恒大集团

国家图书馆携手全国116家图书馆开网店 打造品牌文创

2019-01-08 17:38来源: 光明网-文化产业

  光明网讯(记者彭扬)1月8日,由国家图书馆、“全国图书馆文化创意产品开发联盟”(以下简称“联盟”)共同主办、上海自贸区国际文化投资发展有限公司联合主办,北京国图创新文化服务有限公司及北京国图书店有限责任公司承办, 光明网、中国文化报支持举办的全国图书馆文化创意产品开发联盟“品牌发展计划”(以下简称“品牌发展计划”)启动仪式在国家典籍博物馆举行。

  本次活动包括联盟发起馆会议、联盟品牌发展计划启动仪式及培训三部分。联盟发起馆会议审议并通过了53家新申请加入联盟的公共图书馆。据了解,品牌发展计划由“三百目标”“两个平台”以及“一场大赛”构成,预计为期三年完成,旨在进一步推动联盟品牌形象建立,扩大联盟成员规模,完善联盟文创产品开发生态体系,推动中华优秀传统文化创造性转化与创新性发展。国家图书馆馆长、国家典籍博物馆馆长饶权,文化和旅游部公共服务司副司长陈彬斌,甘肃省图书馆党委书记魏孔俊,上海自贸区国际文化投资发展有限公司董事长胡环中分别在启动仪式上致辞。

  国家图书馆副馆长、国家典籍博物馆常务副馆长李虹霖介绍说,“三百目标”包括“百位联盟成员”“百家合作伙伴”以及“百家联盟门店”三项发展目标,力求扩大联盟规模和社会影响力,充分发挥各类市场主体在图书馆文创开发工作中的实际作用,促进联盟文创产品营销的线上线下融合。“百位联盟成员”是在原有成员馆的基础上,着重发展资源丰富、意愿强烈的地市级图书馆,以充分带动不同地域图书馆文创产品的整体开发水平。目前,经由联盟发起馆表决通过,江西省图书馆等53家公共图书馆新加入联盟,成员馆达到116家,“百位联盟成员”目标已提前完成。此外,联盟将通过“百家合作伙伴”的方式进一步拓宽联盟成员的对外合作渠道,推动其产品的落地生产、市场营销等,创造层次丰富、品类多样、体系健全的图书馆文创生态链。同时,在“互联网+”时代,借助联盟成员馆自有空间优势,充分利用线上线下融合的模式,指导、支持各成员馆先期通过设置联盟产品专区、开辟联盟体验空间等方式开设图书馆文创展销区,并在2021年底前实现全部联盟成员馆统一门店形象,统一品牌推广,形成线上线下集群营销链条。

  “两个平台”指的是“全国图书馆文化创意产品开发一体化平台”和“全国图书馆文化创意产品开发联盟天猫旗舰店”销售平台,两个“平台”的建设工作已于2018年底顺利完成,将于启动仪式当天正式上线运营。该平台包括了社会资源入驻平台、众筹平台、在线授权平台、协同设计平台等,容纳了海量图书馆资源,力图实现从元素提取到产品设计直至成品落地的全流程追踪,并通过联盟自有的营销体系——线下“百家联盟门店”、线上天猫旗舰店联动上架售卖,既扩展了文创产品的宣传和售卖覆盖面,又保证了联盟文创品牌价值输出的连续性、统一性,让品牌文化内涵和品牌影响力得到进一步提升。

  “一场大赛”即“全国图书馆‘典籍杯’优秀文创产品设计大赛”。比赛在1月8日正式启动,拟整合联盟内100余家图书馆推出一批高质量、主题性的馆藏素材,面向全社会公开征集优秀设计方案与创意产品,并于2019年7月底前完成各奖项评选。在此基础上,于2019年8月底即国家图书馆建馆110周年之际在国家典籍博物馆举办“图书馆文创精品展”,并开展成员馆巡展活动。参与本次征集大赛的优秀文创作品,将作为联盟及成员双品牌产品,在联盟成员间共享生产、销售、宣传、推广渠道资源,推动优秀产品的市场转化。 “全国图书馆文化创意产品开发联盟”自成立以来,图书馆成员规模不断扩大,越来越多的社会力量也开始深度参与图书馆资源创意性开发,联盟文创产品开发生态体系得以逐渐完善。通过品牌发展计划,不仅让图书馆的“典籍”这种特殊藏品逐渐“时尚”起来,改变公众对于图书馆形象的传统认知,还极大增强了图书馆文创的业界影响力,逐步盘活图书馆特有的文化资源,让文化遗产资源服务公众,丰富人民群众的精神文化生活。启动仪式结束后,联盟邀请相关专家,针对全国图书馆文创联盟天猫旗舰店运营、全国图书馆文创开发联盟一体化平台应用、图书馆文创素材的加工标准、馆藏IP的梳理与授权等方面进行培训讲解,联盟成员进一步深入了解了品牌计划,以及促进联盟品牌的建设和推广的相关内容。

[责任编辑: 赵刚 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
70载,沧海桑田巨变。一个占世界人口近五分之一的古老国家,从积贫积弱的状况起步,创造出人类历史上的发展奇迹。今年是新中国成立70周年。为充分展示新中国成立70年来的光辉历程、伟大成就和宝贵经验,新华社从即日起开设“壮丽70年·奋斗新时代——共和国发展成就巡礼”专栏,集中播发我社采写的相关报道。今天推出第一篇《不渝的初心壮丽的答卷——革命老区江西70年发展巡礼》。
22
2019年7月20日下午,服役43年的九江舰退出现役后,经过20天的拖行抵达江西九江,将用于当地爱国主义教育基地建设。
22
当日,在国际田联钻石联赛伦敦站男子200米决赛中,中国选手谢震业以19秒88的成绩夺得冠军,并刷新了这个项目的亚洲纪录。
22
近日,江西省南昌市新建区联圩镇的千亩荷花竞相绽放,美不胜收,吸引众多市民和游客前来观赏。
22
2019年7月22日,在湖北省十堰市郧阳思博特拳馆里,中小学生在练习跆拳道。
22
7月20日,在蓬蒿剧场的汇报演出中,云南普洱市景谷县特殊教育学校的黄娟老师(后中)指导学生刘小贝(前右二)、韩国雯(前左三)用手语“朗诵”曹禺剧作《雷雨》的台词。
21
7月20日,游客在上海外滩中山东一路16号大楼内游览。此举旨在展现上海的历史文化,让人们走进上海、读懂上海。此举旨在展现上海的历史文化,让人们走进上海、读懂上海。随着暑期旅游高峰的到来,上海一批文物建筑向公众免费开放。
21
7月20日,广西南宁市一场暴雨过后,彩虹出现在城市上空。新华社记者 周华 摄  7月20日,广西南宁市一场暴雨过后,彩虹出现在城市上空。
21
7月20日,在宁波北仑区凤凰公园,市民在观看表演。当日,浙江宁波北仑团区委主办的“非洲部落音乐派对”在凤凰公园举行,轻松、开放式的活动吸引市民前来参与。当日,浙江宁波北仑团区委主办的“非洲部落音乐派对”在凤凰公园举行,轻松、开放式的活动吸引市民前来参与。
21
闽菜名厨现场制作展示20道闽菜,让美食专家和美食爱好者们感受中国八大菜系之一闽菜的魅力。闽菜名厨现场制作展示20道闽菜,让美食专家和美食爱好者们感受中国八大菜系之一闽菜的魅力。
21
50年前的今天,美国宣布“阿波罗11号”宇宙飞船成功登月。人们对于月球,有着无限的向往与好奇。今天的一图解读来为你解答↓↓↓更多新闻 中美经贸高级别磋商双方牵头人通话 
20
这是7月19日在日本京都纵火杀人案现场附近拍摄的悼念用的花束。日本京都府警搜查本部19日宣布,已将京都动漫工作室大火定性为纵火杀人案。日本京都府警搜查本部19日宣布,已将京都动漫工作室大火定性为纵火杀人案。
20
7月19日,消防人员在河南义马气化厂爆炸事故现场紧急救援。记者7月19日从应急管理部获悉,针对当日河南义马气化厂发生的爆炸事故,应急管理部已派出工作组赶赴现场指导处置工作。
20
7月20日,2019中国·民勤第二届沙漠雕塑国际创作营在甘肃省武威市民勤县苏武沙漠大景区开幕,来自20个国家和地区的艺术家创作的46件雕塑作品亮相。7月20日,2019中国·民勤第二届沙漠雕塑国际创作营在甘肃省武威市民勤县苏武沙漠大景区开幕,来自20个国家和地区的艺术家创作的46件雕塑作品亮相。
20
游客在吐鲁番市长沙·葡萄主题公园夜市选购饰品(7月16日摄)。人们穿行在一个个摊位之间,品尝新疆特色美食,选购丰富的商品,一派繁华喧闹景象。人们穿行在一个个摊位之间,品尝新疆特色美食,选购丰富的商品,一派繁华喧闹景象。
20
天宫二号与天舟一号绕飞交会对接示意图(来源:中国航天科技集团微信公众号)随着天宫一号、天舟一号以及即将陨落的天宫二号的消逝,中国空间站将接下中国载人航天未来发展的下一棒。
19
四川卧龙自然保护区管理局18日发布了2019年雪豹野外监测工作第一轮数据回收的最新成果。据北京大学生命科学学院专家李晟分析,按小雪豹体型判断,这三只雪豹幼崽年龄大概接近一岁,正是学习生存技能的好年纪。
19
2019年7月17日,在江苏省连云港市连云区少儿活动中心,学习陶艺的小学生正在机器上进行拉坯。近日,连云区少儿活动中心开办暑期陶艺制作课堂,孩子们在老师的指导下开心学习制作陶器,感受陶瓷的魅力。
19
7月18日,参观者在“废奴丰碑——西藏民主改革60周年特展”上观看照片。该展览由中国西藏文化保护与发展协会、中国藏学研究中心和西藏自治区党委宣传部共同主办,免费向社会开放,将持续至12月底。
19
在衡阳市衡东县霞流镇受灾群众安置点,霞流镇卫生院工作人员为灾区群众服务(7月11日摄)。
19
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮