恒大集团

愿这旅途中每个行者都有前路可走

2019-01-09 09:21来源: 中国青年报

  作者:程盟超

  戏剧家说,真正的悲剧不存在偶然。在怀有身孕的妻子带着罹患自闭症的7岁幼子自杀后,广州的黎某称“从没看到出路”。

  这则发生在2018年12月25日的悲剧有直接的诱因。那之前,针对黎家7岁孩子的声讨已经在幼儿园持续了十几天。家长称他殴打同学、老师,敲头、掐脖子、推人、摔板凳等危险行为被一一列举。

  母亲公布了孩子自闭症的病情,乞求众人“手下留情”。可家长们疑虑难消。有人说,“我要的是今后不要听到孩子被打”。于是自闭症孩子被园方停课,成了压垮黎家的最后一根稻草。

  半年前,深圳15户自闭症家庭入住某小区公租房,小区业主集体拉横幅抗议。2016年,江苏一名教师一个月内两次动手,最终用锤头杀死自闭症女儿。同年,广州一名6岁自闭症儿童的父亲不堪重负自杀离世。2014年,香港一名59岁的父亲砍死患自闭症15年的儿子后自杀未遂。

  歧视或排斥长久地纠缠着这些家庭:一位自闭症少年被航空公司以“危害安全”为由禁乘航班,某自闭症儿童因在家吼叫砸墙引来房东报警。

  “精神上的癌症”,是人们赋予自闭症的称号。不仅因为它至今无法治愈,发病机理不清楚,更因为和所有严重慢性病一样,它长久地消磨着患病家庭的经济、精力和尊严。在黎家,母亲为照顾孩子辞去工作,每天驱车30公里前往特殊学校,路上靠自扇耳光、掐大腿提神,孩子丧失继续就读的机会后回到“普通学校”——然后悲剧发生。

  中国自闭症的发病率预计为1%,约有1000万人所在的家庭面临类似的困境。患者沉默、孤僻,伴随语言和社交能力障碍,无法恰当表达。根据调查,大约半数患者智力正常或仅有轻度缺陷,他们头脑清醒,却被“直线般的思维”日夜折磨——不会发散,难以控制,外界的声音仿佛电钻,光线如同烈火,唯有不变的环境能带来些许安全感。

  一组现实且残酷的数据是:在中国,52.4%的自闭症患者家庭需有一人放弃工作;约八成家庭的月收入不足5000元,其中半数以上没有得到任何补助;55.8%的家长认为康复教育费用难以承受;98.7%的自闭症患者无法得到有效的康复训练。

  在黎家的悲剧中,有同学家长质疑,这所幼儿园根本没有辅导特殊儿童的能力,患儿返校后,难道过往问题就不再存在?这是残酷却现实的追问。广州的相关规划显示,到2020年,将建立20所具备普通与特殊孩子共同成长条件的融合教育实验幼儿园。这占到广州幼儿园总数的百分之一,在全国已属领先。在这一切实现之前,黎家的孩子不得不进入不适合他成长的环境。

  自1974年签署《自闭症患儿公平教育法案》,美国耗时40余年,探索保障这一弱势群体的道路。大多数公立学校具备接纳特殊儿童的能力,21岁以下的残障人士均可在全美接受免费公立教育和系统化、多层次的特殊教育服务。在东京,武藏野东学园作为当下世界最大规模的自闭症融合学校,目前1600名学生中,自闭症患儿有500名。1031位自闭症毕业生里,562位进入普通公司,361人进入福利企业,98名学生考入高校。

  经济与社会发展水平有差距,中国依旧有太多路要走。更大的视角下,全国仅有不到10%的残疾人能正常参加社会文体活动。

  推进融合教育前,黎某家孩子同学的家长们也提出过另一个亟待回答的残酷问题:和自闭症孩子共读,是否会影响自己孩子的学习进度。是否只有让这个孩子消失,才能确保自己孩子的成长环境不受影响。比起基础设施和制度保障,这是更触及灵魂又难以回答的拷问。

  现有研究表明,融合教育会给其中的普通孩子带来关爱能力、尊重、幸福感的提升,但也有业内人士承认其中有影响“学习进度”的可能。我们的家长学生在与焦虑赛跑的同时,是否有胸怀与能力付出善意,收获美好,就像半年前深圳那场“自闭症家庭入住公租房”风波时,业主们提到的:

  “我当了8年‘深漂’、掏空好几个钱包,才凑齐这套房首付……当得知精神残疾家庭离我们这么近时,我的第一反应是恐惧。”“把孩子带到这个不安全的世界,是不是太草率了?”“希望给孩子最好的东西……不能不安全……不能被落下。”

  这是属于更多“普通家庭”的焦虑,本质和更为弱势的病患家属并无不同。撰写这篇评论时,2018年度的生育率又成为舆论热点——年轻人“不敢生孩子”的言论甚嚣,背后有相似的不安。

  倘若这么理解,你、我、社会中每一个人,其实都与这些困苦的自闭症家庭站在一起。赋予这些家庭安全的前路和你我追求幸福的跑道,始终都是同一条。它道阻且长,却是每个人都应期待的旅程。(程盟超)

[责任编辑: 王营 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
江苏则提出,聚焦低收入人口、经济薄弱村和重点片区,强化到村到户到人的精准帮扶措施,完成60万左右建档立卡低收入人口脱贫任务。进一步进行棚户区改造,加大住房保障供给……地方政府在落实“房住不炒”的前提下,今年更加强调完善住房保障体系。
19
16日上午,习近平总书记来到河北雄安新区考察调研。北京还利用全国首创的 “中关村创新创业生态系统” 和组建的新型尖端研发机构,提升对津、冀两地的辐射带动作用。雄安新区、北京城市副中心,北京新的“两翼”,高标准、高定位的未来之城雏形已具。
19
新年伊始,习近平总书记风尘仆仆实地考察了解京津冀协同发展情况,主持召开京津冀协同发展座谈会议,从全局高度和长远考虑,科学谋划京津冀协同发展。”我们要牢记习近平总书记的嘱托,稳扎稳打,勇于担当,敢于创新,善作善成,坚持不懈推动高水平建设、高质量发展,不断创造出京津冀协同发展的更多奇迹。
19
16日到18日,习近平总书记先后来到河北雄安新区、天津市和北京城市副中心考察调研,新年首次地方考察选择京津冀,牵挂三地协同发展以及北京一城“两翼”的建设。——16日,习近平在雄安新区规划展示中心,通过大屏幕连线京雄城际铁路雄安站建设工地现场。
19
题:共建人与自然和谐相处的美丽家园——写在北京世园会开幕倒计时百日 河岸桥畔,一条条道路错落有致,一座座场馆拔地而起……  100天后的4月29日,在这里,由中国政府主办、北京市政府承办的2019年中国北京世界园艺博览会将拉开帷幕。
19
全面深化改革五年多来,空气质量持续改善,百姓的蓝天“幸福感”和“获得感”明显增强。根据2018年7月9日提交全国人大常委会会议审议的执法检查报告显示,五年来,全国煤炭消费比重下降8.1%,清洁能源比重提高6.3%。
19
中共中央政治局常委、国务院副总理韩正陪同考察河北雄安新区和北京市并出席座谈会。习近平随后步行来到政务服务中心,察看服务窗口,了解雄安新区深化治理体制机制改革、打造服务型政府工作情况。
18
习近平说,这件事要做好“长期作战”的思想准备
19
1月21日,2019年春运即将拉开大幕。40天的时间,如何保安全、保畅通?在18日举行的国新办发布会上,国家发改委等有关部门介绍了2019年春运形势和工作安排。
19
2018年蓝天保卫战“成绩单”7日出炉。全国338个地级及以上城市平均优良天数比例为79.3%,同比上升1.3个百分点。全面深化改革五年多来,空气质量持续改善,百姓的蓝天“幸福感”和“获得感”明显增强。
19
政法工作关系着我们能不能有安全的政治环境、稳定的社会环境、公正的法治环境和优质的服务环境,关系着能不能有一个平安中国,关系着我们身边的很多问题能不能得到解决。
19
今天,中国极地固定翼飞机“雪鹰601”成功降落海拔4090米的南极冰盖之巅——冰穹A地区昆仑站机场。中国第35次南极科考期间,“雪鹰601”将飞越南极多个区域,首次完成东南极高原关键区域航空探测。
19
山西省太原市有个满山苍翠、风景怡人的玉泉山公园,是市民休闲游乐的好去处。但就在8年前,这里还是一座垃圾满沟、山体破碎的荒山。把这座荒山改造成花园的,是太原玉泉山城郊森林公园董事长张俊平。
19
改革是破解政法工作难题的根本出路,是促进政法事业长远发展的一把钥匙。
19
18日,在海口举办的2019年世界湿地日中国主场宣传活动上,中华人民共和国国际湿地公约履约办公室正式发布了《中国国际重要湿地生态状况白皮书》,对中国内地56处国际重要湿地的生态状况进行了报告。
19
隆冬时节,华北大地涌动着改革发展的热潮。从雄安新区到天津再到北京城市副中心,习近平总书记近日在京津冀考察,主持召开京津冀协同发展座谈会并发表重要讲话。
19
珠海长隆国际海洋王国在2018年12月的13天内,相继成功繁育一雄两雌的三头小白鲸,预计近期还将迎来第四头白鲸宝宝。
19
1月18日,中国极地固定翼飞机“雪鹰601”降落南极冰盖之巅。当日,中国极地固定翼飞机“雪鹰601”成功降落在位于南极冰盖之巅冰穹A地区的昆仑站机场。
19
1月18日,贵阳市观山湖区出现浓雾,高楼大厦若隐若现。
19
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮