恒大集团

中国车市28年来首次下滑 销量比去年少100万辆

2019-01-10 08:47来源: 国是直通车

  自1990年开启的汽车大牛市,在2018年迎来了转折点。

  中国汽车流通协会数据显示,2018年中国汽车销量约为2780万辆。尽管占据全球30%的市场规模,但与2017年相比,销量减少100万辆,这也是中国车市28年来的首次下滑。

  国家发改委副主任宁吉喆近日在接受媒体专访时表示,今年将制定出台促进汽车、家电等热点产品消费的措施。他认为,尽管汽车年销量已经接近3000万辆的规模,但还是很有潜力。

  车市为何凉意沁人?

  全国乘用车市场信息联席会秘书长崔东树此前在接受国是直通车记者采访时指出,近年来中国汽车市场持续快速增长带来的高基数、今年宏观经济增速回落、购置税减半政策退市、中西部地区楼市走强,都为今年车市的继续增长带来很大压力。

  崔东树还补充道,资本市场动荡导致的居民财富缩水,以及中美贸易摩擦等不利因素,也间接影响了车市表现。

  中国汽车工业协会副秘书长师建华9日表示,除了上述因素的叠加影响,提前实施国六排放标准、油价上涨,也是导致汽车销量低迷走势的重要原因。

  值得一提的是,有分析认为,一二线城市出台的限牌限行政策也对今年的汽车消费形成一定拖累。但业内人士表示,一二线限牌限行政策出台之际,也是三四线城市乃至乡村汽车销量增长之时,仅仅限牌限行政策的影响,并不足以提供完整的解释。

  对于今年的车市寒冬,师建华认为,根据近几年汽车销量的平均增速,车市发展趋势较为平稳,在合理区间内存在一定涨跌属于正常现象。另一方面,之前的购置税减半政策提前透支了部分市场需求,目前汽车低速增长是在消费提前透支下的回落,中长期看中国汽车市场的发展前景依然比较乐观。

  宁吉喆也强调,尽管汽车年销量已经接近3000万辆的规模,但还是很有潜力。

  新增长空间来自何处?

  与车市整体颓势不同,新能源汽车销量依然保持较高增速。数据显示,2018年1-11月,新能源汽车销售103万辆,比上年同期增长68%。

  崔东树认为,国家对于入选相关目录的新能源汽车免征车辆购置税的规定,以及2019年即正式考核的“双积分”政策,都会进一步拉动新能源汽车的增长。中长期看,新能源汽车将成为拉动国内汽车市场发展的重要引擎。

  此外,据宁吉喆透露,今年将制定出台促进汽车消费的措施。“支持居民合理消费、绿色消费、升级消费。汽车已从城市进入乡村,现在也在考虑制定相关政策鼓励农民消费。”

  事实上,“汽车下乡”并非从今开始,在此之前早有相关政策。2009年1月,国务院公布的《汽车行业调整振兴规划》曾提出一项惠农政策,即2009年3月1日至12月31日,对购买1.3升及以下排量的微型客车,以及将三轮汽车或低速货车报废换购轻型载货车的,给予一次性财政补贴。

  后来,“汽车下乡”实施延长一年至2010年12月31日。根据宁吉喆此次的表述,“汽车下乡”的类似政策或将重启。

  业内分析认为,目前中国城市汽车市场增速趋于放缓,但农村汽车市场的重要性正日益突显,是未来不可忽视的市场。随着农村居民收入不断提高,生活水平持续改善,加之道路基础设施建设不断完善,农村居民对汽车产生了强烈的购买驱动力。与此同时,生产和生活方式的转变也推动着农村地区汽车需求的攀升。

  能否重回增长飞驰的局面?

  尽管从长期看,中国汽车市场仍被广泛看好,但从未来短时间增长态势来看,恐怕并不能重回往日的繁荣局面。

  工业和信息化部副部长辛国斌此前表示,从目前形势看,产销高速增长的时期已经过去,低增长或将成为未来发展常态。

  国务院发展研究中心产业经济部研究室主任、副研究员宋紫峰在接受国是直通车记者采访时也认为,未来保持低速增长的可能性更大。

  “2000年以来,中国汽车经过高速发展,现在保有量已成为全球第二大,增长空间本身就不大了。”中国汽车流通协会会长沈进军在接受媒体采访时表示,汽车市场的发展也具有周期性。从另一个角度看,2018年汽车市场下行也是汽车市场步入成熟期的表现。( 冯玲玲)

[责任编辑: 张奕 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
2018年12月19日,最高人民检察院印发第十二批指导性案例,4个案例均为正当防卫或者防卫过当的案件,社会普遍关注的江苏昆山于海明正当防卫案入选其中。2018年10月26日,十三届全国人大常委会第六次会议高票通过关于修改刑事诉讼法的决定,正式在法律中建立刑事缺席审判制度。
16
党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,政法工作取得了重大成就。国家监察体制改革试点取得实效,行政体制改革、司法体制改革、权力运行制约和监督体系建设有效实施。近年来,习近平就政法工作多次发表重要讲话,为新时代政法工作开创新局面提供指引。
15
1月14日,国家主席习近平在人民大会堂迎来了新年来访的首位欧洲国家元首——芬兰总统尼尼斯托。在北京观摩运动员训练时,习近平勉励年轻的运动员:“你们是从事这个事业的,少年强则中国强,体育强则中国强,要强起来。
16
2019年1月15日,中铁呼和浩特局集宁机务段开展春运前机车整修活动,对全段机车关键部件的检查整修,确保春运安全稳定。
16
1月15日,“2019中芬冬季运动年”开幕式在北京首钢冰球馆举行。
16
1月15日,在韩国京畿道龙仁市的爱宝乐园“熊猫世界”,大熊猫“乐宝”在雪地里玩耍。
16
1月15日,在英国伦敦,民众在议会大厦外的英国前首相丘吉尔雕像前参加集会。在经过5天辩论后,英国议会下院15日以432票反对、202票支持的投票结果否决了“脱欧”协议。
16
1月中旬,新疆伊宁县“天鹅之恋”冰雪文化旅游节系列活动上演刁羊、速度赛马、鹰猎比赛。伊宁县阿乌利亚乡素有“鹰猎之乡”的美称,这里的居民酷爱马背传统体育活动。
16
河北邢台桥西区劳动保障监察大队执法人员向农民工提供法律咨询。在上海市嘉定区真新街道的一起苗头性群体案件,就在人民调解员的摸排参与下消除在萌芽状态。”  在上海市黄浦区,信访工作积极推进“知心妈妈”项目,从关爱角度出发,帮助信访人员回归理性,合理诉求。
15
内容提要:党的十八届三中全会对新时代全面深化改革作出顶层设计,在改革理论和政策上形成一系列新的重大突破,是新时代改革再出发的重要里程碑。5年多来,我们紧紧围绕坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一深化政治体制改革,发展更加广泛、更加充分、更加健全的人民民主。
15
●全国各地各高校引导广大师生坚持用党的创新理论成果武装头脑,不断增强政治认同、思想认同、理论认同、情感认同 ●随着全面加强党的建设向基层延伸,基层党组织在各地各高校作用显著增强,党的旗帜在高校基层阵地高高飘扬 
15
党的十八届三中全会,将共建“一带一路”作为全面深化改革的重要任务之一,提出要加快同周边国家和区域基础设施互联互通建设,推进丝绸之路经济带、海上丝绸之路建设,形成全方位对外开放新格局。与这条大通道紧密对接的中欧班列,2018年共开行6300多列,同比增长72%,其中返程班列2690列,同比增长111%,覆盖国内59个城市,欧洲15个国家49个城市。
15
1月16日出版的《求是》杂志第2期将发表中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平的重要文章《努力造就一支忠诚干净担当的高素质干部队伍》。要激发干部积极性,在选人用人上体现讲担当、重担当的鲜明导向,激励干部增强干事创业的精气神。
15
在鲁西北平原蜿蜒的徒骇河畔,静卧着三位英烈的陵墓,这就是徐河口三英烈士墓。三英烈士墓位于山东省聊城市茌平县胡屯镇徐河口村西南1公里处,是为纪念在抗日战争中牺牲的徐宝珊和徐宝璧、徐宝珍三兄弟而建。
15
围绕初心和使命,中国共产党人励精图治,进行理论创新、制度创新、实践创新,带领全国各族人民锐意进取,奋发图强,用勤劳、智慧、勇气创造了美好生活。围绕初心和使命,中国共产党人励精图治,进行理论创新、制度创新、实践创新,带领全国各族人民锐意进取,奋发图强,用勤劳、智慧、勇气创造了美好生活。
15
今天上午,国务院新闻办公室举行新闻发布会,邀请国家发改委副主任连维良、财政部部长助理许宏才、中国人民银行副行长朱鹤新,介绍贯彻落实中央经济工作会议精神的具体举措。
15
策划: 刘洁、兰红光 统筹: 费茂华 编辑: 尹栋逊 
15
核心观点:推动制造业高质量发展,应重视市场机制的决定性作用,加大市场体系改革和建设力度,通过市场化和法治化方式,稳步推进企业优胜劣汰。关键核心技术是国之重器,尽快实现突破创新是我国制造业高质量发展的关键。
15
严肃党内政治生活是全面从严治党的根本性基础性工作,也是中国共产党人不忘初心、保持本色的重要保证。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚定推进全面从严治党,党内政治生活展现新气象,党内政治生态明显好转。
15
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮