恒大集团

租房纳税: 老问题引发新忧虑

2019-01-08 10:05来源: 南方日报

  作者:冯善书

  近日,新税法就像在冬天里为大家燃起了一把火。从今年的1月1日起,租房者依法享有每个月1500元的个税专项附加扣除额。在北上广深等一线城市,租赁性住房在整个住房市场中所占的比例已超过50%,这意味着该项福利,或惠及半数以上的城市居民。

  然而,正当年轻的上班族还在为新法正式实施奔走相告时,让他们始料不及的是,由于申请扣除时租房者按规定要把房东的名字、身份证号、住房地址等信息交给税务局,一些个人房东开始担心被税务局查缴出租房屋的税收,从而以各种方式向租房者传递信号:“你申请个税抵扣,我就涨房租!”精明的租房者算了一笔账,抵扣带来的免缴数额远远覆盖不了涨租带来的经济负担,于是在这场无硝烟的私下博弈中,还沉浸在税改红利喜悦中的租房者,马上便处在了下风。

  当前,我国已进入租房时代。据有关研究机构预测,两年后我国住房租赁市场规模将达到1.6万亿元。对一个转型发展中的国家来说,这个行业提供了一笔非常可观的税源。因此,通过各种制度改革来引导租房供给主体走上依法缴税的轨道,是国内的大势所趋。

  不过,在税管部门看来,租房产业税源一直是看上去很美,要真正使之成为有效的征税对象,却并不容易。主要症结在于,个人房东一直是这个市场最大的供给主体,品牌化、规模化运营的公寓机构在整个市场的占比不超过3%。私人房源点多面广、产权不清,建设管理杂乱无章,在租房行业真正进入法治化和规范化管理之前,政府要想对个人房东征税,成本高、难度大,至少就目前的条件来说还很不现实。

  对地方政府来说,租房纳税其实是个老问题。在早几年的住房公积金管理等制度改革中,就已经充分暴露。在2018年住房公积金管理新政前,大量有实际需要的中低收入职工正是因为无法从个人房东那里拿到申请提取住房公积金所必须的租赁合同和发票,从而被挡在了政策门外。为了最大程度地保障民生需求,近年各地政府开始逐步放宽了对租房者的提取条件。

  新税法要求申扣者提供房东个人信息,与住房公积金管理新政前要求提取者提供租赁合同、租房备案证明的规定,反映的问题其实如出一辙,本质上都提高了个人房东纳税的风险。尽管近日有媒体引述一些疑似官方的消息称,目前地方不大可能会通过房租专项附加扣除信息去查房东租金收入是否交税,税务总局也没有加强征管方面的通知。然而,面对头顶上的税法,没有哪个出租屋的业主会相信,自己可以有权不用依法纳税。

  租房者为免被房东涨租而放弃申扣,这是否意味着新税法专门为租房一族设置的优惠制度在现实中将落不到实处?当然不是。首先,以广东为代表的一些省份,近年已铆足干劲加大对国有租赁平台和长租公寓企业的扶持力度,通过大力发展规模化、机构化租赁来引领行业的快速健康发展。按照广东的目标,2020年全省机构和企业管理的房源将突破70万套。这类房源的提供方是依法纳税的,租房者完全不用担心申扣问题。其次,地方政府对租房行业的法制化、规范化和科技化管理进程也在加快,随着新政的阳光逐步照亮私人租赁的每一个角落,租房者的法律地位也将日益提升。最后,在引导个人房东主动依法纳税方面,相信有关部门也将加大调研力度,结合国情推出一些更务实的制度措施。譬如,有专家就提出在国家现代化治理大背景下,为了降低征纳双方的风险,相关部门可考虑出台相应的优惠政策,规定房租定额标准下免税,引导公民逐步培养依法纳税的良好习惯。

  法律为人们构建的通常是一个应然的世界,只有实施才能真正把人们带入实然的世界。在这个过程中,我们个人的文化修养、法律意识以及所处的社会环境、经济环境等,都会直接或间接影响到法的运行。因而,新的税法要想对老百姓的租房生活起到实效,让亿万租房者能够从中感受到改革红利的温暖,还需要全社会的努力。(冯善书)

[责任编辑: 王营 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
2019年8月16日,历时3个半月的南海伏季休渔期结束,正式开渔,海南上万艘休渔渔船将逐步恢复生产作业,耕海牧渔
20
新疆罗布泊曾是中国第二大咸水湖,自上世纪70年代干涸后,成为世人皆知的“生命禁区”。
20
(壮丽70年·奋斗新时代——共和国发展成就巡礼)看今朝齐风鲁韵 七十载芳华正劲——新中国成立以来山东领先发展纪实 新华社记者 陈灏 摄  东阿阿胶、德州扒鸡等传统农特产品历久弥新,烟台苹果、日照绿茶等优质农产品成为山东闪亮的新名片。
20
8月19日,在石家庄市“郭氏铁板浮雕”工作室,父亲郭海博帮助女儿郭墨涵进行铁板浮雕创作。
20
《洪泽湖渔鼓》源于唐代,历经一千多年的传承,形成了具有洪泽湖特色的洪泽湖渔鼓,被誉为民间舞蹈的“活化石”。
20
近年来,山城重庆通过科学规划布局夜市街区、开展夜市文化节活动、完善夜市配套设施等举措,加快夜市改造提升,鼓励引导夜市消费,大力发展夜间餐饮、旅游、体育健身、文化娱乐活动等,满足市民和游客多元化消费需求,增强夜市消费活力,丰富夜经济文化内涵,打造夜市品牌,重庆“夜经济”蓬勃发展,活力十足。
19
8月18日,洪口乡莒洲村村民在霍童溪表演四人同时驾驭一根木头的“独木冲浪”绝技。当日,在福建省宁德市蕉城区洪口乡大道头村,数名村民手执竹篙,脚踩竹木,沿着霍童溪绕礁劈浪,顺流而下,展示“独木冲浪”绝技。
19
淮安东站将是宁淮城际铁路、京沪高铁二线、淮扬镇铁路、徐宿淮盐铁路、淮蚌铁路等多条客运铁路的重要枢纽站点,预计于2019年12月15日建成投入使用,年底淮安将迎来高铁时代。
19
地处大山深处的广西柳州市融安县大良镇古兰村古兰屯,因地处偏远、交通不便、基础设施落后,多年来村里的年轻人陆续外出务工,古老的村寨失去生机,渐渐破败,是有名的“空巢村”、贫困村。
19
2019年8月18日,扬州市渌洋湖湿地公园的"水上森林"景色秀美。初秋时节,江苏省扬州市渌洋湖湿地公园内,水杉、池杉郁郁葱葱,美如画卷。初秋时节,江苏省扬州市渌洋湖湿地公园内,水杉、池杉郁郁葱葱,美如画卷。
19
8月16日,在红军长征哈达铺纪念馆展厅内,观众参观展出的较早报道红军长征情况的报纸《救国时报》。畅氏诊所的畅辉民介绍,1935年,在哈达铺行医大半辈子的太爷爷畅通已年近70,因医术高明闻名于十里八乡。
18
新华社记者 黄宗治 摄  在浙江义乌国际商贸城一家节日用品店,经营者朱爱娟(右)向外国客商展示样品(6月26日摄)。新华社记者 徐昱 摄  这是浙江省丽水市青田县小舟山乡的梯田(7月25日无人机拍摄)。
18
在山东省青岛市西海岸新区东南部的黄海之中,有一座距离陆地约9海里的岛屿——灵山岛。 新华社记者 王凯 摄  8月17日,在青岛市西海岸新区灵山岛社区卫生服务中心,周兆敬(前中)和同事合影留念。
18
8月18日,高速综合检测列车行驶在郑州东站附近的线路上(无人机拍摄)。当日,郑(州)阜(阳)铁路郑州南至界首南区间开始联调联试,标志着河南“米”字形高速铁路网的“一捺”进入开通运营倒计时。郑阜铁路河南境内正线长度为211.764公里,速度目标值为每小时350公里。
18
在湖南省胸科医院内镜中心,肖阳宝戴上口罩准备工作(8月14日摄)。 新华社记者 薛宇舸 摄  在湖南省胸科医院内镜中心诊室,肖阳宝(右一)做内镜检查前查看患者病情(8月14日摄)。
18
8月16日,香港市民在香港北角警署大楼表达支持警察的心声。当日,网上自发组织的香港市民,携带慰问品,来到香港北角警署慰问,表达支持警察的心声。
17
8月16日晚,在安徽博物院新馆内,观众参观“故宫养心殿文物精品展”。
17
8月16日,全国政协常委、香港友好协进会会长唐英年(中)在记者会上发言。
17
暑运期间,南铁福州客运段联合铁路公安加强车上服务和安全提示,为旅客营造良好有序的出行环境。
17
美东时间16日下午3时30分左右,在华盛顿杜勒斯国际机场、纽约肯尼迪国际机场、洛杉矶国际机场等多个国际机场,海关电脑系统突然停止运行,国际航班旅客无法正常办理入境手续,在机场大排长龙。
17
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮