恒大集团

会泡脚的人生病少 但这四个雷区千万要避开

2019-01-11 10:20来源: 健康时报网

  “寒从脚起”,泡脚既能促进血液循环,还能温经散寒、活血化淤、祛风除湿。但要提醒大家的是,方法一定要正确!

  错:有些老年人泡脚必备三大件,一盆洗脚水,一个暖水瓶,一台电视机。一边看一边泡,不知不觉中电视剧就连看三集了。

会泡脚的人生病少 但这四个雷区千万要避开

  标准做法:泡脚别超半小时

  安徽中医药大学第一附属医院传统疗法中心副主任朱庆军:泡脚时间并非越长越好,应以脚背泛红、身体微微出汗为宜。时间过长,不仅会导致血液向双下肢灌注过多而出现头晕、头胀,而且对皮肤也不好,易出现局部皮肤干燥等问题。一般来说泡脚时间在20~25分钟即可,或当泡到后背感觉有点潮,额头微出汗即可。

  一般来说,泡脚水的温度以40~45℃为宜,最好不要超过50℃,脚上茧较多的人,水温可适当高一点,另外可以在水中加入10毫升醋或红花、艾叶、花椒适量,煮水后取汁加入,则养生保健效果更好。小孩皮肤嫩,水温要低一点。

  泡脚时看书,看电视听上去十分惬意,但实际上也不是个好习惯,因为看书、看电视时要集中精力,脑部要集中供血,脚部对温度感知也较差,可能会出现烫伤或着凉的问题。所以泡脚的时候最好也不要看书、看电视,宜静心养神可以达到“引火归元”的效果。

  晚上7~9点是肾经主事的时候,泡脚正好能补充气血。

  错:有些老人认为泡脚用的药材越多药效越好,按着报纸上的方法来抓药,一煮煮一锅。

  标准做法:保健泡脚方简单点

  山西中医药大学附属医院治未病中心主任陈燕清:中医讲究辨证论治,千人千方,治疗疾病所用的泡脚方一般味数会多一些,以达到祛病除邪的目的,这需要医生开具处方,不建议随意模仿。

  日常保健用,泡脚方最好简单些,这也最利于坚持。一般来说,在泡脚水中加一味就可以了。比如体质偏冷的人,用陈皮泡脚就能很好地改善手脚冰凉的症状。这是因为,陈皮尤其是以冬柑的皮晒制而成的,有理气燥湿的功效,通过热气的作用,趁着肌肤毛孔张开而渗透进皮肤内,刺激毛细血管,加速血液循环,可达到滋润肌肤、保暖身体的作用。

  感冒了,可以用5片生姜煮水泡脚,每次20分钟,连泡2~3天就能好转,还能增强体质,预防流感再次发生。关节炎很难好,但是如果每周坚持用生姜泡脚2~3次,能有效缓解关节炎,泡脚时加上点食盐效果更好。肚子受凉以后,感觉肚子里有胀气的时候,或是腹痛腹泻的时候,可以用20~30g左右花椒泡泡脚,能快速祛除体内寒邪,止痛止泻,坚持泡上2~3天就能缓解。

  错:泡脚大木桶太沉搬不动,电动洗脚盆清洗太麻烦,于是许多老人便直接用个塑料盆,倒上水,端来端去也方便。

  标准做法:泡脚水至少没过脚踝

  河南中医药大学第一附属医院脑病医院院长王新志:中医认为,“经脉所过,主治所及”,意思是说,只要是刺激经脉所经过的穴位,都能对它对应的脏器起到治疗作用。一般来说,泡脚最好选个大小适中的木桶来泡脚,既能刺激足部的一些穴位,连小腿上的三阴交穴、阳陵泉穴、足三里穴也能照顾到,也就是说,腿浴虽比足浴多泡了一个小腿肚,却能把人的五脏六腑调理个遍,效果当然更好。

  当然,若存在不可克服的困难,用普通水盆也可以,但要注意,水量要足够多,至少要能淹没脚踝。泡脚时,也别干泡,可以用手掌搓搓脚掌,从脚跟搓向脚心,再一顺而下搓到脚趾。动作要慢,用力要均,反复搓动,直到脚掌发热为止,可以左右脚交替着搓。还可以用右手的五指分别抓住左脚的五趾,按时针方向作“圆形运动”数十次,再做反向运动;做完了左脚,再做右脚。这种脚部按摩可以促进脚部的血液循环。全身血液通畅,自然减少了疾病的发生。

  错:睡前泡一下脚有利于提高睡眠质量,预防风寒感冒。于是许多有糖尿病、下肢血管病的人也禁不住诱惑,

  加入泡脚大军。

  标准做法:泡脚不适合所有人

  中国中医科学院西苑医院心血管科主治医师王欣:泡脚“活血化瘀”,是最普遍的说法。但对于血管疾病患者,特别是下肢血管疾病的人有百害而无一利,它可能导致病情的加重或恶化。热水泡脚时,下肢动脉扩张,尤其表现为皮肤充血,更多的动脉血液进入下肢。然而,静脉的回流能力并不会因此增加。于是,热水泡脚对于本来回流不畅或阻塞的静脉病患者来讲,会加重血液淤积。

  此外,热水泡脚还可以导致毛细血管破裂,形成皮肤上的出血点。时间久了,就会形成色素沉着,小腿颜色变黑。如果静脉血栓病人正在服用抗凝药物,则出血情况会更严重。

  神经病变型的糖尿病足部分患者,会有腿足感觉奇冷,怕冷的症状。但他们对痛觉、水温的感觉反馈机制通常不灵敏。泡脚时不断加热水,可能已经严重烫伤,也浑然不知。所以建议大家在泡脚前,明确是否有上述血管疾病,如果没有,才可以放心享受。所以糖尿病、心脏病、静脉栓塞等患者,泡脚前最好咨询下医生。          

[责任编辑: 赵希 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
2018年12月19日,最高人民检察院印发第十二批指导性案例,4个案例均为正当防卫或者防卫过当的案件,社会普遍关注的江苏昆山于海明正当防卫案入选其中。2018年10月26日,十三届全国人大常委会第六次会议高票通过关于修改刑事诉讼法的决定,正式在法律中建立刑事缺席审判制度。
16
党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,政法工作取得了重大成就。国家监察体制改革试点取得实效,行政体制改革、司法体制改革、权力运行制约和监督体系建设有效实施。近年来,习近平就政法工作多次发表重要讲话,为新时代政法工作开创新局面提供指引。
15
1月14日,国家主席习近平在人民大会堂迎来了新年来访的首位欧洲国家元首——芬兰总统尼尼斯托。在北京观摩运动员训练时,习近平勉励年轻的运动员:“你们是从事这个事业的,少年强则中国强,体育强则中国强,要强起来。
16
2019年1月15日,中铁呼和浩特局集宁机务段开展春运前机车整修活动,对全段机车关键部件的检查整修,确保春运安全稳定。
16
1月15日,“2019中芬冬季运动年”开幕式在北京首钢冰球馆举行。
16
1月15日,在韩国京畿道龙仁市的爱宝乐园“熊猫世界”,大熊猫“乐宝”在雪地里玩耍。
16
1月15日,在英国伦敦,民众在议会大厦外的英国前首相丘吉尔雕像前参加集会。在经过5天辩论后,英国议会下院15日以432票反对、202票支持的投票结果否决了“脱欧”协议。
16
1月中旬,新疆伊宁县“天鹅之恋”冰雪文化旅游节系列活动上演刁羊、速度赛马、鹰猎比赛。伊宁县阿乌利亚乡素有“鹰猎之乡”的美称,这里的居民酷爱马背传统体育活动。
16
河北邢台桥西区劳动保障监察大队执法人员向农民工提供法律咨询。在上海市嘉定区真新街道的一起苗头性群体案件,就在人民调解员的摸排参与下消除在萌芽状态。”  在上海市黄浦区,信访工作积极推进“知心妈妈”项目,从关爱角度出发,帮助信访人员回归理性,合理诉求。
15
内容提要:党的十八届三中全会对新时代全面深化改革作出顶层设计,在改革理论和政策上形成一系列新的重大突破,是新时代改革再出发的重要里程碑。5年多来,我们紧紧围绕坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一深化政治体制改革,发展更加广泛、更加充分、更加健全的人民民主。
15
●全国各地各高校引导广大师生坚持用党的创新理论成果武装头脑,不断增强政治认同、思想认同、理论认同、情感认同 ●随着全面加强党的建设向基层延伸,基层党组织在各地各高校作用显著增强,党的旗帜在高校基层阵地高高飘扬 
15
党的十八届三中全会,将共建“一带一路”作为全面深化改革的重要任务之一,提出要加快同周边国家和区域基础设施互联互通建设,推进丝绸之路经济带、海上丝绸之路建设,形成全方位对外开放新格局。与这条大通道紧密对接的中欧班列,2018年共开行6300多列,同比增长72%,其中返程班列2690列,同比增长111%,覆盖国内59个城市,欧洲15个国家49个城市。
15
1月16日出版的《求是》杂志第2期将发表中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平的重要文章《努力造就一支忠诚干净担当的高素质干部队伍》。要激发干部积极性,在选人用人上体现讲担当、重担当的鲜明导向,激励干部增强干事创业的精气神。
15
在鲁西北平原蜿蜒的徒骇河畔,静卧着三位英烈的陵墓,这就是徐河口三英烈士墓。三英烈士墓位于山东省聊城市茌平县胡屯镇徐河口村西南1公里处,是为纪念在抗日战争中牺牲的徐宝珊和徐宝璧、徐宝珍三兄弟而建。
15
围绕初心和使命,中国共产党人励精图治,进行理论创新、制度创新、实践创新,带领全国各族人民锐意进取,奋发图强,用勤劳、智慧、勇气创造了美好生活。围绕初心和使命,中国共产党人励精图治,进行理论创新、制度创新、实践创新,带领全国各族人民锐意进取,奋发图强,用勤劳、智慧、勇气创造了美好生活。
15
今天上午,国务院新闻办公室举行新闻发布会,邀请国家发改委副主任连维良、财政部部长助理许宏才、中国人民银行副行长朱鹤新,介绍贯彻落实中央经济工作会议精神的具体举措。
15
策划: 刘洁、兰红光 统筹: 费茂华 编辑: 尹栋逊 
15
核心观点:推动制造业高质量发展,应重视市场机制的决定性作用,加大市场体系改革和建设力度,通过市场化和法治化方式,稳步推进企业优胜劣汰。关键核心技术是国之重器,尽快实现突破创新是我国制造业高质量发展的关键。
15
严肃党内政治生活是全面从严治党的根本性基础性工作,也是中国共产党人不忘初心、保持本色的重要保证。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚定推进全面从严治党,党内政治生活展现新气象,党内政治生态明显好转。
15
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮