恒大集团

社交产生购买力 拼团团购火起来了

2019-01-09 08:42来源: 人民日报海外版

   流量牵引传播力 社交产生购买力

   拼团团购火起来了(网上中国)

  北京的王先生最近买了几斤海鲜,和以往到超市购买不同,这次他是和邻居一起在微信群里购买的。原来,前些天他看到小区里一个住户在微信群里发布了一则生鲜团购信息,价格比市面上便宜不少,还保证新鲜。看到很多邻居都报名购买,他也决定买几斤试试。一天后,发起团购的住户就把一箱箱海鲜送到了他家小区门口。之后,王先生和邻居们更喜欢在微信群里团购了,一起买水果、订年货,不仅物美价廉,邻里关系也提升了不少。

  这是近年来在中国一些地方火起来的一种零售方式——社交新零售。即借助微信、微博、QQ、直播、短视频等社交工具,以社交化关系建构零售模式、以集中运营降低成本的新型零售业态。专家表示,零售需借助社交赋能,这是未来趋势,将成为电商、实体零售业发展的突破口。

   社区来了拼团“团长”

  陈大姐在北京一个社区内开水果店已经十几年了,现在每当有顾客进店,她都主动去加微信,然后把顾客拉入自己建立的微信群。每隔一段时间,她都会在群里开展类似“朋友圈集赞拿特价”“原产地水果拼团”等活动,或者在朋友圈分享一些自己美容养颜的“食补攻略”。

  经过努力,她家的水果销量翻了好几番,附近小区的住户都成了她的群友和顾客。一家拼团电商委任她为社区“团长”,她发起的团购从水果扩展到了粮油米面等生活必需品。

  这是当下在很多社区十分流行的零售方式。有电商专家表示,不同于分销或者拼团模式发起的微信群,基于社区的微信群在建立之初就相互信任,“抬头不见低头见”的邻里关系,使得推荐人必须对自己推荐的商品负责,因此商品的推荐和分享都会更高效。

   正是基于线下真实的社交信任关系、口碑传播的品牌效应以及团购规模化的成本优势,众多新零售电商平台实现了快速扩张。

  社区拼团平台运营思路大体是,平台在各社区招募“团长”,相当于虚拟发货点和团购发起人。团长统计完订单后,平台可以直接联系原产地直采发货。顾客下单第二天,商品便从原产地送往各城市仓库,由团长负责往各自小区发货。顾客在下班回家的路上或小区门口,就可以提货。这种方式极大降低了商品价格和配送损耗,节约中间环节如店铺租金成本等,也容易在顾客中积累起口碑,实现良性循环。

   多种条件促进崛起

  除了社区拼团,社交零售方式也在不断更新。据统计,目前主要方式包括:以云集、环球捕手、贝店等为代表的平台分销模式;以淘宝特价版、京东拼购、洋码头“砍价团”、苏宁易购拼团等为代表的平台“拼团”模式;以小红书、蘑菇街等为代表的“平台+达人分享”模式;以什么值得买为代表的内容导购类平台;以有赞、点点客、微盟等为代表的服务商类工具模式等。

   “社交电商本质是营销方式创新,实际还是平台和自营的电商模式。”电商分析人士李成东认为,社交电商能够崛起有几个必要条件:一是电商发展进入瓶颈期,运营成本日渐增长;二是移动社交媒体技术驱动,及供应链和支付环节的完善;三是时间碎片化和购物习惯的改变;四是会员制和店主制的用户裂变模式,不仅让流量获取成本低,还解决了用户留存率及复购率的难题。

  诚然,商品质量、运送时间、价格等是积累顾客口碑的重要因素,但和传统团购不同,很多社交新零售平台商品送到客户手中至少经历采购、运输到仓库、仓储保鲜、分拣配送等过程,物流链复杂且成本高昂。而推销成本、人力支出等也会造成较高的管理成本。

   增强内力是当务之急

   社交新零售的发展,引来了大批投资者,创业平台也持续增多。对于创业者来说,增强内力是当务之急。

  专家建议,社交新零售平台需尽快完善供应链,打造出特色优势来增强市场竞争力。同时试水新品类产品,逐步丰富品类,扩大用户规模。在扩张区域上,可以选择下沉二三线城市,另辟蹊径扩大规模。

  当下社交新零售爆发的背后,很多传统电商正在利用小程序打通社交与零售的场景。“社交电商模式已经证明了其在获取流量方面的巨大优势,传统电商平台已遭遇流量上的瓶颈,加大传统流量获取的投入可能也无法提高行业竞争力。传统电商利用小程序方式入驻微信社交平台,应该是有进一步打开社交媒体流量入口的考虑。”电子商务研究中心网络零售部助理分析师吕昊泽说。

  对传统零售企业来说,向着社交新零售转型也很重要。专家建议,传统零售企业要改变传统思维,正确分析消费者和分销商的真实需求,全面做好赋能支持;其次是建立和完善与整体布局相匹配的运营体系和团队。(记者彭训文)

[责任编辑: 张奕 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
河北邢台桥西区劳动保障监察大队执法人员向农民工提供法律咨询。在上海市嘉定区真新街道的一起苗头性群体案件,就在人民调解员的摸排参与下消除在萌芽状态。”  在上海市黄浦区,信访工作积极推进“知心妈妈”项目,从关爱角度出发,帮助信访人员回归理性,合理诉求。
15
内容提要:党的十八届三中全会对新时代全面深化改革作出顶层设计,在改革理论和政策上形成一系列新的重大突破,是新时代改革再出发的重要里程碑。5年多来,我们紧紧围绕坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一深化政治体制改革,发展更加广泛、更加充分、更加健全的人民民主。
15
●全国各地各高校引导广大师生坚持用党的创新理论成果武装头脑,不断增强政治认同、思想认同、理论认同、情感认同 ●随着全面加强党的建设向基层延伸,基层党组织在各地各高校作用显著增强,党的旗帜在高校基层阵地高高飘扬 
15
党的十八届三中全会,将共建“一带一路”作为全面深化改革的重要任务之一,提出要加快同周边国家和区域基础设施互联互通建设,推进丝绸之路经济带、海上丝绸之路建设,形成全方位对外开放新格局。与这条大通道紧密对接的中欧班列,2018年共开行6300多列,同比增长72%,其中返程班列2690列,同比增长111%,覆盖国内59个城市,欧洲15个国家49个城市。
15
1月16日出版的《求是》杂志第2期将发表中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平的重要文章《努力造就一支忠诚干净担当的高素质干部队伍》。要激发干部积极性,在选人用人上体现讲担当、重担当的鲜明导向,激励干部增强干事创业的精气神。
15
党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,政法工作取得了重大成就。国家监察体制改革试点取得实效,行政体制改革、司法体制改革、权力运行制约和监督体系建设有效实施。近年来,习近平就政法工作多次发表重要讲话,为新时代政法工作开创新局面提供指引。
15
在鲁西北平原蜿蜒的徒骇河畔,静卧着三位英烈的陵墓,这就是徐河口三英烈士墓。三英烈士墓位于山东省聊城市茌平县胡屯镇徐河口村西南1公里处,是为纪念在抗日战争中牺牲的徐宝珊和徐宝璧、徐宝珍三兄弟而建。
15
围绕初心和使命,中国共产党人励精图治,进行理论创新、制度创新、实践创新,带领全国各族人民锐意进取,奋发图强,用勤劳、智慧、勇气创造了美好生活。围绕初心和使命,中国共产党人励精图治,进行理论创新、制度创新、实践创新,带领全国各族人民锐意进取,奋发图强,用勤劳、智慧、勇气创造了美好生活。
15
今天上午,国务院新闻办公室举行新闻发布会,邀请国家发改委副主任连维良、财政部部长助理许宏才、中国人民银行副行长朱鹤新,介绍贯彻落实中央经济工作会议精神的具体举措。
15
策划: 刘洁、兰红光 统筹: 费茂华 编辑: 尹栋逊 
15
核心观点:推动制造业高质量发展,应重视市场机制的决定性作用,加大市场体系改革和建设力度,通过市场化和法治化方式,稳步推进企业优胜劣汰。关键核心技术是国之重器,尽快实现突破创新是我国制造业高质量发展的关键。
15
严肃党内政治生活是全面从严治党的根本性基础性工作,也是中国共产党人不忘初心、保持本色的重要保证。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚定推进全面从严治党,党内政治生活展现新气象,党内政治生态明显好转。
15
国家发展改革委当日发布消息,按照现行成品油价格形成机制,自2019年1月14日24时起,国内汽油、柴油价格每吨均上调105元。
15
要切实关心农村每个家庭特别是贫困家庭,通过因地制宜发展产业促进农民增收致富。春光油坊的芝麻油飘出阵阵醇香,弥散整条街道……  河南省兰考县东坝头乡张庄村,一个有历史、有故事的地方。
15
马来西亚国家动物园14日为中国旅马大熊猫“兴兴”和“靓靓”所生的第二只雌性大熊猫宝宝庆祝一周岁生日。
15
2019年1月13日,山东省枣庄市台儿庄古城在举行的大庙会期间举行"火龙钢花"等非遗节目表演,为古城增添节日气氛。
15
1月14日,武警贵州总队某支队工兵中队搜排爆班进行搜排爆训练,武警战士在冬日严寒中身着重达的60余斤的防爆服进行手动搜爆排爆、机器人排爆和手动拆除爆炸装置等课目的演练。
15
2019年1月14日,武昌火车站开启绿色进站通道、设立专用候车区、安排专人引导等措施温暖藏族学生回家路,来自黄冈市菱湖高中的第一批400余名藏族师生顺利踏上k624次武昌至西宁的旅客列车。
15
解说词:每一名外逃腐败分子的归案,背后都是艰辛曲折的努力。解说词:谢伟志是王雁威原来的司机,后来下海经商多得王雁威在项目上的“关照”,毕文祥找到他之后,他同意接手。
15
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮