恒大集团

网络主播职业报告,不能独缺道德价值层面的反思

2019-01-10 10:04来源: 光明网-时评频道

  作者:然玉

  近几年,随着经济和移动互联网的飞速发展,衍生出了很多新兴职业,其中网络主播已经成为最受年轻人喜爱的职业之一。1月8日,某移动社交平台发布了《2018主播职业报告》。据显示,女性占78%,90后占68%,21%的职业主播月入过万,半数职业主播每月提升自我花费超千元,对主播来说,最容易赚钱top3是北京、上海、浙江。另外,八成主播处于单身状态,七成主播无法保证三餐,上海人和山东人对主播这个职业不太认可。

  作为针对网络主播群体的年度盘点,这份报告包罗了众多层面的内容。详实的数据样本,也让公众得以全方位了解这一特别的新兴职业。尽管该报告强调“看直播的用户规模在稳步增长,同时从业者数量也逐年提升”,但过去的一年,我们也看到了另一些截然相反的观察结论。一个流行的说法是,短视频等新娱乐形态的崛起,大量分流了网络直播的受众人群。而联想到2018年诸多网络直播平台关张、转型,上述判断应非空穴来风。从某种意义上说,刚刚过去的这一年里,主播们过得并不容易。

  就如同所有新兴职业一样,过去数年间,社会舆论对“主播”也同样经历了一个从抵触到接受的过程。从最初异口同声认定其“不务正业”,到最新统计显示,73.4%的受访者认为“主播是一种职业”,这是明显的进步或曰妥协。可同时也应该注意的是,关于“主播”的道德评价、口碑评价,却仍然未有改观。在“熊孩子”“渣男”盗窃、举债打赏女主播等负面新闻的频繁冲击下,“网络主播”的公共形象显然并不那么正面。

  根据报告披露,在网络主播中,女性主播占主导,占比高达78.8%。调查显示,上海人和山东人对主播这个职业不太认可。这事实上不难理解,一些地区对于女性的角色定位一贯有着明确、稳定的期许,一旦有人跳出这种“期许”就很容易被视作离经叛道,而“主播”这行恰恰属于这种……无疑,网络主播拓展了全社会关于职业尤其是女性职业的认知范畴。资本与流量供养、催熟了这一新兴职业,这是其不同于主流职业门类的最大区别。

  或许可以说,网络主播是为数不多社会评价和市场评价严重分裂、社会效益和经济效益深度背离的职业之一。统计揭示,21%的职业主播月入过万。而数据的另一面,我们需要去追问的是,用户之于主播的消费到底有多少?这其中,未成年人又贡献了多少?作为一门生意,网络直播在商业逻辑上自然是成立的。可作为一种秀场文化,网络直播对于人性恶趣味的投合和激发,对于冲动性消费的诱导,却天然是存在道德瑕疵的。

  《2018主播职业报告》看似囊括所有,却恰恰少了道德伦理和价值观层面的反思。而这,也许正是这一行最大的风险所在。(然玉)

[责任编辑: 王营 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
2019年7月21日,山西省吉县黄河壶口瀑布壮美景色。7月中旬以来,受黄河上游降雨量增多和水库泄洪影响,位于晋陕大峡谷的黄河壶口瀑布水量持续增大,形成绵延百米的瀑布群,气势磅礴。
23
今年5月,中国铁路西安局集团有限公司启动了女动车组司机学员的选拔工作,29名女动车组司机学员于近日迎来登车观摩培训等课程。
23
冈仁波齐海拔6656米,位于西藏阿里地区普兰县境内,是冈底斯山脉主峰,以其独特的美景吸引许多游客前来观赏。
23
这是7月22日拍摄的西湖曲院风荷景区的荷花。正值盛夏,杭州西湖景区荷花盛开,已进入最佳观赏期,吸引大批市民和游客前来观赏。
23
2019年7月22日,河北省邯郸市中华街道东门外社区举办"赛吃西瓜迎大暑"活动,吸引众多居民参赛,在炎炎夏日里享受丝丝清凉和快乐。
23
70载,沧海桑田巨变。一个占世界人口近五分之一的古老国家,从积贫积弱的状况起步,创造出人类历史上的发展奇迹。今年是新中国成立70周年。为充分展示新中国成立70年来的光辉历程、伟大成就和宝贵经验,新华社从即日起开设“壮丽70年·奋斗新时代——共和国发展成就巡礼”专栏,集中播发我社采写的相关报道。今天推出第一篇《不渝的初心壮丽的答卷——革命老区江西70年发展巡礼》。
22
2019年7月20日下午,服役43年的九江舰退出现役后,经过20天的拖行抵达江西九江,将用于当地爱国主义教育基地建设。
22
当日,在国际田联钻石联赛伦敦站男子200米决赛中,中国选手谢震业以19秒88的成绩夺得冠军,并刷新了这个项目的亚洲纪录。
22
近日,江西省南昌市新建区联圩镇的千亩荷花竞相绽放,美不胜收,吸引众多市民和游客前来观赏。
22
2019年7月22日,在湖北省十堰市郧阳思博特拳馆里,中小学生在练习跆拳道。
22
7月20日,在蓬蒿剧场的汇报演出中,云南普洱市景谷县特殊教育学校的黄娟老师(后中)指导学生刘小贝(前右二)、韩国雯(前左三)用手语“朗诵”曹禺剧作《雷雨》的台词。
21
7月20日,游客在上海外滩中山东一路16号大楼内游览。此举旨在展现上海的历史文化,让人们走进上海、读懂上海。此举旨在展现上海的历史文化,让人们走进上海、读懂上海。随着暑期旅游高峰的到来,上海一批文物建筑向公众免费开放。
21
7月20日,广西南宁市一场暴雨过后,彩虹出现在城市上空。新华社记者 周华 摄  7月20日,广西南宁市一场暴雨过后,彩虹出现在城市上空。
21
7月20日,在宁波北仑区凤凰公园,市民在观看表演。当日,浙江宁波北仑团区委主办的“非洲部落音乐派对”在凤凰公园举行,轻松、开放式的活动吸引市民前来参与。当日,浙江宁波北仑团区委主办的“非洲部落音乐派对”在凤凰公园举行,轻松、开放式的活动吸引市民前来参与。
21
闽菜名厨现场制作展示20道闽菜,让美食专家和美食爱好者们感受中国八大菜系之一闽菜的魅力。闽菜名厨现场制作展示20道闽菜,让美食专家和美食爱好者们感受中国八大菜系之一闽菜的魅力。
21
50年前的今天,美国宣布“阿波罗11号”宇宙飞船成功登月。人们对于月球,有着无限的向往与好奇。今天的一图解读来为你解答↓↓↓更多新闻 中美经贸高级别磋商双方牵头人通话 
20
这是7月19日在日本京都纵火杀人案现场附近拍摄的悼念用的花束。日本京都府警搜查本部19日宣布,已将京都动漫工作室大火定性为纵火杀人案。日本京都府警搜查本部19日宣布,已将京都动漫工作室大火定性为纵火杀人案。
20
7月19日,消防人员在河南义马气化厂爆炸事故现场紧急救援。记者7月19日从应急管理部获悉,针对当日河南义马气化厂发生的爆炸事故,应急管理部已派出工作组赶赴现场指导处置工作。
20
7月20日,2019中国·民勤第二届沙漠雕塑国际创作营在甘肃省武威市民勤县苏武沙漠大景区开幕,来自20个国家和地区的艺术家创作的46件雕塑作品亮相。7月20日,2019中国·民勤第二届沙漠雕塑国际创作营在甘肃省武威市民勤县苏武沙漠大景区开幕,来自20个国家和地区的艺术家创作的46件雕塑作品亮相。
20
游客在吐鲁番市长沙·葡萄主题公园夜市选购饰品(7月16日摄)。人们穿行在一个个摊位之间,品尝新疆特色美食,选购丰富的商品,一派繁华喧闹景象。人们穿行在一个个摊位之间,品尝新疆特色美食,选购丰富的商品,一派繁华喧闹景象。
20
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮