恒大集团

12月份CPI和PPI同比涨幅双双回落 专家称不必担心通胀压力和滞胀风险

2019-01-11 08:53来源: 经济日报

  2018年,在供需趋于平衡、价格传导、食品类与大宗商品价格上涨等因素共同作用下,物价水平总体平稳。专家表示,2019年无论是CPI还是PPI都不会出现大幅上涨,通胀不会成为中国经济运行中的主要矛盾

  2019年1月10日,国家统计局发布了全国居民消费价格指数(CPI)和工业生产者出厂价格指数(PPI)数据。2018年全年,CPI同比上涨2.1%,同比涨幅比上年扩大0.5个百分点,完成了年初提出的“居民消费价格涨幅3%左右”预期目标;PPI同比上涨3.5%,涨幅比上年回落2.8个百分点。

  2018年,在供需趋于平衡、价格传导、食品类与大宗商品价格上涨等因素共同作用下,物价水平总体平稳。从未来走势看,2019年,物价走势总体温和,不存在通胀压力,也不存在滞胀风险。

  CPI同比涨幅连续收窄

  2018年12月份,CPI同比上涨1.9%,涨幅比上个月收窄0.3个百分点,这是CPI同比涨幅连续两个月收窄。

  国家统计局城市司高级统计师绳国庆分析说,从同比看,2018年12月份,食品价格上涨2.5%,涨幅与上月相同,影响CPI上涨约0.48个百分点;非食品价格上涨1.7%,涨幅比上月回落0.4个百分点,为2016年11月份以来最低值,影响CPI上涨约1.38个百分点。

  数据显示,在食品中,鲜果和鲜菜价格分别上涨9.4%和4.2%,合计影响CPI上涨约0.26个百分点。在非食品中,居住价格上涨2.2%,影响CPI上涨约0.48个百分点。

  12月份,CPI环比由上月下降0.3%转为持平。其中,食品价格由上月下降转为上涨1.1%,影响CPI上涨约0.21个百分点;非食品价格下降0.2%,降幅略有扩大,影响CPI下降约0.18个百分点。

  “12月份,食品价格保持平稳,非食品价格显著回落,反映出当前消费需求较弱,消费增速可能进一步下降。”交通银行金融研究中心高级研究员刘学智分析说。

  从2018年全年看,食品CPI低位回升带动CPI上涨,但扣除食品和能源价格的核心CPI增速有所放缓。作为宏观经济形势“指示器”,物价水平变化在一定程度上也反映了经济运行下行压力。

  PPI同比涨幅回落较多

  2018年12月份,PPI同比上涨0.9%,涨幅比上个月收窄1.8个百分点。2018年下半年,PPI同比涨幅已经连续6个月收窄,创下自2016年10月以来的最低值。

  绳国庆分析说,2018年12月份,在工业生产者出厂价格中,生产资料价格上涨1.0%,涨幅比上月回落2.3个百分点;生活资料价格上涨0.7%,回落0.1个百分点。

  在主要行业中,涨幅回落的有石油和天然气开采业,上涨4.5%,比上月回落19.9个百分点;石油、煤炭及其他燃料加工业,上涨5.7%,回落11.9个百分点;化学原料和化学制品制造业,上涨0.5%,回落3.4个百分点;非金属矿物制品业,上涨5.3%,回落2.1个百分点。黑色金属冶炼和压延加工业价格由升转降,下降2.7%。

  2018年12月份,工业生产者购进价格中,建筑材料及非金属类价格同比上涨7.9%,燃料动力类价格上涨3.8%。

  从环比看,2018年12月份,PPI下降1.0%,降幅比上月扩大0.8个百分点,这也是2015年2月份以来的单月最大降幅。其中,生产资料价格下降1.3%,降幅比上月扩大1.0个百分点;生活资料价格由上月微涨0.2%转为持平。从调查的40个工业行业大类看,价格上涨的有12个,持平的有5个,下降的有23个。

  2012年至2016年,PPI同比持续负增长。2017年,PPI同比涨幅达到6.3%,这背后既有恢复性上涨的原因,也有国际大宗商品价格上涨带来的输入性原因。2018年三季度以来,PPI同比涨幅呈逐月回落趋势,这一方面是因为去产能导致上游工业品价格上涨的效用递减,另一方面是输入性通胀压力已经明显减轻。

  “近几个月制造业三大订单指数全部持续下降,需求走弱压力加大,给工业生产端带来影响。随着工业产品价格普遍回落,工业企业利润增长可能明显放缓,甚至出现同比负增长。”刘学智表示。

  未来价格水平总体温和

  总的来看,在供需趋于平衡、价格传导、食品类与大宗商品价格上涨等因素共同作用下,2018年CPI温和回升,PPI高位回落,物价水平总体平稳。

  中国人民大学中国宏观经济论坛发布的《2018-2019年中国宏观经济报告》认为,2019年随着内外供需的进一步调整,价格水平总体保持较为温和状态。由于国际原油价格涨幅显著回落以及相对较高的基数效应,PPI涨幅略有缩小,同时随着食品价格进一步回升,CPI涨幅略有扩大,CPI与PPI缺口继续缩小。

  “2019年CPI和PPI都可能下降,经济面临需求减弱的风险。由于物价走势温和,不存在通胀压力,也不存在滞胀风险。”交通银行首席经济学家连平说。

  当前,影响我国物价走势的因素主要来自三方面,分别是输入性通胀、需求拉动、流动性充裕。从输入性因素看,国际原油和大宗商品价格已经下行,输入性通胀压力较小。随着大宗商品价格下降将传导至工业生产领域,使得产品价格涨幅收窄,最终也会影响到消费端价格走势。从需求因素看,我国处于经济结构转型时期,过去依靠粗放式投资拉动的经济增长模式正在转变,投资对价格上涨的带动力减弱;消费需求稳中趋缓,也将直接造成消费品价格缺乏上涨动力。从流动性看,2019年将继续实施稳健的货币政策,意味着因流动性泛滥而抬升物价的可能性不存在。因此,2019年我国物价大幅上涨的可能性较小。

  随着经济下行压力加大,也有人担心,中国经济是否会出现滞胀?连平表示,2019年无论是CPI还是PPI都不会出现大幅上涨,通胀不会成为中国经济运行中的主要矛盾。

  多位专家表示,考虑到中国经济面临的下行压力,如果应对不好可能会带来就业问题,并引发其他风险隐患。因此,仍应按照中央经济工作会议部署,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险工作,保持经济运行在合理区间,进一步稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期。(经济日报·中国经济网记者林火灿)

[责任编辑: 张奕 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
2018年12月19日,最高人民检察院印发第十二批指导性案例,4个案例均为正当防卫或者防卫过当的案件,社会普遍关注的江苏昆山于海明正当防卫案入选其中。2018年10月26日,十三届全国人大常委会第六次会议高票通过关于修改刑事诉讼法的决定,正式在法律中建立刑事缺席审判制度。
16
党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,政法工作取得了重大成就。国家监察体制改革试点取得实效,行政体制改革、司法体制改革、权力运行制约和监督体系建设有效实施。近年来,习近平就政法工作多次发表重要讲话,为新时代政法工作开创新局面提供指引。
15
1月14日,国家主席习近平在人民大会堂迎来了新年来访的首位欧洲国家元首——芬兰总统尼尼斯托。在北京观摩运动员训练时,习近平勉励年轻的运动员:“你们是从事这个事业的,少年强则中国强,体育强则中国强,要强起来。
16
2019年1月15日,中铁呼和浩特局集宁机务段开展春运前机车整修活动,对全段机车关键部件的检查整修,确保春运安全稳定。
16
1月15日,“2019中芬冬季运动年”开幕式在北京首钢冰球馆举行。
16
1月15日,在韩国京畿道龙仁市的爱宝乐园“熊猫世界”,大熊猫“乐宝”在雪地里玩耍。
16
1月15日,在英国伦敦,民众在议会大厦外的英国前首相丘吉尔雕像前参加集会。在经过5天辩论后,英国议会下院15日以432票反对、202票支持的投票结果否决了“脱欧”协议。
16
1月中旬,新疆伊宁县“天鹅之恋”冰雪文化旅游节系列活动上演刁羊、速度赛马、鹰猎比赛。伊宁县阿乌利亚乡素有“鹰猎之乡”的美称,这里的居民酷爱马背传统体育活动。
16
河北邢台桥西区劳动保障监察大队执法人员向农民工提供法律咨询。在上海市嘉定区真新街道的一起苗头性群体案件,就在人民调解员的摸排参与下消除在萌芽状态。”  在上海市黄浦区,信访工作积极推进“知心妈妈”项目,从关爱角度出发,帮助信访人员回归理性,合理诉求。
15
内容提要:党的十八届三中全会对新时代全面深化改革作出顶层设计,在改革理论和政策上形成一系列新的重大突破,是新时代改革再出发的重要里程碑。5年多来,我们紧紧围绕坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一深化政治体制改革,发展更加广泛、更加充分、更加健全的人民民主。
15
●全国各地各高校引导广大师生坚持用党的创新理论成果武装头脑,不断增强政治认同、思想认同、理论认同、情感认同 ●随着全面加强党的建设向基层延伸,基层党组织在各地各高校作用显著增强,党的旗帜在高校基层阵地高高飘扬 
15
党的十八届三中全会,将共建“一带一路”作为全面深化改革的重要任务之一,提出要加快同周边国家和区域基础设施互联互通建设,推进丝绸之路经济带、海上丝绸之路建设,形成全方位对外开放新格局。与这条大通道紧密对接的中欧班列,2018年共开行6300多列,同比增长72%,其中返程班列2690列,同比增长111%,覆盖国内59个城市,欧洲15个国家49个城市。
15
1月16日出版的《求是》杂志第2期将发表中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平的重要文章《努力造就一支忠诚干净担当的高素质干部队伍》。要激发干部积极性,在选人用人上体现讲担当、重担当的鲜明导向,激励干部增强干事创业的精气神。
15
在鲁西北平原蜿蜒的徒骇河畔,静卧着三位英烈的陵墓,这就是徐河口三英烈士墓。三英烈士墓位于山东省聊城市茌平县胡屯镇徐河口村西南1公里处,是为纪念在抗日战争中牺牲的徐宝珊和徐宝璧、徐宝珍三兄弟而建。
15
围绕初心和使命,中国共产党人励精图治,进行理论创新、制度创新、实践创新,带领全国各族人民锐意进取,奋发图强,用勤劳、智慧、勇气创造了美好生活。围绕初心和使命,中国共产党人励精图治,进行理论创新、制度创新、实践创新,带领全国各族人民锐意进取,奋发图强,用勤劳、智慧、勇气创造了美好生活。
15
今天上午,国务院新闻办公室举行新闻发布会,邀请国家发改委副主任连维良、财政部部长助理许宏才、中国人民银行副行长朱鹤新,介绍贯彻落实中央经济工作会议精神的具体举措。
15
策划: 刘洁、兰红光 统筹: 费茂华 编辑: 尹栋逊 
15
核心观点:推动制造业高质量发展,应重视市场机制的决定性作用,加大市场体系改革和建设力度,通过市场化和法治化方式,稳步推进企业优胜劣汰。关键核心技术是国之重器,尽快实现突破创新是我国制造业高质量发展的关键。
15
严肃党内政治生活是全面从严治党的根本性基础性工作,也是中国共产党人不忘初心、保持本色的重要保证。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚定推进全面从严治党,党内政治生活展现新气象,党内政治生态明显好转。
15
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮