恒大集团

愿这旅途中每个行者都有前路可走

2019-01-09 09:21来源: 中国青年报

  作者:程盟超

  戏剧家说,真正的悲剧不存在偶然。在怀有身孕的妻子带着罹患自闭症的7岁幼子自杀后,广州的黎某称“从没看到出路”。

  这则发生在2018年12月25日的悲剧有直接的诱因。那之前,针对黎家7岁孩子的声讨已经在幼儿园持续了十几天。家长称他殴打同学、老师,敲头、掐脖子、推人、摔板凳等危险行为被一一列举。

  母亲公布了孩子自闭症的病情,乞求众人“手下留情”。可家长们疑虑难消。有人说,“我要的是今后不要听到孩子被打”。于是自闭症孩子被园方停课,成了压垮黎家的最后一根稻草。

  半年前,深圳15户自闭症家庭入住某小区公租房,小区业主集体拉横幅抗议。2016年,江苏一名教师一个月内两次动手,最终用锤头杀死自闭症女儿。同年,广州一名6岁自闭症儿童的父亲不堪重负自杀离世。2014年,香港一名59岁的父亲砍死患自闭症15年的儿子后自杀未遂。

  歧视或排斥长久地纠缠着这些家庭:一位自闭症少年被航空公司以“危害安全”为由禁乘航班,某自闭症儿童因在家吼叫砸墙引来房东报警。

  “精神上的癌症”,是人们赋予自闭症的称号。不仅因为它至今无法治愈,发病机理不清楚,更因为和所有严重慢性病一样,它长久地消磨着患病家庭的经济、精力和尊严。在黎家,母亲为照顾孩子辞去工作,每天驱车30公里前往特殊学校,路上靠自扇耳光、掐大腿提神,孩子丧失继续就读的机会后回到“普通学校”——然后悲剧发生。

  中国自闭症的发病率预计为1%,约有1000万人所在的家庭面临类似的困境。患者沉默、孤僻,伴随语言和社交能力障碍,无法恰当表达。根据调查,大约半数患者智力正常或仅有轻度缺陷,他们头脑清醒,却被“直线般的思维”日夜折磨——不会发散,难以控制,外界的声音仿佛电钻,光线如同烈火,唯有不变的环境能带来些许安全感。

  一组现实且残酷的数据是:在中国,52.4%的自闭症患者家庭需有一人放弃工作;约八成家庭的月收入不足5000元,其中半数以上没有得到任何补助;55.8%的家长认为康复教育费用难以承受;98.7%的自闭症患者无法得到有效的康复训练。

  在黎家的悲剧中,有同学家长质疑,这所幼儿园根本没有辅导特殊儿童的能力,患儿返校后,难道过往问题就不再存在?这是残酷却现实的追问。广州的相关规划显示,到2020年,将建立20所具备普通与特殊孩子共同成长条件的融合教育实验幼儿园。这占到广州幼儿园总数的百分之一,在全国已属领先。在这一切实现之前,黎家的孩子不得不进入不适合他成长的环境。

  自1974年签署《自闭症患儿公平教育法案》,美国耗时40余年,探索保障这一弱势群体的道路。大多数公立学校具备接纳特殊儿童的能力,21岁以下的残障人士均可在全美接受免费公立教育和系统化、多层次的特殊教育服务。在东京,武藏野东学园作为当下世界最大规模的自闭症融合学校,目前1600名学生中,自闭症患儿有500名。1031位自闭症毕业生里,562位进入普通公司,361人进入福利企业,98名学生考入高校。

  经济与社会发展水平有差距,中国依旧有太多路要走。更大的视角下,全国仅有不到10%的残疾人能正常参加社会文体活动。

  推进融合教育前,黎某家孩子同学的家长们也提出过另一个亟待回答的残酷问题:和自闭症孩子共读,是否会影响自己孩子的学习进度。是否只有让这个孩子消失,才能确保自己孩子的成长环境不受影响。比起基础设施和制度保障,这是更触及灵魂又难以回答的拷问。

  现有研究表明,融合教育会给其中的普通孩子带来关爱能力、尊重、幸福感的提升,但也有业内人士承认其中有影响“学习进度”的可能。我们的家长学生在与焦虑赛跑的同时,是否有胸怀与能力付出善意,收获美好,就像半年前深圳那场“自闭症家庭入住公租房”风波时,业主们提到的:

  “我当了8年‘深漂’、掏空好几个钱包,才凑齐这套房首付……当得知精神残疾家庭离我们这么近时,我的第一反应是恐惧。”“把孩子带到这个不安全的世界,是不是太草率了?”“希望给孩子最好的东西……不能不安全……不能被落下。”

  这是属于更多“普通家庭”的焦虑,本质和更为弱势的病患家属并无不同。撰写这篇评论时,2018年度的生育率又成为舆论热点——年轻人“不敢生孩子”的言论甚嚣,背后有相似的不安。

  倘若这么理解,你、我、社会中每一个人,其实都与这些困苦的自闭症家庭站在一起。赋予这些家庭安全的前路和你我追求幸福的跑道,始终都是同一条。它道阻且长,却是每个人都应期待的旅程。(程盟超)

[责任编辑: 王营 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
8月22日,在老挝万象,受伤中国游客在中国人民解放军“和平列车”医疗队医护人员护送下准备登机回国。当日下午,首批在老挝北部遭遇车祸受伤的4名中国游客从老挝首都万象瓦岱国际机场乘机回国。
23
8月22日,在斯里兰卡科伦坡,新入列斯里兰卡海军的P625舰亮起灯光。斯里兰卡总统西里塞纳、海军司令德席尔瓦、中国驻斯里兰卡大使程学源、武官许建伟以及斯三军将领、政府官员等出席入列仪式。
23
2019年8月22日,新学期即将到来,河北省秦皇岛市交警支队的民警对辖区内校车的车况、车载救生设备、驾驶员资格等逐一进行审核,并对校车外观、轮胎、安全锤、灭火器等进行全面的安全检查,确保新学期开学学生的接送安全。
23
8月22日无人机拍摄的广西十万大山国家级自然保护区内的群山与周边的农田。初秋,广西上思县境内的十万大山国家级自然保护区雨后雾气升腾,保护区与周边的公路、农田、村落、湖泊等构成一幅幅美丽画卷。
23
8月20日凌晨,位于四川卧龙的中国大熊猫保护研究中心核桃坪基地传来好消息,野外引种大熊猫“草草”顺利产下了一对雄性双胞胎宝宝。8月20日凌晨,位于四川卧龙的中国大熊猫保护研究中心核桃坪基地传来好消息,野外引种大熊猫“草草”顺利产下了一对雄性双胞胎宝宝。
23
荒岛变热土 击楫远航立潮头——海南岛70年沧桑巨变记
22
8月21日无人机拍摄的广西上思县“蔗海”。初秋时节,广西上思县万亩糖料蔗田地绿意盎然。上思是广西糖料蔗的主产区之一,目前全县糖料蔗种植面积超过43万亩。上思是广西糖料蔗的主产区之一,目前全县糖料蔗种植面积超过43万亩。
22
2019年8月16日,制伞工人在展示油布伞。位于安徽泾县孤峰村的国民油布伞厂,在厂长郑国民的传承下,这门濒临失传的制伞手艺,重新焕发出生机,不仅年出口千余把,还发展成旅游景点,吸引众多游客和摄影爱好者前来参观、拍照,感受非遗传统工艺的魅力。
22
在北京举行的世界机器人博览会上,众多机器人集中登场,上演了一场机器人“群英会”。
22
重庆市南川区的金佛山风景区属典型的喀斯特地貌,风景秀美,吸引了不少游客。重庆市南川区的金佛山风景区属典型的喀斯特地貌,风景秀美,吸引了不少游客。
22
8月20日下午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平抵达甘肃省张掖市山丹县,前往山丹培黎学校和山丹马场考察调研,了解当地职业教育培训和祁连山生态环境修复保护等情况。
21
这是在青海省海西蒙古族藏族自治州格尔木市境内拍摄的昆仑山玉珠峰一角(2017年8月19日摄)。新华社记者 吴刚 摄  这是8月6日无人机拍摄的位于青海省玉树藏族自治州杂多县的长江南源当曲河道。
21
8月20日,“三沙2号”交通补给船驶离文昌市清澜港(无人机拍摄)。当日,三沙设市后建造的第二艘交通补给船“三沙2号”在海南省文昌市清澜港举行首航仪式,随即驶往三沙永兴岛。当日,三沙设市后建造的第二艘交通补给船“三沙2号”在海南省文昌市清澜港举行首航仪式,随即驶往三沙永兴岛。
21
在汶川县三江镇,挖掘机试图挖通排水沟(8月20日摄)。记者从四川省应急管理厅获悉,截至20日15时,发生在四川阿坝州的暴雨灾害已造成汶川县、理县、茂县、松潘县和卧龙特区的11个乡镇1.27万人受灾,4人死亡。新华社发(黄建章 摄)
21
在吉林省长春市九台区沐石河镇于家村山里人家养殖农民专业合作社的6亩果园里,树上结满了海棠果、苹果梨,它们几乎都被合作社里养的猪吃掉了。新华社记者 王昊飞 摄  8月20日,康丹丹在果园内摘果树上的苹果梨喂猪。
21
2019年8月16日,历时3个半月的南海伏季休渔期结束,正式开渔,海南上万艘休渔渔船将逐步恢复生产作业,耕海牧渔
20
新疆罗布泊曾是中国第二大咸水湖,自上世纪70年代干涸后,成为世人皆知的“生命禁区”。
20
(壮丽70年·奋斗新时代——共和国发展成就巡礼)看今朝齐风鲁韵 七十载芳华正劲——新中国成立以来山东领先发展纪实 新华社记者 陈灏 摄  东阿阿胶、德州扒鸡等传统农特产品历久弥新,烟台苹果、日照绿茶等优质农产品成为山东闪亮的新名片。
20
8月19日,在石家庄市“郭氏铁板浮雕”工作室,父亲郭海博帮助女儿郭墨涵进行铁板浮雕创作。
20
《洪泽湖渔鼓》源于唐代,历经一千多年的传承,形成了具有洪泽湖特色的洪泽湖渔鼓,被誉为民间舞蹈的“活化石”。
20
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮