恒大集团

“葱桶组合”期待回归 四大洲赛欲演高难编排

2019-01-10 10:14来源: 新华网

  新华社北京1月9日电 题:“葱桶组合”期待回归 四大洲赛欲演高难编排

  新华社记者张寒、李嘉、王镜宇

(体育)(5)花样滑冰——探营中国花滑队训练

  1月9日,花样滑冰运动员隋文静(左)/韩聪(中)在训练中与中国花样滑冰队总教练赵宏博交谈。当日,中国花样滑冰队在北京首钢冬训中心进行训练。 新华社记者王丽莉摄

  距离2019年四大洲花样滑冰锦标赛2月4日在美国阿纳海姆开幕只剩不到四周时间,计划在这一赛事重返国际舞台的隋文静/韩聪还在加紧训练,全力赶进度。

  “之前教练也说我们今年整体的进度慢了一点,因为伤病等原因;现在就在积极地调整,积极地训练备战,影响不是特别大。”结束9日下午的训练,走下冰场、还没来得及换下冰鞋的隋文静说。

  由于女伴隋文静在2018年2月的平昌冬奥会后被确诊为右脚疲劳性骨折,被粉丝们称作“葱桶组合”的这对世锦赛冠军、冬奥会银牌组合先是直接退出了2018年3月份的世锦赛,又因恢复训练和节目编排赶不上进度而取消了本赛季初连续两站花滑大奖赛的参赛计划。

  十天前刚刚在哈尔滨落幕的全国花样滑冰锦标赛上,休赛10个月的隋韩重返竞技场,第一战便拿了短节目第一名,然而他们随后放弃了自由滑的比拼,遗憾地未能将这趟复出之旅做到有始有终。

  “我觉得我们的节目还需要更多的时间去打磨、去抛光,才能拿到赛场上。”隋文静解释道。

  从2018年8月恢复功能性训练,在冰上做些简单的滑行,到几经波折才试到一双合适的冰鞋,正式投入技术动作的训练,再到9月奔赴加拿大,找中国队长期合作的世界级著名花滑编舞劳瑞·妮可编排新赛季的节目,其间穿插参加“大众冰雪季”这类普及推广冬季项目的活动,以及感冒等小伤小病的影响,隋韩最终得以备战全锦赛的时间只有两周,“一套节目只能滑个六次左右”。

  但无论是伤病的耽搁还是中途退赛的遗憾都丝毫无减隋韩二人对更高的技术水准、艺术水平及个人突破的追求。“我们今年编排的节目非常难,跟往年相比可能再高出一个level(级别),对我们来说是非常大的挑战。”隋文静说,“而且国际滑联修改规则,自由滑时长比以前少了30秒,动作必须更紧凑了,这对新赛季所有运动员来说可能都是个挑战。”

  伤病之年选择高难度编排,这是出于什么样的考虑?隋文静笑答,谁也没去刻意设计,一切更像是水到渠成、缘分使然。“我们只是想做别人没做过的步伐,用别人没用过的动作,只是想做得不一样一些,更special(特别)一些。我们甚至不会去想这样一套节目能拿多少分数,因为我觉得,我们作为运动员就是做最好的自己。”她说。

  隋韩告诉记者,和妮可一起编排新赛季的这两套节目时,他们大概设计了比节目本身所需要的多出一倍甚至两倍的新动作,再慢慢试,看哪些能放到节目里。这样磨合下来,两套节目他们编了整整三个星期,比往年花费的时间更长,却依然是最后一天才编完。

  已经编得这么难了,到“四大洲”上比赛会保守吗?韩聪斩钉截铁地说“不会”,隋文静也几乎同时说出“尽全力”三个字。他们也在用行动印证着这番态度,9日下午的这堂训练课上,国家队训练冰上方,连接着每名参训队员心率带的显示屏几乎时时显示,隋韩二人的训练强度在全队前列。

  在备战大赛的最后一程,回首这几乎只有训练极少比赛的一个赛季,已经不是第一次经受伤病考验和休赛煎熬的隋文静和韩聪说,他们感激这段时期的自己。“不同阶段会有不同收获。”隋文静说,“我们当然希望比赛场上的精彩,但人总需要积淀,这段时期让我们有时间去学习一些滑冰之外的东西,看看音乐剧和舞蹈,放松一下自己,也有更多时间去更新一下自己的‘内存’,我觉得挺好。”

[责任编辑: 李超 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
2019年8月16日,历时3个半月的南海伏季休渔期结束,正式开渔,海南上万艘休渔渔船将逐步恢复生产作业,耕海牧渔
20
新疆罗布泊曾是中国第二大咸水湖,自上世纪70年代干涸后,成为世人皆知的“生命禁区”。
20
(壮丽70年·奋斗新时代——共和国发展成就巡礼)看今朝齐风鲁韵 七十载芳华正劲——新中国成立以来山东领先发展纪实 新华社记者 陈灏 摄  东阿阿胶、德州扒鸡等传统农特产品历久弥新,烟台苹果、日照绿茶等优质农产品成为山东闪亮的新名片。
20
8月19日,在石家庄市“郭氏铁板浮雕”工作室,父亲郭海博帮助女儿郭墨涵进行铁板浮雕创作。
20
《洪泽湖渔鼓》源于唐代,历经一千多年的传承,形成了具有洪泽湖特色的洪泽湖渔鼓,被誉为民间舞蹈的“活化石”。
20
近年来,山城重庆通过科学规划布局夜市街区、开展夜市文化节活动、完善夜市配套设施等举措,加快夜市改造提升,鼓励引导夜市消费,大力发展夜间餐饮、旅游、体育健身、文化娱乐活动等,满足市民和游客多元化消费需求,增强夜市消费活力,丰富夜经济文化内涵,打造夜市品牌,重庆“夜经济”蓬勃发展,活力十足。
19
8月18日,洪口乡莒洲村村民在霍童溪表演四人同时驾驭一根木头的“独木冲浪”绝技。当日,在福建省宁德市蕉城区洪口乡大道头村,数名村民手执竹篙,脚踩竹木,沿着霍童溪绕礁劈浪,顺流而下,展示“独木冲浪”绝技。
19
淮安东站将是宁淮城际铁路、京沪高铁二线、淮扬镇铁路、徐宿淮盐铁路、淮蚌铁路等多条客运铁路的重要枢纽站点,预计于2019年12月15日建成投入使用,年底淮安将迎来高铁时代。
19
地处大山深处的广西柳州市融安县大良镇古兰村古兰屯,因地处偏远、交通不便、基础设施落后,多年来村里的年轻人陆续外出务工,古老的村寨失去生机,渐渐破败,是有名的“空巢村”、贫困村。
19
2019年8月18日,扬州市渌洋湖湿地公园的"水上森林"景色秀美。初秋时节,江苏省扬州市渌洋湖湿地公园内,水杉、池杉郁郁葱葱,美如画卷。初秋时节,江苏省扬州市渌洋湖湿地公园内,水杉、池杉郁郁葱葱,美如画卷。
19
8月16日,在红军长征哈达铺纪念馆展厅内,观众参观展出的较早报道红军长征情况的报纸《救国时报》。畅氏诊所的畅辉民介绍,1935年,在哈达铺行医大半辈子的太爷爷畅通已年近70,因医术高明闻名于十里八乡。
18
新华社记者 黄宗治 摄  在浙江义乌国际商贸城一家节日用品店,经营者朱爱娟(右)向外国客商展示样品(6月26日摄)。新华社记者 徐昱 摄  这是浙江省丽水市青田县小舟山乡的梯田(7月25日无人机拍摄)。
18
在山东省青岛市西海岸新区东南部的黄海之中,有一座距离陆地约9海里的岛屿——灵山岛。 新华社记者 王凯 摄  8月17日,在青岛市西海岸新区灵山岛社区卫生服务中心,周兆敬(前中)和同事合影留念。
18
8月18日,高速综合检测列车行驶在郑州东站附近的线路上(无人机拍摄)。当日,郑(州)阜(阳)铁路郑州南至界首南区间开始联调联试,标志着河南“米”字形高速铁路网的“一捺”进入开通运营倒计时。郑阜铁路河南境内正线长度为211.764公里,速度目标值为每小时350公里。
18
在湖南省胸科医院内镜中心,肖阳宝戴上口罩准备工作(8月14日摄)。 新华社记者 薛宇舸 摄  在湖南省胸科医院内镜中心诊室,肖阳宝(右一)做内镜检查前查看患者病情(8月14日摄)。
18
8月16日,香港市民在香港北角警署大楼表达支持警察的心声。当日,网上自发组织的香港市民,携带慰问品,来到香港北角警署慰问,表达支持警察的心声。
17
8月16日晚,在安徽博物院新馆内,观众参观“故宫养心殿文物精品展”。
17
8月16日,全国政协常委、香港友好协进会会长唐英年(中)在记者会上发言。
17
暑运期间,南铁福州客运段联合铁路公安加强车上服务和安全提示,为旅客营造良好有序的出行环境。
17
美东时间16日下午3时30分左右,在华盛顿杜勒斯国际机场、纽约肯尼迪国际机场、洛杉矶国际机场等多个国际机场,海关电脑系统突然停止运行,国际航班旅客无法正常办理入境手续,在机场大排长龙。
17
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮