恒大集团

2018年12月份境外机构恢复对人民币债券净增持 配置人民币资产渐成投资者热门选择

2019-01-11 08:54来源: 经济日报

  境外机构恢复对人民币债券净增持。据中央国债登记结算有限责任公司发布的最新数据显示,截至2018年12月末,境外机构投资者持有中国债券规模为15069.51亿元,较11月末增加826.91亿元,较2017年末增长50.26%,单月增持量创下过去半年以来的最高值。

  近年来,境外机构投资人民币债券情绪高涨。自2017年3月份开始,境外机构的债券托管量出现了持续达20个月的正增长。但是,受中美贸易摩擦、人民币汇率调整及中美利差倒挂等影响,自2018年7月份起,境外机构投资者增持人民币债券节奏放缓,根据中债登数据显示,去年11月份境外机构债券托管量更是减少183亿元。

  (中国经济网资料图 毛雅谊/摄)

  市场分析人士指出,2018年12月份境外机构重拾对人民币债券兴趣,主要是受当月人民币汇率回升影响。梳理历史数据可以发现,外资增持人民币债券节奏,与人民币汇率走势具有较高相关性。当人民币倾向升值时,外资通常会加大对中国债券购买力度。反之,则会降低购买力度。

  纵观2018年全年,人民币对美元汇率中间价贬值近4.79%。不过,随着美元涨势放缓和逆周期调节发力,自去年12月份以来,人民币汇率出现明显回升,单月人民币中间价升值1.06%。

  同时,人民币债券的相对利差对其投资收益率也具有较大的影响。2018年12月份,美债收益率扭转上行势头,中美利差开始自低位回升,也提高了人民币债券的投资吸引力。利差和汇率层面的变化,使中国债券对外资吸引力重新增强,境外机构恢复对中国债券净增持,且增持力度回到历史高位。

  近年来,人民币资产已成为全球机构投资者配置资产的热门选择。截至2018年12月末,共有503家境外主体通过债券通渠道进入银行间债券市场,其中64%是由全球资产管理公司和基金管理公司管理的产品。按地区分布统计,债券通境外机构主要集中在中国香港地区(占约41%),其他包括美国、新加坡、日本、韩国、加拿大、澳大利亚、英国、德国、卢森堡、法国、菲律宾等国家和地区。

  2018年年初,德国和法国央行宣布将人民币纳入外汇储备。目前,已有超过60个国家和地区已经将人民币作为储备货币。此外,从2019年4月份开始,中国国债和政策性银行债券将被逐步纳入彭博巴克莱全球综合指数,这是中国债券市场首次被纳入全球主要债券指数。

  业内专家预计,未来随着外部风险趋缓,内部经济稳定运行,或将继续吸引外资机构较大幅度加仓人民币债券。2019年随着美联储货币政策拐点渐近,美元指数上行空间有限,人民币贬值压力减轻。国内宏观政策加大逆周期调节力度,经济预期有望得到修复。

  同时,我国金融市场持续加大对外开放力度,便利越来越多国际资本进入中国资本市场。国家外汇管理局近日召开的年度工作会议提出,将推进外汇领域改革开放。具体包括稳妥有序推进资本项目开放,进一步完善合格境外机构投资者制度,研究准入前国民待遇加负面清单管理制度下的外商投资企业外汇管理框架。扩大外汇市场双向开放,进一步丰富交易工具,增加交易主体,建设开放的、有竞争力的外汇市场等。未来,人民币资产在国际市场的吸引力将进一步增强。(经济日报-中国经济网记者李华林)

[责任编辑: 张奕 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
70载,沧海桑田巨变。一个占世界人口近五分之一的古老国家,从积贫积弱的状况起步,创造出人类历史上的发展奇迹。今年是新中国成立70周年。为充分展示新中国成立70年来的光辉历程、伟大成就和宝贵经验,新华社从即日起开设“壮丽70年·奋斗新时代——共和国发展成就巡礼”专栏,集中播发我社采写的相关报道。今天推出第一篇《不渝的初心壮丽的答卷——革命老区江西70年发展巡礼》。
22
2019年7月20日下午,服役43年的九江舰退出现役后,经过20天的拖行抵达江西九江,将用于当地爱国主义教育基地建设。
22
当日,在国际田联钻石联赛伦敦站男子200米决赛中,中国选手谢震业以19秒88的成绩夺得冠军,并刷新了这个项目的亚洲纪录。
22
近日,江西省南昌市新建区联圩镇的千亩荷花竞相绽放,美不胜收,吸引众多市民和游客前来观赏。
22
2019年7月22日,在湖北省十堰市郧阳思博特拳馆里,中小学生在练习跆拳道。
22
7月20日,在蓬蒿剧场的汇报演出中,云南普洱市景谷县特殊教育学校的黄娟老师(后中)指导学生刘小贝(前右二)、韩国雯(前左三)用手语“朗诵”曹禺剧作《雷雨》的台词。
21
7月20日,游客在上海外滩中山东一路16号大楼内游览。此举旨在展现上海的历史文化,让人们走进上海、读懂上海。此举旨在展现上海的历史文化,让人们走进上海、读懂上海。随着暑期旅游高峰的到来,上海一批文物建筑向公众免费开放。
21
7月20日,广西南宁市一场暴雨过后,彩虹出现在城市上空。新华社记者 周华 摄  7月20日,广西南宁市一场暴雨过后,彩虹出现在城市上空。
21
7月20日,在宁波北仑区凤凰公园,市民在观看表演。当日,浙江宁波北仑团区委主办的“非洲部落音乐派对”在凤凰公园举行,轻松、开放式的活动吸引市民前来参与。当日,浙江宁波北仑团区委主办的“非洲部落音乐派对”在凤凰公园举行,轻松、开放式的活动吸引市民前来参与。
21
闽菜名厨现场制作展示20道闽菜,让美食专家和美食爱好者们感受中国八大菜系之一闽菜的魅力。闽菜名厨现场制作展示20道闽菜,让美食专家和美食爱好者们感受中国八大菜系之一闽菜的魅力。
21
50年前的今天,美国宣布“阿波罗11号”宇宙飞船成功登月。人们对于月球,有着无限的向往与好奇。今天的一图解读来为你解答↓↓↓更多新闻 中美经贸高级别磋商双方牵头人通话 
20
这是7月19日在日本京都纵火杀人案现场附近拍摄的悼念用的花束。日本京都府警搜查本部19日宣布,已将京都动漫工作室大火定性为纵火杀人案。日本京都府警搜查本部19日宣布,已将京都动漫工作室大火定性为纵火杀人案。
20
7月19日,消防人员在河南义马气化厂爆炸事故现场紧急救援。记者7月19日从应急管理部获悉,针对当日河南义马气化厂发生的爆炸事故,应急管理部已派出工作组赶赴现场指导处置工作。
20
7月20日,2019中国·民勤第二届沙漠雕塑国际创作营在甘肃省武威市民勤县苏武沙漠大景区开幕,来自20个国家和地区的艺术家创作的46件雕塑作品亮相。7月20日,2019中国·民勤第二届沙漠雕塑国际创作营在甘肃省武威市民勤县苏武沙漠大景区开幕,来自20个国家和地区的艺术家创作的46件雕塑作品亮相。
20
游客在吐鲁番市长沙·葡萄主题公园夜市选购饰品(7月16日摄)。人们穿行在一个个摊位之间,品尝新疆特色美食,选购丰富的商品,一派繁华喧闹景象。人们穿行在一个个摊位之间,品尝新疆特色美食,选购丰富的商品,一派繁华喧闹景象。
20
天宫二号与天舟一号绕飞交会对接示意图(来源:中国航天科技集团微信公众号)随着天宫一号、天舟一号以及即将陨落的天宫二号的消逝,中国空间站将接下中国载人航天未来发展的下一棒。
19
四川卧龙自然保护区管理局18日发布了2019年雪豹野外监测工作第一轮数据回收的最新成果。据北京大学生命科学学院专家李晟分析,按小雪豹体型判断,这三只雪豹幼崽年龄大概接近一岁,正是学习生存技能的好年纪。
19
2019年7月17日,在江苏省连云港市连云区少儿活动中心,学习陶艺的小学生正在机器上进行拉坯。近日,连云区少儿活动中心开办暑期陶艺制作课堂,孩子们在老师的指导下开心学习制作陶器,感受陶瓷的魅力。
19
7月18日,参观者在“废奴丰碑——西藏民主改革60周年特展”上观看照片。该展览由中国西藏文化保护与发展协会、中国藏学研究中心和西藏自治区党委宣传部共同主办,免费向社会开放,将持续至12月底。
19
在衡阳市衡东县霞流镇受灾群众安置点,霞流镇卫生院工作人员为灾区群众服务(7月11日摄)。
19
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮