恒大集团

12月份CPI和PPI同比涨幅双双回落 专家称不必担心通胀压力和滞胀风险

2019-01-11 08:53来源: 经济日报

  2018年,在供需趋于平衡、价格传导、食品类与大宗商品价格上涨等因素共同作用下,物价水平总体平稳。专家表示,2019年无论是CPI还是PPI都不会出现大幅上涨,通胀不会成为中国经济运行中的主要矛盾

  2019年1月10日,国家统计局发布了全国居民消费价格指数(CPI)和工业生产者出厂价格指数(PPI)数据。2018年全年,CPI同比上涨2.1%,同比涨幅比上年扩大0.5个百分点,完成了年初提出的“居民消费价格涨幅3%左右”预期目标;PPI同比上涨3.5%,涨幅比上年回落2.8个百分点。

  2018年,在供需趋于平衡、价格传导、食品类与大宗商品价格上涨等因素共同作用下,物价水平总体平稳。从未来走势看,2019年,物价走势总体温和,不存在通胀压力,也不存在滞胀风险。

  CPI同比涨幅连续收窄

  2018年12月份,CPI同比上涨1.9%,涨幅比上个月收窄0.3个百分点,这是CPI同比涨幅连续两个月收窄。

  国家统计局城市司高级统计师绳国庆分析说,从同比看,2018年12月份,食品价格上涨2.5%,涨幅与上月相同,影响CPI上涨约0.48个百分点;非食品价格上涨1.7%,涨幅比上月回落0.4个百分点,为2016年11月份以来最低值,影响CPI上涨约1.38个百分点。

  数据显示,在食品中,鲜果和鲜菜价格分别上涨9.4%和4.2%,合计影响CPI上涨约0.26个百分点。在非食品中,居住价格上涨2.2%,影响CPI上涨约0.48个百分点。

  12月份,CPI环比由上月下降0.3%转为持平。其中,食品价格由上月下降转为上涨1.1%,影响CPI上涨约0.21个百分点;非食品价格下降0.2%,降幅略有扩大,影响CPI下降约0.18个百分点。

  “12月份,食品价格保持平稳,非食品价格显著回落,反映出当前消费需求较弱,消费增速可能进一步下降。”交通银行金融研究中心高级研究员刘学智分析说。

  从2018年全年看,食品CPI低位回升带动CPI上涨,但扣除食品和能源价格的核心CPI增速有所放缓。作为宏观经济形势“指示器”,物价水平变化在一定程度上也反映了经济运行下行压力。

  PPI同比涨幅回落较多

  2018年12月份,PPI同比上涨0.9%,涨幅比上个月收窄1.8个百分点。2018年下半年,PPI同比涨幅已经连续6个月收窄,创下自2016年10月以来的最低值。

  绳国庆分析说,2018年12月份,在工业生产者出厂价格中,生产资料价格上涨1.0%,涨幅比上月回落2.3个百分点;生活资料价格上涨0.7%,回落0.1个百分点。

  在主要行业中,涨幅回落的有石油和天然气开采业,上涨4.5%,比上月回落19.9个百分点;石油、煤炭及其他燃料加工业,上涨5.7%,回落11.9个百分点;化学原料和化学制品制造业,上涨0.5%,回落3.4个百分点;非金属矿物制品业,上涨5.3%,回落2.1个百分点。黑色金属冶炼和压延加工业价格由升转降,下降2.7%。

  2018年12月份,工业生产者购进价格中,建筑材料及非金属类价格同比上涨7.9%,燃料动力类价格上涨3.8%。

  从环比看,2018年12月份,PPI下降1.0%,降幅比上月扩大0.8个百分点,这也是2015年2月份以来的单月最大降幅。其中,生产资料价格下降1.3%,降幅比上月扩大1.0个百分点;生活资料价格由上月微涨0.2%转为持平。从调查的40个工业行业大类看,价格上涨的有12个,持平的有5个,下降的有23个。

  2012年至2016年,PPI同比持续负增长。2017年,PPI同比涨幅达到6.3%,这背后既有恢复性上涨的原因,也有国际大宗商品价格上涨带来的输入性原因。2018年三季度以来,PPI同比涨幅呈逐月回落趋势,这一方面是因为去产能导致上游工业品价格上涨的效用递减,另一方面是输入性通胀压力已经明显减轻。

  “近几个月制造业三大订单指数全部持续下降,需求走弱压力加大,给工业生产端带来影响。随着工业产品价格普遍回落,工业企业利润增长可能明显放缓,甚至出现同比负增长。”刘学智表示。

  未来价格水平总体温和

  总的来看,在供需趋于平衡、价格传导、食品类与大宗商品价格上涨等因素共同作用下,2018年CPI温和回升,PPI高位回落,物价水平总体平稳。

  中国人民大学中国宏观经济论坛发布的《2018-2019年中国宏观经济报告》认为,2019年随着内外供需的进一步调整,价格水平总体保持较为温和状态。由于国际原油价格涨幅显著回落以及相对较高的基数效应,PPI涨幅略有缩小,同时随着食品价格进一步回升,CPI涨幅略有扩大,CPI与PPI缺口继续缩小。

  “2019年CPI和PPI都可能下降,经济面临需求减弱的风险。由于物价走势温和,不存在通胀压力,也不存在滞胀风险。”交通银行首席经济学家连平说。

  当前,影响我国物价走势的因素主要来自三方面,分别是输入性通胀、需求拉动、流动性充裕。从输入性因素看,国际原油和大宗商品价格已经下行,输入性通胀压力较小。随着大宗商品价格下降将传导至工业生产领域,使得产品价格涨幅收窄,最终也会影响到消费端价格走势。从需求因素看,我国处于经济结构转型时期,过去依靠粗放式投资拉动的经济增长模式正在转变,投资对价格上涨的带动力减弱;消费需求稳中趋缓,也将直接造成消费品价格缺乏上涨动力。从流动性看,2019年将继续实施稳健的货币政策,意味着因流动性泛滥而抬升物价的可能性不存在。因此,2019年我国物价大幅上涨的可能性较小。

  随着经济下行压力加大,也有人担心,中国经济是否会出现滞胀?连平表示,2019年无论是CPI还是PPI都不会出现大幅上涨,通胀不会成为中国经济运行中的主要矛盾。

  多位专家表示,考虑到中国经济面临的下行压力,如果应对不好可能会带来就业问题,并引发其他风险隐患。因此,仍应按照中央经济工作会议部署,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险工作,保持经济运行在合理区间,进一步稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期。(经济日报·中国经济网记者林火灿)

[责任编辑: 张奕 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
2019年7月21日,山西省吉县黄河壶口瀑布壮美景色。7月中旬以来,受黄河上游降雨量增多和水库泄洪影响,位于晋陕大峡谷的黄河壶口瀑布水量持续增大,形成绵延百米的瀑布群,气势磅礴。
23
今年5月,中国铁路西安局集团有限公司启动了女动车组司机学员的选拔工作,29名女动车组司机学员于近日迎来登车观摩培训等课程。
23
冈仁波齐海拔6656米,位于西藏阿里地区普兰县境内,是冈底斯山脉主峰,以其独特的美景吸引许多游客前来观赏。
23
这是7月22日拍摄的西湖曲院风荷景区的荷花。正值盛夏,杭州西湖景区荷花盛开,已进入最佳观赏期,吸引大批市民和游客前来观赏。
23
2019年7月22日,河北省邯郸市中华街道东门外社区举办"赛吃西瓜迎大暑"活动,吸引众多居民参赛,在炎炎夏日里享受丝丝清凉和快乐。
23
70载,沧海桑田巨变。一个占世界人口近五分之一的古老国家,从积贫积弱的状况起步,创造出人类历史上的发展奇迹。今年是新中国成立70周年。为充分展示新中国成立70年来的光辉历程、伟大成就和宝贵经验,新华社从即日起开设“壮丽70年·奋斗新时代——共和国发展成就巡礼”专栏,集中播发我社采写的相关报道。今天推出第一篇《不渝的初心壮丽的答卷——革命老区江西70年发展巡礼》。
22
2019年7月20日下午,服役43年的九江舰退出现役后,经过20天的拖行抵达江西九江,将用于当地爱国主义教育基地建设。
22
当日,在国际田联钻石联赛伦敦站男子200米决赛中,中国选手谢震业以19秒88的成绩夺得冠军,并刷新了这个项目的亚洲纪录。
22
近日,江西省南昌市新建区联圩镇的千亩荷花竞相绽放,美不胜收,吸引众多市民和游客前来观赏。
22
2019年7月22日,在湖北省十堰市郧阳思博特拳馆里,中小学生在练习跆拳道。
22
7月20日,在蓬蒿剧场的汇报演出中,云南普洱市景谷县特殊教育学校的黄娟老师(后中)指导学生刘小贝(前右二)、韩国雯(前左三)用手语“朗诵”曹禺剧作《雷雨》的台词。
21
7月20日,游客在上海外滩中山东一路16号大楼内游览。此举旨在展现上海的历史文化,让人们走进上海、读懂上海。此举旨在展现上海的历史文化,让人们走进上海、读懂上海。随着暑期旅游高峰的到来,上海一批文物建筑向公众免费开放。
21
7月20日,广西南宁市一场暴雨过后,彩虹出现在城市上空。新华社记者 周华 摄  7月20日,广西南宁市一场暴雨过后,彩虹出现在城市上空。
21
7月20日,在宁波北仑区凤凰公园,市民在观看表演。当日,浙江宁波北仑团区委主办的“非洲部落音乐派对”在凤凰公园举行,轻松、开放式的活动吸引市民前来参与。当日,浙江宁波北仑团区委主办的“非洲部落音乐派对”在凤凰公园举行,轻松、开放式的活动吸引市民前来参与。
21
闽菜名厨现场制作展示20道闽菜,让美食专家和美食爱好者们感受中国八大菜系之一闽菜的魅力。闽菜名厨现场制作展示20道闽菜,让美食专家和美食爱好者们感受中国八大菜系之一闽菜的魅力。
21
50年前的今天,美国宣布“阿波罗11号”宇宙飞船成功登月。人们对于月球,有着无限的向往与好奇。今天的一图解读来为你解答↓↓↓更多新闻 中美经贸高级别磋商双方牵头人通话 
20
这是7月19日在日本京都纵火杀人案现场附近拍摄的悼念用的花束。日本京都府警搜查本部19日宣布,已将京都动漫工作室大火定性为纵火杀人案。日本京都府警搜查本部19日宣布,已将京都动漫工作室大火定性为纵火杀人案。
20
7月19日,消防人员在河南义马气化厂爆炸事故现场紧急救援。记者7月19日从应急管理部获悉,针对当日河南义马气化厂发生的爆炸事故,应急管理部已派出工作组赶赴现场指导处置工作。
20
7月20日,2019中国·民勤第二届沙漠雕塑国际创作营在甘肃省武威市民勤县苏武沙漠大景区开幕,来自20个国家和地区的艺术家创作的46件雕塑作品亮相。7月20日,2019中国·民勤第二届沙漠雕塑国际创作营在甘肃省武威市民勤县苏武沙漠大景区开幕,来自20个国家和地区的艺术家创作的46件雕塑作品亮相。
20
游客在吐鲁番市长沙·葡萄主题公园夜市选购饰品(7月16日摄)。人们穿行在一个个摊位之间,品尝新疆特色美食,选购丰富的商品,一派繁华喧闹景象。人们穿行在一个个摊位之间,品尝新疆特色美食,选购丰富的商品,一派繁华喧闹景象。
20
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮