恒大集团

“民营企业家节”设立,关爱无远弗届

2019-01-08 10:05来源: 光明网-时评频道

  作者:胡印斌

  据新华社1月5日报道,浙江省温州市人大常委会近日通过决定,每年11月1日为“温州民营企业家节”。这也是全国首个通过人大依法行使重大事项决定权确定的“民营企业家节”。

  与其他社会群体一样,民营企业家也有了自己的节日。尽管这个节只出现在温州一地,但受其“蝴蝶效应”影响,想必会波及广泛,促使更多地方出台更大力度的制度措施。

  这也意味着,一方面,民营企业家已经成长为经济社会一个不可或缺的群体,随着作用的日益凸显,其群体面目、阶层特征也越来越清晰。一个正常的社会,不应该无视这一群体。另一方面,以地方立法的形式固化对民营企业家的关爱,充分体现了制度的善意,是对此前政策性关怀的加持,也释放出更加明确的信号。

  从去年下半年以来,各地陆续出台了很多政策措施,纷纷表彰本地的民营企业家,拿出了很大的诚意,以让民营企业家更加踏实、安心,更加致力于地方经济社会“稳稳的发展”。这些做法也取得了很好的现实效果,此前一度因为“民营经济离场论”而产生的惶恐不安,因为这些“定心丸”,局面得以迅速安定。

  作为市场化改革的先行者,温州市对民营经济的关注一以贯之,这也使得温州能够在民营经济领域创造了许多“中国第一”。前不久,温州专门出台文件,要求促进民营经济健康发展,其中明确规定,对一些民营企业历史上曾经有过的一些不规范行为,要以发展的眼光看问题,按照罪刑法定、疑罪从无的原则处理,让企业家卸下思想包袱,轻装前进。在这样的背景下,温州市人大常委会决定设立专门的民营企业家节日,属于整体制度体系的一个方面,顺理成章。

  经历了40多年快速发展,民营经济从小到大、从弱变强、从国内走向国外,不断发展壮大,在国家的税收、技术创新成果、城镇劳动就业等方面做出了重要贡献。民营经济已经成为中国经济社会中不可分割的一部分,是我国经济制度的内在要素。关爱民营经济,关爱民营企业家,就是在保持经济持续稳定增长,就是在呵护这个社会珍视的创新能力。

  当然,除了设立“民营企业家节”,民营经济更需要平等的市场环境,民营企业家需要公正的制度体系、明晰的财产保护乃至宽容的社会氛围。这些方面仍有待进一步努力,不可轻言大功告成。近年来在涉及民营企业财产处置方面的一些案例足以表明,关爱民营企业家,给予民营经济平等的市场经济地位,仍前路漫漫,任重道远。(胡印斌)

[责任编辑: 王营 ]
阅读剩余全文(
为你推荐
2019年8月16日,历时3个半月的南海伏季休渔期结束,正式开渔,海南上万艘休渔渔船将逐步恢复生产作业,耕海牧渔
20
新疆罗布泊曾是中国第二大咸水湖,自上世纪70年代干涸后,成为世人皆知的“生命禁区”。
20
(壮丽70年·奋斗新时代——共和国发展成就巡礼)看今朝齐风鲁韵 七十载芳华正劲——新中国成立以来山东领先发展纪实 新华社记者 陈灏 摄  东阿阿胶、德州扒鸡等传统农特产品历久弥新,烟台苹果、日照绿茶等优质农产品成为山东闪亮的新名片。
20
8月19日,在石家庄市“郭氏铁板浮雕”工作室,父亲郭海博帮助女儿郭墨涵进行铁板浮雕创作。
20
《洪泽湖渔鼓》源于唐代,历经一千多年的传承,形成了具有洪泽湖特色的洪泽湖渔鼓,被誉为民间舞蹈的“活化石”。
20
近年来,山城重庆通过科学规划布局夜市街区、开展夜市文化节活动、完善夜市配套设施等举措,加快夜市改造提升,鼓励引导夜市消费,大力发展夜间餐饮、旅游、体育健身、文化娱乐活动等,满足市民和游客多元化消费需求,增强夜市消费活力,丰富夜经济文化内涵,打造夜市品牌,重庆“夜经济”蓬勃发展,活力十足。
19
8月18日,洪口乡莒洲村村民在霍童溪表演四人同时驾驭一根木头的“独木冲浪”绝技。当日,在福建省宁德市蕉城区洪口乡大道头村,数名村民手执竹篙,脚踩竹木,沿着霍童溪绕礁劈浪,顺流而下,展示“独木冲浪”绝技。
19
淮安东站将是宁淮城际铁路、京沪高铁二线、淮扬镇铁路、徐宿淮盐铁路、淮蚌铁路等多条客运铁路的重要枢纽站点,预计于2019年12月15日建成投入使用,年底淮安将迎来高铁时代。
19
地处大山深处的广西柳州市融安县大良镇古兰村古兰屯,因地处偏远、交通不便、基础设施落后,多年来村里的年轻人陆续外出务工,古老的村寨失去生机,渐渐破败,是有名的“空巢村”、贫困村。
19
2019年8月18日,扬州市渌洋湖湿地公园的"水上森林"景色秀美。初秋时节,江苏省扬州市渌洋湖湿地公园内,水杉、池杉郁郁葱葱,美如画卷。初秋时节,江苏省扬州市渌洋湖湿地公园内,水杉、池杉郁郁葱葱,美如画卷。
19
8月16日,在红军长征哈达铺纪念馆展厅内,观众参观展出的较早报道红军长征情况的报纸《救国时报》。畅氏诊所的畅辉民介绍,1935年,在哈达铺行医大半辈子的太爷爷畅通已年近70,因医术高明闻名于十里八乡。
18
新华社记者 黄宗治 摄  在浙江义乌国际商贸城一家节日用品店,经营者朱爱娟(右)向外国客商展示样品(6月26日摄)。新华社记者 徐昱 摄  这是浙江省丽水市青田县小舟山乡的梯田(7月25日无人机拍摄)。
18
在山东省青岛市西海岸新区东南部的黄海之中,有一座距离陆地约9海里的岛屿——灵山岛。 新华社记者 王凯 摄  8月17日,在青岛市西海岸新区灵山岛社区卫生服务中心,周兆敬(前中)和同事合影留念。
18
8月18日,高速综合检测列车行驶在郑州东站附近的线路上(无人机拍摄)。当日,郑(州)阜(阳)铁路郑州南至界首南区间开始联调联试,标志着河南“米”字形高速铁路网的“一捺”进入开通运营倒计时。郑阜铁路河南境内正线长度为211.764公里,速度目标值为每小时350公里。
18
在湖南省胸科医院内镜中心,肖阳宝戴上口罩准备工作(8月14日摄)。 新华社记者 薛宇舸 摄  在湖南省胸科医院内镜中心诊室,肖阳宝(右一)做内镜检查前查看患者病情(8月14日摄)。
18
8月16日,香港市民在香港北角警署大楼表达支持警察的心声。当日,网上自发组织的香港市民,携带慰问品,来到香港北角警署慰问,表达支持警察的心声。
17
8月16日晚,在安徽博物院新馆内,观众参观“故宫养心殿文物精品展”。
17
8月16日,全国政协常委、香港友好协进会会长唐英年(中)在记者会上发言。
17
暑运期间,南铁福州客运段联合铁路公安加强车上服务和安全提示,为旅客营造良好有序的出行环境。
17
美东时间16日下午3时30分左右,在华盛顿杜勒斯国际机场、纽约肯尼迪国际机场、洛杉矶国际机场等多个国际机场,海关电脑系统突然停止运行,国际航班旅客无法正常办理入境手续,在机场大排长龙。
17
载入更多资讯
返回
返回

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

点击右上角QQ

点击浏览器下方“”分享QQ好友Safari浏览器请点击“”按钮