恒大集团

“杯子门”2000元罚单,执法别躺在“舒适区”

2019-01-10 10:04来源: 光明网-时评频道

  作者:沈彬

  之前闹得沸沸扬扬的豪华酒店“杯子的秘密”,在上海迎来了集中处罚结果。上海宝格丽酒店、上海四季酒店、上海璞丽酒店三家酒店处罚由静安区卫健委作出:未按照规定对顾客用品用具进行清洗、消毒、保洁、重复使用一次性用品用具,警告,罚款,各罚款2000元。其他几家酒店的结果也一样,2000元封顶!

  仅仅被罚2000元,罚单还不够打折之后的一天宾馆的房费?这真能让傲慢的五星级宾馆长记性吗?

“杯子门”2000元罚单,执法别躺在“舒适区”

  之前就有媒体打过“预防针”,哪怕这次“杯子门”闹得沸沸扬扬,很可能也是虎头蛇尾。事实上,去年11月南昌喜来登酒店就迎来了首张罚单,当时就是尴尬的2000元。

  问题是在罚了2000元之后,五星级酒店本是不是就集体洗白了?“花总丢了金箍棒”花一年时间拍下来的这些“罪行”,是不是就一笔勾销,不再进行追究了?这样的违法成本是不是太低了?

  的确,目前的2000元的处罚已经是“顶格”了。《公共场所卫生管理条例实施细则》规定:公共场所经营者“未按照规定对顾客用品用具进行清洗、消毒、保洁,或者重复使用一次性用品用具的”,由县级以上地方人民政府卫生计生行政部门责令限期改正,给予警告,并可处以二千元以下罚款;只有“逾期不改正,造成公共场所卫生质量不符合卫生标准和要求的”,才处以二千元以上二万元以下罚款;情节严重的,可以依法责令停业整顿,直至吊销卫生许可证。

  事实上,之前也有媒体暗访曝光过星级酒店不换床单、一块抹布到处擦的问题,但是总是板子高高举起,却轻轻放下。这也说明,目前针对宾馆的卫生执法还存在着手段偏软、力不从心的问题。既然现行的执法尺度打不疼、叫不醒装睡的五星级宾馆,那么就应该适时创新执法手段、惩戒措施。

  首先,可以借鉴《环境保护法》“按日计罚”的原则,对于五星级酒店长期存在的卫生问题按次、按房间、按日计罚,不能够打成一个包做集中处罚,让五星级酒店体会到不遵守卫生规范的违法成本是多么巨大,而这需要国家立法以及地方立法的及时跟进。

  其次,卫生执法部门还应该创新执法模式,跳出“执法的舒适区”,向消费者关心的问题集中爆发区进军,找出合适的“算法”和有效措施。比如,之前中国消费者协会就发声:杯子都洗不净,有何资格挂“星级”?那么,在直接的卫生处罚之外,能不能够协同其他职能部门,形成五星级酒店的亮红牌、集中公示机制?杯子洗不干净,就可能让酒店“丢星”?

  再次,豪华宾馆的卫生乱象,由消费者个体进行维权,起诉、投诉在成本上都是得不偿失的,这时候就应该发挥集体维权的作用。《侵权责任法》已经明确规定了“惩罚性赔偿”,但是相关的案例一直没有落地。希望消协、司法机关能够充分发挥公益诉讼、惩罚性赔偿的作用,让违规企业付出沉重代价。

  消费者心中自然有一杆秤,清楚哪些该重罚,哪些可以从宽。像屡教不改的五星级酒店的卫生积弊问题,不能够花2000块钱了事,执法部门不能消极应对,而是应该跳出“执法的舒适区”,提升管理能力,找到能够真正约束五星级酒店的管理方式,倒逼他们改善卫生环境。(沈彬)

[责任编辑: 王营 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
8月22日,在老挝万象,受伤中国游客在中国人民解放军“和平列车”医疗队医护人员护送下准备登机回国。当日下午,首批在老挝北部遭遇车祸受伤的4名中国游客从老挝首都万象瓦岱国际机场乘机回国。
23
8月22日,在斯里兰卡科伦坡,新入列斯里兰卡海军的P625舰亮起灯光。斯里兰卡总统西里塞纳、海军司令德席尔瓦、中国驻斯里兰卡大使程学源、武官许建伟以及斯三军将领、政府官员等出席入列仪式。
23
2019年8月22日,新学期即将到来,河北省秦皇岛市交警支队的民警对辖区内校车的车况、车载救生设备、驾驶员资格等逐一进行审核,并对校车外观、轮胎、安全锤、灭火器等进行全面的安全检查,确保新学期开学学生的接送安全。
23
8月22日无人机拍摄的广西十万大山国家级自然保护区内的群山与周边的农田。初秋,广西上思县境内的十万大山国家级自然保护区雨后雾气升腾,保护区与周边的公路、农田、村落、湖泊等构成一幅幅美丽画卷。
23
8月20日凌晨,位于四川卧龙的中国大熊猫保护研究中心核桃坪基地传来好消息,野外引种大熊猫“草草”顺利产下了一对雄性双胞胎宝宝。8月20日凌晨,位于四川卧龙的中国大熊猫保护研究中心核桃坪基地传来好消息,野外引种大熊猫“草草”顺利产下了一对雄性双胞胎宝宝。
23
荒岛变热土 击楫远航立潮头——海南岛70年沧桑巨变记
22
8月21日无人机拍摄的广西上思县“蔗海”。初秋时节,广西上思县万亩糖料蔗田地绿意盎然。上思是广西糖料蔗的主产区之一,目前全县糖料蔗种植面积超过43万亩。上思是广西糖料蔗的主产区之一,目前全县糖料蔗种植面积超过43万亩。
22
2019年8月16日,制伞工人在展示油布伞。位于安徽泾县孤峰村的国民油布伞厂,在厂长郑国民的传承下,这门濒临失传的制伞手艺,重新焕发出生机,不仅年出口千余把,还发展成旅游景点,吸引众多游客和摄影爱好者前来参观、拍照,感受非遗传统工艺的魅力。
22
在北京举行的世界机器人博览会上,众多机器人集中登场,上演了一场机器人“群英会”。
22
重庆市南川区的金佛山风景区属典型的喀斯特地貌,风景秀美,吸引了不少游客。重庆市南川区的金佛山风景区属典型的喀斯特地貌,风景秀美,吸引了不少游客。
22
8月20日下午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平抵达甘肃省张掖市山丹县,前往山丹培黎学校和山丹马场考察调研,了解当地职业教育培训和祁连山生态环境修复保护等情况。
21
这是在青海省海西蒙古族藏族自治州格尔木市境内拍摄的昆仑山玉珠峰一角(2017年8月19日摄)。新华社记者 吴刚 摄  这是8月6日无人机拍摄的位于青海省玉树藏族自治州杂多县的长江南源当曲河道。
21
8月20日,“三沙2号”交通补给船驶离文昌市清澜港(无人机拍摄)。当日,三沙设市后建造的第二艘交通补给船“三沙2号”在海南省文昌市清澜港举行首航仪式,随即驶往三沙永兴岛。当日,三沙设市后建造的第二艘交通补给船“三沙2号”在海南省文昌市清澜港举行首航仪式,随即驶往三沙永兴岛。
21
在汶川县三江镇,挖掘机试图挖通排水沟(8月20日摄)。记者从四川省应急管理厅获悉,截至20日15时,发生在四川阿坝州的暴雨灾害已造成汶川县、理县、茂县、松潘县和卧龙特区的11个乡镇1.27万人受灾,4人死亡。新华社发(黄建章 摄)
21
在吉林省长春市九台区沐石河镇于家村山里人家养殖农民专业合作社的6亩果园里,树上结满了海棠果、苹果梨,它们几乎都被合作社里养的猪吃掉了。新华社记者 王昊飞 摄  8月20日,康丹丹在果园内摘果树上的苹果梨喂猪。
21
2019年8月16日,历时3个半月的南海伏季休渔期结束,正式开渔,海南上万艘休渔渔船将逐步恢复生产作业,耕海牧渔
20
新疆罗布泊曾是中国第二大咸水湖,自上世纪70年代干涸后,成为世人皆知的“生命禁区”。
20
(壮丽70年·奋斗新时代——共和国发展成就巡礼)看今朝齐风鲁韵 七十载芳华正劲——新中国成立以来山东领先发展纪实 新华社记者 陈灏 摄  东阿阿胶、德州扒鸡等传统农特产品历久弥新,烟台苹果、日照绿茶等优质农产品成为山东闪亮的新名片。
20
8月19日,在石家庄市“郭氏铁板浮雕”工作室,父亲郭海博帮助女儿郭墨涵进行铁板浮雕创作。
20
《洪泽湖渔鼓》源于唐代,历经一千多年的传承,形成了具有洪泽湖特色的洪泽湖渔鼓,被誉为民间舞蹈的“活化石”。
20
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮