恒大集团

共享化妆间卫生引担忧,其实不难预料

2019-01-11 10:46来源: 光明网-时评频道

  作者:陈城

  火了多年的共享经济,近来又迎来了新成员。

  据媒体报道,北京、武汉等地出现共享化妆间的消息成为了网络热搜。记者调查发现,北京的共享化妆间首单免费,再次使用则需要缴纳费用38元至58元不等。

  其实很多人并不理解,共享化妆间的意义何在。化妆是相对私密的行为,化妆品因直接接触肌肤,是私人属性很强的物品。因而,共享化妆间将化妆品共享给许多陌生人使用,必然会有很多女性朋友介意。

共享化妆间卫生引担忧,其实不难预料

  再者,每个人的肤质、肤色不同,对化妆品色号的选择也千差万别,如果不是自己适用的化妆品,那就并不仅是上妆好不好看的问题,严重的可能还会导致过敏等皮肤疾病。因此,哪怕要补妆,多数女性都会选择随身自带化妆品,以备不时之需。

  更何况,刚刚出现的共享化妆间还有一个重要的隐忧,即如何确保每一个共享化妆间使用者自身皮肤不存在任何传染性疾病,不让共享化妆间成为皮肤疾病的感染源。目前来看,这点还很难保证。

  当然,如上论述并不能成为共享化妆间不应存在的理由,而是一个市场产品理应提前做好功课的重要方向。近些年来,共享经济成为热门创业方向,各种各样的共享产品如雨后春笋般出现。资本的大量涌入给了共享经济无限可能,共享单车火了、网约车火了,但除此之外,还有其他产品在共享经济浪潮中留下名字了么?

  共享充电宝、共享雨伞、共享打印机……太多的常见消费行为被冠上了“共享”概念,有人企图从中捞一杯羹,但这些产品最终只是昙花一现。哪怕是已经成为民众生活不可或缺物品的共享单车,个别品牌也正在遭遇着经营管理等问题带来的公司巨变。

  这足以证明,在市场经济环境下,要推出一个好的、拥有持久生命力的产品,踏踏实实做市场调研,了解消费者需求,做好产品服务才是首要之道,而不能只顾打着某一火热的经济IP旗号,项目说上马就上马。

  正如媒体调查所见,投放于北京的共享化妆间内的部分化妆品使用起来并不方便,比如没有一次性的棉签、化妆刷等工具。商场内的两间共享化妆间内,均有用过的湿巾或者纸巾堆放在桌子上,还有化妆品盖子没被盖上。记者随机采访了几位路人,她们均表示,对于外面化妆品的真伪不了解,担心卫生状况。

  而对于共享化妆间的卫生问题,工作人员称公司很看重卫生情况,但因为成本原因,目前还没有雇专门的打扫人员,只是请了商场内其他饭馆里的保洁员帮忙打扫。从用户使用情况来看,目前确实首单用户特别多,“北京商场内的每日可能有七八十人使用,但是后续使用的用户则只在个位数。”

  从如此对比鲜明的消费数据中不难看出,共享化妆间依旧在和其他已经消亡或快要消亡的共享经济产品走着同一个套路。连基本维护人员都没有的产品,何谈让消费者放心使用,又何谈对消费者健康负责?

  本质上,共享经济产品也是商品,既然是商品就要遵循市场规律,否则消费者自会“用脚选择”。别再企图通过共享概念来赚消费者的快钱了。(陈城)

[责任编辑: 王营 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
8月22日,在老挝万象,受伤中国游客在中国人民解放军“和平列车”医疗队医护人员护送下准备登机回国。当日下午,首批在老挝北部遭遇车祸受伤的4名中国游客从老挝首都万象瓦岱国际机场乘机回国。
23
8月22日,在斯里兰卡科伦坡,新入列斯里兰卡海军的P625舰亮起灯光。斯里兰卡总统西里塞纳、海军司令德席尔瓦、中国驻斯里兰卡大使程学源、武官许建伟以及斯三军将领、政府官员等出席入列仪式。
23
2019年8月22日,新学期即将到来,河北省秦皇岛市交警支队的民警对辖区内校车的车况、车载救生设备、驾驶员资格等逐一进行审核,并对校车外观、轮胎、安全锤、灭火器等进行全面的安全检查,确保新学期开学学生的接送安全。
23
8月22日无人机拍摄的广西十万大山国家级自然保护区内的群山与周边的农田。初秋,广西上思县境内的十万大山国家级自然保护区雨后雾气升腾,保护区与周边的公路、农田、村落、湖泊等构成一幅幅美丽画卷。
23
8月20日凌晨,位于四川卧龙的中国大熊猫保护研究中心核桃坪基地传来好消息,野外引种大熊猫“草草”顺利产下了一对雄性双胞胎宝宝。8月20日凌晨,位于四川卧龙的中国大熊猫保护研究中心核桃坪基地传来好消息,野外引种大熊猫“草草”顺利产下了一对雄性双胞胎宝宝。
23
荒岛变热土 击楫远航立潮头——海南岛70年沧桑巨变记
22
8月21日无人机拍摄的广西上思县“蔗海”。初秋时节,广西上思县万亩糖料蔗田地绿意盎然。上思是广西糖料蔗的主产区之一,目前全县糖料蔗种植面积超过43万亩。上思是广西糖料蔗的主产区之一,目前全县糖料蔗种植面积超过43万亩。
22
2019年8月16日,制伞工人在展示油布伞。位于安徽泾县孤峰村的国民油布伞厂,在厂长郑国民的传承下,这门濒临失传的制伞手艺,重新焕发出生机,不仅年出口千余把,还发展成旅游景点,吸引众多游客和摄影爱好者前来参观、拍照,感受非遗传统工艺的魅力。
22
在北京举行的世界机器人博览会上,众多机器人集中登场,上演了一场机器人“群英会”。
22
重庆市南川区的金佛山风景区属典型的喀斯特地貌,风景秀美,吸引了不少游客。重庆市南川区的金佛山风景区属典型的喀斯特地貌,风景秀美,吸引了不少游客。
22
8月20日下午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平抵达甘肃省张掖市山丹县,前往山丹培黎学校和山丹马场考察调研,了解当地职业教育培训和祁连山生态环境修复保护等情况。
21
这是在青海省海西蒙古族藏族自治州格尔木市境内拍摄的昆仑山玉珠峰一角(2017年8月19日摄)。新华社记者 吴刚 摄  这是8月6日无人机拍摄的位于青海省玉树藏族自治州杂多县的长江南源当曲河道。
21
8月20日,“三沙2号”交通补给船驶离文昌市清澜港(无人机拍摄)。当日,三沙设市后建造的第二艘交通补给船“三沙2号”在海南省文昌市清澜港举行首航仪式,随即驶往三沙永兴岛。当日,三沙设市后建造的第二艘交通补给船“三沙2号”在海南省文昌市清澜港举行首航仪式,随即驶往三沙永兴岛。
21
在汶川县三江镇,挖掘机试图挖通排水沟(8月20日摄)。记者从四川省应急管理厅获悉,截至20日15时,发生在四川阿坝州的暴雨灾害已造成汶川县、理县、茂县、松潘县和卧龙特区的11个乡镇1.27万人受灾,4人死亡。新华社发(黄建章 摄)
21
在吉林省长春市九台区沐石河镇于家村山里人家养殖农民专业合作社的6亩果园里,树上结满了海棠果、苹果梨,它们几乎都被合作社里养的猪吃掉了。新华社记者 王昊飞 摄  8月20日,康丹丹在果园内摘果树上的苹果梨喂猪。
21
2019年8月16日,历时3个半月的南海伏季休渔期结束,正式开渔,海南上万艘休渔渔船将逐步恢复生产作业,耕海牧渔
20
新疆罗布泊曾是中国第二大咸水湖,自上世纪70年代干涸后,成为世人皆知的“生命禁区”。
20
(壮丽70年·奋斗新时代——共和国发展成就巡礼)看今朝齐风鲁韵 七十载芳华正劲——新中国成立以来山东领先发展纪实 新华社记者 陈灏 摄  东阿阿胶、德州扒鸡等传统农特产品历久弥新,烟台苹果、日照绿茶等优质农产品成为山东闪亮的新名片。
20
8月19日,在石家庄市“郭氏铁板浮雕”工作室,父亲郭海博帮助女儿郭墨涵进行铁板浮雕创作。
20
《洪泽湖渔鼓》源于唐代,历经一千多年的传承,形成了具有洪泽湖特色的洪泽湖渔鼓,被誉为民间舞蹈的“活化石”。
20
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮