恒大集团

当我们晒消费的时候 我们在焦虑什么

2019-01-10 10:10来源: 中国青年报

  作者:罗广彦

  近日,2018年支付宝年度账单正式发布,无数年轻人在社交媒体上“晒”出自己的账单。许多人面对账单上高额的支出,纷纷在微博与朋友圈哀叹“终于明白自己为什么那么穷”,一方面自嘲“看账单才知道自己那么有钱”,另一方面也表示新的一年一定要管住自己的手,多存钱,少花钱。

  这也应和了舆论担忧:许多人认为随着经济水平的持续增长,年轻人的可支配收入也不断增加,而移动支付与网络消费愈加方便,使得年轻人花钱更加大手大脚,以至于入不敷出。有媒体甚至认为年轻人的负债消费正在“带领整个国家走向危机”。而支付宝年度账单的发布,无疑让很多人担心,年轻人强烈而不加节制的消费欲望,会对经济发展与社会道德造成极坏的影响。

  暂且不论这样的观点是否正确,但是显然,它遮蔽了我们看待当代青年消费欲望的另一种视角,即,消费作为一种经济活动在年轻人的生活中到底意味着什么?为什么年轻人的消费值得我们如此关心?

  当然,消费在现代社会中是个人必然而且基础的经济活动,很难想象现在有多少人能不消费商品、自给自足地存活下去。对于个人来说,很多时候,你并不清楚用货币换来的商品或服务,到底能不能给予你想要得到的东西。尤其在今天,年轻人的消费内容并不是以生活必需品为主,而更多的是兴趣、爱好与服务,年轻人在消费这些产品时,除了得到它实际的内容以外,更重要的是获得一种身份感。法国社会学家布尔迪厄早就在他经典的著作《区隔》中指出,不同阶层群体在进行消费活动时,其实正是为了表明自己的身份与在社会上的位置。这并不像某些人所认为的那样,是一种“虚荣”或者不追求实际的表现,相反,表明自己的身份才能帮助个人跻身更高的阶层,同时,更高的阶层也会变换其他的消费活动,以阻止其他人向上移动与其竞争,以保持自身地位的稳定。

  近40年来,社会生活与阶层分布剧烈变动,年轻人在成长与工作环境中,同样也会面对严重的身份焦虑以及向上流动的渴望。按照布尔迪厄的分析路径,消费活动正是解决这种焦虑的途径——例如,受近年来兴起的健康生活潮流影响,年轻人更倾向于消费有机食品或者办健身卡,这并非只是盲目跟风,而是年轻人在展示自己具备成为中等收入群体的品位与能力,与之前被视为更“不现代”的生活方式进行切割。为了获得这样一个阶层向上流动的机会,负债消费仿佛就成为一个可以理解的“投资”。但值得注意的是,这是一个“惊险的跳跃”,因为更上层的阶层会随时变动它的消费品位,以阻止外来者。而这种消费行为的变换,往往给年轻人带来更大的困惑。

  所以,如果对当代青年的消费,只是讨论“消费升级”与“消费降级”与否,就忽视了其背后的社会意义。只有对此有更深刻的体察,以社会学的视角进行审视,才能找到问题的真正答案。(罗广彦)

[责任编辑: 王营 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
8月22日,在老挝万象,受伤中国游客在中国人民解放军“和平列车”医疗队医护人员护送下准备登机回国。当日下午,首批在老挝北部遭遇车祸受伤的4名中国游客从老挝首都万象瓦岱国际机场乘机回国。
23
8月22日,在斯里兰卡科伦坡,新入列斯里兰卡海军的P625舰亮起灯光。斯里兰卡总统西里塞纳、海军司令德席尔瓦、中国驻斯里兰卡大使程学源、武官许建伟以及斯三军将领、政府官员等出席入列仪式。
23
2019年8月22日,新学期即将到来,河北省秦皇岛市交警支队的民警对辖区内校车的车况、车载救生设备、驾驶员资格等逐一进行审核,并对校车外观、轮胎、安全锤、灭火器等进行全面的安全检查,确保新学期开学学生的接送安全。
23
8月22日无人机拍摄的广西十万大山国家级自然保护区内的群山与周边的农田。初秋,广西上思县境内的十万大山国家级自然保护区雨后雾气升腾,保护区与周边的公路、农田、村落、湖泊等构成一幅幅美丽画卷。
23
8月20日凌晨,位于四川卧龙的中国大熊猫保护研究中心核桃坪基地传来好消息,野外引种大熊猫“草草”顺利产下了一对雄性双胞胎宝宝。8月20日凌晨,位于四川卧龙的中国大熊猫保护研究中心核桃坪基地传来好消息,野外引种大熊猫“草草”顺利产下了一对雄性双胞胎宝宝。
23
荒岛变热土 击楫远航立潮头——海南岛70年沧桑巨变记
22
8月21日无人机拍摄的广西上思县“蔗海”。初秋时节,广西上思县万亩糖料蔗田地绿意盎然。上思是广西糖料蔗的主产区之一,目前全县糖料蔗种植面积超过43万亩。上思是广西糖料蔗的主产区之一,目前全县糖料蔗种植面积超过43万亩。
22
2019年8月16日,制伞工人在展示油布伞。位于安徽泾县孤峰村的国民油布伞厂,在厂长郑国民的传承下,这门濒临失传的制伞手艺,重新焕发出生机,不仅年出口千余把,还发展成旅游景点,吸引众多游客和摄影爱好者前来参观、拍照,感受非遗传统工艺的魅力。
22
在北京举行的世界机器人博览会上,众多机器人集中登场,上演了一场机器人“群英会”。
22
重庆市南川区的金佛山风景区属典型的喀斯特地貌,风景秀美,吸引了不少游客。重庆市南川区的金佛山风景区属典型的喀斯特地貌,风景秀美,吸引了不少游客。
22
8月20日下午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平抵达甘肃省张掖市山丹县,前往山丹培黎学校和山丹马场考察调研,了解当地职业教育培训和祁连山生态环境修复保护等情况。
21
这是在青海省海西蒙古族藏族自治州格尔木市境内拍摄的昆仑山玉珠峰一角(2017年8月19日摄)。新华社记者 吴刚 摄  这是8月6日无人机拍摄的位于青海省玉树藏族自治州杂多县的长江南源当曲河道。
21
8月20日,“三沙2号”交通补给船驶离文昌市清澜港(无人机拍摄)。当日,三沙设市后建造的第二艘交通补给船“三沙2号”在海南省文昌市清澜港举行首航仪式,随即驶往三沙永兴岛。当日,三沙设市后建造的第二艘交通补给船“三沙2号”在海南省文昌市清澜港举行首航仪式,随即驶往三沙永兴岛。
21
在汶川县三江镇,挖掘机试图挖通排水沟(8月20日摄)。记者从四川省应急管理厅获悉,截至20日15时,发生在四川阿坝州的暴雨灾害已造成汶川县、理县、茂县、松潘县和卧龙特区的11个乡镇1.27万人受灾,4人死亡。新华社发(黄建章 摄)
21
在吉林省长春市九台区沐石河镇于家村山里人家养殖农民专业合作社的6亩果园里,树上结满了海棠果、苹果梨,它们几乎都被合作社里养的猪吃掉了。新华社记者 王昊飞 摄  8月20日,康丹丹在果园内摘果树上的苹果梨喂猪。
21
2019年8月16日,历时3个半月的南海伏季休渔期结束,正式开渔,海南上万艘休渔渔船将逐步恢复生产作业,耕海牧渔
20
新疆罗布泊曾是中国第二大咸水湖,自上世纪70年代干涸后,成为世人皆知的“生命禁区”。
20
(壮丽70年·奋斗新时代——共和国发展成就巡礼)看今朝齐风鲁韵 七十载芳华正劲——新中国成立以来山东领先发展纪实 新华社记者 陈灏 摄  东阿阿胶、德州扒鸡等传统农特产品历久弥新,烟台苹果、日照绿茶等优质农产品成为山东闪亮的新名片。
20
8月19日,在石家庄市“郭氏铁板浮雕”工作室,父亲郭海博帮助女儿郭墨涵进行铁板浮雕创作。
20
《洪泽湖渔鼓》源于唐代,历经一千多年的传承,形成了具有洪泽湖特色的洪泽湖渔鼓,被誉为民间舞蹈的“活化石”。
20
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮