恒大集团

没有“课外”的学习是残缺的

2019-01-10 10:13来源: 中国教育报

  作者:吴 非

  当下一些地方的小学教育变得不淡定,一个突出表现是小学生没有课外生活,业余时间几乎被安排得满满当当:在学校上课五天,“家庭作业”往往要做到晚上九点,想做点自己的事,已经没有力气了。有些小学,组织的活动多,教师的研究课题多,都要学生参与,然而作业没有因此减少。因为有“不能输在起跑线上”的蛊惑,大多数学生家长处在焦虑中。想当个自由愉快的小学生,很难!

  这种教育生态之下,很多教师也感到累,不同程度地呈现出焦虑,工作压力大;非教学的任务多,往往疲于奔命,顾此失彼,有的教师甚至调侃“空余时间上上课,改改作业”。学校教学行为扭曲,违反常识的现象也就层出不穷。教师作为成年人,有一定的抗压能力,小学生没有那样的能力,过重的负担必然伤害学习意志。教师没有“业余”,学生没有“课外”,教育不可能有进步。

  爱因斯坦说过,“人的差异在业余”。同理,学生学力差异,也多在“课外”形成。课堂,只是学生全部学习生活的一部分,课堂只能解决部分问题,学生的习惯养成,不可能全靠课堂。学生学习个性,来自思考和行为方式,大量的课外时间有助于习惯形成。课堂教学考虑的是“共同基础”“基本要求”,发展学习个性,则在于学生课外个人学习天地;他能把这块地拓展到多大,要看他有无趣味,有无想象力,有多大的余力,以及有多大的活动空间,等等。

  小学生离开学校,又得去上辅导班,做了学校布置的作业,还得做社会辅导班推荐的教辅,他就没有“课外”了。学生没有了“课外”,学习就不完整。他用什么时间去观察、思考呢?他如何发展自己的想象力呢?学生在课外做些什么,他们如何支配有限的课余时间,对掌握学习方法有没有个人思考,对他的未来会有重要影响。没有“课外”,很难培育学习的趣味。

  而让小学教育变得淡定与从容,首要一点是让小学生有课外生活,有自己支配的时间。从人的发展角度来看,小学生有比较多的自由支配的时间,是童年应有的生命节奏,这样能培育辽阔的精神空间,拥有舒展思想、孕育创造力的天地。有了“课外”,儿童能多一些亲近自然、接触社会的机会,他所获得的知识是直观的,远超课堂和作业;不让儿童经历,不让他们接触自然,他的感官就难以充分开发,好奇心和想象力也难以孕育和发展。看,听,嗅,触摸,然后记忆,联想,推测,判断……从这些体验获得的愉悦没齿不忘,终身受益,在这一过程中获得的教训、形成的思想和经验也将长久铭记。

  这些,是普通教育常识,不知为什么却总是被那些担负教育任务的人忽视。为了让小学生的学习能抢先一步,为了能获得某种竞争优势,他们竟然敢牺牲人的童年乐趣!童年是最美好的,没有乐趣的童年是可怕的。不要低估小学生支配“课外”时间的能力。教师和家长要引导小学生学会利用“课外”开始属于自己的学习。如果学校不占用双休日,这学期他打算去学点什么?如果有一整天空闲时间,他是不是可以去远足,或是读一本自己喜欢的书?如果有半天时间,他会不会去博物馆或是去看画展?如果只有一小时空余,他会不会在本子上记下一些什么,或是在家里做点家务?如此等等。总之,学生在“课外”,在没有教师(或家长)指导的状态下,能想到为自己“做点什么”,在做中“学点什么”,作为学生,他的学习才是完整的。

  必须让教师和家长理解“课外”的重要,小学生有了“课外”,有了延伸学习的天地,有可能形成自觉的学习。这种完整的学习有可能决定未来的文化品质和生活格调。小学生有处于什么样的学习状态,会形成什么样的思维方法和习惯,学校和家庭必须有理性的考虑。

  有了理性的考虑,小学教育也便慢慢回归正轨,变得气定神闲。(吴 非)

[责任编辑: 王营 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
2019年8月16日,历时3个半月的南海伏季休渔期结束,正式开渔,海南上万艘休渔渔船将逐步恢复生产作业,耕海牧渔
20
新疆罗布泊曾是中国第二大咸水湖,自上世纪70年代干涸后,成为世人皆知的“生命禁区”。
20
(壮丽70年·奋斗新时代——共和国发展成就巡礼)看今朝齐风鲁韵 七十载芳华正劲——新中国成立以来山东领先发展纪实 新华社记者 陈灏 摄  东阿阿胶、德州扒鸡等传统农特产品历久弥新,烟台苹果、日照绿茶等优质农产品成为山东闪亮的新名片。
20
8月19日,在石家庄市“郭氏铁板浮雕”工作室,父亲郭海博帮助女儿郭墨涵进行铁板浮雕创作。
20
《洪泽湖渔鼓》源于唐代,历经一千多年的传承,形成了具有洪泽湖特色的洪泽湖渔鼓,被誉为民间舞蹈的“活化石”。
20
近年来,山城重庆通过科学规划布局夜市街区、开展夜市文化节活动、完善夜市配套设施等举措,加快夜市改造提升,鼓励引导夜市消费,大力发展夜间餐饮、旅游、体育健身、文化娱乐活动等,满足市民和游客多元化消费需求,增强夜市消费活力,丰富夜经济文化内涵,打造夜市品牌,重庆“夜经济”蓬勃发展,活力十足。
19
8月18日,洪口乡莒洲村村民在霍童溪表演四人同时驾驭一根木头的“独木冲浪”绝技。当日,在福建省宁德市蕉城区洪口乡大道头村,数名村民手执竹篙,脚踩竹木,沿着霍童溪绕礁劈浪,顺流而下,展示“独木冲浪”绝技。
19
淮安东站将是宁淮城际铁路、京沪高铁二线、淮扬镇铁路、徐宿淮盐铁路、淮蚌铁路等多条客运铁路的重要枢纽站点,预计于2019年12月15日建成投入使用,年底淮安将迎来高铁时代。
19
地处大山深处的广西柳州市融安县大良镇古兰村古兰屯,因地处偏远、交通不便、基础设施落后,多年来村里的年轻人陆续外出务工,古老的村寨失去生机,渐渐破败,是有名的“空巢村”、贫困村。
19
2019年8月18日,扬州市渌洋湖湿地公园的"水上森林"景色秀美。初秋时节,江苏省扬州市渌洋湖湿地公园内,水杉、池杉郁郁葱葱,美如画卷。初秋时节,江苏省扬州市渌洋湖湿地公园内,水杉、池杉郁郁葱葱,美如画卷。
19
8月16日,在红军长征哈达铺纪念馆展厅内,观众参观展出的较早报道红军长征情况的报纸《救国时报》。畅氏诊所的畅辉民介绍,1935年,在哈达铺行医大半辈子的太爷爷畅通已年近70,因医术高明闻名于十里八乡。
18
新华社记者 黄宗治 摄  在浙江义乌国际商贸城一家节日用品店,经营者朱爱娟(右)向外国客商展示样品(6月26日摄)。新华社记者 徐昱 摄  这是浙江省丽水市青田县小舟山乡的梯田(7月25日无人机拍摄)。
18
在山东省青岛市西海岸新区东南部的黄海之中,有一座距离陆地约9海里的岛屿——灵山岛。 新华社记者 王凯 摄  8月17日,在青岛市西海岸新区灵山岛社区卫生服务中心,周兆敬(前中)和同事合影留念。
18
8月18日,高速综合检测列车行驶在郑州东站附近的线路上(无人机拍摄)。当日,郑(州)阜(阳)铁路郑州南至界首南区间开始联调联试,标志着河南“米”字形高速铁路网的“一捺”进入开通运营倒计时。郑阜铁路河南境内正线长度为211.764公里,速度目标值为每小时350公里。
18
在湖南省胸科医院内镜中心,肖阳宝戴上口罩准备工作(8月14日摄)。 新华社记者 薛宇舸 摄  在湖南省胸科医院内镜中心诊室,肖阳宝(右一)做内镜检查前查看患者病情(8月14日摄)。
18
8月16日,香港市民在香港北角警署大楼表达支持警察的心声。当日,网上自发组织的香港市民,携带慰问品,来到香港北角警署慰问,表达支持警察的心声。
17
8月16日晚,在安徽博物院新馆内,观众参观“故宫养心殿文物精品展”。
17
8月16日,全国政协常委、香港友好协进会会长唐英年(中)在记者会上发言。
17
暑运期间,南铁福州客运段联合铁路公安加强车上服务和安全提示,为旅客营造良好有序的出行环境。
17
美东时间16日下午3时30分左右,在华盛顿杜勒斯国际机场、纽约肯尼迪国际机场、洛杉矶国际机场等多个国际机场,海关电脑系统突然停止运行,国际航班旅客无法正常办理入境手续,在机场大排长龙。
17
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮