恒大集团

没有“课外”的学习是残缺的

2019-01-10 10:13来源: 中国教育报

  作者:吴 非

  当下一些地方的小学教育变得不淡定,一个突出表现是小学生没有课外生活,业余时间几乎被安排得满满当当:在学校上课五天,“家庭作业”往往要做到晚上九点,想做点自己的事,已经没有力气了。有些小学,组织的活动多,教师的研究课题多,都要学生参与,然而作业没有因此减少。因为有“不能输在起跑线上”的蛊惑,大多数学生家长处在焦虑中。想当个自由愉快的小学生,很难!

  这种教育生态之下,很多教师也感到累,不同程度地呈现出焦虑,工作压力大;非教学的任务多,往往疲于奔命,顾此失彼,有的教师甚至调侃“空余时间上上课,改改作业”。学校教学行为扭曲,违反常识的现象也就层出不穷。教师作为成年人,有一定的抗压能力,小学生没有那样的能力,过重的负担必然伤害学习意志。教师没有“业余”,学生没有“课外”,教育不可能有进步。

  爱因斯坦说过,“人的差异在业余”。同理,学生学力差异,也多在“课外”形成。课堂,只是学生全部学习生活的一部分,课堂只能解决部分问题,学生的习惯养成,不可能全靠课堂。学生学习个性,来自思考和行为方式,大量的课外时间有助于习惯形成。课堂教学考虑的是“共同基础”“基本要求”,发展学习个性,则在于学生课外个人学习天地;他能把这块地拓展到多大,要看他有无趣味,有无想象力,有多大的余力,以及有多大的活动空间,等等。

  小学生离开学校,又得去上辅导班,做了学校布置的作业,还得做社会辅导班推荐的教辅,他就没有“课外”了。学生没有了“课外”,学习就不完整。他用什么时间去观察、思考呢?他如何发展自己的想象力呢?学生在课外做些什么,他们如何支配有限的课余时间,对掌握学习方法有没有个人思考,对他的未来会有重要影响。没有“课外”,很难培育学习的趣味。

  而让小学教育变得淡定与从容,首要一点是让小学生有课外生活,有自己支配的时间。从人的发展角度来看,小学生有比较多的自由支配的时间,是童年应有的生命节奏,这样能培育辽阔的精神空间,拥有舒展思想、孕育创造力的天地。有了“课外”,儿童能多一些亲近自然、接触社会的机会,他所获得的知识是直观的,远超课堂和作业;不让儿童经历,不让他们接触自然,他的感官就难以充分开发,好奇心和想象力也难以孕育和发展。看,听,嗅,触摸,然后记忆,联想,推测,判断……从这些体验获得的愉悦没齿不忘,终身受益,在这一过程中获得的教训、形成的思想和经验也将长久铭记。

  这些,是普通教育常识,不知为什么却总是被那些担负教育任务的人忽视。为了让小学生的学习能抢先一步,为了能获得某种竞争优势,他们竟然敢牺牲人的童年乐趣!童年是最美好的,没有乐趣的童年是可怕的。不要低估小学生支配“课外”时间的能力。教师和家长要引导小学生学会利用“课外”开始属于自己的学习。如果学校不占用双休日,这学期他打算去学点什么?如果有一整天空闲时间,他是不是可以去远足,或是读一本自己喜欢的书?如果有半天时间,他会不会去博物馆或是去看画展?如果只有一小时空余,他会不会在本子上记下一些什么,或是在家里做点家务?如此等等。总之,学生在“课外”,在没有教师(或家长)指导的状态下,能想到为自己“做点什么”,在做中“学点什么”,作为学生,他的学习才是完整的。

  必须让教师和家长理解“课外”的重要,小学生有了“课外”,有了延伸学习的天地,有可能形成自觉的学习。这种完整的学习有可能决定未来的文化品质和生活格调。小学生有处于什么样的学习状态,会形成什么样的思维方法和习惯,学校和家庭必须有理性的考虑。

  有了理性的考虑,小学教育也便慢慢回归正轨,变得气定神闲。(吴 非)

[责任编辑: 王营 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
河北邢台桥西区劳动保障监察大队执法人员向农民工提供法律咨询。在上海市嘉定区真新街道的一起苗头性群体案件,就在人民调解员的摸排参与下消除在萌芽状态。”  在上海市黄浦区,信访工作积极推进“知心妈妈”项目,从关爱角度出发,帮助信访人员回归理性,合理诉求。
15
内容提要:党的十八届三中全会对新时代全面深化改革作出顶层设计,在改革理论和政策上形成一系列新的重大突破,是新时代改革再出发的重要里程碑。5年多来,我们紧紧围绕坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一深化政治体制改革,发展更加广泛、更加充分、更加健全的人民民主。
15
●全国各地各高校引导广大师生坚持用党的创新理论成果武装头脑,不断增强政治认同、思想认同、理论认同、情感认同 ●随着全面加强党的建设向基层延伸,基层党组织在各地各高校作用显著增强,党的旗帜在高校基层阵地高高飘扬 
15
党的十八届三中全会,将共建“一带一路”作为全面深化改革的重要任务之一,提出要加快同周边国家和区域基础设施互联互通建设,推进丝绸之路经济带、海上丝绸之路建设,形成全方位对外开放新格局。与这条大通道紧密对接的中欧班列,2018年共开行6300多列,同比增长72%,其中返程班列2690列,同比增长111%,覆盖国内59个城市,欧洲15个国家49个城市。
15
1月16日出版的《求是》杂志第2期将发表中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平的重要文章《努力造就一支忠诚干净担当的高素质干部队伍》。要激发干部积极性,在选人用人上体现讲担当、重担当的鲜明导向,激励干部增强干事创业的精气神。
15
党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,政法工作取得了重大成就。国家监察体制改革试点取得实效,行政体制改革、司法体制改革、权力运行制约和监督体系建设有效实施。近年来,习近平就政法工作多次发表重要讲话,为新时代政法工作开创新局面提供指引。
15
在鲁西北平原蜿蜒的徒骇河畔,静卧着三位英烈的陵墓,这就是徐河口三英烈士墓。三英烈士墓位于山东省聊城市茌平县胡屯镇徐河口村西南1公里处,是为纪念在抗日战争中牺牲的徐宝珊和徐宝璧、徐宝珍三兄弟而建。
15
围绕初心和使命,中国共产党人励精图治,进行理论创新、制度创新、实践创新,带领全国各族人民锐意进取,奋发图强,用勤劳、智慧、勇气创造了美好生活。围绕初心和使命,中国共产党人励精图治,进行理论创新、制度创新、实践创新,带领全国各族人民锐意进取,奋发图强,用勤劳、智慧、勇气创造了美好生活。
15
今天上午,国务院新闻办公室举行新闻发布会,邀请国家发改委副主任连维良、财政部部长助理许宏才、中国人民银行副行长朱鹤新,介绍贯彻落实中央经济工作会议精神的具体举措。
15
策划: 刘洁、兰红光 统筹: 费茂华 编辑: 尹栋逊 
15
核心观点:推动制造业高质量发展,应重视市场机制的决定性作用,加大市场体系改革和建设力度,通过市场化和法治化方式,稳步推进企业优胜劣汰。关键核心技术是国之重器,尽快实现突破创新是我国制造业高质量发展的关键。
15
严肃党内政治生活是全面从严治党的根本性基础性工作,也是中国共产党人不忘初心、保持本色的重要保证。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚定推进全面从严治党,党内政治生活展现新气象,党内政治生态明显好转。
15
国家发展改革委当日发布消息,按照现行成品油价格形成机制,自2019年1月14日24时起,国内汽油、柴油价格每吨均上调105元。
15
要切实关心农村每个家庭特别是贫困家庭,通过因地制宜发展产业促进农民增收致富。春光油坊的芝麻油飘出阵阵醇香,弥散整条街道……  河南省兰考县东坝头乡张庄村,一个有历史、有故事的地方。
15
马来西亚国家动物园14日为中国旅马大熊猫“兴兴”和“靓靓”所生的第二只雌性大熊猫宝宝庆祝一周岁生日。
15
2019年1月13日,山东省枣庄市台儿庄古城在举行的大庙会期间举行"火龙钢花"等非遗节目表演,为古城增添节日气氛。
15
1月14日,武警贵州总队某支队工兵中队搜排爆班进行搜排爆训练,武警战士在冬日严寒中身着重达的60余斤的防爆服进行手动搜爆排爆、机器人排爆和手动拆除爆炸装置等课目的演练。
15
2019年1月14日,武昌火车站开启绿色进站通道、设立专用候车区、安排专人引导等措施温暖藏族学生回家路,来自黄冈市菱湖高中的第一批400余名藏族师生顺利踏上k624次武昌至西宁的旅客列车。
15
解说词:每一名外逃腐败分子的归案,背后都是艰辛曲折的努力。解说词:谢伟志是王雁威原来的司机,后来下海经商多得王雁威在项目上的“关照”,毕文祥找到他之后,他同意接手。
15
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮