恒大集团

官员落马后骂人、拍桌行为被曝光,舆论监督应该前置

2019-01-11 10:46来源: 光明网-时评频道

  作者:马涤明

  据中国纪检监察报报道,云南省红河哈尼族彝族自治州委原常委、政法委书记和建,用自己一手导演的活报剧把自己送进犯罪深渊。其在位期间,政治品质败坏,作风强势霸道,什么事若不如他的意就会骂人、拍桌子、摔杯子。一次,和建到某县出差,该县政法委书记到高速路出口迎接时迟到了一两分钟,和建就把县委政法委书记、县委书记都骂了一通。

  骂人、拍桌子、摔杯子,因为迎接迟到而大骂下面的干部……这些都属于作风问题。报道说,和建被查出在2003年至2018年期间收受贿赂208.3万元,这应是其最终落马的主要原因。但某种程度上说,作风霸道也是政治品质问题的暴露,政治品质与贪腐之间存在“正相关”关系,是可以肯定的。

  那么,从这个霸道官员的落马经历来看:其在位多年始终表现暴露的恶劣品格人格,如果能被及时“关进笼子”,或许他会自我收敛、反思。

  耍特权、耍威风,骄狂霸道,颐指气使,骂人,摔杯子……在现代社会,这些都是从政形象的大忌。若媒体、网民“逮”到一次曝光一次,这种官员会被尽早问责,绝无可能“将任性进行到底”。某地两位自称“省委的”干部在交通检查站耍特权、耍威风、耍霸道,媒体曝光后不到几天,两人就被调离省委了。这说明,任何不符合公共利益的“强势”都经不起阳光之晒。

  然而,目前在一些地方,媒体曝光、舆论监督级别较高官员仍存在不小的现实障碍。像和建这一级的官员,一是其行踪过程接受的多是正面报道,二是他们有打压舆论监督的不正当能量和手段,监督者面临一定的风险。结果就导致了这样的现象:官员在位时,其出现在媒体上的形象都是正面的,公众看不到“摔杯子”,更看不到“破口大骂”。而一旦官员落马,则近乎所有的丑闻一夜间在媒体上铺天盖地。这时候再来看那些被“深挖”之后的落马官员,几乎任何一个都早已恶行累累。叫人困惑的是,早发现他们“不正常”的时候,为何不能曝光、监督、甚至是“救”他们一把呢?若舆论监督盯得紧,很多官员或许不会有“自己一手导演活报剧把自己送进犯罪深渊”的机会。

  避免公权力出轨,前置性监督更有效,就如治病不如防病,是一个道理。于此而言,揭批落马官员,痛打“落水狗”固然让人感到解气,但相比起来,实时性监督更有现实意义。这个问题,还有赖于更宽松的舆论环境,以及各方对舆论监督容忍度的提升。(马涤明)

[责任编辑: 王营 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
2019年7月21日,山西省吉县黄河壶口瀑布壮美景色。7月中旬以来,受黄河上游降雨量增多和水库泄洪影响,位于晋陕大峡谷的黄河壶口瀑布水量持续增大,形成绵延百米的瀑布群,气势磅礴。
23
今年5月,中国铁路西安局集团有限公司启动了女动车组司机学员的选拔工作,29名女动车组司机学员于近日迎来登车观摩培训等课程。
23
冈仁波齐海拔6656米,位于西藏阿里地区普兰县境内,是冈底斯山脉主峰,以其独特的美景吸引许多游客前来观赏。
23
这是7月22日拍摄的西湖曲院风荷景区的荷花。正值盛夏,杭州西湖景区荷花盛开,已进入最佳观赏期,吸引大批市民和游客前来观赏。
23
2019年7月22日,河北省邯郸市中华街道东门外社区举办"赛吃西瓜迎大暑"活动,吸引众多居民参赛,在炎炎夏日里享受丝丝清凉和快乐。
23
70载,沧海桑田巨变。一个占世界人口近五分之一的古老国家,从积贫积弱的状况起步,创造出人类历史上的发展奇迹。今年是新中国成立70周年。为充分展示新中国成立70年来的光辉历程、伟大成就和宝贵经验,新华社从即日起开设“壮丽70年·奋斗新时代——共和国发展成就巡礼”专栏,集中播发我社采写的相关报道。今天推出第一篇《不渝的初心壮丽的答卷——革命老区江西70年发展巡礼》。
22
2019年7月20日下午,服役43年的九江舰退出现役后,经过20天的拖行抵达江西九江,将用于当地爱国主义教育基地建设。
22
当日,在国际田联钻石联赛伦敦站男子200米决赛中,中国选手谢震业以19秒88的成绩夺得冠军,并刷新了这个项目的亚洲纪录。
22
近日,江西省南昌市新建区联圩镇的千亩荷花竞相绽放,美不胜收,吸引众多市民和游客前来观赏。
22
2019年7月22日,在湖北省十堰市郧阳思博特拳馆里,中小学生在练习跆拳道。
22
7月20日,在蓬蒿剧场的汇报演出中,云南普洱市景谷县特殊教育学校的黄娟老师(后中)指导学生刘小贝(前右二)、韩国雯(前左三)用手语“朗诵”曹禺剧作《雷雨》的台词。
21
7月20日,游客在上海外滩中山东一路16号大楼内游览。此举旨在展现上海的历史文化,让人们走进上海、读懂上海。此举旨在展现上海的历史文化,让人们走进上海、读懂上海。随着暑期旅游高峰的到来,上海一批文物建筑向公众免费开放。
21
7月20日,广西南宁市一场暴雨过后,彩虹出现在城市上空。新华社记者 周华 摄  7月20日,广西南宁市一场暴雨过后,彩虹出现在城市上空。
21
7月20日,在宁波北仑区凤凰公园,市民在观看表演。当日,浙江宁波北仑团区委主办的“非洲部落音乐派对”在凤凰公园举行,轻松、开放式的活动吸引市民前来参与。当日,浙江宁波北仑团区委主办的“非洲部落音乐派对”在凤凰公园举行,轻松、开放式的活动吸引市民前来参与。
21
闽菜名厨现场制作展示20道闽菜,让美食专家和美食爱好者们感受中国八大菜系之一闽菜的魅力。闽菜名厨现场制作展示20道闽菜,让美食专家和美食爱好者们感受中国八大菜系之一闽菜的魅力。
21
50年前的今天,美国宣布“阿波罗11号”宇宙飞船成功登月。人们对于月球,有着无限的向往与好奇。今天的一图解读来为你解答↓↓↓更多新闻 中美经贸高级别磋商双方牵头人通话 
20
这是7月19日在日本京都纵火杀人案现场附近拍摄的悼念用的花束。日本京都府警搜查本部19日宣布,已将京都动漫工作室大火定性为纵火杀人案。日本京都府警搜查本部19日宣布,已将京都动漫工作室大火定性为纵火杀人案。
20
7月19日,消防人员在河南义马气化厂爆炸事故现场紧急救援。记者7月19日从应急管理部获悉,针对当日河南义马气化厂发生的爆炸事故,应急管理部已派出工作组赶赴现场指导处置工作。
20
7月20日,2019中国·民勤第二届沙漠雕塑国际创作营在甘肃省武威市民勤县苏武沙漠大景区开幕,来自20个国家和地区的艺术家创作的46件雕塑作品亮相。7月20日,2019中国·民勤第二届沙漠雕塑国际创作营在甘肃省武威市民勤县苏武沙漠大景区开幕,来自20个国家和地区的艺术家创作的46件雕塑作品亮相。
20
游客在吐鲁番市长沙·葡萄主题公园夜市选购饰品(7月16日摄)。人们穿行在一个个摊位之间,品尝新疆特色美食,选购丰富的商品,一派繁华喧闹景象。人们穿行在一个个摊位之间,品尝新疆特色美食,选购丰富的商品,一派繁华喧闹景象。
20
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮