恒大集团

食品包装里的脱氧剂安全吗

2019-01-09 10:17来源: 北京青年报

  你见过食品包装中的干燥剂吗?就是那种小纸袋或塑料丸,装着粉状或颗粒状的药剂。小时候拿着玩的话还可能会被大人呵斥,因为有的干燥剂用了生石灰,万一误食是非常危险的。

食品包装里的脱氧剂安全吗

  除了干燥剂,食品包装中的小袋子其实还可能是另外一种东西——脱氧剂。那么,脱氧剂是什么做的?也跟生石灰干燥剂一样有一定危险吗?

  脱氧剂的出现始于上世纪20年代,到70年代开始广泛用于食品工业,目前日本是脱氧剂研究、应用最多的国家。

  脱氧剂可以很容易地在密封食品包装中产生一个几乎无氧的环境,而且不影响产品原有的生产工艺。它可以长时间保持无氧环境,即使有少量氧气渗入食品包装也不怕;脱氧剂可以最大限度地避免霉菌、酵母等需要氧气的微生物繁殖,米面等粮食包装中放入脱氧剂可以防止生虫;油炸食品、奶油、奶酪、月饼、瓜子等高脂肪食品包装中放入脱氧剂可以防止氧化酸败(哈喇味),延长货架期;它还可以避免食物中的营养成分被氧化失活,也有利于保持食品的色香味,比如茶叶中使用脱氧剂可以长时间保持绿色。

  铁生锈是让人很讨厌的事情,但可以把这个原理用于食品脱氧。

  理论上,1克活性铁粉就能吸收1.5升空气中的氧气,可以说,食品包装稍微透点气根本不是大问题。尽管从技术层面有铁系脱氧剂、亚硫酸盐脱氧剂、有机脱氧剂,但由于铁剂成本低、效果好、安全性高,因此应用最广,你在食品包装中看到的脱氧剂基本上都是它。

  铁系脱氧剂一般使用透气的塑料膜或纸包装,然后放在食品包装袋中,其中除了铁粉还有一些常见的辅助成分。

  在潮湿的环境中铁更容易生锈,因此铁系脱氧剂需要少量水分的参与才能发挥作用,添加氯化钙等可以吸潮的成分就是这个目的。

  铁壳船在海水中更容易被腐蚀,因为盐分会让铁的氧化还原反应加快,因此在食品脱氧剂里常常会添加少量盐分。

  铁粉表面积越大越容易吸收氧气,因此利用活性炭、沸石或硅藻土等多孔材质增加表面积,可以提高脱氧剂的效果。

  所以说,脱氧剂的成分都是很安全的,虽然不能食用但也不可怕。(钟凯 食品安全博士)          

[责任编辑: 赵希 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
江苏则提出,聚焦低收入人口、经济薄弱村和重点片区,强化到村到户到人的精准帮扶措施,完成60万左右建档立卡低收入人口脱贫任务。进一步进行棚户区改造,加大住房保障供给……地方政府在落实“房住不炒”的前提下,今年更加强调完善住房保障体系。
19
16日上午,习近平总书记来到河北雄安新区考察调研。北京还利用全国首创的 “中关村创新创业生态系统” 和组建的新型尖端研发机构,提升对津、冀两地的辐射带动作用。雄安新区、北京城市副中心,北京新的“两翼”,高标准、高定位的未来之城雏形已具。
19
新年伊始,习近平总书记风尘仆仆实地考察了解京津冀协同发展情况,主持召开京津冀协同发展座谈会议,从全局高度和长远考虑,科学谋划京津冀协同发展。”我们要牢记习近平总书记的嘱托,稳扎稳打,勇于担当,敢于创新,善作善成,坚持不懈推动高水平建设、高质量发展,不断创造出京津冀协同发展的更多奇迹。
19
16日到18日,习近平总书记先后来到河北雄安新区、天津市和北京城市副中心考察调研,新年首次地方考察选择京津冀,牵挂三地协同发展以及北京一城“两翼”的建设。——16日,习近平在雄安新区规划展示中心,通过大屏幕连线京雄城际铁路雄安站建设工地现场。
19
题:共建人与自然和谐相处的美丽家园——写在北京世园会开幕倒计时百日 河岸桥畔,一条条道路错落有致,一座座场馆拔地而起……  100天后的4月29日,在这里,由中国政府主办、北京市政府承办的2019年中国北京世界园艺博览会将拉开帷幕。
19
全面深化改革五年多来,空气质量持续改善,百姓的蓝天“幸福感”和“获得感”明显增强。根据2018年7月9日提交全国人大常委会会议审议的执法检查报告显示,五年来,全国煤炭消费比重下降8.1%,清洁能源比重提高6.3%。
19
中共中央政治局常委、国务院副总理韩正陪同考察河北雄安新区和北京市并出席座谈会。习近平随后步行来到政务服务中心,察看服务窗口,了解雄安新区深化治理体制机制改革、打造服务型政府工作情况。
18
习近平说,这件事要做好“长期作战”的思想准备
19
1月21日,2019年春运即将拉开大幕。40天的时间,如何保安全、保畅通?在18日举行的国新办发布会上,国家发改委等有关部门介绍了2019年春运形势和工作安排。
19
2018年蓝天保卫战“成绩单”7日出炉。全国338个地级及以上城市平均优良天数比例为79.3%,同比上升1.3个百分点。全面深化改革五年多来,空气质量持续改善,百姓的蓝天“幸福感”和“获得感”明显增强。
19
政法工作关系着我们能不能有安全的政治环境、稳定的社会环境、公正的法治环境和优质的服务环境,关系着能不能有一个平安中国,关系着我们身边的很多问题能不能得到解决。
19
今天,中国极地固定翼飞机“雪鹰601”成功降落海拔4090米的南极冰盖之巅——冰穹A地区昆仑站机场。中国第35次南极科考期间,“雪鹰601”将飞越南极多个区域,首次完成东南极高原关键区域航空探测。
19
山西省太原市有个满山苍翠、风景怡人的玉泉山公园,是市民休闲游乐的好去处。但就在8年前,这里还是一座垃圾满沟、山体破碎的荒山。把这座荒山改造成花园的,是太原玉泉山城郊森林公园董事长张俊平。
19
改革是破解政法工作难题的根本出路,是促进政法事业长远发展的一把钥匙。
19
18日,在海口举办的2019年世界湿地日中国主场宣传活动上,中华人民共和国国际湿地公约履约办公室正式发布了《中国国际重要湿地生态状况白皮书》,对中国内地56处国际重要湿地的生态状况进行了报告。
19
隆冬时节,华北大地涌动着改革发展的热潮。从雄安新区到天津再到北京城市副中心,习近平总书记近日在京津冀考察,主持召开京津冀协同发展座谈会并发表重要讲话。
19
珠海长隆国际海洋王国在2018年12月的13天内,相继成功繁育一雄两雌的三头小白鲸,预计近期还将迎来第四头白鲸宝宝。
19
1月18日,中国极地固定翼飞机“雪鹰601”降落南极冰盖之巅。当日,中国极地固定翼飞机“雪鹰601”成功降落在位于南极冰盖之巅冰穹A地区的昆仑站机场。
19
1月18日,贵阳市观山湖区出现浓雾,高楼大厦若隐若现。
19
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮