恒大集团

“杯子门”2000元罚单,执法别躺在“舒适区”

2019-01-10 10:04来源: 光明网-时评频道

  作者:沈彬

  之前闹得沸沸扬扬的豪华酒店“杯子的秘密”,在上海迎来了集中处罚结果。上海宝格丽酒店、上海四季酒店、上海璞丽酒店三家酒店处罚由静安区卫健委作出:未按照规定对顾客用品用具进行清洗、消毒、保洁、重复使用一次性用品用具,警告,罚款,各罚款2000元。其他几家酒店的结果也一样,2000元封顶!

  仅仅被罚2000元,罚单还不够打折之后的一天宾馆的房费?这真能让傲慢的五星级宾馆长记性吗?

“杯子门”2000元罚单,执法别躺在“舒适区”

  之前就有媒体打过“预防针”,哪怕这次“杯子门”闹得沸沸扬扬,很可能也是虎头蛇尾。事实上,去年11月南昌喜来登酒店就迎来了首张罚单,当时就是尴尬的2000元。

  问题是在罚了2000元之后,五星级酒店本是不是就集体洗白了?“花总丢了金箍棒”花一年时间拍下来的这些“罪行”,是不是就一笔勾销,不再进行追究了?这样的违法成本是不是太低了?

  的确,目前的2000元的处罚已经是“顶格”了。《公共场所卫生管理条例实施细则》规定:公共场所经营者“未按照规定对顾客用品用具进行清洗、消毒、保洁,或者重复使用一次性用品用具的”,由县级以上地方人民政府卫生计生行政部门责令限期改正,给予警告,并可处以二千元以下罚款;只有“逾期不改正,造成公共场所卫生质量不符合卫生标准和要求的”,才处以二千元以上二万元以下罚款;情节严重的,可以依法责令停业整顿,直至吊销卫生许可证。

  事实上,之前也有媒体暗访曝光过星级酒店不换床单、一块抹布到处擦的问题,但是总是板子高高举起,却轻轻放下。这也说明,目前针对宾馆的卫生执法还存在着手段偏软、力不从心的问题。既然现行的执法尺度打不疼、叫不醒装睡的五星级宾馆,那么就应该适时创新执法手段、惩戒措施。

  首先,可以借鉴《环境保护法》“按日计罚”的原则,对于五星级酒店长期存在的卫生问题按次、按房间、按日计罚,不能够打成一个包做集中处罚,让五星级酒店体会到不遵守卫生规范的违法成本是多么巨大,而这需要国家立法以及地方立法的及时跟进。

  其次,卫生执法部门还应该创新执法模式,跳出“执法的舒适区”,向消费者关心的问题集中爆发区进军,找出合适的“算法”和有效措施。比如,之前中国消费者协会就发声:杯子都洗不净,有何资格挂“星级”?那么,在直接的卫生处罚之外,能不能够协同其他职能部门,形成五星级酒店的亮红牌、集中公示机制?杯子洗不干净,就可能让酒店“丢星”?

  再次,豪华宾馆的卫生乱象,由消费者个体进行维权,起诉、投诉在成本上都是得不偿失的,这时候就应该发挥集体维权的作用。《侵权责任法》已经明确规定了“惩罚性赔偿”,但是相关的案例一直没有落地。希望消协、司法机关能够充分发挥公益诉讼、惩罚性赔偿的作用,让违规企业付出沉重代价。

  消费者心中自然有一杆秤,清楚哪些该重罚,哪些可以从宽。像屡教不改的五星级酒店的卫生积弊问题,不能够花2000块钱了事,执法部门不能消极应对,而是应该跳出“执法的舒适区”,提升管理能力,找到能够真正约束五星级酒店的管理方式,倒逼他们改善卫生环境。(沈彬)

[责任编辑: 王营 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
江苏则提出,聚焦低收入人口、经济薄弱村和重点片区,强化到村到户到人的精准帮扶措施,完成60万左右建档立卡低收入人口脱贫任务。进一步进行棚户区改造,加大住房保障供给……地方政府在落实“房住不炒”的前提下,今年更加强调完善住房保障体系。
19
16日上午,习近平总书记来到河北雄安新区考察调研。北京还利用全国首创的 “中关村创新创业生态系统” 和组建的新型尖端研发机构,提升对津、冀两地的辐射带动作用。雄安新区、北京城市副中心,北京新的“两翼”,高标准、高定位的未来之城雏形已具。
19
新年伊始,习近平总书记风尘仆仆实地考察了解京津冀协同发展情况,主持召开京津冀协同发展座谈会议,从全局高度和长远考虑,科学谋划京津冀协同发展。”我们要牢记习近平总书记的嘱托,稳扎稳打,勇于担当,敢于创新,善作善成,坚持不懈推动高水平建设、高质量发展,不断创造出京津冀协同发展的更多奇迹。
19
16日到18日,习近平总书记先后来到河北雄安新区、天津市和北京城市副中心考察调研,新年首次地方考察选择京津冀,牵挂三地协同发展以及北京一城“两翼”的建设。——16日,习近平在雄安新区规划展示中心,通过大屏幕连线京雄城际铁路雄安站建设工地现场。
19
题:共建人与自然和谐相处的美丽家园——写在北京世园会开幕倒计时百日 河岸桥畔,一条条道路错落有致,一座座场馆拔地而起……  100天后的4月29日,在这里,由中国政府主办、北京市政府承办的2019年中国北京世界园艺博览会将拉开帷幕。
19
全面深化改革五年多来,空气质量持续改善,百姓的蓝天“幸福感”和“获得感”明显增强。根据2018年7月9日提交全国人大常委会会议审议的执法检查报告显示,五年来,全国煤炭消费比重下降8.1%,清洁能源比重提高6.3%。
19
中共中央政治局常委、国务院副总理韩正陪同考察河北雄安新区和北京市并出席座谈会。习近平随后步行来到政务服务中心,察看服务窗口,了解雄安新区深化治理体制机制改革、打造服务型政府工作情况。
18
习近平说,这件事要做好“长期作战”的思想准备
19
1月21日,2019年春运即将拉开大幕。40天的时间,如何保安全、保畅通?在18日举行的国新办发布会上,国家发改委等有关部门介绍了2019年春运形势和工作安排。
19
2018年蓝天保卫战“成绩单”7日出炉。全国338个地级及以上城市平均优良天数比例为79.3%,同比上升1.3个百分点。全面深化改革五年多来,空气质量持续改善,百姓的蓝天“幸福感”和“获得感”明显增强。
19
政法工作关系着我们能不能有安全的政治环境、稳定的社会环境、公正的法治环境和优质的服务环境,关系着能不能有一个平安中国,关系着我们身边的很多问题能不能得到解决。
19
今天,中国极地固定翼飞机“雪鹰601”成功降落海拔4090米的南极冰盖之巅——冰穹A地区昆仑站机场。中国第35次南极科考期间,“雪鹰601”将飞越南极多个区域,首次完成东南极高原关键区域航空探测。
19
山西省太原市有个满山苍翠、风景怡人的玉泉山公园,是市民休闲游乐的好去处。但就在8年前,这里还是一座垃圾满沟、山体破碎的荒山。把这座荒山改造成花园的,是太原玉泉山城郊森林公园董事长张俊平。
19
改革是破解政法工作难题的根本出路,是促进政法事业长远发展的一把钥匙。
19
18日,在海口举办的2019年世界湿地日中国主场宣传活动上,中华人民共和国国际湿地公约履约办公室正式发布了《中国国际重要湿地生态状况白皮书》,对中国内地56处国际重要湿地的生态状况进行了报告。
19
隆冬时节,华北大地涌动着改革发展的热潮。从雄安新区到天津再到北京城市副中心,习近平总书记近日在京津冀考察,主持召开京津冀协同发展座谈会并发表重要讲话。
19
珠海长隆国际海洋王国在2018年12月的13天内,相继成功繁育一雄两雌的三头小白鲸,预计近期还将迎来第四头白鲸宝宝。
19
1月18日,中国极地固定翼飞机“雪鹰601”降落南极冰盖之巅。当日,中国极地固定翼飞机“雪鹰601”成功降落在位于南极冰盖之巅冰穹A地区的昆仑站机场。
19
1月18日,贵阳市观山湖区出现浓雾,高楼大厦若隐若现。
19
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮