恒大集团

给予机长机上最高权力,不是方便机长带人进驾驶舱的

2019-01-10 10:04来源: 光明网-时评频道

  作者:陈城

  自2015年德国之翼航空4U9525航班副驾驶故意撞机空难之后,全球各航空公司开始修改飞机驾驶舱规则,以确保不让驾驶舱成为危及航空安全的新因素。中国民航局也在德国之翼空难后下发紧急通知,要求地方民航监管部门严格检查早已对航班飞行中的驾驶舱机组成员保持数量作出的不少于2人的规定。

  飞机作为世界上最安全的交通工具,离不开民航规则的不断迭代和改进,离不开对每起空难的认真反思和研究。这也是为什么在一起空难事故后,会引发全球航空相关领域的紧张。而上述事例也足以看出,驾驶舱安全在民安全领域的重要程度。

  今天(1月9日),东海航空有限公司官方微博发布关于东海航空飞行员在执行航班任务中擅自允许无关人员进入驾驶舱事件的说明:近日,就网上传播关于东海航空飞行员陈某某于2018年7月28日执行DZ6286、DZ6206次航班时擅自允许其夫人进入驾驶舱的事件,东海航空已于2018年8月2日对该航班机组人员进行严肃处理并给予内部通报。

  这一事件虽然不能够和德国之翼空难类比,但一样发生在驾驶舱,足以证明将无关人员带入驾驶舱可能造成的危害。民航安全无小事,在中国民航早已严令无关人员不得进入驾驶舱以及各类航空安全事故多发的现实背景下,这样的行为实实在在令所有人恐慌。

  这一事件的实际发生时间,与2018年7月10日国航CA106航班副驾驶在驾驶舱吸烟导致飞机严重事故征候发生,前后相差不到18天。要知道,在CA106事件后,中国民航内部进行了各类紧急的安全教育活动,但依然发生这样无视规则,无视乘客安全的行为,不由得令人感到后怕。

  机长滥用职权将其爱人带入驾驶舱,这样一个没有造成危害,这样一个“空防安全意识淡薄、工作作风散漫”的个人行为,目前有了停飞、取消教员资质的惩罚来处理。但还有一个更加重要的问题值得重视,那就是如何能够让这样的个人案例警醒到所有民航飞行员?是否应该反思制度设计以及对民航安全的严控?

  随着中国民航事业的飞速发展,商业航班飞行员的缺口开始变大,飞行员的驾驶时长明显增加。在这样的前提下,一方面要让飞行员保证民航局规定的休息时间,一方面又要担心飞行员资源流失,航空公司如何做好对民航飞行员的安全管理,如何强化飞行员安全意识,就需要打上一个大大的问号。

  民航飞行有着交叉互查的步骤检查单机制,以确保飞行过程的任何一步骤经过双重确认。但这样的制度保障,只能规范步骤,没法约束飞行员自身的安全意识。安全意识在现阶段,恐怕只能靠反反复复的教育提高。

  为了保证紧急情况时不出现多人指挥带来的混乱局面,现有规则赋予了民航机长单独决断权。因此,如何重新让飞行员、让机组成员树立起足够的安全意识,是时候该系统考虑了。(陈城)

[责任编辑: 王营 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
8月22日,在老挝万象,受伤中国游客在中国人民解放军“和平列车”医疗队医护人员护送下准备登机回国。当日下午,首批在老挝北部遭遇车祸受伤的4名中国游客从老挝首都万象瓦岱国际机场乘机回国。
23
8月22日,在斯里兰卡科伦坡,新入列斯里兰卡海军的P625舰亮起灯光。斯里兰卡总统西里塞纳、海军司令德席尔瓦、中国驻斯里兰卡大使程学源、武官许建伟以及斯三军将领、政府官员等出席入列仪式。
23
2019年8月22日,新学期即将到来,河北省秦皇岛市交警支队的民警对辖区内校车的车况、车载救生设备、驾驶员资格等逐一进行审核,并对校车外观、轮胎、安全锤、灭火器等进行全面的安全检查,确保新学期开学学生的接送安全。
23
8月22日无人机拍摄的广西十万大山国家级自然保护区内的群山与周边的农田。初秋,广西上思县境内的十万大山国家级自然保护区雨后雾气升腾,保护区与周边的公路、农田、村落、湖泊等构成一幅幅美丽画卷。
23
8月20日凌晨,位于四川卧龙的中国大熊猫保护研究中心核桃坪基地传来好消息,野外引种大熊猫“草草”顺利产下了一对雄性双胞胎宝宝。8月20日凌晨,位于四川卧龙的中国大熊猫保护研究中心核桃坪基地传来好消息,野外引种大熊猫“草草”顺利产下了一对雄性双胞胎宝宝。
23
荒岛变热土 击楫远航立潮头——海南岛70年沧桑巨变记
22
8月21日无人机拍摄的广西上思县“蔗海”。初秋时节,广西上思县万亩糖料蔗田地绿意盎然。上思是广西糖料蔗的主产区之一,目前全县糖料蔗种植面积超过43万亩。上思是广西糖料蔗的主产区之一,目前全县糖料蔗种植面积超过43万亩。
22
2019年8月16日,制伞工人在展示油布伞。位于安徽泾县孤峰村的国民油布伞厂,在厂长郑国民的传承下,这门濒临失传的制伞手艺,重新焕发出生机,不仅年出口千余把,还发展成旅游景点,吸引众多游客和摄影爱好者前来参观、拍照,感受非遗传统工艺的魅力。
22
在北京举行的世界机器人博览会上,众多机器人集中登场,上演了一场机器人“群英会”。
22
重庆市南川区的金佛山风景区属典型的喀斯特地貌,风景秀美,吸引了不少游客。重庆市南川区的金佛山风景区属典型的喀斯特地貌,风景秀美,吸引了不少游客。
22
8月20日下午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平抵达甘肃省张掖市山丹县,前往山丹培黎学校和山丹马场考察调研,了解当地职业教育培训和祁连山生态环境修复保护等情况。
21
这是在青海省海西蒙古族藏族自治州格尔木市境内拍摄的昆仑山玉珠峰一角(2017年8月19日摄)。新华社记者 吴刚 摄  这是8月6日无人机拍摄的位于青海省玉树藏族自治州杂多县的长江南源当曲河道。
21
8月20日,“三沙2号”交通补给船驶离文昌市清澜港(无人机拍摄)。当日,三沙设市后建造的第二艘交通补给船“三沙2号”在海南省文昌市清澜港举行首航仪式,随即驶往三沙永兴岛。当日,三沙设市后建造的第二艘交通补给船“三沙2号”在海南省文昌市清澜港举行首航仪式,随即驶往三沙永兴岛。
21
在汶川县三江镇,挖掘机试图挖通排水沟(8月20日摄)。记者从四川省应急管理厅获悉,截至20日15时,发生在四川阿坝州的暴雨灾害已造成汶川县、理县、茂县、松潘县和卧龙特区的11个乡镇1.27万人受灾,4人死亡。新华社发(黄建章 摄)
21
在吉林省长春市九台区沐石河镇于家村山里人家养殖农民专业合作社的6亩果园里,树上结满了海棠果、苹果梨,它们几乎都被合作社里养的猪吃掉了。新华社记者 王昊飞 摄  8月20日,康丹丹在果园内摘果树上的苹果梨喂猪。
21
2019年8月16日,历时3个半月的南海伏季休渔期结束,正式开渔,海南上万艘休渔渔船将逐步恢复生产作业,耕海牧渔
20
新疆罗布泊曾是中国第二大咸水湖,自上世纪70年代干涸后,成为世人皆知的“生命禁区”。
20
(壮丽70年·奋斗新时代——共和国发展成就巡礼)看今朝齐风鲁韵 七十载芳华正劲——新中国成立以来山东领先发展纪实 新华社记者 陈灏 摄  东阿阿胶、德州扒鸡等传统农特产品历久弥新,烟台苹果、日照绿茶等优质农产品成为山东闪亮的新名片。
20
8月19日,在石家庄市“郭氏铁板浮雕”工作室,父亲郭海博帮助女儿郭墨涵进行铁板浮雕创作。
20
《洪泽湖渔鼓》源于唐代,历经一千多年的传承,形成了具有洪泽湖特色的洪泽湖渔鼓,被誉为民间舞蹈的“活化石”。
20
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮