恒大集团

从“一步跨千年”到“跑步奔小康”

2019-01-09 09:18来源: 人民日报

  “祝乡亲们的生活蒸蒸日上,越过越红火”“尽锐出战,精准施策”“我最牵挂的还是困难群众”“让几千万农村贫困人口生活好起来,是我心中的牵挂”……每年,习近平主席在新年贺词中,都会特别提到困难群众、贫困人口。“念念不忘,必有回响”。我们走访了四川省凉山彝族自治州昭觉县这个国家级贫困县,看看这里写下了怎样的“脱贫故事”。

  ——编 者

  作者:李 斌

  白墙灰瓦的现代住房错落有致,蔬菜大棚、农家乐、电商网点散落其间;柏油路、路灯、洁净水源、宽带设施一应俱全,整洁厕所、生物质炉、家电家具不一而足……若非亲眼所见,真不敢相信,3年前还土坯房零零散散、人畜混住、收入贫乏,四川省凉山彝族自治州昭觉县解放乡火普村2018年已实现所有贫困户脱贫。

  凉山州大多数地方,处在地形崎岖、海拔较高的大凉山腹地,交通闭塞、气候高寒,天然阻断了许多致富可能。从西昌出发前往火普村,没走多远车外温度就显示下降了近10摄氏度。不要小看了这降温,积温不足,大多数农作物都无法正常种植。大凉山几乎聚集了所有的贫困因子,基础设施落后、社会发育不足、自然条件恶劣交织一起,令脱贫攻坚的难度陡增。然而近年来,质的飞跃正迅速发生。2018年春节,在四川考察调研的习近平总书记,特地来到火普村了解易地扶贫搬迁情况。究竟是什么力量,让火普村这朵红红火火的“索玛花”,成为凉山脱贫攻坚的成功范例?

  从过去刀耕火种的土豆、荞麦、元根“老三样”,发展到今天蔬菜大棚里羊肚菌、草莓等“新物种”,是市场经济的暖流融动了高寒气候的冻土;推进土地流转,成立专业合作社,“借牛还牛”“借猪还猪”,是机制创新盘活了发展资源;农民夜校传授知识技能、火塘夜话激发致富干劲、道德银行涵养文明习惯,是内生动力的激增甩开了脱贫致富的臂膀;县级领导、帮扶单位、农技员、第一书记和驻村工作队各尽其职,“五个一”帮扶机制厚植起社会合力……幸福都是奋斗出来的,打赢脱贫攻坚战说到底,靠的正是广大干部群众实干、巧干、齐心干。

  “嚯嚯嚯”的干劲,“火火火”的场面,凉山州涌现出一批像火普村一样走上脱贫攻坚快车道的彝家村寨。这背后,凝结着党中央的无限牵挂,汇聚着各级党员干部的无数心血。和凉山州委组织部的干部沙马木萨约采访时间,没想到他不仅工作日没空,连周末时间都“签约”给了帮扶贫困户,采访只好在深夜进行。昭觉县普诗乡李子村书记马海木牛,34岁的年纪却看着像43岁大叔;43岁的昭觉县委副书记刘建波,常被人以为是六几年出生的干部。“头发白了,皮肤黑了,但只要老百姓脱贫了,就苦有所值,自己也知足了。”为了万家灯火,为了惠此一方,奋战在脱贫攻坚一线的共产党人苦不埋怨,苦有所乐。

  “曾经一步跨千年,而今跑步奔小康”。彝区群众不落一人进入全面小康,创造的将是媲美当年从农奴社会跨入人民当家作主新社会的历史性成就。从这个角度,就更容易理解,为什么凉山州紧扣脱贫攻坚排兵布阵、调兵遣将,选派上万名优秀干部下沉到深度贫困地区,努力以党建全面过硬推动脱贫攻坚打开新局面。由此也就能明白,为什么感谢共产党、感谢精准脱贫,会成为彝族群众发自肺腑的话。越是进行脱贫攻坚战,越是要加强和改善党的领导,决战决胜脱贫攻坚才有最关键的政治保障。

  在贫困户吉地尔子家,习近平总书记特地叮嘱,“搬迁安置要同发展产业、安排就业紧密结合,让搬迁群众能住下、可就业、可发展”。在老百姓挽留下,连任驻村第一书记的马天,也有了新的目标:带领火普村,努力实现高质量、可持续的致富发展。摆脱贫困只是一个新的开始,创造更多干部群众同心谋发展的佳话,凉山明天会更美好,中国未来不可限量。(李 斌)

[责任编辑: 王营 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
8月22日,在老挝万象,受伤中国游客在中国人民解放军“和平列车”医疗队医护人员护送下准备登机回国。当日下午,首批在老挝北部遭遇车祸受伤的4名中国游客从老挝首都万象瓦岱国际机场乘机回国。
23
8月22日,在斯里兰卡科伦坡,新入列斯里兰卡海军的P625舰亮起灯光。斯里兰卡总统西里塞纳、海军司令德席尔瓦、中国驻斯里兰卡大使程学源、武官许建伟以及斯三军将领、政府官员等出席入列仪式。
23
2019年8月22日,新学期即将到来,河北省秦皇岛市交警支队的民警对辖区内校车的车况、车载救生设备、驾驶员资格等逐一进行审核,并对校车外观、轮胎、安全锤、灭火器等进行全面的安全检查,确保新学期开学学生的接送安全。
23
8月22日无人机拍摄的广西十万大山国家级自然保护区内的群山与周边的农田。初秋,广西上思县境内的十万大山国家级自然保护区雨后雾气升腾,保护区与周边的公路、农田、村落、湖泊等构成一幅幅美丽画卷。
23
8月20日凌晨,位于四川卧龙的中国大熊猫保护研究中心核桃坪基地传来好消息,野外引种大熊猫“草草”顺利产下了一对雄性双胞胎宝宝。8月20日凌晨,位于四川卧龙的中国大熊猫保护研究中心核桃坪基地传来好消息,野外引种大熊猫“草草”顺利产下了一对雄性双胞胎宝宝。
23
荒岛变热土 击楫远航立潮头——海南岛70年沧桑巨变记
22
8月21日无人机拍摄的广西上思县“蔗海”。初秋时节,广西上思县万亩糖料蔗田地绿意盎然。上思是广西糖料蔗的主产区之一,目前全县糖料蔗种植面积超过43万亩。上思是广西糖料蔗的主产区之一,目前全县糖料蔗种植面积超过43万亩。
22
2019年8月16日,制伞工人在展示油布伞。位于安徽泾县孤峰村的国民油布伞厂,在厂长郑国民的传承下,这门濒临失传的制伞手艺,重新焕发出生机,不仅年出口千余把,还发展成旅游景点,吸引众多游客和摄影爱好者前来参观、拍照,感受非遗传统工艺的魅力。
22
在北京举行的世界机器人博览会上,众多机器人集中登场,上演了一场机器人“群英会”。
22
重庆市南川区的金佛山风景区属典型的喀斯特地貌,风景秀美,吸引了不少游客。重庆市南川区的金佛山风景区属典型的喀斯特地貌,风景秀美,吸引了不少游客。
22
8月20日下午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平抵达甘肃省张掖市山丹县,前往山丹培黎学校和山丹马场考察调研,了解当地职业教育培训和祁连山生态环境修复保护等情况。
21
这是在青海省海西蒙古族藏族自治州格尔木市境内拍摄的昆仑山玉珠峰一角(2017年8月19日摄)。新华社记者 吴刚 摄  这是8月6日无人机拍摄的位于青海省玉树藏族自治州杂多县的长江南源当曲河道。
21
8月20日,“三沙2号”交通补给船驶离文昌市清澜港(无人机拍摄)。当日,三沙设市后建造的第二艘交通补给船“三沙2号”在海南省文昌市清澜港举行首航仪式,随即驶往三沙永兴岛。当日,三沙设市后建造的第二艘交通补给船“三沙2号”在海南省文昌市清澜港举行首航仪式,随即驶往三沙永兴岛。
21
在汶川县三江镇,挖掘机试图挖通排水沟(8月20日摄)。记者从四川省应急管理厅获悉,截至20日15时,发生在四川阿坝州的暴雨灾害已造成汶川县、理县、茂县、松潘县和卧龙特区的11个乡镇1.27万人受灾,4人死亡。新华社发(黄建章 摄)
21
在吉林省长春市九台区沐石河镇于家村山里人家养殖农民专业合作社的6亩果园里,树上结满了海棠果、苹果梨,它们几乎都被合作社里养的猪吃掉了。新华社记者 王昊飞 摄  8月20日,康丹丹在果园内摘果树上的苹果梨喂猪。
21
2019年8月16日,历时3个半月的南海伏季休渔期结束,正式开渔,海南上万艘休渔渔船将逐步恢复生产作业,耕海牧渔
20
新疆罗布泊曾是中国第二大咸水湖,自上世纪70年代干涸后,成为世人皆知的“生命禁区”。
20
(壮丽70年·奋斗新时代——共和国发展成就巡礼)看今朝齐风鲁韵 七十载芳华正劲——新中国成立以来山东领先发展纪实 新华社记者 陈灏 摄  东阿阿胶、德州扒鸡等传统农特产品历久弥新,烟台苹果、日照绿茶等优质农产品成为山东闪亮的新名片。
20
8月19日,在石家庄市“郭氏铁板浮雕”工作室,父亲郭海博帮助女儿郭墨涵进行铁板浮雕创作。
20
《洪泽湖渔鼓》源于唐代,历经一千多年的传承,形成了具有洪泽湖特色的洪泽湖渔鼓,被誉为民间舞蹈的“活化石”。
20
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮