恒大集团

抗生素使用不当 可造成致命超级病菌感染

2019-01-10 10:03来源: 环球网

  世界卫生组织12日发布声明称,全球使用抗生素的情况不一,但过度或错误使用抗生素都会造成致命的超级病菌感染。

抗生素使用不当 可造成致命超级病菌感染

  世卫组织收集和分析了65个国家和地区(不含美国、中国和印度)的2015年数据,结果发现各国的使用情况差距颇大,抗生素的使用率可从最低的每1000人只有四个规定日剂量(布隆迪),到最高的64个以上的规定日剂量(外蒙古)。对此,世卫组织警告称,全球这一巨大差距意味着,有些国家可能过度使用了抗生素,另一些国家则无法得到足够的这类救命药物。

  自20世纪20年代面世以来,抗生素在治疗肺炎、结核病和脑膜炎等细菌感染疾病方面效果显著,已拯救了成千上万条生命。但近几十年来,病菌已对曾可消灭它们的同一种药剂产生了抗药性。世卫组织一再警告,能发挥效用的抗生素已不多了。2017年,该组织还敦促各国政府和大型药剂公司研发能够对付超级病菌的新一代药物。

  世卫组织基本药物部门负责人希尔在12日发表的声明中说:“过度和错误使用抗生素是造成抗微生物药物耐药性的最主要原因。若少了有效的抗生素和其他抗微生物药物,我们将连常见的感染如肺炎都无法治愈。”当病人使用他们不需要的抗生素时,病菌会变得具有抗药性;当病人没有按规定完成疗程时,没有被消灭的病菌会有复原的机会和建立起免疫力。

  希尔强调,世卫组织的发现“证实有必要采取紧急行动,如落实只能凭处方买抗生素的政策,以减少滥用抗生素问题。”

  过度使用抗生素令人担忧,但少用抗生素也引起关注。世卫组织说,病人如果负担不起整个疗程,或只能得到不合格药物或假药,也会造成抗药性。

  除了抗生素使用量之外,世卫组织也调查了各国使用哪一种抗生素。据悉,世卫组织2017年推出一套分类制度,把青霉素或盘尼西林类药物列为第一道防线。其他药物则被列入“备选”名单,做为绝对必要时才使用的最后一道防线。

  而此次调查发现,意大利、西班牙、日本等国家,相对来说过于倚重一些世卫组织已经叫大家少用的抗生素。其中,意大利人每日服用的抗生素,2%来自“备选”类别,这是德国的4倍,是英国的6倍以上。在日本,每1000人所使用的抗生素为14.19个规定日剂量,这是韩国的一半,但当中的1.1%抗生素来自“备选”类别,多于韩国的0.2%。(实习编辑: 周思敏 审稿:谭利娅)

[责任编辑: 赵希 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
2019年8月16日,历时3个半月的南海伏季休渔期结束,正式开渔,海南上万艘休渔渔船将逐步恢复生产作业,耕海牧渔
20
新疆罗布泊曾是中国第二大咸水湖,自上世纪70年代干涸后,成为世人皆知的“生命禁区”。
20
(壮丽70年·奋斗新时代——共和国发展成就巡礼)看今朝齐风鲁韵 七十载芳华正劲——新中国成立以来山东领先发展纪实 新华社记者 陈灏 摄  东阿阿胶、德州扒鸡等传统农特产品历久弥新,烟台苹果、日照绿茶等优质农产品成为山东闪亮的新名片。
20
8月19日,在石家庄市“郭氏铁板浮雕”工作室,父亲郭海博帮助女儿郭墨涵进行铁板浮雕创作。
20
《洪泽湖渔鼓》源于唐代,历经一千多年的传承,形成了具有洪泽湖特色的洪泽湖渔鼓,被誉为民间舞蹈的“活化石”。
20
近年来,山城重庆通过科学规划布局夜市街区、开展夜市文化节活动、完善夜市配套设施等举措,加快夜市改造提升,鼓励引导夜市消费,大力发展夜间餐饮、旅游、体育健身、文化娱乐活动等,满足市民和游客多元化消费需求,增强夜市消费活力,丰富夜经济文化内涵,打造夜市品牌,重庆“夜经济”蓬勃发展,活力十足。
19
8月18日,洪口乡莒洲村村民在霍童溪表演四人同时驾驭一根木头的“独木冲浪”绝技。当日,在福建省宁德市蕉城区洪口乡大道头村,数名村民手执竹篙,脚踩竹木,沿着霍童溪绕礁劈浪,顺流而下,展示“独木冲浪”绝技。
19
淮安东站将是宁淮城际铁路、京沪高铁二线、淮扬镇铁路、徐宿淮盐铁路、淮蚌铁路等多条客运铁路的重要枢纽站点,预计于2019年12月15日建成投入使用,年底淮安将迎来高铁时代。
19
地处大山深处的广西柳州市融安县大良镇古兰村古兰屯,因地处偏远、交通不便、基础设施落后,多年来村里的年轻人陆续外出务工,古老的村寨失去生机,渐渐破败,是有名的“空巢村”、贫困村。
19
2019年8月18日,扬州市渌洋湖湿地公园的"水上森林"景色秀美。初秋时节,江苏省扬州市渌洋湖湿地公园内,水杉、池杉郁郁葱葱,美如画卷。初秋时节,江苏省扬州市渌洋湖湿地公园内,水杉、池杉郁郁葱葱,美如画卷。
19
8月16日,在红军长征哈达铺纪念馆展厅内,观众参观展出的较早报道红军长征情况的报纸《救国时报》。畅氏诊所的畅辉民介绍,1935年,在哈达铺行医大半辈子的太爷爷畅通已年近70,因医术高明闻名于十里八乡。
18
新华社记者 黄宗治 摄  在浙江义乌国际商贸城一家节日用品店,经营者朱爱娟(右)向外国客商展示样品(6月26日摄)。新华社记者 徐昱 摄  这是浙江省丽水市青田县小舟山乡的梯田(7月25日无人机拍摄)。
18
在山东省青岛市西海岸新区东南部的黄海之中,有一座距离陆地约9海里的岛屿——灵山岛。 新华社记者 王凯 摄  8月17日,在青岛市西海岸新区灵山岛社区卫生服务中心,周兆敬(前中)和同事合影留念。
18
8月18日,高速综合检测列车行驶在郑州东站附近的线路上(无人机拍摄)。当日,郑(州)阜(阳)铁路郑州南至界首南区间开始联调联试,标志着河南“米”字形高速铁路网的“一捺”进入开通运营倒计时。郑阜铁路河南境内正线长度为211.764公里,速度目标值为每小时350公里。
18
在湖南省胸科医院内镜中心,肖阳宝戴上口罩准备工作(8月14日摄)。 新华社记者 薛宇舸 摄  在湖南省胸科医院内镜中心诊室,肖阳宝(右一)做内镜检查前查看患者病情(8月14日摄)。
18
8月16日,香港市民在香港北角警署大楼表达支持警察的心声。当日,网上自发组织的香港市民,携带慰问品,来到香港北角警署慰问,表达支持警察的心声。
17
8月16日晚,在安徽博物院新馆内,观众参观“故宫养心殿文物精品展”。
17
8月16日,全国政协常委、香港友好协进会会长唐英年(中)在记者会上发言。
17
暑运期间,南铁福州客运段联合铁路公安加强车上服务和安全提示,为旅客营造良好有序的出行环境。
17
美东时间16日下午3时30分左右,在华盛顿杜勒斯国际机场、纽约肯尼迪国际机场、洛杉矶国际机场等多个国际机场,海关电脑系统突然停止运行,国际航班旅客无法正常办理入境手续,在机场大排长龙。
17
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮