恒大集团

健脑防中风 收好这十条锦囊

2019-01-10 10:03来源: 广州日报

  以往人们总认为脑中风是中老年人的“专利”,而近年来却频频听闻年轻人中招。秋冬乍寒乍暖之际,历来是心脑血管疾病最易缠身的季节,平日有“三高”困扰的朋友们,这时尤其需要好好保重了。南方医科大学中西医结合医院针推康复科主任周国平教授提醒说,做好以下基本“路数”,可以避免八成以上的中风悲剧。

  如果家里有人不幸中招,康复有什么好招数?该怎么照顾?周国平说,中风病人的康复,闯过5大关,就能达到比较好的效果。

健脑防中风 收好这十条锦囊

  预防:居家健脑这么做

  周国平强调,健脑对预防卒中有积极的作用,日常生活中可以通过均衡饮食与增加大脑活动达到效果。以下5方面可以适当多做:

  1.多吃蛋、鱼类。这些食物能提供omega-3脂肪酸、多种氨基酸、卵磷脂之类的神经递质制造所需的原料。相应的,含有大量反式脂肪酸的植物性奶油、马铃薯片、沙拉酱、饼干以及薯条等食物就尽量少吃为妙。

  2.多补充健脑食物。杏仁、核桃、葵花子、粳米、荞麦等都是不错的选择。其中,杏仁补脑的功效甚佳。其次核桃中的磷脂,对脑神经也有很好的保健作用。

  3.多听音乐。人的语言、计算、分析等功能,由大脑的左半球负担,而音乐由右半球主管。建议平常多听音乐,可以促进“开发”右侧半脑的功能。

  4.适当运动。通过肢体运动,大脑也学会了控制肌肉的新技巧,增强了判断距离的能力和保持肢体平衡的技巧,应选择多种运动方式来锻炼大脑。

  5.学习新技能。老人家多学习新事物,跟上年轻人的“潮流”,并不是纯粹寻开心,而是真的能让人显得年轻哟!因为学习就是让你的大脑保持活力的最好方式。学习一门新技能会使大脑更多区域参与活动,头脑中的旧记忆也会发挥积极的作用。

  康复:帮患者闯过5关

  周国平介绍,偏瘫、吞咽障碍、语言障碍、认知障碍、血管性痴呆是最常见的脑卒中五大后遗症,对患者而言,后期的康复训练对恢复智力和肢体功能至关重要。能够克服这五大困难,就顺利“通关”了。

  第一关:防跌倒

  中风康复病人如果再摔一跤可就不是小事了。医院的康复科常会对患者的跌倒风险进行评估,一旦确定为高风险,医生就会提醒患者增强防范意识,呼叫器要放在伸手可及的地方,上轮椅前要将轮子锁定,下床行走要用助行器、穿防滑鞋等。

  等恢复到能够保持坐位平衡的时候,就可以适当做一些功能训练。现在医院的平衡训练器也很“给力”——患者使用它就像玩体感游戏一样,站在一个盘子上,电脑显示屏有光标,如果感应到病人身子往左偏,光标就会左移,往右偏则光标右移。病人可以努力让光标保持在屏幕中央,进而保持平衡,锻炼下肢肌肉力量。

  第二关:恢复语言

  周国平说,很多中风患者存在语言功能障碍,要么是失语,组织话语形成表达有困难,要么是发音有困难,说话含糊不清、口角歪斜流口水。但这些患者理解别人的话、读报纸、看电视、写字等却没有问题。

  这时家人可以鼓励他们读报纸,把字念出来。平时多和患者交流、说话。可以买一些小学生的识字卡片、图片或实物,让患者指认,内容以患者接触较多的日常生活用品为宜。后期可以增加训练难度,发出一些口头指令,让患者执行,比如翻书等。

  发音有障碍的,要重点训练口、面、舌发音器官的肌肉运动,比如张口闭口、舌头上下左右运动、伸舌、卷舌、舌头转动、鼓腮吹气等。

  第三关:强血管

  中风会对心脑血管造成一系列打击,患者很容易出现各类心肺功能障碍。周国平建议,血管康复越早开展越好。

  中风后如果长期卧床或静坐,发生深静脉血栓的几率很高,这不仅会大大增加中风再发的风险,还可能引起心肺功能衰竭。患者应尽可能早下床,不要总是躺在床上。若肢体不能自主运动,可在康复治疗师帮助下活动肢体关节,慢慢重新“学走路”。步态走稳、走对后,患者最好每天主动步行一定距离(如50步/天)。不过,不主张患者进行大幅度运动,比如跑步等无氧运动。

  第四关:保认知

  周国平说,临床上约30%~40%的中风患者有认知障碍。医生会先评估患者的定向力、注意力、计算力、远期及近期记忆力等认知能力,然后有针对性地进行处理。

  总的来说,存在认知功能障碍的患者,康复过程需要有耐心,像教小学生一样,从最简单的算术题开始恢复计算力;从最基础的看图识字开始增强认知能力。定向力的练习和视觉记忆的测定,可做地图作业、彩色积木块排列、物品分类、数字的排列、问题处理等。

  一般来说,认知康复的强度可以说需要达到孩子上学的强度了:每天至少6小时,每周至少6天,连续6个月。如果感觉疲劳,也不要过于坚持,可适当降低强度。

  第五关:调情绪

  据统计,40%~70%中风的人会有焦虑、抑郁等问题。如果不去做力所能及的事情,患者会产生无用感,心态消极,人也变得懒惰、不爱说话、抑郁等。家人需要经常鼓励患者,给予包容和爱,帮助患者解决心理和情绪问题。(周洁莹)         

[责任编辑: 赵希 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
2019年8月16日,历时3个半月的南海伏季休渔期结束,正式开渔,海南上万艘休渔渔船将逐步恢复生产作业,耕海牧渔
20
新疆罗布泊曾是中国第二大咸水湖,自上世纪70年代干涸后,成为世人皆知的“生命禁区”。
20
(壮丽70年·奋斗新时代——共和国发展成就巡礼)看今朝齐风鲁韵 七十载芳华正劲——新中国成立以来山东领先发展纪实 新华社记者 陈灏 摄  东阿阿胶、德州扒鸡等传统农特产品历久弥新,烟台苹果、日照绿茶等优质农产品成为山东闪亮的新名片。
20
8月19日,在石家庄市“郭氏铁板浮雕”工作室,父亲郭海博帮助女儿郭墨涵进行铁板浮雕创作。
20
《洪泽湖渔鼓》源于唐代,历经一千多年的传承,形成了具有洪泽湖特色的洪泽湖渔鼓,被誉为民间舞蹈的“活化石”。
20
近年来,山城重庆通过科学规划布局夜市街区、开展夜市文化节活动、完善夜市配套设施等举措,加快夜市改造提升,鼓励引导夜市消费,大力发展夜间餐饮、旅游、体育健身、文化娱乐活动等,满足市民和游客多元化消费需求,增强夜市消费活力,丰富夜经济文化内涵,打造夜市品牌,重庆“夜经济”蓬勃发展,活力十足。
19
8月18日,洪口乡莒洲村村民在霍童溪表演四人同时驾驭一根木头的“独木冲浪”绝技。当日,在福建省宁德市蕉城区洪口乡大道头村,数名村民手执竹篙,脚踩竹木,沿着霍童溪绕礁劈浪,顺流而下,展示“独木冲浪”绝技。
19
淮安东站将是宁淮城际铁路、京沪高铁二线、淮扬镇铁路、徐宿淮盐铁路、淮蚌铁路等多条客运铁路的重要枢纽站点,预计于2019年12月15日建成投入使用,年底淮安将迎来高铁时代。
19
地处大山深处的广西柳州市融安县大良镇古兰村古兰屯,因地处偏远、交通不便、基础设施落后,多年来村里的年轻人陆续外出务工,古老的村寨失去生机,渐渐破败,是有名的“空巢村”、贫困村。
19
2019年8月18日,扬州市渌洋湖湿地公园的"水上森林"景色秀美。初秋时节,江苏省扬州市渌洋湖湿地公园内,水杉、池杉郁郁葱葱,美如画卷。初秋时节,江苏省扬州市渌洋湖湿地公园内,水杉、池杉郁郁葱葱,美如画卷。
19
8月16日,在红军长征哈达铺纪念馆展厅内,观众参观展出的较早报道红军长征情况的报纸《救国时报》。畅氏诊所的畅辉民介绍,1935年,在哈达铺行医大半辈子的太爷爷畅通已年近70,因医术高明闻名于十里八乡。
18
新华社记者 黄宗治 摄  在浙江义乌国际商贸城一家节日用品店,经营者朱爱娟(右)向外国客商展示样品(6月26日摄)。新华社记者 徐昱 摄  这是浙江省丽水市青田县小舟山乡的梯田(7月25日无人机拍摄)。
18
在山东省青岛市西海岸新区东南部的黄海之中,有一座距离陆地约9海里的岛屿——灵山岛。 新华社记者 王凯 摄  8月17日,在青岛市西海岸新区灵山岛社区卫生服务中心,周兆敬(前中)和同事合影留念。
18
8月18日,高速综合检测列车行驶在郑州东站附近的线路上(无人机拍摄)。当日,郑(州)阜(阳)铁路郑州南至界首南区间开始联调联试,标志着河南“米”字形高速铁路网的“一捺”进入开通运营倒计时。郑阜铁路河南境内正线长度为211.764公里,速度目标值为每小时350公里。
18
在湖南省胸科医院内镜中心,肖阳宝戴上口罩准备工作(8月14日摄)。 新华社记者 薛宇舸 摄  在湖南省胸科医院内镜中心诊室,肖阳宝(右一)做内镜检查前查看患者病情(8月14日摄)。
18
8月16日,香港市民在香港北角警署大楼表达支持警察的心声。当日,网上自发组织的香港市民,携带慰问品,来到香港北角警署慰问,表达支持警察的心声。
17
8月16日晚,在安徽博物院新馆内,观众参观“故宫养心殿文物精品展”。
17
8月16日,全国政协常委、香港友好协进会会长唐英年(中)在记者会上发言。
17
暑运期间,南铁福州客运段联合铁路公安加强车上服务和安全提示,为旅客营造良好有序的出行环境。
17
美东时间16日下午3时30分左右,在华盛顿杜勒斯国际机场、纽约肯尼迪国际机场、洛杉矶国际机场等多个国际机场,海关电脑系统突然停止运行,国际航班旅客无法正常办理入境手续,在机场大排长龙。
17
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮