎来第四头白鲸宝宝。
19
1月18日,中国极地固定翼飞机“雪鹰601”降落南极冰盖之巅。当日,中国极地固定翼飞机“雪鹰601”成功降落在位于南极冰盖之巅冰穹A地区的昆仑站机场。
19
1月18日,贵阳市观山湖区出现浓雾,高楼大厦若隐若现。
19
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮