恒大集团

小小癣症怎么招来了肾病?

2019-01-09 10:35来源: 北京日报

  足癣,俗称“脚气”,是一种足部真菌感染。足癣患者在医院皮肤科司空见惯,但你可能想不到,这小小的癣症竟能跟肾病扯上关系。

小小癣症怎么招来了肾病?

  1 “奇怪”的患者

  最近,医院肾内科收治了一位中年男性患者。他在入院前一周,出现了双下肢进行性水肿,伴有尿中泡沫增多症状。经检查,患者的尿蛋白为“4+”,24小时尿蛋白为7.9g,血白蛋白为18.5g/L,被诊断为“肾病综合征”。

  随后,医生给患者进行了更详细的免疫系统相关检查、血生化及肾活检检查,肾脏病理表现为毛细血管内皮细胞的增生肿胀。这种病叫做“肾小球毛细血管内皮病”,可由细菌或病毒感染、系统性红斑狼疮等自体免疫系统疾病,以及移植或药物等因素引起。

  这就有点儿奇怪了。这种病原本在临床上就比较少见,其最常见的病因是感染,但患者哪里有感染灶呢?

  医生仔细询问得知,患者既往没有肾病史,只是几十年来一直被足癣所困扰。这两年,他开始间断出现双耳流出液体的情况,也没在意。直到近一个月双侧大腿根部又长出红色的大片皮疹,伴有脱屑和痒感,他才来就诊。

  肾内科请耳鼻喉科和皮肤科医生会诊,结果显示患者同时患有“足癣”“真菌性外耳道炎”“股癣”,这3种病都源自真菌感染。

  再回到“肾小球毛细血管内皮病”的话题。由于此病多与感染后免疫反应异常有关,医生在分析这位患者的病史和进行辅助检查后,排除了其他继发因素,将焦点集中在他严重的皮肤真菌感染上。最终,经加强抗真菌治疗,患者腹股沟大片皮疹消退,双耳真菌性感染好转,再配合每天4片的泼尼松治疗,两周后患者的尿蛋白检查结果转为阴性,水肿完全缓解后出院。

  2 真菌感染导致肾病的原因

  治好了真菌感染,肾脏也没毛病了?感染真有如此“威力”,能导致人体出现严重的肾病吗?

  实际在临床上很多肾病都与感染有关。致病的病原体多种多样,包括病毒、细菌、支原体、螺旋体、真菌、寄生虫等。这些病原体侵入人体后,人体会启动一系列的防御措施,动员体内的免疫细胞,分泌大量炎症因子,通过多种途径对抗“外来敌人”。

  但有的时候,这些免疫反应会不自觉地伤及自身。比如,“免疫过度”会损伤自身的正常组织和器官,其中有外来抗原和自身抗体的复合物、激活的补体及炎症细胞的作用。这就是感染后引起自体免疫性疾病或肾脏疾病的主要原因。

  病原体导致的肾脏疾病病理类型主要有毛细血管内增生性肾小球肾炎、系膜增生性肾小球肾炎、毛细血管内皮病等。病原体感染后引起的肾小球肾炎,是临床的常见病,尤其儿童多见。

  细菌、病毒感染后引起肾病是较为常见的,其显著特点都是出现蛋白尿或血尿等。然而,与真菌相关的肾病比较少见。一般情况下,真菌只引起角化组织的良性感染,如灰指甲、体癣、股癣、足癣、头癣等。当真菌深度感染皮肤时,皮肤癣菌会侵入真皮和皮下组织,散播到皮肤、头发、指甲、淋巴结和大脑,这种情况在HIV(艾滋病)患者和正接受免疫抑制治疗的患者中可见。

  而上面提到的那位患者真菌感染不仅累及广泛,且病情严重。我们分析认为,他有十余年严重足癣的病史,却未及时诊治,平时防护不足,如有洗浴后抠耳等习惯,才导致真菌播散。另外,这也与他本身的体质、生活习惯和基因易感性等有关。

  近年来,研究人员对健康人群真菌病的遗传易感性进行了研究,发现Dectin-1和CARD9这两个基因的变异都可能与严重的皮肤真菌感染有关。其中,Dectin-1负责识别真菌,将信号传递给免疫细胞,这时候CARD9就像个重要的信使,对信号传递、激活下游免疫反应起关键作用。所以,两者若发生变异可造成不能识别真菌感染,或可导致识别以后不能顺利抵抗真菌,这些都会使真菌肆无忌惮地蔓延下去。上述机制已在动物实验中得到证实。

  3 “脚气”反复发作应注意尿的改变

  感染与肾病密切相关。比如,儿童反复扁桃体感染,容易引起链球菌感染后急性肾小球肾炎,出现血尿和泡沫尿。其肾脏病理类型常为毛细血管内增生性肾小球肾炎或IgA肾病(原发性肾小球疾病),即有IgA等免疫复合物沉积在肾小球基底膜,患儿感染后反复血尿,发作频繁的甚至要考虑切除扁桃体。

  心脏手术后、有心脏瓣膜病的患者易通过血液感染金黄色葡萄球菌、白色葡萄球菌、草绿色链球菌等,这些细菌也是导致毛细血管内增生性肾小球肾炎的主要病源菌。

  我国是肝炎大国,乙肝和丙肝病毒感染也可以引起肾病。肾脏病理类型以膜性肾病、膜增生性肾小球肾炎为主,有些丙肝患者还可出现冷球蛋白血症相关性肾病。鼠类传播的汉坦病毒更易引起流行性出血热,出现蛋白尿和急性肾衰,这是一种很凶险的急性传染病,以发热、出血和肾衰为主要表现,短期内患者可发展为无尿和肾功能衰竭。

  此外,很多病毒除了可通过免疫反应介导肾脏损伤以外,还可通过在肾组织内的繁殖和复制,直接损伤肾脏细胞引起病变,如HIV病毒。还有一些是治疗过程中的药物反应,比如,苍白密螺旋体的驱梅药物治疗可引起膜性肾病。

  了解感染的“威力”后,我们不能再忽视“脚气”之类的真菌感染。如果你发现自己或身边的朋友出现反复多次感染,应该注意是否有尿色、尿量的改变,是否有尿中泡沫增多、血尿、水肿等症状,并定期做肾脏方面的尿常规、血肌酐、肾脏超声等检查。不放过这些预警信号,才能尽最大努力避免感染来找肾脏的麻烦。

    文/清华大学附属北京清华长庚医院肾内科医师

[责任编辑: 赵希 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
2019年7月21日,山西省吉县黄河壶口瀑布壮美景色。7月中旬以来,受黄河上游降雨量增多和水库泄洪影响,位于晋陕大峡谷的黄河壶口瀑布水量持续增大,形成绵延百米的瀑布群,气势磅礴。
23
今年5月,中国铁路西安局集团有限公司启动了女动车组司机学员的选拔工作,29名女动车组司机学员于近日迎来登车观摩培训等课程。
23
冈仁波齐海拔6656米,位于西藏阿里地区普兰县境内,是冈底斯山脉主峰,以其独特的美景吸引许多游客前来观赏。
23
这是7月22日拍摄的西湖曲院风荷景区的荷花。正值盛夏,杭州西湖景区荷花盛开,已进入最佳观赏期,吸引大批市民和游客前来观赏。
23
2019年7月22日,河北省邯郸市中华街道东门外社区举办"赛吃西瓜迎大暑"活动,吸引众多居民参赛,在炎炎夏日里享受丝丝清凉和快乐。
23
70载,沧海桑田巨变。一个占世界人口近五分之一的古老国家,从积贫积弱的状况起步,创造出人类历史上的发展奇迹。今年是新中国成立70周年。为充分展示新中国成立70年来的光辉历程、伟大成就和宝贵经验,新华社从即日起开设“壮丽70年·奋斗新时代——共和国发展成就巡礼”专栏,集中播发我社采写的相关报道。今天推出第一篇《不渝的初心壮丽的答卷——革命老区江西70年发展巡礼》。
22
2019年7月20日下午,服役43年的九江舰退出现役后,经过20天的拖行抵达江西九江,将用于当地爱国主义教育基地建设。
22
当日,在国际田联钻石联赛伦敦站男子200米决赛中,中国选手谢震业以19秒88的成绩夺得冠军,并刷新了这个项目的亚洲纪录。
22
近日,江西省南昌市新建区联圩镇的千亩荷花竞相绽放,美不胜收,吸引众多市民和游客前来观赏。
22
2019年7月22日,在湖北省十堰市郧阳思博特拳馆里,中小学生在练习跆拳道。
22
7月20日,在蓬蒿剧场的汇报演出中,云南普洱市景谷县特殊教育学校的黄娟老师(后中)指导学生刘小贝(前右二)、韩国雯(前左三)用手语“朗诵”曹禺剧作《雷雨》的台词。
21
7月20日,游客在上海外滩中山东一路16号大楼内游览。此举旨在展现上海的历史文化,让人们走进上海、读懂上海。此举旨在展现上海的历史文化,让人们走进上海、读懂上海。随着暑期旅游高峰的到来,上海一批文物建筑向公众免费开放。
21
7月20日,广西南宁市一场暴雨过后,彩虹出现在城市上空。新华社记者 周华 摄  7月20日,广西南宁市一场暴雨过后,彩虹出现在城市上空。
21
7月20日,在宁波北仑区凤凰公园,市民在观看表演。当日,浙江宁波北仑团区委主办的“非洲部落音乐派对”在凤凰公园举行,轻松、开放式的活动吸引市民前来参与。当日,浙江宁波北仑团区委主办的“非洲部落音乐派对”在凤凰公园举行,轻松、开放式的活动吸引市民前来参与。
21
闽菜名厨现场制作展示20道闽菜,让美食专家和美食爱好者们感受中国八大菜系之一闽菜的魅力。闽菜名厨现场制作展示20道闽菜,让美食专家和美食爱好者们感受中国八大菜系之一闽菜的魅力。
21
50年前的今天,美国宣布“阿波罗11号”宇宙飞船成功登月。人们对于月球,有着无限的向往与好奇。今天的一图解读来为你解答↓↓↓更多新闻 中美经贸高级别磋商双方牵头人通话 
20
这是7月19日在日本京都纵火杀人案现场附近拍摄的悼念用的花束。日本京都府警搜查本部19日宣布,已将京都动漫工作室大火定性为纵火杀人案。日本京都府警搜查本部19日宣布,已将京都动漫工作室大火定性为纵火杀人案。
20
7月19日,消防人员在河南义马气化厂爆炸事故现场紧急救援。记者7月19日从应急管理部获悉,针对当日河南义马气化厂发生的爆炸事故,应急管理部已派出工作组赶赴现场指导处置工作。
20
7月20日,2019中国·民勤第二届沙漠雕塑国际创作营在甘肃省武威市民勤县苏武沙漠大景区开幕,来自20个国家和地区的艺术家创作的46件雕塑作品亮相。7月20日,2019中国·民勤第二届沙漠雕塑国际创作营在甘肃省武威市民勤县苏武沙漠大景区开幕,来自20个国家和地区的艺术家创作的46件雕塑作品亮相。
20
游客在吐鲁番市长沙·葡萄主题公园夜市选购饰品(7月16日摄)。人们穿行在一个个摊位之间,品尝新疆特色美食,选购丰富的商品,一派繁华喧闹景象。人们穿行在一个个摊位之间,品尝新疆特色美食,选购丰富的商品,一派繁华喧闹景象。
20
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮