恒大集团

更年期妇女如何补充雌性激素

2019-01-11 09:51来源: 北京晚报

  北医三院妇产科 王威

  四十岁以后的女人,开始逐步告别一边照顾孩子一边为工作操心的艰苦时期,有经济实力和时间来享受高质量的生活。然而同时身体也开始出现潮热、盗汗现象;睡眠质量严重下降;经常情绪低落,脾气变差,常常莫名的烦躁不安;皮肤的光泽不再,体重也增加了……这一系列的改变,让人猝不及防、疲惫不堪……难道这就是到更年期了吗?该如何应对呢?

更年期妇女如何补充雌性激素

  更年期六大症状

  如果年龄超过40岁,出现有2次月经周期与正常周期相比,改变7天以上(可以是延长也可以是缩短),这就是开始进入更年期的信号了。比如:正常是28天来一次月经,现在少于21天或者多于35天来一次。出现以下症状要考虑到了更年期了:

  1、月经乱:本来每月准时见面的“大姨妈”,不知道什么时候来,不知道来多久,不知道来多少,甚至有时候因为严重的不规则阴道出血出现贫血;

  2、潮热出汗:表现为突发突止,一般持续时间少于1分钟,严重时每天十几至数十次;主要表现在头颈部居多,也有人全身都有明显感觉,潮热后紧跟着可以大汗淋漓,即使在冬天也有明显的潮热汗出;

  3、烦躁易怒:本来身体就不舒服,再加上身体激素水平的不稳定,导致“情绪的小船说翻就翻”,严重的可以患上抑郁症(有研究发现,围绝经期抑郁症的发生率可以高达23.8%);

  4、睡眠障碍:每天在床上辗转反侧,不是睡不着就是睡眠浅,总醒或者早醒,甚至干瞪眼到天明;

  5、骨质疏松:最明显的症状就是关节痛,其次是身高的变矮,也就是老百姓常说的“缩个儿”,这些都是卵巢功能减退后,雌激素缺少导致的骨钙代谢的异常,真的有可能发生“一个喷嚏就骨折了”的情况。

  6、衰老症状:绝经后的一些女性则逐渐出现皮肤松弛皱褶,皮肤弹性下降,同房困难,同房疼痛不适,反复泌尿系统感染症状等。

  合理补充雌激素

  更年期主要是分泌雌激素的卵巢功能减退了,雌激素少了,因此合理补充雌激素才是真正的解决办法。补充激素治疗不仅可以有效缓解潮热盗汗等更年期近期症状,还能有效预防骨质疏松和心血管疾病等更年期远期危害。

  但是雌激素不是想吃就可以吃的,需要女性朋友做过全面体检后由相应的妇科内分泌医生进行判断,比如有下列任一情况的妇女就不适合使用激素补充治疗:

  ①不明原因阴道异常出血;

  ②已知或可疑患有乳腺癌;

  ③未经治疗的子宫内膜增生疾病或可疑子宫内膜癌;

  ④系统性红斑狼疮;

  ⑤六个月内患有活动性的血栓栓塞性疾病(比如心梗,脑梗等);

  ⑥性激素依赖的某些肿瘤(比如脑膜瘤,卵巢的内分泌肿瘤等);

  ⑦已知妊娠;

  ⑧血朴啉病(一种代谢性疾病,临床很少见)。

  有问有答

  问:我怎么知道吃哪种雌激素更合适呢?

  这个问题还是得让医生帮助您选择,相对年轻一些的比如45岁以下的患者,经常还是希望能有规律月经的时间尽量延长,而一些50岁以上的患者往往只希望缓解更年期症状,而不一定还要有月经来潮,需要“量体裁衣”,让医生对治疗用药进行个体化选择。

  问:激素补充治疗何时停药呢?

  其实是没有限制的,一旦开始服用激素补充不建议吃吃停停。停药有两种情况:一是“不能吃了”,即在随访中发现了服药的禁忌症,二是“不想吃了”,即服用一段时间后您自己不愿意再服用了,随时可以停药,不过停药过早症状有可能反复。

  问:吃激素补充治疗会得癌吗?

  总的来说,如果您还是一个有子宫的更年期妇女,在使用激素替代是一定要在补充雌激素的同时应用孕激素来保护子宫内膜,有了孕激素的保护,几乎不会有得内膜癌的风险。如果是因为良性已经切除子宫的更年期女性,在进行激素替代治疗时原则上只需要使用雌激素就可以了。而乳腺癌风险的关键在于孕激素的选择,选择用天然或接近天然的孕激素相比合成孕激素至乳腺癌的风险远低于合成孕激素。

  问:激素补充治疗会导致中风或心梗等血管栓塞疾病吗?

  对于年龄<60岁且无心血管系统疾病、绝经<10年、有绝经相关症状的妇女,在围绝经期尽早使用绝经激素治疗,可以降低风险,增加获益;相反,在老年妇女中使用,特别是超过60岁的妇女,绝经激素治疗会增加心血管疾病的发生率和死亡率,这就是所谓的潜力治疗窗概念。在潜力治疗窗内使用绝经激素治疗,能降低心血管疾病的发生率和死亡率,同时还能预防雌激素水平下降导致的骨质疏松。

  问:激素补充治疗会发胖吗?

  绝经和进入更年期本身才是很多更年期女性发胖的原因。雌激素在保持女性体态和维持一个良好的血脂代谢上起了很重要的作用,而更年期卵巢功能减退,使雌激素水平明显下降,女性机体缺少了这个能“保持青春”性激素,才会容易体重增加。因此,在更年期同时应该注意饮食机构合理调整,并注意增加适当的体育锻炼,这些工作和补充雌激素一起能够很好地保持年轻的体态。          

[责任编辑: 赵希 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
2019年7月21日,山西省吉县黄河壶口瀑布壮美景色。7月中旬以来,受黄河上游降雨量增多和水库泄洪影响,位于晋陕大峡谷的黄河壶口瀑布水量持续增大,形成绵延百米的瀑布群,气势磅礴。
23
今年5月,中国铁路西安局集团有限公司启动了女动车组司机学员的选拔工作,29名女动车组司机学员于近日迎来登车观摩培训等课程。
23
冈仁波齐海拔6656米,位于西藏阿里地区普兰县境内,是冈底斯山脉主峰,以其独特的美景吸引许多游客前来观赏。
23
这是7月22日拍摄的西湖曲院风荷景区的荷花。正值盛夏,杭州西湖景区荷花盛开,已进入最佳观赏期,吸引大批市民和游客前来观赏。
23
2019年7月22日,河北省邯郸市中华街道东门外社区举办"赛吃西瓜迎大暑"活动,吸引众多居民参赛,在炎炎夏日里享受丝丝清凉和快乐。
23
70载,沧海桑田巨变。一个占世界人口近五分之一的古老国家,从积贫积弱的状况起步,创造出人类历史上的发展奇迹。今年是新中国成立70周年。为充分展示新中国成立70年来的光辉历程、伟大成就和宝贵经验,新华社从即日起开设“壮丽70年·奋斗新时代——共和国发展成就巡礼”专栏,集中播发我社采写的相关报道。今天推出第一篇《不渝的初心壮丽的答卷——革命老区江西70年发展巡礼》。
22
2019年7月20日下午,服役43年的九江舰退出现役后,经过20天的拖行抵达江西九江,将用于当地爱国主义教育基地建设。
22
当日,在国际田联钻石联赛伦敦站男子200米决赛中,中国选手谢震业以19秒88的成绩夺得冠军,并刷新了这个项目的亚洲纪录。
22
近日,江西省南昌市新建区联圩镇的千亩荷花竞相绽放,美不胜收,吸引众多市民和游客前来观赏。
22
2019年7月22日,在湖北省十堰市郧阳思博特拳馆里,中小学生在练习跆拳道。
22
7月20日,在蓬蒿剧场的汇报演出中,云南普洱市景谷县特殊教育学校的黄娟老师(后中)指导学生刘小贝(前右二)、韩国雯(前左三)用手语“朗诵”曹禺剧作《雷雨》的台词。
21
7月20日,游客在上海外滩中山东一路16号大楼内游览。此举旨在展现上海的历史文化,让人们走进上海、读懂上海。此举旨在展现上海的历史文化,让人们走进上海、读懂上海。随着暑期旅游高峰的到来,上海一批文物建筑向公众免费开放。
21
7月20日,广西南宁市一场暴雨过后,彩虹出现在城市上空。新华社记者 周华 摄  7月20日,广西南宁市一场暴雨过后,彩虹出现在城市上空。
21
7月20日,在宁波北仑区凤凰公园,市民在观看表演。当日,浙江宁波北仑团区委主办的“非洲部落音乐派对”在凤凰公园举行,轻松、开放式的活动吸引市民前来参与。当日,浙江宁波北仑团区委主办的“非洲部落音乐派对”在凤凰公园举行,轻松、开放式的活动吸引市民前来参与。
21
闽菜名厨现场制作展示20道闽菜,让美食专家和美食爱好者们感受中国八大菜系之一闽菜的魅力。闽菜名厨现场制作展示20道闽菜,让美食专家和美食爱好者们感受中国八大菜系之一闽菜的魅力。
21
50年前的今天,美国宣布“阿波罗11号”宇宙飞船成功登月。人们对于月球,有着无限的向往与好奇。今天的一图解读来为你解答↓↓↓更多新闻 中美经贸高级别磋商双方牵头人通话 
20
这是7月19日在日本京都纵火杀人案现场附近拍摄的悼念用的花束。日本京都府警搜查本部19日宣布,已将京都动漫工作室大火定性为纵火杀人案。日本京都府警搜查本部19日宣布,已将京都动漫工作室大火定性为纵火杀人案。
20
7月19日,消防人员在河南义马气化厂爆炸事故现场紧急救援。记者7月19日从应急管理部获悉,针对当日河南义马气化厂发生的爆炸事故,应急管理部已派出工作组赶赴现场指导处置工作。
20
7月20日,2019中国·民勤第二届沙漠雕塑国际创作营在甘肃省武威市民勤县苏武沙漠大景区开幕,来自20个国家和地区的艺术家创作的46件雕塑作品亮相。7月20日,2019中国·民勤第二届沙漠雕塑国际创作营在甘肃省武威市民勤县苏武沙漠大景区开幕,来自20个国家和地区的艺术家创作的46件雕塑作品亮相。
20
游客在吐鲁番市长沙·葡萄主题公园夜市选购饰品(7月16日摄)。人们穿行在一个个摊位之间,品尝新疆特色美食,选购丰富的商品,一派繁华喧闹景象。人们穿行在一个个摊位之间,品尝新疆特色美食,选购丰富的商品,一派繁华喧闹景象。
20
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮