恒大集团

“共享吸烟区”不该是笔生意

2019-01-09 09:33来源: 南方日报

  作者:王庆峰

  近日,不少路过北京市王府井步行街的市民都见到了一个类似露天咖啡座的开放吸烟区,面积足有70余平方米。北京市控烟协会组织专家对此进行实地调查,认为它违反《北京市控制吸烟条例》,并致函北京市卫生健康委员会、北京市爱国卫生运动委员会等部门,建议取缔该吸烟区。媒体调查发现,此吸烟区是一公司为宣传“共享吸烟室”理念而设立的。

  步行街设置“共享吸烟区”,合适吗?北京市控烟协会在相关取缔建议中,提出了两个理由。一是根据《北京市控制吸烟条例》,划定室外吸烟区要符合消防安全要求,该“共享吸烟区”正好坐落在王府井步行街紧急疏散广场和百货大楼紧急疏散通道上,不合要求。二是这个“共享吸烟区”完全露天、装饰“豪华”,也没见到诸如“吸烟有害健康”之类的警示标语与图片,容易对未成年人形成诱导,不利于倡导戒烟。这两个理由很精彩,但也埋下了若干伏笔,假如该吸烟区没有占用消防通道,也采用了警示标语,它是否就是合法的呢?更进一步,如果现阶段室外场所设置吸烟区是被允许的,那么“共享吸烟区”的模式能够成立吗?

  根据北京市控烟条例,除以未成年人为主要活动人群的场所、保护单位、体育场、健身场的比赛区和坐席区、妇幼保健机构和儿童医院等以外的其他公共场所、工作场所的室外区域,可以划定吸烟区。这恐怕是“共享吸烟区”获批并建成的基本理由,它如能合乎消防要求,不见得能被“找茬”。这意味着尽管北京市控烟已经很严格,但与国际上“二手烟没有暴露水平”的理念相比,还存在不小差距。这也是国内许多城市的真实写照,一些地方仅仅在“有屋顶的地方”控烟,对街道、公园这类室外场合一般视而不见。事实上,以“室内室外”为界限选择是否控烟并不公允,《条例》点到了未成年人、孕妇比较集中的一些情形,但其实只要是人流量特别大的室外场所,理论上都有控烟的必要。

  当然也得承认,我们提“控烟”而非“禁烟”,是因为在现实生活中,吸烟人群和吸烟行为仍是不可忽视的存在。王府井步行街设置的这个“共享吸烟区”,实际是一家公司所为,在一次接受采访时,这家公司创始人提到自己的初衷,“烟民们找不到合适的去处”。仔细一想也有几分道理,数据显示我国有3亿多烟民,但公共吸烟室却严重不足,许多人只能在公共空间、卫生间、楼梯间等地方吸烟,或者在室外场合随意吸烟,这样既带来“二手烟污染”,又使得监管者无法全面管控,控烟效果反而不尽如人意。如此看来,在人流量特别大的街头,假如有个“合适的去处”将吸烟者集中起来,可以实现更有效的管理。在新加坡的街头,政府不允许人们随意抽烟,但专门划定了少量吸烟区,其实也是一种“共享吸烟区”。

  理论上有控烟必要,实际上有吸烟需求,烟草的特殊就在于无法“一刀切”禁止。从现实的角度出发,现阶段在室外场所设置“共享吸烟区”,不失为一条行之有效的办法。但人们为什么对这里的“共享吸烟区”反感呢?概因它打着“共享”的名义,却将“吸烟”做成了生意。这家公司在宣传“卖点”时说,传统的吸烟室可以供大家一起吸烟,但“共享吸烟室”却可以供大家愉悦地、享受地吸烟,这其实是变相地“鼓励吸烟”。同时根据公司计划,将在国内大型城市的重点交通枢纽建设2000个“共享吸烟室”,这种追求数量的做法,本身也有悖于严格控烟的总目标。就这些方面来讲,“共享吸烟区”的确是一种“伪共享经济”,不能被允许。(王庆峰)

[责任编辑: 王营 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
江苏则提出,聚焦低收入人口、经济薄弱村和重点片区,强化到村到户到人的精准帮扶措施,完成60万左右建档立卡低收入人口脱贫任务。进一步进行棚户区改造,加大住房保障供给……地方政府在落实“房住不炒”的前提下,今年更加强调完善住房保障体系。
19
16日上午,习近平总书记来到河北雄安新区考察调研。北京还利用全国首创的 “中关村创新创业生态系统” 和组建的新型尖端研发机构,提升对津、冀两地的辐射带动作用。雄安新区、北京城市副中心,北京新的“两翼”,高标准、高定位的未来之城雏形已具。
19
新年伊始,习近平总书记风尘仆仆实地考察了解京津冀协同发展情况,主持召开京津冀协同发展座谈会议,从全局高度和长远考虑,科学谋划京津冀协同发展。”我们要牢记习近平总书记的嘱托,稳扎稳打,勇于担当,敢于创新,善作善成,坚持不懈推动高水平建设、高质量发展,不断创造出京津冀协同发展的更多奇迹。
19
16日到18日,习近平总书记先后来到河北雄安新区、天津市和北京城市副中心考察调研,新年首次地方考察选择京津冀,牵挂三地协同发展以及北京一城“两翼”的建设。——16日,习近平在雄安新区规划展示中心,通过大屏幕连线京雄城际铁路雄安站建设工地现场。
19
题:共建人与自然和谐相处的美丽家园——写在北京世园会开幕倒计时百日 河岸桥畔,一条条道路错落有致,一座座场馆拔地而起……  100天后的4月29日,在这里,由中国政府主办、北京市政府承办的2019年中国北京世界园艺博览会将拉开帷幕。
19
全面深化改革五年多来,空气质量持续改善,百姓的蓝天“幸福感”和“获得感”明显增强。根据2018年7月9日提交全国人大常委会会议审议的执法检查报告显示,五年来,全国煤炭消费比重下降8.1%,清洁能源比重提高6.3%。
19
中共中央政治局常委、国务院副总理韩正陪同考察河北雄安新区和北京市并出席座谈会。习近平随后步行来到政务服务中心,察看服务窗口,了解雄安新区深化治理体制机制改革、打造服务型政府工作情况。
18
习近平说,这件事要做好“长期作战”的思想准备
19
1月21日,2019年春运即将拉开大幕。40天的时间,如何保安全、保畅通?在18日举行的国新办发布会上,国家发改委等有关部门介绍了2019年春运形势和工作安排。
19
2018年蓝天保卫战“成绩单”7日出炉。全国338个地级及以上城市平均优良天数比例为79.3%,同比上升1.3个百分点。全面深化改革五年多来,空气质量持续改善,百姓的蓝天“幸福感”和“获得感”明显增强。
19
政法工作关系着我们能不能有安全的政治环境、稳定的社会环境、公正的法治环境和优质的服务环境,关系着能不能有一个平安中国,关系着我们身边的很多问题能不能得到解决。
19
今天,中国极地固定翼飞机“雪鹰601”成功降落海拔4090米的南极冰盖之巅——冰穹A地区昆仑站机场。中国第35次南极科考期间,“雪鹰601”将飞越南极多个区域,首次完成东南极高原关键区域航空探测。
19
山西省太原市有个满山苍翠、风景怡人的玉泉山公园,是市民休闲游乐的好去处。但就在8年前,这里还是一座垃圾满沟、山体破碎的荒山。把这座荒山改造成花园的,是太原玉泉山城郊森林公园董事长张俊平。
19
改革是破解政法工作难题的根本出路,是促进政法事业长远发展的一把钥匙。
19
18日,在海口举办的2019年世界湿地日中国主场宣传活动上,中华人民共和国国际湿地公约履约办公室正式发布了《中国国际重要湿地生态状况白皮书》,对中国内地56处国际重要湿地的生态状况进行了报告。
19
隆冬时节,华北大地涌动着改革发展的热潮。从雄安新区到天津再到北京城市副中心,习近平总书记近日在京津冀考察,主持召开京津冀协同发展座谈会并发表重要讲话。
19
珠海长隆国际海洋王国在2018年12月的13天内,相继成功繁育一雄两雌的三头小白鲸,预计近期还将迎来第四头白鲸宝宝。
19
1月18日,中国极地固定翼飞机“雪鹰601”降落南极冰盖之巅。当日,中国极地固定翼飞机“雪鹰601”成功降落在位于南极冰盖之巅冰穹A地区的昆仑站机场。
19
1月18日,贵阳市观山湖区出现浓雾,高楼大厦若隐若现。
19
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮