恒大集团

20年冤案得昭雪 最高法再审改判赵明利无罪

2019-01-09 18:28来源: 光明网-法治频道

  光明网北京1月9日电(记者 孙满桃)2019年1月9日,最高人民法院对原审被告人赵明利诈骗再审一案进行公开宣判,撤销原二审判决,改判赵明利无罪,原二审判决已执行的罚金,依法予以返还。

  此案追溯至24年前。1994年8月,时为辽宁省鞍山市立山区春光铆焊加工厂厂长的赵明利,因涉嫌诈骗被鞍山市公安局收容审查,后执行逮捕。1998年9月14日,鞍山市千山区人民检察院向鞍山市千山区人民法院提起公诉,指控赵明利犯诈骗罪。同年12月24日,千山区人民法院经审理后判决,赵明利犯诈骗罪证据不足,宣告无罪。

  宣判后,鞍山市千山区人民检察院提起抗诉。鞍山市中级人民法院于1999年6月3日作出终审判决,认定被告人赵明利利用东北风冷轧板公司管理不善之机,采取提货不付款的手段,于1992年4月29日、5月4日、5月7日、5月8日从东北风冷轧板公司骗走冷轧板46.77吨(价值人民币134 189.50元)。据此撤销一审判决,认定赵明利犯诈骗罪,判处有期徒刑五年,并处罚金人民币二十万元。

  赵明利因病死亡后,妻子马英杰向最高人民法院提出申诉。最高人民法院于2018年7月27日作出再审决定,提审本案,并依法组成合议庭。鉴于赵明利已经死亡,根据相关法律、司法解释的规定,依照第二审程序对本案进行了书面审理。

  申诉人马英杰及其代理人认为,赵明利的行为不构成犯罪,要求依法改判无罪。最高人民检察院认为,原二审判决认定赵明利犯诈骗罪确有错误,应当依法改判赵明利无罪。

  最高法第二巡回法庭庭长贺小荣担任审判长,与第二巡回法庭主审法官苗有水、主审法官贾伟组成合议庭,在充分阅卷掌握现有证据资料的基础上反复论证,最终认定如下事实:原审被告人赵明利在担任厂长并承包经营的集体所有制企业鞍山市立山区春光铆焊加工厂期间,与全民所有制企业东北风冷轧板公司长期持续进行冷轧板购销交易。虽有4次提货未结算,但赵明利在提货前均向东北风冷轧板公司财会部预交了支票,履行了正常的提货手续。有证据表明,其在被指控的4次提货行为发生期间及发生后,仍持续进行转账支付货款,具有积极履行支付货款义务的意思表示,且赵明利从未否认提货事实的发生,亦未实施逃匿行为,故不能认定为是虚构事实、隐瞒真相的行为。双方对全部交易未经最终对账结算而产生的履约争议,也不应成为认定赵明利无故拒不支付货款的理由。据此,赵明利主观上没有非法占有的目的,客观上亦未实施虚构事实、隐瞒真相的行为,不符合诈骗罪的构成要件,不构成诈骗罪。

  据最高法第二巡回法庭相关负责人介绍,此案中赵明利被改判无罪的关键点在于,厘清经济纠纷和刑事犯罪的界限。原二审判决正是未严格按照刑法和相关司法解释的规定认定诈骗罪的构成要件,混淆了经济纠纷和刑事犯罪的界限,故而认定赵明利的行为构成诈骗罪,属于认定事实和适用法律错误,应当依法予以纠正。经济纠纷是平等主体的自然人、法人和非法人组织之间因人身和财产权益发生的权利冲突,当事人可以自愿选择和解、调解、仲裁等方式予以解决,也可以通过民事诉讼方式保护其合法权益。而刑事诈骗犯罪是行为人采取虚构事实、隐瞒真相的手段以非法占有他人财产为目的的危害社会行为,受害人一方难以通过单一的民事诉讼方式来实现其权益,必须请求国家公权力动用刑事手段来保护其财产权益。在经济活动中,刑事诈骗与经济纠纷的实质界限在于行为人是否通过虚假事实来骗取他人财物并具有严重的社会危害性。刑事诈骗行为超越了民事法律调整的范围和界限,本身具有必须运用刑罚手段予以制裁的必要性。因此,对于市场经济中的正常商业纠纷,如果通过民事诉讼方式可以获得司法救济,就应当让当事人双方通过民事诉讼中平等的举证、质证、辩论来实现权利、平衡利益,而不应动用刑罚这一最后救济手段。

  本案中,赵明利未及时支付货款的行为,既未实质上违反双方长期认可的合同履行方式,也未给合同相对方造成重大经济损失,尚未超出普通民事合同纠纷的范畴。此外,即使东北风冷轧板公司对赵明利未及时付清货款是否符合双方认可的合同履行方式持有异议,或者认为赵明利的行为构成违约并造成实际损害,也应当通过调解、仲裁或者民事诉讼方式寻求救济。因此,将经济纠纷与刑事诈骗犯罪相混淆,动用刑事强制手段介入正常的民事活动,侵害了平等、自愿、公平、自治的市场交易秩序,进而对一个地区的营商环境造成较大损害。

  宣判后,合议庭向马英杰及其代理人、最高人民检察院出庭检察员送达了再审判决书,并就有关问题进行了释明。本案后续的国家赔偿等工作也将依法启动。

[责任编辑: 陈畅 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
河北邢台桥西区劳动保障监察大队执法人员向农民工提供法律咨询。在上海市嘉定区真新街道的一起苗头性群体案件,就在人民调解员的摸排参与下消除在萌芽状态。”  在上海市黄浦区,信访工作积极推进“知心妈妈”项目,从关爱角度出发,帮助信访人员回归理性,合理诉求。
15
内容提要:党的十八届三中全会对新时代全面深化改革作出顶层设计,在改革理论和政策上形成一系列新的重大突破,是新时代改革再出发的重要里程碑。5年多来,我们紧紧围绕坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一深化政治体制改革,发展更加广泛、更加充分、更加健全的人民民主。
15
●全国各地各高校引导广大师生坚持用党的创新理论成果武装头脑,不断增强政治认同、思想认同、理论认同、情感认同 ●随着全面加强党的建设向基层延伸,基层党组织在各地各高校作用显著增强,党的旗帜在高校基层阵地高高飘扬 
15
党的十八届三中全会,将共建“一带一路”作为全面深化改革的重要任务之一,提出要加快同周边国家和区域基础设施互联互通建设,推进丝绸之路经济带、海上丝绸之路建设,形成全方位对外开放新格局。与这条大通道紧密对接的中欧班列,2018年共开行6300多列,同比增长72%,其中返程班列2690列,同比增长111%,覆盖国内59个城市,欧洲15个国家49个城市。
15
1月16日出版的《求是》杂志第2期将发表中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平的重要文章《努力造就一支忠诚干净担当的高素质干部队伍》。要激发干部积极性,在选人用人上体现讲担当、重担当的鲜明导向,激励干部增强干事创业的精气神。
15
党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,政法工作取得了重大成就。国家监察体制改革试点取得实效,行政体制改革、司法体制改革、权力运行制约和监督体系建设有效实施。近年来,习近平就政法工作多次发表重要讲话,为新时代政法工作开创新局面提供指引。
15
在鲁西北平原蜿蜒的徒骇河畔,静卧着三位英烈的陵墓,这就是徐河口三英烈士墓。三英烈士墓位于山东省聊城市茌平县胡屯镇徐河口村西南1公里处,是为纪念在抗日战争中牺牲的徐宝珊和徐宝璧、徐宝珍三兄弟而建。
15
围绕初心和使命,中国共产党人励精图治,进行理论创新、制度创新、实践创新,带领全国各族人民锐意进取,奋发图强,用勤劳、智慧、勇气创造了美好生活。围绕初心和使命,中国共产党人励精图治,进行理论创新、制度创新、实践创新,带领全国各族人民锐意进取,奋发图强,用勤劳、智慧、勇气创造了美好生活。
15
今天上午,国务院新闻办公室举行新闻发布会,邀请国家发改委副主任连维良、财政部部长助理许宏才、中国人民银行副行长朱鹤新,介绍贯彻落实中央经济工作会议精神的具体举措。
15
策划: 刘洁、兰红光 统筹: 费茂华 编辑: 尹栋逊 
15
核心观点:推动制造业高质量发展,应重视市场机制的决定性作用,加大市场体系改革和建设力度,通过市场化和法治化方式,稳步推进企业优胜劣汰。关键核心技术是国之重器,尽快实现突破创新是我国制造业高质量发展的关键。
15
严肃党内政治生活是全面从严治党的根本性基础性工作,也是中国共产党人不忘初心、保持本色的重要保证。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚定推进全面从严治党,党内政治生活展现新气象,党内政治生态明显好转。
15
国家发展改革委当日发布消息,按照现行成品油价格形成机制,自2019年1月14日24时起,国内汽油、柴油价格每吨均上调105元。
15
要切实关心农村每个家庭特别是贫困家庭,通过因地制宜发展产业促进农民增收致富。春光油坊的芝麻油飘出阵阵醇香,弥散整条街道……  河南省兰考县东坝头乡张庄村,一个有历史、有故事的地方。
15
马来西亚国家动物园14日为中国旅马大熊猫“兴兴”和“靓靓”所生的第二只雌性大熊猫宝宝庆祝一周岁生日。
15
2019年1月13日,山东省枣庄市台儿庄古城在举行的大庙会期间举行"火龙钢花"等非遗节目表演,为古城增添节日气氛。
15
1月14日,武警贵州总队某支队工兵中队搜排爆班进行搜排爆训练,武警战士在冬日严寒中身着重达的60余斤的防爆服进行手动搜爆排爆、机器人排爆和手动拆除爆炸装置等课目的演练。
15
2019年1月14日,武昌火车站开启绿色进站通道、设立专用候车区、安排专人引导等措施温暖藏族学生回家路,来自黄冈市菱湖高中的第一批400余名藏族师生顺利踏上k624次武昌至西宁的旅客列车。
15
解说词:每一名外逃腐败分子的归案,背后都是艰辛曲折的努力。解说词:谢伟志是王雁威原来的司机,后来下海经商多得王雁威在项目上的“关照”,毕文祥找到他之后,他同意接手。
15
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮