恒大集团

极端天气下 男性为何比女性更“脆弱”

2019-01-10 10:03来源: 科技日报

  俗话说,男女有别。在极端天气下,男性和女性的死亡率也“有别”。近日,据俄罗斯卫星通讯社报道,乌拉尔联邦大学专家联合外国专家的一项研究显示,极冷或极热天气对男性死亡率的影响高于女性。

  “炎热天气时,多日平均气温超过25℃,每天女性死亡人数每百万增加11人,男性增加17人。寒冷天气时,气温降至-23℃以下,则女性死亡人数每百万增加15人,男性增加20人。”研究报告中的数字给了我们更直观认识,但为何在极端天气下,男性比女性更“脆弱”?在寒冷的冬季,我们应警惕哪些易发疾病?

极端天气下 男性为何比女性更“脆弱”

  做好防护外生活方式很关键

  “同等条件下,男性和女性对极冷或者极热的温度刺激的抵抗力应该相差不大,但公众需做好相应的防护措施。若寒潮来临期间,外出应注意保暖防风,头部、手脚等对温度敏感的部位更应重点保护。”首都医科大学附属北京安贞医院心外科副主任医师郑军在接受科技日报记者采访时表示。

  研究数据显示,某类疾病确实表现出男性的患病风险高于女性,尤其是易受天气影响的心血管疾病。《中国居民营养与慢性病状况报告(2015)》显示,2012年我国大于或等于18周岁的居民高血压患病率在城市和农村地区均表现为男性大于女性;男性和女性血脂异常的患病率分别为47.0%和33.5%;2013年对中国31个省17万余居民流行病学调查显示,我国成年人糖尿病标化患病率男性也高于女性,分别为11.7%和10.2%。而高血压、血脂异常、糖尿病均为心血管病的危险因素。

  郑军表示,抽烟、喝酒、肥胖、不注意控制血压等不良的生活方式、状态和习惯更易在男性中出现,从而引发心血管疾病,也让已患病的人“雪上加霜”。另一方面,男性在生活中承受的精神压力稍大一些,而性格急躁、精神过度紧张的人也更容易诱发一些疾病。“保持良好的生活方式和愉悦的心情不仅有助于改善心血管疾病,对于防控其他类型的疾病、保持身体健康也具有重要作用。”

  警惕寒冬腊月的高发疾病

  人们常说冷在三九、热在三伏。冬至临近,还有数日便将进入“冰上走”的“三九天”(2019年1月8日—1月16日为“三九天”)。那么低温易诱发哪些疾病呢?“外部器官组织在低于其耐受温度时最有可能首先出现损伤,如皮肤冻伤,但可以通过保暖衣物进行有效防护。”郑军表示,对于身体内部器官而言,心血管受温度影响程度较大。

  根据2018年1月份发布的《中国心血管病报告2017(概要)》,心血管病死亡凭借居民疾病死亡构成40%以上的占比位居首位,高于肿瘤及其他疾病。据当时推算,心血管病患病人数2.9亿,其中高血压2.7亿,其他心血管病以脑卒中(又称“中风”)、冠心病居多。

  郑军表示,秋冬季为心血管疾病高发季,主要由于低温环境中,神经系统会对外界物理刺激进行应激反应,调节血管收缩,导致血压升高、心跳加快、血黏度增加等症状,很容易造成心肌缺血、缺氧等,增加心血管疾病患病风险和恶化几率。

  户外“动起来”可提升免疫力

  如何规避或降低天气对健康的影响力便是下一步需要思考的问题了。“坚持锻炼是有效提升机体健康水平的方式。不要随着天气转冷,就逐渐‘窝’在室内,继而减少户外活动。”在郑军看来,除控制饮酒、吸烟等不良生活习惯外,适当的运动可使正常人及心血管患者的内皮功能改善,对防治心血管病起到有益作用。

  推广到其他疾病的防控场景中,“动起来”也是有关提升自身免疫力的永恒话题。当然凡事有度,劳累过度也是诱发心血管疾病的常见因素。如何把控好“度”的问题,要视个人的身体状况而定,需听从医师或专业人士的建议。

  保持饮食有度、心态平和也是另外一种有效手段。民间素有“贴秋膘”一说,立秋之日通过“吃肉补膘”将“苦夏”减轻的体重补回来。虽是民间习俗,却也揭示了人们普遍在秋冬季饮食过度的现象,这也是肥胖、血脂异常、高血压等病症的诱因之一。

  临床上也有许多心血管病患者由于情绪激动,引发心绞痛、血压升高,甚至过于悲痛发生心肌梗塞而死亡。因此,尽量保持一颗平常心,遇事不紧张、不激动,“佛系”一些更健康。          

[责任编辑: 赵希 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
江苏则提出,聚焦低收入人口、经济薄弱村和重点片区,强化到村到户到人的精准帮扶措施,完成60万左右建档立卡低收入人口脱贫任务。进一步进行棚户区改造,加大住房保障供给……地方政府在落实“房住不炒”的前提下,今年更加强调完善住房保障体系。
19
16日上午,习近平总书记来到河北雄安新区考察调研。北京还利用全国首创的 “中关村创新创业生态系统” 和组建的新型尖端研发机构,提升对津、冀两地的辐射带动作用。雄安新区、北京城市副中心,北京新的“两翼”,高标准、高定位的未来之城雏形已具。
19
新年伊始,习近平总书记风尘仆仆实地考察了解京津冀协同发展情况,主持召开京津冀协同发展座谈会议,从全局高度和长远考虑,科学谋划京津冀协同发展。”我们要牢记习近平总书记的嘱托,稳扎稳打,勇于担当,敢于创新,善作善成,坚持不懈推动高水平建设、高质量发展,不断创造出京津冀协同发展的更多奇迹。
19
16日到18日,习近平总书记先后来到河北雄安新区、天津市和北京城市副中心考察调研,新年首次地方考察选择京津冀,牵挂三地协同发展以及北京一城“两翼”的建设。——16日,习近平在雄安新区规划展示中心,通过大屏幕连线京雄城际铁路雄安站建设工地现场。
19
题:共建人与自然和谐相处的美丽家园——写在北京世园会开幕倒计时百日 河岸桥畔,一条条道路错落有致,一座座场馆拔地而起……  100天后的4月29日,在这里,由中国政府主办、北京市政府承办的2019年中国北京世界园艺博览会将拉开帷幕。
19
全面深化改革五年多来,空气质量持续改善,百姓的蓝天“幸福感”和“获得感”明显增强。根据2018年7月9日提交全国人大常委会会议审议的执法检查报告显示,五年来,全国煤炭消费比重下降8.1%,清洁能源比重提高6.3%。
19
中共中央政治局常委、国务院副总理韩正陪同考察河北雄安新区和北京市并出席座谈会。习近平随后步行来到政务服务中心,察看服务窗口,了解雄安新区深化治理体制机制改革、打造服务型政府工作情况。
18
习近平说,这件事要做好“长期作战”的思想准备
19
1月21日,2019年春运即将拉开大幕。40天的时间,如何保安全、保畅通?在18日举行的国新办发布会上,国家发改委等有关部门介绍了2019年春运形势和工作安排。
19
2018年蓝天保卫战“成绩单”7日出炉。全国338个地级及以上城市平均优良天数比例为79.3%,同比上升1.3个百分点。全面深化改革五年多来,空气质量持续改善,百姓的蓝天“幸福感”和“获得感”明显增强。
19
政法工作关系着我们能不能有安全的政治环境、稳定的社会环境、公正的法治环境和优质的服务环境,关系着能不能有一个平安中国,关系着我们身边的很多问题能不能得到解决。
19
今天,中国极地固定翼飞机“雪鹰601”成功降落海拔4090米的南极冰盖之巅——冰穹A地区昆仑站机场。中国第35次南极科考期间,“雪鹰601”将飞越南极多个区域,首次完成东南极高原关键区域航空探测。
19
山西省太原市有个满山苍翠、风景怡人的玉泉山公园,是市民休闲游乐的好去处。但就在8年前,这里还是一座垃圾满沟、山体破碎的荒山。把这座荒山改造成花园的,是太原玉泉山城郊森林公园董事长张俊平。
19
改革是破解政法工作难题的根本出路,是促进政法事业长远发展的一把钥匙。
19
18日,在海口举办的2019年世界湿地日中国主场宣传活动上,中华人民共和国国际湿地公约履约办公室正式发布了《中国国际重要湿地生态状况白皮书》,对中国内地56处国际重要湿地的生态状况进行了报告。
19
隆冬时节,华北大地涌动着改革发展的热潮。从雄安新区到天津再到北京城市副中心,习近平总书记近日在京津冀考察,主持召开京津冀协同发展座谈会并发表重要讲话。
19
珠海长隆国际海洋王国在2018年12月的13天内,相继成功繁育一雄两雌的三头小白鲸,预计近期还将迎来第四头白鲸宝宝。
19
1月18日,中国极地固定翼飞机“雪鹰601”降落南极冰盖之巅。当日,中国极地固定翼飞机“雪鹰601”成功降落在位于南极冰盖之巅冰穹A地区的昆仑站机场。
19
1月18日,贵阳市观山湖区出现浓雾,高楼大厦若隐若现。
19
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮