恒大集团

2018年度“扫黄打非”十大数据、十大案件公布

2019-01-10 14:44来源: 新华社

  全国“扫黄打非”办公室今日公布2018年度“扫黄打非”十大案件,涉及非法出版、网络传播淫秽物品、假媒体假记者假记者站、侵权盗版、侵犯未成年人权益等方面。据统计,2018年全国共查办各类“扫黄打非”案件1.2万余起,其中刑事案件1200余起,刑事处罚2670余人。

  1. 浙江嘉兴“4·05”特大网络传播淫秽物品牟利案。2018年3月,嘉兴公安机关工作中发现,一款名为“MAX”的直播聚合软件涉嫌传播淫秽物品。经查,该APP软件聚合110多个淫秽色情直播源,存储数十万部淫秽色情视频,通过层层发展代理、招揽用户购买方式牟利。截止案发,已发展代理1.6万余名,会员350多万人,涉案资金2.5亿元。4月12日,专案组在福建、上海、广东等20个省市抓获犯罪嫌疑人200余名。8月24日,在公安部协调指挥下,专案组境外工作组会同柬埔寨警方抓获平台老板等犯罪嫌疑人18名,并悉数押解回国。

  2. 山东济宁“12·15”制作传播淫秽物品牟利案。济宁市“扫黄打非”部门成立专案组,从2017年12月开始,历经10个多月侦破此案。经查,“蜜汁直播”“小魔女”“浅深”等12个直播平台从事传播淫秽物品牟利活动,高峰期近百名主播同时在线,每个主播观看会员少则几百人,多则数千人,最多一次有24万余人观看某主播淫秽表演。涉案直播平台注册会员200余万人,涉案资金1亿多元。专案组在20多个省和境外抓获犯罪嫌疑人78名,其中境外12名主犯全部归国自首。已有45人移送至检察院。2018年12月4日,第一批移送的莫某等8人被法院依法判处6个月至4年不等的有期徒刑。

  3. 浙江台州“8·04”网上销售电子类非法出版物案。2018年10月,浙江省“扫黄打非”办公室协调公安机关经5个多月的调查、取证,在广西、湖北抓获犯罪嫌疑人7人,扣押服务器、电脑等3台,查获存储非法出版物硬盘数据9TB,电脑硬盘内储存的涉案电子出版物近50万册,涉案金额近20万元,打掉了涉及全国31个省(区、市)的销售网络。经查,该犯罪团伙通过四个微信公众号,五个淘宝店铺,注册会员20多万人,日均上传书目1000余册。目前,案件在进一步查办中。

  4. 湖南益阳“3·12”特大制售非法有害少儿出版物案。2018年3月12日,益阳市文化执法、公安部门联合对某公司进行执法检查,现场查获少儿非法出版物30万余册。随后案件移送公安机关立案查办。截至2018年9月,公安机关抓获犯罪嫌疑人6名,在益阳、义乌两地涉案仓库查获少儿非法出版物272.5万余册,查封扣押大量生产印刷及装订设备。经查,唐某平自行设计创建少儿图书品牌,非法获得书号;委托吕某某在浙江义乌大量印刷、生产、加工;通过网络店铺、招聘二级代理商销售。共查实唐某平等人经电商平台销售至全国各地的少儿非法出版物3千万余册,涉案码洋3.5亿余元。目前,该案已移送检察机关审查起诉。

  5. 湖南郴州“12·28”传播淫秽物品牟利案。2018年4月,郴州公安机关打掉“桃花岛宝盒”聚合直播平台,抓获平台主要股东、技术团队、运营管理团队骨干成员以及部分直播平台的股东、技术员、家族长、主播163人。经查,2017年10月以来,犯罪嫌疑人吴某、陈某等人开发“桃花岛宝盒”直播聚合软件,非法聚合100余个淫秽直播平台,通过组织直播淫秽表演、播放淫秽视频、利用QQ和微信群传播淫秽视频进行牟利,每日观看人数逾百万,涉案资金3.5亿余元。目前,案件已移送检察机关审查起诉。

  6. 辽宁大连“8·29”涉嫌销售盗版图书案。2018年10月,大连市公安机关成功收网,犯罪团伙11人全部抓获归案。专案组历时一年,查明以李某为首面向全国的侵权盗版印制、发行、销售网络,在北京、广州两地端掉存放盗版图书仓库7个,在保定市打掉印刷厂一个,现场查扣侵权盗版《新华词典》《新华字典》《现代汉语词典》《古汉语常用字字典》《牛津英汉初阶双解字典》等工具书50万余册,码洋2千多万元。主犯李某于2018年6月在四川成都被抓获。目前该案已移送检察机关审查起诉。

  7. 陕西渭南“9·13”团伙系列新闻敲诈勒索案。2018年9月,陕西渭南警方打掉一个冒充媒体单位敲诈勒索的犯罪团伙,抓获11人。经査,自2013年以来,主犯马某利用本人及亲属身份注册5家广告公司,先后与多家报社签订广告代理委托合同,招聘10余名人员,利用报社委托业务关系,由业务员冒充报社工作人员,以曝光负面信息、到单位采访找问题为要挟,以订购报纸(收取订购费后未邮寄报纸)或刊登宣传稿、“恭贺”类广告索取宣传费等为手段,向多个企事业单位实施敲诈勒索。初查实施敲诈勒索5359宗,涉案金额965万余元。目前,案件在进一步办理中。

  8. 江苏南京“6·16”特大网络传播淫秽物品牟利案。2018年6月,南京市公安局工作发现,一个名为“百度群组论坛”的网站存在传播淫秽视频行为,网站分享区内包含大量淫秽色情视频文件。经过数月侦查,专案组抓获犯罪嫌疑人100余名,打掉发布淫秽视频群组链接的网站1个,关闭传播淫秽色情物品的网络群组500余个,取证淫秽视频近10万部。经查,“百度群组论坛”网站系网民卢某远创建,网站设置“分享区”,供会员缴费分享含有淫秽视频文件的百度网盘群组链接,数量达数十万条,涉及百度网盘管理员100多人。目前,案件已移送检察机关审查起诉。

  9. 安徽合肥许某等人网络侵犯著作权案。2018年3月,合肥市公安局高新公安分局破获一起网络侵犯文字作品著作权案。经查,许某等人自2014年开始,成立网络科技公司,先后架设多个侵权盗版网站,未经授权采集复制他人文字作品500多万份,发布至其运营的盗版网站中供读者免费阅读以此增加流量,通过吸引部分单位在网站上投放广告获利,查实网站共吸收会员32万多名,被侵权文章总点击量17.89亿次。许某从2017年7月至2018年1月期间利用广告非法获利750余万元。目前,案件已由检察机关向法院提起公诉,近期即将审判。

  10. 四川广安“1·23”李某网络猥亵女童案。2018年1月,华蓥市公安局接居民报案,反映其11岁女儿网上遭遇威胁、恐吓要求拍摄裸照。“扫黄打非”部门高度重视,公安机关迅即立案侦查。2018年2月,专案组锁定犯罪嫌疑人李某,赴陕西西安将其抓获,现场扣押手机5部,查获涉儿童不雅视频100余部。经查,李某从2017年10月开始,在QQ上以招聘童星为名,诱骗20多名女童上传裸照及不雅视频。2018年7月,华蓥市人民法院判决李某有期徒刑三年。

  【相关阅读】

  2018年“扫黄打非”十大数据

  1月10日,全国“扫黄打非”办公室公布2018年度“扫黄打非”工作十大数据。一年来,各地各部门围绕中心、服务大局,以专项行动为抓手,以互联网为主战场,坚持打管结合,网上网下一起发力,取得了显著成效。

  1590万件——全国共收缴各类非法出版物1590万件,文化市场环境进一步净化。

  2.6万个——全国“扫黄打非”部门共取缔关闭淫秽色情等有害信息网站2.6万个,网络空间进一步清朗。

  1.2万起——“扫黄打非”部门充分发挥“扫”“打”作用,全国共查处各类案件1.2万起,有力打击和震慑违法犯罪活动。

  37万条——2018年初,“扫黄打非”部门针对突发问题,迅速开展“邪典”等涉儿童色情有害信息专项整治,共清理有害信息37万余条。

  3千万册——在“护苗2018”专项行动中,湖南益阳查办“3·12”特大制售非法有害少儿出版物案,查明犯罪团伙共制售非法少儿出版物3千余万册,是近年来查获数量最大的涉少儿出版物案件。

  2.5亿元——浙江嘉兴破获“4·05”特大跨境网络传播淫秽物品牟利案,抓获境内外涉案人员200余名,涉案金额2.5亿元,是目前国内破获的最大一起色情直播聚合平台案件。

  60万元——全国“扫黄打非”办公室等四部门修订发布《“扫黄打非”工作举报奖励办法》,提高相关举报奖励标准,单笔最高可奖励60万元,有力调动群众参与举报的积极性。

  13万余件——全国“扫黄打非”办公室联合举报中心共接到群众举报13万余件,从中查获大批重点案件,群众参与和支持形成“扫黄打非”良好工作基础。

  217起——全国“扫黄打非”办公室联合公安、版权等部门挂牌督办大案要案217起,创历年来督办案件数量最高,案件督办查办工作取得新突破。

  51万余个——截至2018年12月,全国共建立“扫黄打非”基层站点51万余个,密织基层治理网络,加强标准化和规范化建设,发挥“扫黄打非”在基层治理中的成效和作用。

[责任编辑: 姚坤森 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
江苏则提出,聚焦低收入人口、经济薄弱村和重点片区,强化到村到户到人的精准帮扶措施,完成60万左右建档立卡低收入人口脱贫任务。进一步进行棚户区改造,加大住房保障供给……地方政府在落实“房住不炒”的前提下,今年更加强调完善住房保障体系。
19
16日上午,习近平总书记来到河北雄安新区考察调研。北京还利用全国首创的 “中关村创新创业生态系统” 和组建的新型尖端研发机构,提升对津、冀两地的辐射带动作用。雄安新区、北京城市副中心,北京新的“两翼”,高标准、高定位的未来之城雏形已具。
19
新年伊始,习近平总书记风尘仆仆实地考察了解京津冀协同发展情况,主持召开京津冀协同发展座谈会议,从全局高度和长远考虑,科学谋划京津冀协同发展。”我们要牢记习近平总书记的嘱托,稳扎稳打,勇于担当,敢于创新,善作善成,坚持不懈推动高水平建设、高质量发展,不断创造出京津冀协同发展的更多奇迹。
19
16日到18日,习近平总书记先后来到河北雄安新区、天津市和北京城市副中心考察调研,新年首次地方考察选择京津冀,牵挂三地协同发展以及北京一城“两翼”的建设。——16日,习近平在雄安新区规划展示中心,通过大屏幕连线京雄城际铁路雄安站建设工地现场。
19
题:共建人与自然和谐相处的美丽家园——写在北京世园会开幕倒计时百日 河岸桥畔,一条条道路错落有致,一座座场馆拔地而起……  100天后的4月29日,在这里,由中国政府主办、北京市政府承办的2019年中国北京世界园艺博览会将拉开帷幕。
19
全面深化改革五年多来,空气质量持续改善,百姓的蓝天“幸福感”和“获得感”明显增强。根据2018年7月9日提交全国人大常委会会议审议的执法检查报告显示,五年来,全国煤炭消费比重下降8.1%,清洁能源比重提高6.3%。
19
中共中央政治局常委、国务院副总理韩正陪同考察河北雄安新区和北京市并出席座谈会。习近平随后步行来到政务服务中心,察看服务窗口,了解雄安新区深化治理体制机制改革、打造服务型政府工作情况。
18
习近平说,这件事要做好“长期作战”的思想准备
19
1月21日,2019年春运即将拉开大幕。40天的时间,如何保安全、保畅通?在18日举行的国新办发布会上,国家发改委等有关部门介绍了2019年春运形势和工作安排。
19
2018年蓝天保卫战“成绩单”7日出炉。全国338个地级及以上城市平均优良天数比例为79.3%,同比上升1.3个百分点。全面深化改革五年多来,空气质量持续改善,百姓的蓝天“幸福感”和“获得感”明显增强。
19
政法工作关系着我们能不能有安全的政治环境、稳定的社会环境、公正的法治环境和优质的服务环境,关系着能不能有一个平安中国,关系着我们身边的很多问题能不能得到解决。
19
今天,中国极地固定翼飞机“雪鹰601”成功降落海拔4090米的南极冰盖之巅——冰穹A地区昆仑站机场。中国第35次南极科考期间,“雪鹰601”将飞越南极多个区域,首次完成东南极高原关键区域航空探测。
19
山西省太原市有个满山苍翠、风景怡人的玉泉山公园,是市民休闲游乐的好去处。但就在8年前,这里还是一座垃圾满沟、山体破碎的荒山。把这座荒山改造成花园的,是太原玉泉山城郊森林公园董事长张俊平。
19
改革是破解政法工作难题的根本出路,是促进政法事业长远发展的一把钥匙。
19
18日,在海口举办的2019年世界湿地日中国主场宣传活动上,中华人民共和国国际湿地公约履约办公室正式发布了《中国国际重要湿地生态状况白皮书》,对中国内地56处国际重要湿地的生态状况进行了报告。
19
隆冬时节,华北大地涌动着改革发展的热潮。从雄安新区到天津再到北京城市副中心,习近平总书记近日在京津冀考察,主持召开京津冀协同发展座谈会并发表重要讲话。
19
珠海长隆国际海洋王国在2018年12月的13天内,相继成功繁育一雄两雌的三头小白鲸,预计近期还将迎来第四头白鲸宝宝。
19
1月18日,中国极地固定翼飞机“雪鹰601”降落南极冰盖之巅。当日,中国极地固定翼飞机“雪鹰601”成功降落在位于南极冰盖之巅冰穹A地区的昆仑站机场。
19
1月18日,贵阳市观山湖区出现浓雾,高楼大厦若隐若现。
19
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮