恒大集团

“民营企业家节”设立,关爱无远弗届

2019-01-08 10:05来源: 光明网-时评频道

  作者:胡印斌

  据新华社1月5日报道,浙江省温州市人大常委会近日通过决定,每年11月1日为“温州民营企业家节”。这也是全国首个通过人大依法行使重大事项决定权确定的“民营企业家节”。

  与其他社会群体一样,民营企业家也有了自己的节日。尽管这个节只出现在温州一地,但受其“蝴蝶效应”影响,想必会波及广泛,促使更多地方出台更大力度的制度措施。

  这也意味着,一方面,民营企业家已经成长为经济社会一个不可或缺的群体,随着作用的日益凸显,其群体面目、阶层特征也越来越清晰。一个正常的社会,不应该无视这一群体。另一方面,以地方立法的形式固化对民营企业家的关爱,充分体现了制度的善意,是对此前政策性关怀的加持,也释放出更加明确的信号。

  从去年下半年以来,各地陆续出台了很多政策措施,纷纷表彰本地的民营企业家,拿出了很大的诚意,以让民营企业家更加踏实、安心,更加致力于地方经济社会“稳稳的发展”。这些做法也取得了很好的现实效果,此前一度因为“民营经济离场论”而产生的惶恐不安,因为这些“定心丸”,局面得以迅速安定。

  作为市场化改革的先行者,温州市对民营经济的关注一以贯之,这也使得温州能够在民营经济领域创造了许多“中国第一”。前不久,温州专门出台文件,要求促进民营经济健康发展,其中明确规定,对一些民营企业历史上曾经有过的一些不规范行为,要以发展的眼光看问题,按照罪刑法定、疑罪从无的原则处理,让企业家卸下思想包袱,轻装前进。在这样的背景下,温州市人大常委会决定设立专门的民营企业家节日,属于整体制度体系的一个方面,顺理成章。

  经历了40多年快速发展,民营经济从小到大、从弱变强、从国内走向国外,不断发展壮大,在国家的税收、技术创新成果、城镇劳动就业等方面做出了重要贡献。民营经济已经成为中国经济社会中不可分割的一部分,是我国经济制度的内在要素。关爱民营经济,关爱民营企业家,就是在保持经济持续稳定增长,就是在呵护这个社会珍视的创新能力。

  当然,除了设立“民营企业家节”,民营经济更需要平等的市场环境,民营企业家需要公正的制度体系、明晰的财产保护乃至宽容的社会氛围。这些方面仍有待进一步努力,不可轻言大功告成。近年来在涉及民营企业财产处置方面的一些案例足以表明,关爱民营企业家,给予民营经济平等的市场经济地位,仍前路漫漫,任重道远。(胡印斌)

[责任编辑: 王营 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
河北邢台桥西区劳动保障监察大队执法人员向农民工提供法律咨询。在上海市嘉定区真新街道的一起苗头性群体案件,就在人民调解员的摸排参与下消除在萌芽状态。”  在上海市黄浦区,信访工作积极推进“知心妈妈”项目,从关爱角度出发,帮助信访人员回归理性,合理诉求。
15
内容提要:党的十八届三中全会对新时代全面深化改革作出顶层设计,在改革理论和政策上形成一系列新的重大突破,是新时代改革再出发的重要里程碑。5年多来,我们紧紧围绕坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一深化政治体制改革,发展更加广泛、更加充分、更加健全的人民民主。
15
●全国各地各高校引导广大师生坚持用党的创新理论成果武装头脑,不断增强政治认同、思想认同、理论认同、情感认同 ●随着全面加强党的建设向基层延伸,基层党组织在各地各高校作用显著增强,党的旗帜在高校基层阵地高高飘扬 
15
党的十八届三中全会,将共建“一带一路”作为全面深化改革的重要任务之一,提出要加快同周边国家和区域基础设施互联互通建设,推进丝绸之路经济带、海上丝绸之路建设,形成全方位对外开放新格局。与这条大通道紧密对接的中欧班列,2018年共开行6300多列,同比增长72%,其中返程班列2690列,同比增长111%,覆盖国内59个城市,欧洲15个国家49个城市。
15
1月16日出版的《求是》杂志第2期将发表中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平的重要文章《努力造就一支忠诚干净担当的高素质干部队伍》。要激发干部积极性,在选人用人上体现讲担当、重担当的鲜明导向,激励干部增强干事创业的精气神。
15
党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,政法工作取得了重大成就。国家监察体制改革试点取得实效,行政体制改革、司法体制改革、权力运行制约和监督体系建设有效实施。近年来,习近平就政法工作多次发表重要讲话,为新时代政法工作开创新局面提供指引。
15
在鲁西北平原蜿蜒的徒骇河畔,静卧着三位英烈的陵墓,这就是徐河口三英烈士墓。三英烈士墓位于山东省聊城市茌平县胡屯镇徐河口村西南1公里处,是为纪念在抗日战争中牺牲的徐宝珊和徐宝璧、徐宝珍三兄弟而建。
15
围绕初心和使命,中国共产党人励精图治,进行理论创新、制度创新、实践创新,带领全国各族人民锐意进取,奋发图强,用勤劳、智慧、勇气创造了美好生活。围绕初心和使命,中国共产党人励精图治,进行理论创新、制度创新、实践创新,带领全国各族人民锐意进取,奋发图强,用勤劳、智慧、勇气创造了美好生活。
15
今天上午,国务院新闻办公室举行新闻发布会,邀请国家发改委副主任连维良、财政部部长助理许宏才、中国人民银行副行长朱鹤新,介绍贯彻落实中央经济工作会议精神的具体举措。
15
策划: 刘洁、兰红光 统筹: 费茂华 编辑: 尹栋逊 
15
核心观点:推动制造业高质量发展,应重视市场机制的决定性作用,加大市场体系改革和建设力度,通过市场化和法治化方式,稳步推进企业优胜劣汰。关键核心技术是国之重器,尽快实现突破创新是我国制造业高质量发展的关键。
15
严肃党内政治生活是全面从严治党的根本性基础性工作,也是中国共产党人不忘初心、保持本色的重要保证。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚定推进全面从严治党,党内政治生活展现新气象,党内政治生态明显好转。
15
国家发展改革委当日发布消息,按照现行成品油价格形成机制,自2019年1月14日24时起,国内汽油、柴油价格每吨均上调105元。
15
要切实关心农村每个家庭特别是贫困家庭,通过因地制宜发展产业促进农民增收致富。春光油坊的芝麻油飘出阵阵醇香,弥散整条街道……  河南省兰考县东坝头乡张庄村,一个有历史、有故事的地方。
15
马来西亚国家动物园14日为中国旅马大熊猫“兴兴”和“靓靓”所生的第二只雌性大熊猫宝宝庆祝一周岁生日。
15
2019年1月13日,山东省枣庄市台儿庄古城在举行的大庙会期间举行"火龙钢花"等非遗节目表演,为古城增添节日气氛。
15
1月14日,武警贵州总队某支队工兵中队搜排爆班进行搜排爆训练,武警战士在冬日严寒中身着重达的60余斤的防爆服进行手动搜爆排爆、机器人排爆和手动拆除爆炸装置等课目的演练。
15
2019年1月14日,武昌火车站开启绿色进站通道、设立专用候车区、安排专人引导等措施温暖藏族学生回家路,来自黄冈市菱湖高中的第一批400余名藏族师生顺利踏上k624次武昌至西宁的旅客列车。
15
解说词:每一名外逃腐败分子的归案,背后都是艰辛曲折的努力。解说词:谢伟志是王雁威原来的司机,后来下海经商多得王雁威在项目上的“关照”,毕文祥找到他之后,他同意接手。
15
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮