恒大集团

2018年12月份境外机构恢复对人民币债券净增持 配置人民币资产渐成投资者热门选择

2019-01-11 08:54来源: 经济日报

  境外机构恢复对人民币债券净增持。据中央国债登记结算有限责任公司发布的最新数据显示,截至2018年12月末,境外机构投资者持有中国债券规模为15069.51亿元,较11月末增加826.91亿元,较2017年末增长50.26%,单月增持量创下过去半年以来的最高值。

  近年来,境外机构投资人民币债券情绪高涨。自2017年3月份开始,境外机构的债券托管量出现了持续达20个月的正增长。但是,受中美贸易摩擦、人民币汇率调整及中美利差倒挂等影响,自2018年7月份起,境外机构投资者增持人民币债券节奏放缓,根据中债登数据显示,去年11月份境外机构债券托管量更是减少183亿元。

  (中国经济网资料图 毛雅谊/摄)

  市场分析人士指出,2018年12月份境外机构重拾对人民币债券兴趣,主要是受当月人民币汇率回升影响。梳理历史数据可以发现,外资增持人民币债券节奏,与人民币汇率走势具有较高相关性。当人民币倾向升值时,外资通常会加大对中国债券购买力度。反之,则会降低购买力度。

  纵观2018年全年,人民币对美元汇率中间价贬值近4.79%。不过,随着美元涨势放缓和逆周期调节发力,自去年12月份以来,人民币汇率出现明显回升,单月人民币中间价升值1.06%。

  同时,人民币债券的相对利差对其投资收益率也具有较大的影响。2018年12月份,美债收益率扭转上行势头,中美利差开始自低位回升,也提高了人民币债券的投资吸引力。利差和汇率层面的变化,使中国债券对外资吸引力重新增强,境外机构恢复对中国债券净增持,且增持力度回到历史高位。

  近年来,人民币资产已成为全球机构投资者配置资产的热门选择。截至2018年12月末,共有503家境外主体通过债券通渠道进入银行间债券市场,其中64%是由全球资产管理公司和基金管理公司管理的产品。按地区分布统计,债券通境外机构主要集中在中国香港地区(占约41%),其他包括美国、新加坡、日本、韩国、加拿大、澳大利亚、英国、德国、卢森堡、法国、菲律宾等国家和地区。

  2018年年初,德国和法国央行宣布将人民币纳入外汇储备。目前,已有超过60个国家和地区已经将人民币作为储备货币。此外,从2019年4月份开始,中国国债和政策性银行债券将被逐步纳入彭博巴克莱全球综合指数,这是中国债券市场首次被纳入全球主要债券指数。

  业内专家预计,未来随着外部风险趋缓,内部经济稳定运行,或将继续吸引外资机构较大幅度加仓人民币债券。2019年随着美联储货币政策拐点渐近,美元指数上行空间有限,人民币贬值压力减轻。国内宏观政策加大逆周期调节力度,经济预期有望得到修复。

  同时,我国金融市场持续加大对外开放力度,便利越来越多国际资本进入中国资本市场。国家外汇管理局近日召开的年度工作会议提出,将推进外汇领域改革开放。具体包括稳妥有序推进资本项目开放,进一步完善合格境外机构投资者制度,研究准入前国民待遇加负面清单管理制度下的外商投资企业外汇管理框架。扩大外汇市场双向开放,进一步丰富交易工具,增加交易主体,建设开放的、有竞争力的外汇市场等。未来,人民币资产在国际市场的吸引力将进一步增强。(经济日报-中国经济网记者李华林)

[责任编辑: 张奕 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
2018年12月19日,最高人民检察院印发第十二批指导性案例,4个案例均为正当防卫或者防卫过当的案件,社会普遍关注的江苏昆山于海明正当防卫案入选其中。2018年10月26日,十三届全国人大常委会第六次会议高票通过关于修改刑事诉讼法的决定,正式在法律中建立刑事缺席审判制度。
16
党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,政法工作取得了重大成就。国家监察体制改革试点取得实效,行政体制改革、司法体制改革、权力运行制约和监督体系建设有效实施。近年来,习近平就政法工作多次发表重要讲话,为新时代政法工作开创新局面提供指引。
15
1月14日,国家主席习近平在人民大会堂迎来了新年来访的首位欧洲国家元首——芬兰总统尼尼斯托。在北京观摩运动员训练时,习近平勉励年轻的运动员:“你们是从事这个事业的,少年强则中国强,体育强则中国强,要强起来。
16
2019年1月15日,中铁呼和浩特局集宁机务段开展春运前机车整修活动,对全段机车关键部件的检查整修,确保春运安全稳定。
16
1月15日,“2019中芬冬季运动年”开幕式在北京首钢冰球馆举行。
16
1月15日,在韩国京畿道龙仁市的爱宝乐园“熊猫世界”,大熊猫“乐宝”在雪地里玩耍。
16
1月15日,在英国伦敦,民众在议会大厦外的英国前首相丘吉尔雕像前参加集会。在经过5天辩论后,英国议会下院15日以432票反对、202票支持的投票结果否决了“脱欧”协议。
16
1月中旬,新疆伊宁县“天鹅之恋”冰雪文化旅游节系列活动上演刁羊、速度赛马、鹰猎比赛。伊宁县阿乌利亚乡素有“鹰猎之乡”的美称,这里的居民酷爱马背传统体育活动。
16
河北邢台桥西区劳动保障监察大队执法人员向农民工提供法律咨询。在上海市嘉定区真新街道的一起苗头性群体案件,就在人民调解员的摸排参与下消除在萌芽状态。”  在上海市黄浦区,信访工作积极推进“知心妈妈”项目,从关爱角度出发,帮助信访人员回归理性,合理诉求。
15
内容提要:党的十八届三中全会对新时代全面深化改革作出顶层设计,在改革理论和政策上形成一系列新的重大突破,是新时代改革再出发的重要里程碑。5年多来,我们紧紧围绕坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一深化政治体制改革,发展更加广泛、更加充分、更加健全的人民民主。
15
●全国各地各高校引导广大师生坚持用党的创新理论成果武装头脑,不断增强政治认同、思想认同、理论认同、情感认同 ●随着全面加强党的建设向基层延伸,基层党组织在各地各高校作用显著增强,党的旗帜在高校基层阵地高高飘扬 
15
党的十八届三中全会,将共建“一带一路”作为全面深化改革的重要任务之一,提出要加快同周边国家和区域基础设施互联互通建设,推进丝绸之路经济带、海上丝绸之路建设,形成全方位对外开放新格局。与这条大通道紧密对接的中欧班列,2018年共开行6300多列,同比增长72%,其中返程班列2690列,同比增长111%,覆盖国内59个城市,欧洲15个国家49个城市。
15
1月16日出版的《求是》杂志第2期将发表中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平的重要文章《努力造就一支忠诚干净担当的高素质干部队伍》。要激发干部积极性,在选人用人上体现讲担当、重担当的鲜明导向,激励干部增强干事创业的精气神。
15
在鲁西北平原蜿蜒的徒骇河畔,静卧着三位英烈的陵墓,这就是徐河口三英烈士墓。三英烈士墓位于山东省聊城市茌平县胡屯镇徐河口村西南1公里处,是为纪念在抗日战争中牺牲的徐宝珊和徐宝璧、徐宝珍三兄弟而建。
15
围绕初心和使命,中国共产党人励精图治,进行理论创新、制度创新、实践创新,带领全国各族人民锐意进取,奋发图强,用勤劳、智慧、勇气创造了美好生活。围绕初心和使命,中国共产党人励精图治,进行理论创新、制度创新、实践创新,带领全国各族人民锐意进取,奋发图强,用勤劳、智慧、勇气创造了美好生活。
15
今天上午,国务院新闻办公室举行新闻发布会,邀请国家发改委副主任连维良、财政部部长助理许宏才、中国人民银行副行长朱鹤新,介绍贯彻落实中央经济工作会议精神的具体举措。
15
策划: 刘洁、兰红光 统筹: 费茂华 编辑: 尹栋逊 
15
核心观点:推动制造业高质量发展,应重视市场机制的决定性作用,加大市场体系改革和建设力度,通过市场化和法治化方式,稳步推进企业优胜劣汰。关键核心技术是国之重器,尽快实现突破创新是我国制造业高质量发展的关键。
15
严肃党内政治生活是全面从严治党的根本性基础性工作,也是中国共产党人不忘初心、保持本色的重要保证。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚定推进全面从严治党,党内政治生活展现新气象,党内政治生态明显好转。
15
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮