恒大集团

租房纳税: 老问题引发新忧虑

2019-01-08 10:05来源: 南方日报

  作者:冯善书

  近日,新税法就像在冬天里为大家燃起了一把火。从今年的1月1日起,租房者依法享有每个月1500元的个税专项附加扣除额。在北上广深等一线城市,租赁性住房在整个住房市场中所占的比例已超过50%,这意味着该项福利,或惠及半数以上的城市居民。

  然而,正当年轻的上班族还在为新法正式实施奔走相告时,让他们始料不及的是,由于申请扣除时租房者按规定要把房东的名字、身份证号、住房地址等信息交给税务局,一些个人房东开始担心被税务局查缴出租房屋的税收,从而以各种方式向租房者传递信号:“你申请个税抵扣,我就涨房租!”精明的租房者算了一笔账,抵扣带来的免缴数额远远覆盖不了涨租带来的经济负担,于是在这场无硝烟的私下博弈中,还沉浸在税改红利喜悦中的租房者,马上便处在了下风。

  当前,我国已进入租房时代。据有关研究机构预测,两年后我国住房租赁市场规模将达到1.6万亿元。对一个转型发展中的国家来说,这个行业提供了一笔非常可观的税源。因此,通过各种制度改革来引导租房供给主体走上依法缴税的轨道,是国内的大势所趋。

  不过,在税管部门看来,租房产业税源一直是看上去很美,要真正使之成为有效的征税对象,却并不容易。主要症结在于,个人房东一直是这个市场最大的供给主体,品牌化、规模化运营的公寓机构在整个市场的占比不超过3%。私人房源点多面广、产权不清,建设管理杂乱无章,在租房行业真正进入法治化和规范化管理之前,政府要想对个人房东征税,成本高、难度大,至少就目前的条件来说还很不现实。

  对地方政府来说,租房纳税其实是个老问题。在早几年的住房公积金管理等制度改革中,就已经充分暴露。在2018年住房公积金管理新政前,大量有实际需要的中低收入职工正是因为无法从个人房东那里拿到申请提取住房公积金所必须的租赁合同和发票,从而被挡在了政策门外。为了最大程度地保障民生需求,近年各地政府开始逐步放宽了对租房者的提取条件。

  新税法要求申扣者提供房东个人信息,与住房公积金管理新政前要求提取者提供租赁合同、租房备案证明的规定,反映的问题其实如出一辙,本质上都提高了个人房东纳税的风险。尽管近日有媒体引述一些疑似官方的消息称,目前地方不大可能会通过房租专项附加扣除信息去查房东租金收入是否交税,税务总局也没有加强征管方面的通知。然而,面对头顶上的税法,没有哪个出租屋的业主会相信,自己可以有权不用依法纳税。

  租房者为免被房东涨租而放弃申扣,这是否意味着新税法专门为租房一族设置的优惠制度在现实中将落不到实处?当然不是。首先,以广东为代表的一些省份,近年已铆足干劲加大对国有租赁平台和长租公寓企业的扶持力度,通过大力发展规模化、机构化租赁来引领行业的快速健康发展。按照广东的目标,2020年全省机构和企业管理的房源将突破70万套。这类房源的提供方是依法纳税的,租房者完全不用担心申扣问题。其次,地方政府对租房行业的法制化、规范化和科技化管理进程也在加快,随着新政的阳光逐步照亮私人租赁的每一个角落,租房者的法律地位也将日益提升。最后,在引导个人房东主动依法纳税方面,相信有关部门也将加大调研力度,结合国情推出一些更务实的制度措施。譬如,有专家就提出在国家现代化治理大背景下,为了降低征纳双方的风险,相关部门可考虑出台相应的优惠政策,规定房租定额标准下免税,引导公民逐步培养依法纳税的良好习惯。

  法律为人们构建的通常是一个应然的世界,只有实施才能真正把人们带入实然的世界。在这个过程中,我们个人的文化修养、法律意识以及所处的社会环境、经济环境等,都会直接或间接影响到法的运行。因而,新的税法要想对老百姓的租房生活起到实效,让亿万租房者能够从中感受到改革红利的温暖,还需要全社会的努力。(冯善书)

[责任编辑: 王营 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
河北邢台桥西区劳动保障监察大队执法人员向农民工提供法律咨询。在上海市嘉定区真新街道的一起苗头性群体案件,就在人民调解员的摸排参与下消除在萌芽状态。”  在上海市黄浦区,信访工作积极推进“知心妈妈”项目,从关爱角度出发,帮助信访人员回归理性,合理诉求。
15
内容提要:党的十八届三中全会对新时代全面深化改革作出顶层设计,在改革理论和政策上形成一系列新的重大突破,是新时代改革再出发的重要里程碑。5年多来,我们紧紧围绕坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一深化政治体制改革,发展更加广泛、更加充分、更加健全的人民民主。
15
●全国各地各高校引导广大师生坚持用党的创新理论成果武装头脑,不断增强政治认同、思想认同、理论认同、情感认同 ●随着全面加强党的建设向基层延伸,基层党组织在各地各高校作用显著增强,党的旗帜在高校基层阵地高高飘扬 
15
党的十八届三中全会,将共建“一带一路”作为全面深化改革的重要任务之一,提出要加快同周边国家和区域基础设施互联互通建设,推进丝绸之路经济带、海上丝绸之路建设,形成全方位对外开放新格局。与这条大通道紧密对接的中欧班列,2018年共开行6300多列,同比增长72%,其中返程班列2690列,同比增长111%,覆盖国内59个城市,欧洲15个国家49个城市。
15
1月16日出版的《求是》杂志第2期将发表中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平的重要文章《努力造就一支忠诚干净担当的高素质干部队伍》。要激发干部积极性,在选人用人上体现讲担当、重担当的鲜明导向,激励干部增强干事创业的精气神。
15
党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,政法工作取得了重大成就。国家监察体制改革试点取得实效,行政体制改革、司法体制改革、权力运行制约和监督体系建设有效实施。近年来,习近平就政法工作多次发表重要讲话,为新时代政法工作开创新局面提供指引。
15
在鲁西北平原蜿蜒的徒骇河畔,静卧着三位英烈的陵墓,这就是徐河口三英烈士墓。三英烈士墓位于山东省聊城市茌平县胡屯镇徐河口村西南1公里处,是为纪念在抗日战争中牺牲的徐宝珊和徐宝璧、徐宝珍三兄弟而建。
15
围绕初心和使命,中国共产党人励精图治,进行理论创新、制度创新、实践创新,带领全国各族人民锐意进取,奋发图强,用勤劳、智慧、勇气创造了美好生活。围绕初心和使命,中国共产党人励精图治,进行理论创新、制度创新、实践创新,带领全国各族人民锐意进取,奋发图强,用勤劳、智慧、勇气创造了美好生活。
15
今天上午,国务院新闻办公室举行新闻发布会,邀请国家发改委副主任连维良、财政部部长助理许宏才、中国人民银行副行长朱鹤新,介绍贯彻落实中央经济工作会议精神的具体举措。
15
策划: 刘洁、兰红光 统筹: 费茂华 编辑: 尹栋逊 
15
核心观点:推动制造业高质量发展,应重视市场机制的决定性作用,加大市场体系改革和建设力度,通过市场化和法治化方式,稳步推进企业优胜劣汰。关键核心技术是国之重器,尽快实现突破创新是我国制造业高质量发展的关键。
15
严肃党内政治生活是全面从严治党的根本性基础性工作,也是中国共产党人不忘初心、保持本色的重要保证。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚定推进全面从严治党,党内政治生活展现新气象,党内政治生态明显好转。
15
国家发展改革委当日发布消息,按照现行成品油价格形成机制,自2019年1月14日24时起,国内汽油、柴油价格每吨均上调105元。
15
要切实关心农村每个家庭特别是贫困家庭,通过因地制宜发展产业促进农民增收致富。春光油坊的芝麻油飘出阵阵醇香,弥散整条街道……  河南省兰考县东坝头乡张庄村,一个有历史、有故事的地方。
15
马来西亚国家动物园14日为中国旅马大熊猫“兴兴”和“靓靓”所生的第二只雌性大熊猫宝宝庆祝一周岁生日。
15
2019年1月13日,山东省枣庄市台儿庄古城在举行的大庙会期间举行"火龙钢花"等非遗节目表演,为古城增添节日气氛。
15
1月14日,武警贵州总队某支队工兵中队搜排爆班进行搜排爆训练,武警战士在冬日严寒中身着重达的60余斤的防爆服进行手动搜爆排爆、机器人排爆和手动拆除爆炸装置等课目的演练。
15
2019年1月14日,武昌火车站开启绿色进站通道、设立专用候车区、安排专人引导等措施温暖藏族学生回家路,来自黄冈市菱湖高中的第一批400余名藏族师生顺利踏上k624次武昌至西宁的旅客列车。
15
解说词:每一名外逃腐败分子的归案,背后都是艰辛曲折的努力。解说词:谢伟志是王雁威原来的司机,后来下海经商多得王雁威在项目上的“关照”,毕文祥找到他之后,他同意接手。
15
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮