恒大集团

给予机长机上最高权力,不是方便机长带人进驾驶舱的

2019-01-10 10:04来源: 光明网-时评频道

  作者:陈城

  自2015年德国之翼航空4U9525航班副驾驶故意撞机空难之后,全球各航空公司开始修改飞机驾驶舱规则,以确保不让驾驶舱成为危及航空安全的新因素。中国民航局也在德国之翼空难后下发紧急通知,要求地方民航监管部门严格检查早已对航班飞行中的驾驶舱机组成员保持数量作出的不少于2人的规定。

  飞机作为世界上最安全的交通工具,离不开民航规则的不断迭代和改进,离不开对每起空难的认真反思和研究。这也是为什么在一起空难事故后,会引发全球航空相关领域的紧张。而上述事例也足以看出,驾驶舱安全在民安全领域的重要程度。

  今天(1月9日),东海航空有限公司官方微博发布关于东海航空飞行员在执行航班任务中擅自允许无关人员进入驾驶舱事件的说明:近日,就网上传播关于东海航空飞行员陈某某于2018年7月28日执行DZ6286、DZ6206次航班时擅自允许其夫人进入驾驶舱的事件,东海航空已于2018年8月2日对该航班机组人员进行严肃处理并给予内部通报。

  这一事件虽然不能够和德国之翼空难类比,但一样发生在驾驶舱,足以证明将无关人员带入驾驶舱可能造成的危害。民航安全无小事,在中国民航早已严令无关人员不得进入驾驶舱以及各类航空安全事故多发的现实背景下,这样的行为实实在在令所有人恐慌。

  这一事件的实际发生时间,与2018年7月10日国航CA106航班副驾驶在驾驶舱吸烟导致飞机严重事故征候发生,前后相差不到18天。要知道,在CA106事件后,中国民航内部进行了各类紧急的安全教育活动,但依然发生这样无视规则,无视乘客安全的行为,不由得令人感到后怕。

  机长滥用职权将其爱人带入驾驶舱,这样一个没有造成危害,这样一个“空防安全意识淡薄、工作作风散漫”的个人行为,目前有了停飞、取消教员资质的惩罚来处理。但还有一个更加重要的问题值得重视,那就是如何能够让这样的个人案例警醒到所有民航飞行员?是否应该反思制度设计以及对民航安全的严控?

  随着中国民航事业的飞速发展,商业航班飞行员的缺口开始变大,飞行员的驾驶时长明显增加。在这样的前提下,一方面要让飞行员保证民航局规定的休息时间,一方面又要担心飞行员资源流失,航空公司如何做好对民航飞行员的安全管理,如何强化飞行员安全意识,就需要打上一个大大的问号。

  民航飞行有着交叉互查的步骤检查单机制,以确保飞行过程的任何一步骤经过双重确认。但这样的制度保障,只能规范步骤,没法约束飞行员自身的安全意识。安全意识在现阶段,恐怕只能靠反反复复的教育提高。

  为了保证紧急情况时不出现多人指挥带来的混乱局面,现有规则赋予了民航机长单独决断权。因此,如何重新让飞行员、让机组成员树立起足够的安全意识,是时候该系统考虑了。(陈城)

[责任编辑: 王营 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
江苏则提出,聚焦低收入人口、经济薄弱村和重点片区,强化到村到户到人的精准帮扶措施,完成60万左右建档立卡低收入人口脱贫任务。进一步进行棚户区改造,加大住房保障供给……地方政府在落实“房住不炒”的前提下,今年更加强调完善住房保障体系。
19
16日上午,习近平总书记来到河北雄安新区考察调研。北京还利用全国首创的 “中关村创新创业生态系统” 和组建的新型尖端研发机构,提升对津、冀两地的辐射带动作用。雄安新区、北京城市副中心,北京新的“两翼”,高标准、高定位的未来之城雏形已具。
19
新年伊始,习近平总书记风尘仆仆实地考察了解京津冀协同发展情况,主持召开京津冀协同发展座谈会议,从全局高度和长远考虑,科学谋划京津冀协同发展。”我们要牢记习近平总书记的嘱托,稳扎稳打,勇于担当,敢于创新,善作善成,坚持不懈推动高水平建设、高质量发展,不断创造出京津冀协同发展的更多奇迹。
19
16日到18日,习近平总书记先后来到河北雄安新区、天津市和北京城市副中心考察调研,新年首次地方考察选择京津冀,牵挂三地协同发展以及北京一城“两翼”的建设。——16日,习近平在雄安新区规划展示中心,通过大屏幕连线京雄城际铁路雄安站建设工地现场。
19
题:共建人与自然和谐相处的美丽家园——写在北京世园会开幕倒计时百日 河岸桥畔,一条条道路错落有致,一座座场馆拔地而起……  100天后的4月29日,在这里,由中国政府主办、北京市政府承办的2019年中国北京世界园艺博览会将拉开帷幕。
19
全面深化改革五年多来,空气质量持续改善,百姓的蓝天“幸福感”和“获得感”明显增强。根据2018年7月9日提交全国人大常委会会议审议的执法检查报告显示,五年来,全国煤炭消费比重下降8.1%,清洁能源比重提高6.3%。
19
中共中央政治局常委、国务院副总理韩正陪同考察河北雄安新区和北京市并出席座谈会。习近平随后步行来到政务服务中心,察看服务窗口,了解雄安新区深化治理体制机制改革、打造服务型政府工作情况。
18
习近平说,这件事要做好“长期作战”的思想准备
19
1月21日,2019年春运即将拉开大幕。40天的时间,如何保安全、保畅通?在18日举行的国新办发布会上,国家发改委等有关部门介绍了2019年春运形势和工作安排。
19
2018年蓝天保卫战“成绩单”7日出炉。全国338个地级及以上城市平均优良天数比例为79.3%,同比上升1.3个百分点。全面深化改革五年多来,空气质量持续改善,百姓的蓝天“幸福感”和“获得感”明显增强。
19
政法工作关系着我们能不能有安全的政治环境、稳定的社会环境、公正的法治环境和优质的服务环境,关系着能不能有一个平安中国,关系着我们身边的很多问题能不能得到解决。
19
今天,中国极地固定翼飞机“雪鹰601”成功降落海拔4090米的南极冰盖之巅——冰穹A地区昆仑站机场。中国第35次南极科考期间,“雪鹰601”将飞越南极多个区域,首次完成东南极高原关键区域航空探测。
19
山西省太原市有个满山苍翠、风景怡人的玉泉山公园,是市民休闲游乐的好去处。但就在8年前,这里还是一座垃圾满沟、山体破碎的荒山。把这座荒山改造成花园的,是太原玉泉山城郊森林公园董事长张俊平。
19
改革是破解政法工作难题的根本出路,是促进政法事业长远发展的一把钥匙。
19
18日,在海口举办的2019年世界湿地日中国主场宣传活动上,中华人民共和国国际湿地公约履约办公室正式发布了《中国国际重要湿地生态状况白皮书》,对中国内地56处国际重要湿地的生态状况进行了报告。
19
隆冬时节,华北大地涌动着改革发展的热潮。从雄安新区到天津再到北京城市副中心,习近平总书记近日在京津冀考察,主持召开京津冀协同发展座谈会并发表重要讲话。
19
珠海长隆国际海洋王国在2018年12月的13天内,相继成功繁育一雄两雌的三头小白鲸,预计近期还将迎来第四头白鲸宝宝。
19
1月18日,中国极地固定翼飞机“雪鹰601”降落南极冰盖之巅。当日,中国极地固定翼飞机“雪鹰601”成功降落在位于南极冰盖之巅冰穹A地区的昆仑站机场。
19
1月18日,贵阳市观山湖区出现浓雾,高楼大厦若隐若现。
19
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮