恒大集团

抗生素使用不当 可造成致命超级病菌感染

2019-01-10 10:03来源: 环球网

  世界卫生组织12日发布声明称,全球使用抗生素的情况不一,但过度或错误使用抗生素都会造成致命的超级病菌感染。

抗生素使用不当 可造成致命超级病菌感染

  世卫组织收集和分析了65个国家和地区(不含美国、中国和印度)的2015年数据,结果发现各国的使用情况差距颇大,抗生素的使用率可从最低的每1000人只有四个规定日剂量(布隆迪),到最高的64个以上的规定日剂量(外蒙古)。对此,世卫组织警告称,全球这一巨大差距意味着,有些国家可能过度使用了抗生素,另一些国家则无法得到足够的这类救命药物。

  自20世纪20年代面世以来,抗生素在治疗肺炎、结核病和脑膜炎等细菌感染疾病方面效果显著,已拯救了成千上万条生命。但近几十年来,病菌已对曾可消灭它们的同一种药剂产生了抗药性。世卫组织一再警告,能发挥效用的抗生素已不多了。2017年,该组织还敦促各国政府和大型药剂公司研发能够对付超级病菌的新一代药物。

  世卫组织基本药物部门负责人希尔在12日发表的声明中说:“过度和错误使用抗生素是造成抗微生物药物耐药性的最主要原因。若少了有效的抗生素和其他抗微生物药物,我们将连常见的感染如肺炎都无法治愈。”当病人使用他们不需要的抗生素时,病菌会变得具有抗药性;当病人没有按规定完成疗程时,没有被消灭的病菌会有复原的机会和建立起免疫力。

  希尔强调,世卫组织的发现“证实有必要采取紧急行动,如落实只能凭处方买抗生素的政策,以减少滥用抗生素问题。”

  过度使用抗生素令人担忧,但少用抗生素也引起关注。世卫组织说,病人如果负担不起整个疗程,或只能得到不合格药物或假药,也会造成抗药性。

  除了抗生素使用量之外,世卫组织也调查了各国使用哪一种抗生素。据悉,世卫组织2017年推出一套分类制度,把青霉素或盘尼西林类药物列为第一道防线。其他药物则被列入“备选”名单,做为绝对必要时才使用的最后一道防线。

  而此次调查发现,意大利、西班牙、日本等国家,相对来说过于倚重一些世卫组织已经叫大家少用的抗生素。其中,意大利人每日服用的抗生素,2%来自“备选”类别,这是德国的4倍,是英国的6倍以上。在日本,每1000人所使用的抗生素为14.19个规定日剂量,这是韩国的一半,但当中的1.1%抗生素来自“备选”类别,多于韩国的0.2%。(实习编辑: 周思敏 审稿:谭利娅)

[责任编辑: 赵希 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
河北邢台桥西区劳动保障监察大队执法人员向农民工提供法律咨询。在上海市嘉定区真新街道的一起苗头性群体案件,就在人民调解员的摸排参与下消除在萌芽状态。”  在上海市黄浦区,信访工作积极推进“知心妈妈”项目,从关爱角度出发,帮助信访人员回归理性,合理诉求。
15
内容提要:党的十八届三中全会对新时代全面深化改革作出顶层设计,在改革理论和政策上形成一系列新的重大突破,是新时代改革再出发的重要里程碑。5年多来,我们紧紧围绕坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一深化政治体制改革,发展更加广泛、更加充分、更加健全的人民民主。
15
●全国各地各高校引导广大师生坚持用党的创新理论成果武装头脑,不断增强政治认同、思想认同、理论认同、情感认同 ●随着全面加强党的建设向基层延伸,基层党组织在各地各高校作用显著增强,党的旗帜在高校基层阵地高高飘扬 
15
党的十八届三中全会,将共建“一带一路”作为全面深化改革的重要任务之一,提出要加快同周边国家和区域基础设施互联互通建设,推进丝绸之路经济带、海上丝绸之路建设,形成全方位对外开放新格局。与这条大通道紧密对接的中欧班列,2018年共开行6300多列,同比增长72%,其中返程班列2690列,同比增长111%,覆盖国内59个城市,欧洲15个国家49个城市。
15
1月16日出版的《求是》杂志第2期将发表中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平的重要文章《努力造就一支忠诚干净担当的高素质干部队伍》。要激发干部积极性,在选人用人上体现讲担当、重担当的鲜明导向,激励干部增强干事创业的精气神。
15
党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,政法工作取得了重大成就。国家监察体制改革试点取得实效,行政体制改革、司法体制改革、权力运行制约和监督体系建设有效实施。近年来,习近平就政法工作多次发表重要讲话,为新时代政法工作开创新局面提供指引。
15
在鲁西北平原蜿蜒的徒骇河畔,静卧着三位英烈的陵墓,这就是徐河口三英烈士墓。三英烈士墓位于山东省聊城市茌平县胡屯镇徐河口村西南1公里处,是为纪念在抗日战争中牺牲的徐宝珊和徐宝璧、徐宝珍三兄弟而建。
15
围绕初心和使命,中国共产党人励精图治,进行理论创新、制度创新、实践创新,带领全国各族人民锐意进取,奋发图强,用勤劳、智慧、勇气创造了美好生活。围绕初心和使命,中国共产党人励精图治,进行理论创新、制度创新、实践创新,带领全国各族人民锐意进取,奋发图强,用勤劳、智慧、勇气创造了美好生活。
15
今天上午,国务院新闻办公室举行新闻发布会,邀请国家发改委副主任连维良、财政部部长助理许宏才、中国人民银行副行长朱鹤新,介绍贯彻落实中央经济工作会议精神的具体举措。
15
策划: 刘洁、兰红光 统筹: 费茂华 编辑: 尹栋逊 
15
核心观点:推动制造业高质量发展,应重视市场机制的决定性作用,加大市场体系改革和建设力度,通过市场化和法治化方式,稳步推进企业优胜劣汰。关键核心技术是国之重器,尽快实现突破创新是我国制造业高质量发展的关键。
15
严肃党内政治生活是全面从严治党的根本性基础性工作,也是中国共产党人不忘初心、保持本色的重要保证。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚定推进全面从严治党,党内政治生活展现新气象,党内政治生态明显好转。
15
国家发展改革委当日发布消息,按照现行成品油价格形成机制,自2019年1月14日24时起,国内汽油、柴油价格每吨均上调105元。
15
要切实关心农村每个家庭特别是贫困家庭,通过因地制宜发展产业促进农民增收致富。春光油坊的芝麻油飘出阵阵醇香,弥散整条街道……  河南省兰考县东坝头乡张庄村,一个有历史、有故事的地方。
15
马来西亚国家动物园14日为中国旅马大熊猫“兴兴”和“靓靓”所生的第二只雌性大熊猫宝宝庆祝一周岁生日。
15
2019年1月13日,山东省枣庄市台儿庄古城在举行的大庙会期间举行"火龙钢花"等非遗节目表演,为古城增添节日气氛。
15
1月14日,武警贵州总队某支队工兵中队搜排爆班进行搜排爆训练,武警战士在冬日严寒中身着重达的60余斤的防爆服进行手动搜爆排爆、机器人排爆和手动拆除爆炸装置等课目的演练。
15
2019年1月14日,武昌火车站开启绿色进站通道、设立专用候车区、安排专人引导等措施温暖藏族学生回家路,来自黄冈市菱湖高中的第一批400余名藏族师生顺利踏上k624次武昌至西宁的旅客列车。
15
解说词:每一名外逃腐败分子的归案,背后都是艰辛曲折的努力。解说词:谢伟志是王雁威原来的司机,后来下海经商多得王雁威在项目上的“关照”,毕文祥找到他之后,他同意接手。
15
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮