恒大集团

“共享吸烟区”不该是笔生意

2019-01-09 09:33来源: 南方日报

  作者:王庆峰

  近日,不少路过北京市王府井步行街的市民都见到了一个类似露天咖啡座的开放吸烟区,面积足有70余平方米。北京市控烟协会组织专家对此进行实地调查,认为它违反《北京市控制吸烟条例》,并致函北京市卫生健康委员会、北京市爱国卫生运动委员会等部门,建议取缔该吸烟区。媒体调查发现,此吸烟区是一公司为宣传“共享吸烟室”理念而设立的。

  步行街设置“共享吸烟区”,合适吗?北京市控烟协会在相关取缔建议中,提出了两个理由。一是根据《北京市控制吸烟条例》,划定室外吸烟区要符合消防安全要求,该“共享吸烟区”正好坐落在王府井步行街紧急疏散广场和百货大楼紧急疏散通道上,不合要求。二是这个“共享吸烟区”完全露天、装饰“豪华”,也没见到诸如“吸烟有害健康”之类的警示标语与图片,容易对未成年人形成诱导,不利于倡导戒烟。这两个理由很精彩,但也埋下了若干伏笔,假如该吸烟区没有占用消防通道,也采用了警示标语,它是否就是合法的呢?更进一步,如果现阶段室外场所设置吸烟区是被允许的,那么“共享吸烟区”的模式能够成立吗?

  根据北京市控烟条例,除以未成年人为主要活动人群的场所、保护单位、体育场、健身场的比赛区和坐席区、妇幼保健机构和儿童医院等以外的其他公共场所、工作场所的室外区域,可以划定吸烟区。这恐怕是“共享吸烟区”获批并建成的基本理由,它如能合乎消防要求,不见得能被“找茬”。这意味着尽管北京市控烟已经很严格,但与国际上“二手烟没有暴露水平”的理念相比,还存在不小差距。这也是国内许多城市的真实写照,一些地方仅仅在“有屋顶的地方”控烟,对街道、公园这类室外场合一般视而不见。事实上,以“室内室外”为界限选择是否控烟并不公允,《条例》点到了未成年人、孕妇比较集中的一些情形,但其实只要是人流量特别大的室外场所,理论上都有控烟的必要。

  当然也得承认,我们提“控烟”而非“禁烟”,是因为在现实生活中,吸烟人群和吸烟行为仍是不可忽视的存在。王府井步行街设置的这个“共享吸烟区”,实际是一家公司所为,在一次接受采访时,这家公司创始人提到自己的初衷,“烟民们找不到合适的去处”。仔细一想也有几分道理,数据显示我国有3亿多烟民,但公共吸烟室却严重不足,许多人只能在公共空间、卫生间、楼梯间等地方吸烟,或者在室外场合随意吸烟,这样既带来“二手烟污染”,又使得监管者无法全面管控,控烟效果反而不尽如人意。如此看来,在人流量特别大的街头,假如有个“合适的去处”将吸烟者集中起来,可以实现更有效的管理。在新加坡的街头,政府不允许人们随意抽烟,但专门划定了少量吸烟区,其实也是一种“共享吸烟区”。

  理论上有控烟必要,实际上有吸烟需求,烟草的特殊就在于无法“一刀切”禁止。从现实的角度出发,现阶段在室外场所设置“共享吸烟区”,不失为一条行之有效的办法。但人们为什么对这里的“共享吸烟区”反感呢?概因它打着“共享”的名义,却将“吸烟”做成了生意。这家公司在宣传“卖点”时说,传统的吸烟室可以供大家一起吸烟,但“共享吸烟室”却可以供大家愉悦地、享受地吸烟,这其实是变相地“鼓励吸烟”。同时根据公司计划,将在国内大型城市的重点交通枢纽建设2000个“共享吸烟室”,这种追求数量的做法,本身也有悖于严格控烟的总目标。就这些方面来讲,“共享吸烟区”的确是一种“伪共享经济”,不能被允许。(王庆峰)

[责任编辑: 王营 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
8月22日,在老挝万象,受伤中国游客在中国人民解放军“和平列车”医疗队医护人员护送下准备登机回国。当日下午,首批在老挝北部遭遇车祸受伤的4名中国游客从老挝首都万象瓦岱国际机场乘机回国。
23
8月22日,在斯里兰卡科伦坡,新入列斯里兰卡海军的P625舰亮起灯光。斯里兰卡总统西里塞纳、海军司令德席尔瓦、中国驻斯里兰卡大使程学源、武官许建伟以及斯三军将领、政府官员等出席入列仪式。
23
2019年8月22日,新学期即将到来,河北省秦皇岛市交警支队的民警对辖区内校车的车况、车载救生设备、驾驶员资格等逐一进行审核,并对校车外观、轮胎、安全锤、灭火器等进行全面的安全检查,确保新学期开学学生的接送安全。
23
8月22日无人机拍摄的广西十万大山国家级自然保护区内的群山与周边的农田。初秋,广西上思县境内的十万大山国家级自然保护区雨后雾气升腾,保护区与周边的公路、农田、村落、湖泊等构成一幅幅美丽画卷。
23
8月20日凌晨,位于四川卧龙的中国大熊猫保护研究中心核桃坪基地传来好消息,野外引种大熊猫“草草”顺利产下了一对雄性双胞胎宝宝。8月20日凌晨,位于四川卧龙的中国大熊猫保护研究中心核桃坪基地传来好消息,野外引种大熊猫“草草”顺利产下了一对雄性双胞胎宝宝。
23
荒岛变热土 击楫远航立潮头——海南岛70年沧桑巨变记
22
8月21日无人机拍摄的广西上思县“蔗海”。初秋时节,广西上思县万亩糖料蔗田地绿意盎然。上思是广西糖料蔗的主产区之一,目前全县糖料蔗种植面积超过43万亩。上思是广西糖料蔗的主产区之一,目前全县糖料蔗种植面积超过43万亩。
22
2019年8月16日,制伞工人在展示油布伞。位于安徽泾县孤峰村的国民油布伞厂,在厂长郑国民的传承下,这门濒临失传的制伞手艺,重新焕发出生机,不仅年出口千余把,还发展成旅游景点,吸引众多游客和摄影爱好者前来参观、拍照,感受非遗传统工艺的魅力。
22
在北京举行的世界机器人博览会上,众多机器人集中登场,上演了一场机器人“群英会”。
22
重庆市南川区的金佛山风景区属典型的喀斯特地貌,风景秀美,吸引了不少游客。重庆市南川区的金佛山风景区属典型的喀斯特地貌,风景秀美,吸引了不少游客。
22
8月20日下午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平抵达甘肃省张掖市山丹县,前往山丹培黎学校和山丹马场考察调研,了解当地职业教育培训和祁连山生态环境修复保护等情况。
21
这是在青海省海西蒙古族藏族自治州格尔木市境内拍摄的昆仑山玉珠峰一角(2017年8月19日摄)。新华社记者 吴刚 摄  这是8月6日无人机拍摄的位于青海省玉树藏族自治州杂多县的长江南源当曲河道。
21
8月20日,“三沙2号”交通补给船驶离文昌市清澜港(无人机拍摄)。当日,三沙设市后建造的第二艘交通补给船“三沙2号”在海南省文昌市清澜港举行首航仪式,随即驶往三沙永兴岛。当日,三沙设市后建造的第二艘交通补给船“三沙2号”在海南省文昌市清澜港举行首航仪式,随即驶往三沙永兴岛。
21
在汶川县三江镇,挖掘机试图挖通排水沟(8月20日摄)。记者从四川省应急管理厅获悉,截至20日15时,发生在四川阿坝州的暴雨灾害已造成汶川县、理县、茂县、松潘县和卧龙特区的11个乡镇1.27万人受灾,4人死亡。新华社发(黄建章 摄)
21
在吉林省长春市九台区沐石河镇于家村山里人家养殖农民专业合作社的6亩果园里,树上结满了海棠果、苹果梨,它们几乎都被合作社里养的猪吃掉了。新华社记者 王昊飞 摄  8月20日,康丹丹在果园内摘果树上的苹果梨喂猪。
21
2019年8月16日,历时3个半月的南海伏季休渔期结束,正式开渔,海南上万艘休渔渔船将逐步恢复生产作业,耕海牧渔
20
新疆罗布泊曾是中国第二大咸水湖,自上世纪70年代干涸后,成为世人皆知的“生命禁区”。
20
(壮丽70年·奋斗新时代——共和国发展成就巡礼)看今朝齐风鲁韵 七十载芳华正劲——新中国成立以来山东领先发展纪实 新华社记者 陈灏 摄  东阿阿胶、德州扒鸡等传统农特产品历久弥新,烟台苹果、日照绿茶等优质农产品成为山东闪亮的新名片。
20
8月19日,在石家庄市“郭氏铁板浮雕”工作室,父亲郭海博帮助女儿郭墨涵进行铁板浮雕创作。
20
《洪泽湖渔鼓》源于唐代,历经一千多年的传承,形成了具有洪泽湖特色的洪泽湖渔鼓,被誉为民间舞蹈的“活化石”。
20
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮